Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Клоун оцеллярис трехленточный (S) - 995 руб.! Оцеллярисы хорошо привыкают к человеку и со временем могут стать совершенно ручными. Аквариум от 80 литров на пару.
В карточку товара

Тотемное животное «Аква-Шопа»

Почему хамелеон меняет цвет?

Леденцы голожаберниковые (Trinchesia speciosa)

Рекомендуемые сообщения

Реанимировал мини аквариум. Существовал он где то месяц в марте, затем все переехало в больший объем. Решил чего добру пропадать - поставил залил, положил камни. Выбросил туда хулигана отшелька, который прыгал по кораллам.

Из за отсутсвия места -стоит в коридоре.

Живут камешки с полипами, три краба, отшельник, грибочки, червячки. Планов пока нет, буду смотреть что само вырастит.

post-22108-1308066287_thumb.jpg

 

post-22108-1308066305_thumb.jpg

 

post-22108-1308066321_thumb.jpg

 

post-22108-1308066337_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачетненько )

Кстати клевая тема, просто наблюдать за жк, особенно с колес если. От туда много чего навылазить в хороших условиях может. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно -это баловство. реанимация произошла для того, чтобы уже более-менее осознанно пережить самый волнующий момент -это момент запуска. Вся эта суета, закладка камней и первые дни ожидания -вырастет что-то на них или нет - на многих производит впечатление и запоминается больше всего.

НАдо наверное рассказать о системе и об осознании некоторых вещей в процессе её запуска в первый раз и в последующем.

Аквариум - акваэль перл с отодранной крышкой. В принципе для моря подойдет любой аквариум - цельностеклянный, склееный. НЕ очень удобны узкие - декорации не выложишь как надо. Размеры этого акваэля -60*30*30. Его бы чуть шире сделать 35 или 40. ОН бы тогда не влез на тумбочку :gygy: , но светильник бы установился идеально и его можно было бы просто откидывать при уборке, а сейчас мешает пенник. Поэтому приходится снимать, если генеральная уборка и возня с фильтром, но это мальнькое неудобство.

Собственно вся система была собрана и запущена за 1 день из того что было дома и в магазинах.

Светильник - второй компонент по важности - Атман на 2-х лампах Т5 по 24 вт. Одна синяя, другая белая, кстати шли так в комплекте. Преимущества - хорошее качество исполнения, хороший отражатель, может ставится на ножки как у меня , а может подвешиваться. Есть такие же с тремя лампами, но они крайне редко бывают в продаже, я бы купил с тремя - в море много света не бывает. НО пока имеем искомые и вообщем-то неплохие 1 вт на литр. Стоимость - около 3500 руб если кому интересно.

Далее -фильтр. фильтрация в море нужна, по крайней мере химическая. НЕ люблю рюкзаки, с опаской отношусь к внешникам - так как опасаюсь протечек (мне как всегда обязательно с этим повезет :gygy: ) - поэтому панель. Удобства - легко обслуживать - открыл крышечку и ковыряйся с наполнителями - не надо лаэить руками в аквас и т.д., отсек под нагреватель - вставляется через дырку в крышке - соответсвенно спрятан -никто не обожжется и не видно, три корзинки в которые можно закладывать все что угодно, свободный отсек под помпой - в который у меня вошло более полкиллограмма керамики. Помпа на 400 л.ч - компактная, поток от нее, в отличии от рюкзачков, где водопад, удобно использовать для организации течения.

Пенник - ресан 300. НУ скорее даже не пенник, а название :gygy: Просто он самый маленький. Дизайн содран у анличан, все доволно аккуратно, но собрано как всегда на перекосяк китайцами - с щелями. Пузырит, отлично справляется в функцией аэратора, по мере приработки сбрасывает в аквас весьма небольшое и почти незаметное количество пузырьков. По поводы основной функции - сбора органики - честно говоря -не очень, скиммат жиденький, но он есть, а это уже хорошо :gygy:

Помпа - обычная универсальная - на 450 л.ч. выбирал самую маленькую. Честно говоря наличие помп в аквариуме разражает, но как кто-то сказал - мирись, в морском аквариуме это неизбежно. Сейчас думаю, что надо ставить коралию нано на 900 л.ч. Смотреться будет также безобразно, то течение будет пошире и поживее.

Длинна аквариума в 60 см позволяет организовать довольно неплохое течение.

Таким образом, мини система (строится на трех китах - свет, течение и химическая фильтрация.

О запуске расскажу позже ;)

Изменено пользователем OlegB (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрать светильник без инструкции - оказалось совсем несложно. Прикручиваем -понимаем что неправильно, откручиваем и прикручиваем наоборот. Проверяем

post-22108-1308853374_thumb.jpg

Теперь можно любоваться на узоры на обоях с морской подсветкой. :)

С фильтром пришлось подумать. Наполнителей масса. Что закладывать, а что нет?

"Философия" фильтрации в морском аквариуме несколько отличается от пресного.

В пресном биофильтрация основана на принципе -окислить аммиак до нитрата и вывести с подменами.

А в море - вывести органические вещества до того как они разложатся до аммиака, соответсвенно окислять будет уже нечего. Как и выводить с подменами. Для этой цели как раз и служит пенник. Он выбивает из воды высокомолекулярную органику, а более легкие молекулы поглощаются в море активированным углем. Это схема так называемой Берлинской системы фильтрации, получившая в морской аквариумистике широкое распространение.

Каким бы крутым ни был пенник, часть белковых молекл все равно разлагается до аммиака, и он окисляется в море так же как и в преснике до нитрата.

НО... в море есть условия для разложения нитрата до азота, который выводится в атмосферу. Этот процесс (анаэробный цикл) протекает в камнях, некоторых нитратных редукторах и в некоторых наполнителях (специальная керамика) с участием бактерий. Метод водки кстати тоже основан на разложении нитрата до молекулярного азота. Анаэробный цикл также целесообразно использовать для улучшения качества воды. (нитраты-зло :) )

Однако в мини часто пенника нет. Устройство громоздкое. А те маленькие, которые есть - самые настоящие бзделки. Толку от них немного, но их ставят (лучше с ними, чем без них). Поэтому в мини "философия" фильтрации несколько приближена к преснику. Все проблемы будем решать подменами.

Рассудив таким образом я стал собирать фильтр.

 

post-22108-1308854608_thumb.jpg

 

 

В комплекте были наполнители - керамические кольца, уголь, цеолит. На помпе сидела насадка с губкой.

 

post-22108-1308854681_thumb.jpg

 

 

Губку я снял. Она накапливает на себе грязь и в губке протекают процессы только окисления аммиака до нитрата. Почти аналогично работают и керамические кольца. А вот мелкопористая керамика, которую обычно делают в виде шариков или таблеток для наших целей подходит больше. Учитывая мелкий диаметр пор, она способна поддерживать анаэробный цикл по типу того, как это протекает в живых камнях. В продаже нашлась вот такая

post-22108-1308855152_thumb.jpg

 

А еще Сера зипоракс мини. Смесь их я и засыпал.

Уголь естественно остается, а цеолит долго крутил в руках, но решил оставить на время запуска, так как он хорошо поглощает аммиак. Впоследствии он был заменен на поглотитель фосфатов.

Котейнеры накрыл синтепоновой салфеткой в качестве механического фильтра. Лучше менять её раз в неделю, чем накапливать грязь во всех наполнителях.

Ток воды осуществляется в панели сверху вниз, поэтому нижний контейнер -керамика, потом цеолит/антифос, потом уголь и сверху синтепон. Синтепон меняется раз в неделю, уголь раз в месяц, антифос раз в 3 месяца, керамика не трогаетсся вообще.

Фильтр был собран и привешен.

post-22108-1308855441_thumb.jpg

 

Руководствуясь принципом - лучше пусть будет чем не будет - прилепил маленький пенник-бзделку.

post-22108-1308855579_thumb.jpg

 

Естетика пострадала, и светильник перестал откидываться, но если уж купил, то нечего стоять без дела :)

 

post-22108-1308855628_thumb.jpg

 

Все готово к запуску. Об этом в следующем посте.

Изменено пользователем OlegB (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все логично. Пенник, конечно не украшает и внутри много места отъедает. Хотя чисто с функциональной точки зрения, с точки зрения полезности для живности, вещь незаменимая, ИМХО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я отказалсй аот етаго пеника потамусто пузири вилетают со всэх старон по с4елям и випускное окно 4то тока неделал и губку впихивал и 6ви питался проклеитй ,бесталку всё да и пену несоздавал а проста пузирями воду потехонйку поднемал за два 4иса полную семную каробку заполял :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этому пеннику надо дать приработаться недели 2. Сначала он гонит очень много пузырей в аквас и заливает чашку. Надо его правильно привесить - там метки есть уровня воды, выставить уровень в колбе, и подождать.

Сейчас он у меня пузыри практически в аквас не сбрасывает. Скиммат как зеленый чай. Пол чашки за неделю. Чего еще ждать от такого маленького девайса?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краткость - сестра таланта. :gygy:

Модернизированный "большой" мини

post-22108-1320069926_thumb.jpg

 

Новый микро-мини. Существует всего 2 дня

 

post-22108-1320069960_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краткость, так краткость. :)

У меня в минике или фильтр-водопад или помпа Коралия-нано. Когда фильтр снимаю. Вместе не ставлю. У фильтра-водопада и так дури достаточно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, помпу уберу вскоре. А то гоби как тараканы в миксере летают..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Все нормально. Все живы.

Добавил немного зоосов. Было не много бурых водорослей, но сейчас уже тока стенки зарастают - "острый период" созревания подходит к концу. Параметры не мерил - судя по самочувствию всего живого все нормально.

В микро в рюкзак поставил пенник :gygy: Но теперь все чаще на ум приходит чья-то фраза - не впихивай невпихуемое.

В макро-мини все путем.... пересадил туда задохлика- пузырька, так как коврик-лимончик цветет и пахнет. Микропузырек пока совсем сдулся и ходит ищет место. маскиркется под маяно.

В макро мини ползают палольи дети - шустрые такие - жрут водоросли. завел им врага - боксера (обожаю их). пасутся стада крабов - и волосатых и не очень... все камни отскоблили. БОльше всех их разражает лимончик - он много места занимает - они его пытаются запугать своими клешнями....

в выходные отчищу стекла и пофоткаю, хотя показывать вроде бы и нечего.

в водопроводной воде силикаты - до 3 мг/л. хотя и осмос, думаю надо ставить ДИ картридж - я уже устал стекла драить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речь напишу позже, если вдохновение будет.....

20-литровый:

Царь горы Гоби

 

post-22108-1322318524_thumb.jpg

 

мамаша-грыбочек с двумя детками

 

post-22108-1322318612_thumb.jpg

 

зоантусы

 

post-22108-1322318663_thumb.jpg

 

post-22108-1322318682_thumb.jpg

 

 

детка паламемналии из большого аквариума - неожиданно стала пушиться, может пока молодая....

 

post-22108-1322318751_thumb.jpg

 

 

растут сады

 

post-22108-1322318781_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

70 литров

 

зоосы

 

post-22108-1322318962_thumb.jpg

 

 

post-22108-1322318980_thumb.jpg

 

 

Лимончик потерял свой желтый ободок....переполз поближе к свету...периодически хватает отшельника за раковину, но тот очаянно вырывается.... на крабов ноль внимания...

 

 

 

post-22108-1322319109_thumb.jpg

 

чистил большой аквариум и случайно отломил фражек поуиллопоры.... воткнул его в эпоксилин и прилепил на камень.... растет...но странно - вниз, эпоесилиновый шарик почти весь зарос...

 

 

post-22108-1322319207_thumb.jpg

 

 

неизвестное животное...где взял - не скажу :) Похоже на фунгию, но полип растет на ножке.. вот такой уродец :)

 

post-22108-1322319298_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не мешают.... будут мешать - выведем....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я читал, что фунгии начинают жить на ножке, в определенный момент, ножка обламывается и коралл опускается на дно и начинает самостоятельную жизнь, на старом месте начинает расти новый... пока такого у себя не наблюдал, но возможно это именно то :)?...

 

таких планарий и у меня полно в относительно свежих аквах, пока не мешают, в старых давно запущенных банках они или совсем пропали или присутствуют в очень маленьком количестве...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кранг, это не фунгия :) Этот ЛПС (так и не определил) образует колонии по типу кауластреи, просто у Олега пока одиночный полип.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кранг, это не фунгия :) Этот ЛПС (так и не определил) образует колонии по типу кауластреи, просто у Олега пока одиночный полип.

 

Почему не фунгия :tuplu: думается это Fungia fralinae.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему не фунгия :tuplu: думается это Fungia fralinae.

Век живи - дураком помрешь :tuplu: :) ведь и вправду похоже она, хотя гугл на ее фото жадничает.

 

Fungia%2520fralinae.jpg

 

Хоть буду знать что у меня за животинка :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где бы такую полянку надыбать:)?... это ж отломал для нано, а на его месте новенькая вырастает... постоянный приток мелких фунгий:)... я для нано искал, а в магазине зверинец какой то 20см +, некоторых и не сразу поймешь, что фунгия - огромная, с длиннющими щупальцами... я к продавцу, что за актиния там с кораллами сидит, он на меня таким печально уставшим взглядом(за день наверное количеству идиотов превысило норму) - это фунгия жеский коралл, ЛПС...:)... решил больше ничего не спрашивать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забежал в лого. Прикупил 2 вида бластомусс, мааааленьний фражик акропорки и схватил камень с серобуромалиновыми то ли рикордеями толи ХЗ... Ща отогреются и буду сажать :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

удачи:)... фотки не забудь, когда оклемаются:)...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все заселены в акварикм 70 литров и приходят в себя.

 

Серобуромалиновая ХЗ кто. НА самом деле центр - нежно салатовый, а перферия светло - фиолетовая. Фотка не передает.

 

post-22108-1326735904_thumb.jpg

 

бластомусса

 

post-22108-1326735949_thumb.jpg

 

еще бластомусса

 

post-22108-1326735978_thumb.jpg

 

маленькая акропорка

 

post-22108-1326736019_thumb.jpg

 

и напоследок общий план 20 литрового

 

 

post-22108-1326736052_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

.... Фотка не передает.

 

....

 

каким фотиком фотографируете? есть функция установки вручную баланса белого? обычно в ручном или полуручном режиме ( не в "зеленом")...если песок белый - устанавливаете баланс белого по нему, если нет - прикрепляете лист белой бумаги (любую белую поверхность) на противоположной стенке аквы и по нему устанавливаете баланс белого (бумагу убираете когда фотки будете делать).

 

штатив используете? лучше со штативом...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...