Наташа 51 Опубликовано 16 Июня 2011 (изменено) Коллеги по хобби, привет! Заранее скажу, что высказаться прошу только тех, кто знает наверняка - буквально, сам рядом присутствовал какое-то время. Видимо, из-за кризиса среднего возраста ( мне пришла в голову идея лет через 10 переехать в новый дом (как раз к тому времени он "созреет"!) в деревне и ... завести корову (опустим побуждающие причины, пока можно сказать, что это блажь, я не обижусь)! И, поскольку с возрастом я становлюсь все щепетильнее и щепетильнее в вопросах убийства живых (включая, ёлки-палки, насекомых, деревья, цветы...! , караул, сама в шоке!), то, послушав моих коллег, у которых "все детство прошло в деревне" (в отличие от меня), решила ограничиться молочной коровой. Чтоб не было этого душераздирающего процесса со сдачей телят на всем известное место. Однако, по поводу молочных коров коллеги ничего не знают, в их детстве они с такими не встречались. В интернете по этому поводу мнения делятся. Одни говорят, что любой корове, чтоб она доилась, надо рожать телят. Другие - что молочным породам достаточно родить один раз (и пусть это будет тёлочка!), и молоко они будут давать всю оставшуюся жизнь, главное - доить каждый день. Я не знаю - откуда там у них данные, в интернете. Но вот "тутошним" форумчанам верю больше, поэтому и задаю вопрос здесь. Но только к тем, кто знает не по наслышке. И не из интернета. А из личного опыта. Например, детство прошло в деревне рядом с молочной коровкой. Ну, или бабушка акатвино делилась знаниями по мелкохозяйственному коровководству.... Правда, что можно ограничиться одним теленком, а потом получать молоко N лет? И сколько это - N? И можно ли вообще не иметь дело с выдачей коровы на бойню? Или это совершенно неизбежно? Изменено 16 Июня 2011 пользователем Наташа (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эльвира Станкевич 0 Опубликовано 16 Июня 2011 (изменено) Наталья, здравствуйте. Лактационный период у любого млекопитающего животного не может длиться всю жизнь. В том числе и у коровы, даже "молочной". После отела у коровы начинается лактационный период. Сначала около 2-3 дней одна дает молозиво (специальное молочко для новорожденных, с повышенным содержанием белка), затем начинает давать молоко. Молока она дает в разы больше, чем нужно теленку, это результат селекции. Часть молока отдают теленку, остальное - забирают себе. Первые три-четыре месяца после отела у коровы обычно бывает лактационный пик, когда молока производится наибольшее количество. В это время корову доят не меньше 3 раз в сутки. Затем количество молока снижается, тут обычно переходят на 2 дойки, и корову снова кроют (или осеменяют искусственно). Еще через некоторое время переходят на одну дойку в сутки, затем, за 2 месяца до отела, корову вообще перестают доить (это так называемый сухостойный период). Итого, лактация длится около 10 месяцев, стельность (беременность) - 9. Потом опять отёл - и опять весь цикл по-новой. И так каждый год, если хотите получать молоко. В каждый период (пик, лактация, сухостой..) - у коровы должен быть разный рацион кормления и режим поения. Это важно. Мне кажется, прежде чем задумываться о том, чтобы завести такое крупное и довольно непростое в содержании животное, Вам нужно поизучать литературу на эту тему... Право, даже неловко это говорить, кажется, это такие очевидные вещи PS. Первое мое образование - зооинженер, МСХА Тимирязева. Так что можете мне поверить))) Изменено 16 Июня 2011 пользователем Sleepy (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Шкет 103 Опубликовано 16 Июня 2011 PS. Первое мое образование - зооинженер, МСХА Тимирязева. Так что можете мне поверить))) Моё единственное образование: экономист, МСХА Тимирязева, поэтому подтверждаю: можете поверить зооинженеру. А вообще, спрашивать такие вещи на рыбном форуме и говорить об отвественности за животных, ИМХО, безответвенно Любой учебник по животноводству это подтвердит Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
akisha 11 Опубликовано 16 Июня 2011 (изменено) Наташа, Эльвира очень подробно и верно все написало. За исключением того, что в последние 20-30 лет, что моя баушка держала корову и работа еще на ферме дояркой, период малозиво у всех местных коров (волгоградская область) был 20 дней в среднем. Кроме того если брать теленка то его еще до состояния, что б "огулялась" надо выращивать минимум 9 месяцев, а лучше 1, 5 лет . И процес самих родов зрелище не для слабонервных, кстати может быть еще такое, что у коровки не будет родовой деятельности (встречается и не скажу что б и редко). И на убой тоже придется корову рано или поздно сдавать (или по болезни или по возрасту). И еще пару не приятных моментов: что б меньше мучатся летом надо чо б корова телилась в феврале - марте и что б до выхода в поле дойку свести к 2 разам в сутки (кстати бабушка доит корову в 5 утра, так как в 6 уже на поле всех собирают). И доить зимой в морозу, это жуть просто, если руками доить, а не аппаратом. Раздаивать корову после 1 отела тоже занятие не для слабонервных. И что б корова отдавала молоко, теленка после родов надо от нее забирать не до пуская что б он первый раз пососал молоко, иначе будет очень трудно. p.s.: даже корову умею доить. Изменено 16 Июня 2011 пользователем akisha (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Morshnev 19 Опубликовано 16 Июня 2011 Добрый день. Сам корову не держал, но общался очень плотно на эту тему с дедушкой жены, у которого было 2 коровы, да и куча всякой другой деревенской живности. Полностью согласен с Эльвирой. Корове обязательно нужно рожать телят, что бы давать молоко. Вопрос в другом. Нужно для себя решить, зачем вам корова? Если в качестве игрушки и собственного питания, то заводить не стоит. Так как животное серьезное, кушает много, требует выпаса и заготовки большого количества кормов (сена, свеклы, овса и т.д.). Без механизации в условиях московской области для прокорма дедушкиных коров 3 семьи в количестве 3 мужиков и 3 женщин обычно тратили весь свой отпуск (покосы, работа в огороде и т.д.) В качестве тренировки можно завести козу, молока она дает прилично, ест относительно немного пасти можно и в лесу и в поле. Если вы собрались заняться фермерством, то тут конечно надо заводить корову и трактор, так как руками заготавливать корм для коровы очень трудно. А про сложность содержания: считается, что морской аквариум тоже сложно содержать С уважением Константин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 16 Июня 2011 Дамы и Константин, спасибо огромнейшее за столь подробные ответы! Теперь вывод для меня очевиден. Akisha, респект! :vo: Жаль, в моем детстве не было бабушки с коровкой... :roll: Почему мне приспичило завести корову через 10 лет - сорри, пусть останется моим большим секретом :hmmm: (тем более, что заводить ее после ваших ответов я определенно не буду ). Насчет же сложности содержания на 100% согласна с Константином! Ну, а чтоб все-таки не выглядеть безответственной для всех, кто будет "наискосок" проглядывать эту тему, замечу: а что, я разве упомянула, что коровка уже мукает у меня под окошком? Или что я в ближайшем будущем собираюсь приобрести это милое животное, не проработав предварительно и тщательно вопрос в теории? Видимо, меня в очередной раз не совсем правильно поняли и переживают за потенциальную подшефную... :hmmm: Спокойствие, только спокойствие! Я очень ответственная (а те, кто знают меня лично, обычно на полном серьезе прибавляют приставку "гипер-")! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
spreader 13 Опубликовано 16 Июня 2011 В качестве тренировки можно завести козу, молока она дает прилично, ест относительно немного пасти можно и в лесу и в поле. Козу пасти - это убийство Лучше корову. Мне пришлось в детстве помочь родственникам. Козы - самый тупой рогатый скот. Коров проще пасти. Но ухаживать сложнее за коровой. Сена, минимум на зиму , нужно 2,5 тонны. Козе тонна. Лучше иметь соседа с коровой :lol: . Зашел взял молока и все прекрасно. Да и болеют коровы тоже часто(летом овода)Никто не видел размножение оводов?. У моих родственников 4 коровы - это капец. Ни уехать, ни заболеть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 16 Июня 2011 Вот про козу мне коллеги тож самое сказали! А вообще присоветовали гусей завести - им только калитку открывать, а так их вожак уводит и приводит, да и пасет тож... не жизнь для хозяев, а рай! (PS Шучу, гуси в план вообще никак не входят и даже не пытались! . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 16 Июня 2011 Кстати. Почти все мои родственники и знакомые (кроме мужа и дочки) не перестают удивляться - как можно на этот стеклянный ящик с подозрительным содержимым грохать столько личного времени, денег и нервов? И вообще - как я это все тяну, практически, одна? Думаю, что этот вопрос нередко задают несведущие в МА люди - многим владельцам кусочков моря в отдельно взятых квартирах. И все "наши" знают, что на него ответить! ... с коровой примерно то же самое - хотите - верьте, хотите - нет... и только один аспект встал поперек моих планов, но его не обойти... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Morshnev 19 Опубликовано 16 Июня 2011 Козу пасти - это убийство Лучше корову. Мне пришлось в детстве помочь родственникам. Козы - самый тупой рогатый скот. Коров проще пасти. Но ухаживать сложнее за коровой. Сена, минимум на зиму , нужно 2,5 тонны. Козе тонна. Лучше иметь соседа с коровой :lol: . Зашел взял молока и все прекрасно. Да и болеют коровы тоже часто(летом овода)Никто не видел размножение оводов?. У моих родственников 4 коровы - это капец. Ни уехать, ни заболеть. Да ладно, я пас козу, нормальный зверь вполне адекватный. Зовешь, идет просто надо помнить, что это все таки не собака, а ей еще по дороге обедать надо Сухари в кармане и проблем нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Надин 0 Опубликовано 16 Июня 2011 Вот про козу мне коллеги тож самое сказали! А вообще присоветовали гусей завести - им только калитку открывать, а так их вожак уводит и приводит, да и пасет тож... не жизнь для хозяев, а рай! (PS Шучу, гуси в план вообще никак не входят и даже не пытались! . Ну по-моему с козой всё проще... Она меньше, некоторые даже дома держат. К тому же во многих деревнях есть специалисты, которые занимаются спариванием и производством потомства. Да и размер козлёнка по-моему не так критичен как коровы. Хотя я вообще мыслю рамками своего бетонного угла , в котором даже собаку заводить преступление... Проблема с домашними молочными коровами и козами и прочими млекопитающими, на мой взгляд лежит в другой плоскости. Как обеспечить здоровый продукт! Ведь всем известно, что именно в частных подворьях практически невозможно обеспечить регулярные анализы на туберкулёз и прочие заболевания. И многие хозяева даже не подозревают, чем болеют их коровки и козочки. Наивно полагая, что всё натурально, поят детей необработанным термически молоком. "источником туберкулезной инфекции являются домашние животные. Если домашняя птица, заболев туберкулезом, сразу слабеет и прекращает нести яйца, то коровы, заболев туберкулезом, в течение 1-2 лет еще сохраняют высокий удой и даже дают приплод." "Работники ветеринарной службы обязаны систематически осуществлять диагностические исследования на туберкулез" "При заболевании коровы туберкулезом , бруцеллезом, ящуром нельзя употреблять в пищу полученное от нее сырое молоко. Его необходимо прокипятить." Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dremel 28 Опубликовано 16 Июня 2011 затем, за 2 месяца до отела, корову вообще перестают доить (это так называемый сухостойный период). PS. Первое мое образование - зооинженер, МСХА Тимирязева. Так что можете мне поверить))) Точно, моя бабушка называла это "запустить корову", т.е. оставить в покое и не доить. PS. Первое образование - ТСХА, аспирантура кафедры ботаники :lol: Привет коллегам :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виктория 2 Опубликовано 16 Июня 2011 А почему именно корова? :oops: У моей подруги дача под Зеленоградом- практически Москва. Там на 10 сотках стоит жилой дом,и места еще полно. Ее родители постоянно живут там. У них перепелки (яйца постоянно +мясо), кролики, есть небольшой прудик (сами вырыли пару лет назад) так там гуси есть.Куры тоже у них есть. Еще какие-то декоративные фазаны.... В общем это менее хлопотно чем корова, но не менее полезно для хозяйства. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
akisha 11 Опубликовано 16 Июня 2011 С цитированием лень возится поэтому просто напишу. Бабушка с дедушкой в деревне окромя двух коров держали коз, кур, поросят, гусей, индоуток. Корову бабашка не давно сыну отдала он тоже в деревне живет, ей тяжело стало одной за ней ходить, доить и т.д., все таки 75 лет бабушке. Про коз - честно лучше корову, жутко "говнянные" создания, сена не сколько поедят сколько затопчут, кроме того хворые они и дойные козы (молочные) дороговаты и их относительно мало по отношению к мясным козам. Тогда как у коров, даже если порода мясная, то при правильном кормлении и дойки будет литров 12-15 в сутки давать в период максимальной дачи молока. Про сено и солому - косить ни чего и не нужно (хотя пока дедушка был жив ездил косил днем летом, что б после попаса в поле на ночь корове дать), обычно все покупают, на зиму и сену и солому, особо заботливые хозяева еще силос берут и забыла еще одно названия определенным образом сквашеного сена (но опять же бабушка с дедушкой только солому и сену покупали). Кроме этого корове нужна соль, зерно (типа дробленого овса , ячменя, пшеницы), хлеб (как бонус) и если есть что то типа тыквы, свеклы, помидор, кукурузы молодой, то вообще красота. Про прививки, болезни и прочее.. Бабушка с дедушкой коров периодически прививали. Надин - туберкулез и в метро можно подхватить, а так рассуждать, то проще сразу запереться в стерильной камере и ожидать конца света. (без обид, просто раздражают такие рассуждения). Вообще что б жить в деревне и держать свое хозяйство, надо быть достаточно жестким и требовательным человеком и прежде всего к себе. Нет в деревенской жизни ни чего легко, романтичного и т.д. p.s.: иногда саму посещают "предательские" мысли уехать в деревню подальше, обзавестись хозяйством или вообще не большой фермой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 16 Июня 2011 p.s.: иногда саму посещают "предательские" мысли уехать в деревню подальше, обзавестись хозяйством или вообще не большой фермой. Ну раз уже начали посещать такие мысли, то лет через пять, десять вообще из головы выходить небудут. Это я по себе знаю На самом деле нечего здесь страшного и сложного нет, главное всё правильно организовать и распланировать, ну и кое какая механизация тоже нужна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эльвира Станкевич 0 Опубликовано 16 Июня 2011 Да....... До сих пор я думала, что история про то как "дизайнер посоветовал нам купить белую лошадь, потому что она будет хорошо смотреться на нашем газоне рядом с гостевым домиком" - это анекдот... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 17 Июня 2011 Классная мысль про лошадь! А еще можно завести слона - он будет своей массивной серостью прекрасно гармонировать с нашей белоснежной ажурной беседкой для чайных церемоний... А на зиму я свяжу ему шапку, свитер и сваляю валенки! PS Если серьезно: Эльвира, очень жаль, что у Вас создалось такое мнение о людях, которых Вы не знаете лично, не знаете ничего об их жизненном укладе и жизненных обстоятельствах. Правда, надеюсь, что Вы вчера просто устали, и все вызывало раздражение - именно поэтому Вы и высказались таким вот горьким образом. Впрочем, возможно, я Ваше высказывание неправильно протрактовала, и Вы просто пошутили? Тогда прошу прощения... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 17 Июня 2011 Еще одно большое спасибо всем, кто высказался в топике. :003: Было очень интересно читать ваши мнения и передачу личного опыта!!!! :003: Корова была выбрана в качестве: - Умного, доброго, ласкового и сильносимпатичного мне лично зверя - которого не надо резать и сдавать на мясо!!!! - за которым нужен тщательный уход, занимающий много времени и сил (и требующий приложения умственной деятельности) - который приносит доход, столь необходимый на пенсии (через 10 лет мне вообще-то уже "полтинник" будет, если кто не понял, и не факт, что наша единственная дочь будет настолько хорошо работать, чтоб обеспечивать нас с мужем всю оставшуюся жизнь! ). Ну и, наконец, в качестве альтернативы уходящим в даль грядкам, которые на пенсии неизбежны, как ... ну, короче, неизбежны! . Не люблю возиться с растениями, а с животными - очень люблю. Вот так все просто. Сочетание всех перечисленных факторов и давало оптимальный результат... Но, к сожалению, один фактор все-таки оказался.... (впрочем, все это я уже говорила, не буду повторяться). PS Кстати, сегодня мелькнуло сообщение в каких-то новостях: корова переплыла две реки, чтоб добраться до своего теленка, проданного в другую деревню... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 17 Июня 2011 - который приносит доход, столь необходимый на пенсии Корова?! Доход?! Ну не смешите, а... Скажем, держать хозяйство с кролями, курями, коровами (несколькими), грядками и прочими сопутствующими вещами - еще да, может приносить доход. Одна корова - сииииильно сомневаюсь... З.Ы. Вообще, я за коз лично. З.З.Ы. В принципе, если жить в элитном коттеджном поселке и продвать натурпродукт по 100500 рублей за литр, то тогда еще может быть. С другой стороны, у меня товарищ, купив у милой пенсионерки настоящего домашнего молочка, слег с гепатитом. Пенсионерка потом была сильно не рада, что вообще у нее есть та корова. Что будет в случае косяка в том самом элитном поселке - фиг знает Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luwa 7 Опубликовано 17 Июня 2011 ... у меня товарищ, купив у милой пенсионерки настоящего домашнего молочка, слег с гепатитом. Вероятно это был банальный Гепатит А? :hmmm: Тогда он мог и клубнички у нее купить с тем же результатом Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 19 Июня 2011 Да не, вроде не А... Валялся несколько месяцев... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 19 Июня 2011 - который приносит доход, столь необходимый на пенсии (через 10 лет мне вообще-то уже "полтинник" будет, если кто не понял, и не факт, что наша единственная дочь будет настолько хорошо работать, чтоб обеспечивать нас с мужем всю оставшуюся жизнь! ). полтинник - это совсем немного. Да и профессия ваша может кормить пока голова работать не перестанет. Дочку можно еще одну успеть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 20 Июня 2011 (изменено) Борис, спасибо Вам на добром слове! Возможно, Вы правы - но сейчас-то мне кажется, что в полтинник я буду несколько другим человеком... И ищу наиболее оптимальные для себя "пути к отступлению"... Дополнительно хочу заметить, что в нашем регионе (в "зоне уверенного змеледелия" - чернозём!) 9 из десяти женщин к 50 годам (если, конечно, у них нет своего собственного дома с обслуживающим персоналом, да и то не факт) начинают интересоваться "землёй", ездить "на сад" (это несложно - обычно сад в пределах 30-40 минут на автобусе от ближайшей остановки), причем не только в выходные но и в будни, после работы... говорят, что затягивает! Опять же, свое, со знакомыми химикатами, да и подешевле, чем в магазине... Уклад жизни, условия существования... Но, как говорилось выше, я хочу общаться не с растениями,а с живностью - мне это гораздо ближе. Да и не мотаться на пресловутый "сад" (с разваленным сараем в качестве жилплощади), а нормально жить в нормальном доме, пусть там и будет совсем другое количество забот, чем в городской квартире (впрочем, когда их было мало? . В заключении - стих "Городской взгляд на корову", автор - некто Анука (не я! , прочитала 2 года назад, когда про деревню не было и мысли, но очень мне понравился, делюсь ... корова – это каравелла и королева у ромашек, фигурка пестрая из гжели со взглядом обнаженной Махи. корова - это солнце в пятнах, когда прищуришься на пляже, корова - это тоже небо! вся в облаках! корова та же карта мира - на ней проталины проливов, материков.. на шее - рында! корова - шхуна Магеллана, которая плывет по мели как безразмерное объятье, и рядом с ней все топмодели всего лишь плечики для платья. и муууууу - такое человечье. она сказать хотела - мама! корова - это тоже печка, но с очень острыми рогами. она летает над люцерной, как та же бабочка, но больше, корова - как душа деревни - под опустевший колокольчик. Всем посетившим сей топик - всего самого замечательного! Изменено 20 Июня 2011 пользователем Наташа (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 20 Июня 2011 Вот только приехал, ездил в село Тарское есть у нас такое, красивое место лес, горы, горная река, озеро недалеко и КОРОВЫ. Так вот эта СКАТИНА штук 10 разлеглись прям на дороге и им всё поровну,хоть сигналь, хоть ори, пока невышел из машины и пинками не разогнал эту компанию, они не поднялись, туфли до сих пор воняют. Вся дорога в селе и за селом в говне, а значит и колёса и подкрыльники тоже, машина моя теперь похоже больше на трактор вся в говне и воняет. Наташа вы необижайтесь но вот когда я пинал эту тупую скатину я вспомнил вас Ну нафик , корова тупое, глупое животное и чтобы неписали и какие стихи не сочиняли про эту скотину, я в этом уже нераз убеждался и ещёраз убедился, мне сейчас надо машину и туфли мыть :497762: Р.S. Если когда, что и будите заводить, только не ЭТО безмозглое животное без намёка хоть какого то интеллекта в глазах, куры, гуси,кролики,козы, даже страусы, но только не корова. :497762: :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 20 Июня 2011 (изменено) О как! Ну и резюме! Спокойствие, только спокойствие! Всякое бывает, сочувствую (как авто-владелица, хотя и не водительница)... Однако, согласитесь, иной раз и с человеческим "сообществом" пообщаешься - примерно те же впечатления... Изменено 20 Июня 2011 пользователем Наташа (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение