mike-моряк 2 Опубликовано 17 Июня 2011 Domingo писал(а): Поверят. ЛПС в своём подавляющем большинстве спокойно могут обходится светом. Причём не сильно ярким. Я скину в личку ссылку на другой форум где можно ознакомиться с экспериментом, который я сейчас провожу с группой ЛПС по стимуляции раскраски. Там аква 0,5 ватта на литр. Кораллы просто радуют цветами, набирая краски. И корм там тоже есть под Ваше нано. Вопрос в другом. Если Вы хотите, чтобы Ваши кораллы быстро размножались бесполым путём - ответ категоричен: кормить обязательно. Если Вам это не нужно - оставьте их в покое, лучше занимайтесь качеством воды и постоянством показателей, чтоб систему не колбасило. Расти и жить они и так будут, но гораздо медленнее, за счёт зооксантелл. Избыточный свет для ЛПС нужен больше для Вас а не для них. Разумеется, необходимо учитывать близость и столб воды от источника света разных видов ЛПС. Неоновая кауластрея умудрилась и при таком свете как у меня в той акве получить ожоги,когда постояла возле верхнего уровня. Когда слегка затенил - за 2 дня востановилась и распухла раз в три. +1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mpot 0 Опубликовано 20 Июня 2011 Спасибо за советы. Похоже создать риф из ЛПСов намного дольше по времени, чем из СПСов. Пока из малыша вырастит взрослая особь и начнет питаться светом, сколько же это времени пройдет. Да и мере роста наверное придется менять питание. Но попытка не пытка. Пока начну убирать "грибы" и заменять и их на губки и асцидии, а ЛПСы вводить очень медленно, не более одной особи в два месяца. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
nick0206 67 Опубликовано 20 Июня 2011 Мне кажется, что у каждого животного свои вкусовые предпочтения и я, обычно, делаю типа микса (не как у Бормана, попроще), а там, каждый выбирает что ему нравится, плюс специфика каждого ЛПС в отдельности. К примеру, любимая мной тубастрея (сан-коралл) загнется если не кормить, со слов внушающего доверия людей, причем, кормить каждый полип в отдельности, чтоб точно покушал. А вот очень на нее похожая дендрофилия, по-отдельности каждый полип можно не кормить. В основном в этом между ними разница, плюс полипы тубастеи чуть меньше чем у дендрофилии. На форуме как-то была выложена ссылка на статью зарубежного товарища с его удачными экспериментами с гониопорой. Там разговор шел о вкусовых пристрастиях гониопор. Ведь еще до недавних пор считалось, что гониопора за пол года загибается и в неволе не содержится (Иванов-Савчук). Как я и писал, У Сергея живет гониопора уже год без подкормки и выглядит замечательно. В той статье говорилось о 3-х компонентах питания гониопор - cyclop-eeze, rotifers , phytoplancton. 1-е и 3-е более или менее понятно, но вот что такое rotifers так и не понял, если кто знает, напишите. Я думаю, что корм желательно давать не крупный. В природе, в море, кусочки рыбы или кальмара не плавают, корм - планктон. Даже, была такая информация, актиниям, чтоб они сами делились, дают мелкий корм, хотя животина не маленькая. Подкармливаю исключительно точечно, артемию пинцетом, микс шприцом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexY 6 Опубликовано 21 Июня 2011 Цитата но вот что такое rotifers так и не понял, если кто знает, напишите. Rotifers - это коловратки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 21 Июня 2011 mpot писал(а): Похоже создать риф из ЛПСов намного дольше по времени, чем из СПСов. Пока из малыша вырастит взрослая особь и начнет питаться светом, сколько же это времени пройдет. Да нет, почему, некоторые вполне себе прилично растут. Особенно если кормить. У меня, к примеру, кауластрея из нескольких задохленьких полипов за два года выросла в шар сантиметров 20-25 в диаметре, так что проблема возникает куда все это девать. К тому же многие из них выпускают жгучие щупальцы, плотно не посадишь. Заменять грибы на асцидий и губок не самая хорошая идея. Грибы особо никому не мешают, а асцидии не самые живучие в аквариумах существа. ЛПС по одному кораллу раз в два месяца - не вижу в этом смысла. Я бы засадил сразу все что понравится. Боитесь испортить воду кормежкой - не кормите или кормите совсем мало. По моему личному опыту - их можно не кормить вообще, а можно кормить и кормить сильно, тогда они растут быстрее. Но мои никогда не выплевывают полупереваренный корм, что съели то с концами (а я часто им даю большие куски). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mpot 0 Опубликовано 21 Июня 2011 (изменено) karen писал(а): Грибы особо никому не мешают, а асцидии не самые живучие в аквариумах существа. ЛПС по одному кораллу раз в два месяца - не вижу в этом смысла. Я бы засадил сразу все что понравится. Губки и асцидии мне нравятся сами по себе. Маловато королевство у меня. А с маленькими биотопами сразу не получается. Эффект объема давит на живые существа, да и "дикари" приходят. Практически у всех "дикарей" (и животных и растений) при единовременном формирование биотопа процент "выпада" намного выше, чем при заселении простыми в содержании видами и последующей замене их на более сложные. Да и цена на ЛПСы, особенно редкие виды из Австралии, весьма высока. Да и так у меня население уже большое-14 таксонов из ЛПСов для 40 литров много, еще 5-10 и система поплывет Изменено 21 Июня 2011 пользователем mpot (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение