Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Попугаи Это очень популярные у любителей попугаев птицы, их особенность в содержании парой. Обычно птицы формируют пару на всю жизнь и меняют партнёра только после гибели предыдущего. Поодиночке эти попугаи сильно тоскуют и болеют, для комфортной жизни одного человеческого общества им бывает недостаточно.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

O.Platon

LED для мини моря

Рекомендуемые сообщения

"Это вы со мной разговариваете?" ©

По поводу литража - 30 литров, кубик деннерле. Высота столба 30см, как и ширина высота.

Бютжетом я не ограничен, но и раздувать его не очень хочется. По этому установил 3000. Ну может немного больше, я уже смирился, что LED за копейки не получится.

Посмотрел по темам: на такую акву достаточно будет за глаза 15 ледов по ватту?. Или я не прав? Гуру светильников, подскажите, нормальная ли будет конфигурация 9 белых/ 4 синих/ 2 фиолетовых? Давайте прикинем затраты на электронику?

Интересно услышать какие то рецепты без избиения друг друга ;)

Ну в принципе можно реализовать то, что предложил DNK с куттера, можно и порукодельничать. Тогда Лучше ставить одноваттники температурой 8000 К и синие 465 нм. Я бы лучше поставил в соотноении 1:1. Сам у себя сейчас собираюсь переделывать ближе к такому соотношению (синеватый оттенок красивее смотрется, нежели чисто белый). 2 фиолетовых, думаю будет нормально. А вот общее количество довел бы до 30 шт. Получится 5 рядов по 6 штук, то есть где-то через 4 см. Так свет намного равномерней будет и при 60 градусной оптике не будет пятен на дне. Итого бюджет примерно такой: 14*75руб+14*90руб+2*200руб=2800 к этому оптика 30*35 руб. = 1050 руб и 2 драйвера по 400 рублей, если с диммингом не заморачиваться, радиатор и вентилятор. Думаю в пределах 5500 руб по материалом можно уложиться. Плюс еще всякие мелочи.

Поделиться этим сообщением

Крайне рекомендовал бы вместо синих Deep Blue 465нм взять Royal Blue от Cree как можно ближе к 450нм. Последние добавят более глубокий реальеный оттенок, чем-то немного напоминающий ультрафиолет, и конечно же поставить непосредственно пару ультафиолетов.

15 штук - в самый раз (это если ориентироваться на продукты CREE серии XP-E где мощность белых примерно 2.4Вт)

Ставить серию XM-L действительно не имеет смысла. В данном случае лучше поставить больше и равномернее менее мощных.

По электронике - тут много вариантов. Надо определиться, или вы сами собираетесь делаетя, или покупать готовое. Разница в цене будет отличаться в разы.

Крайне рекомендовал бы вместо синих Deep Blue 465нм взять Royal Blue от Cree как можно ближе к 450нм. Последние добавят более глубокий реальеный оттенок, чем-то немного напоминающий ультрафиолет, и конечно же поставить непосредственно пару ультафиолетов.

15 штук - в самый раз (это если ориентироваться на продукты CREE серии XP-E где мощность белых примерно 2.4Вт)

15 кри примерно то же по мощности, что и 30 одноваттников (освешенность с кри будет повыше), конечно, Royal Blue приятнее на вид, но они, по-моему, только у cree.

хм. :oops:

Сделать хочу сам, хочу понять и представлять порядок цен и эффективность потраченных средств.

Решил делать на 15 диодах 1в и 2в:

3 синих 2 фиолетовых 10 белых.

Сейчас озадачен выбором конкретных. Спасибо за ссылки, ковыряюсь там.

Если желаете помочь, разговаривайте пожалуйста со мной, желательно с указанием наименования диодов, чтобы я знал что искать :)

ВОПРОС!: Какая должна быть световая температура и колл-во люмен каждого из цветов!

Объясните доходчиво! Сложно разобраться в аббревиатурах, которые у каждой компании свои!

Решил делать на 15 диодах 1в и 2в:

Берите белые холодные - не менее 7000К. Синих можно вообще не брать - у холодных белых эта часть спектра довольно хороошо представлена. А вот фиолетовых - я так понял что вы так называете royal blue можно взять и побольше - не меньше, чем белых. Это в том случае, если они сделаны по одной технологии. Например белые Cree XP-E, значит и рояли Cree XP-E. Если производители разные, прикидывайте что у Кри от ближайшего конкурента процентов на 20 КПД выше.

ВОПРОС!: Какая должна быть световая температура и колл-во люмен каждого из цветов!

Объясните доходчиво! Сложно разобраться в аббревиатурах, которые у каждой компании свои!

Для рояль блю СД нет большого смысла в люменах. Люмены - это то, что мы видим глазами, а не то, количество фотонов, которое излучает СД. Ориентируйтесь на показатели излучаемой мощности. У роялей Кри это 500мВт на номинальном токе - посмотрите мою тему о совместной закупке СД, там это жевалось.

А вот фиолетовых - я так понял что вы так называете royal blue можно взять и побольше - не меньше, чем белых.

Ну вообще-то фиолетовые это 402-405 нм и cree их не производит. royal blue - это 460 нм.

Ну вообще-то фиолетовые это 402-405 нм
Обычно такой спектр называют УФ...

Смотря каких диодов. Если 1 ваттные то лучше 20-30 штук: 1 УФ, синих немного больше, чем белых.

Если 3 ватных 12-15 хватит за глаза и еще на красный останется. Если смотреть по ссылке, что я давал выше, то можно все закупить в той конторе на митинском радиорынке и блоки питания и алюминевые платки на 4-6 диодов (меньше придется возится с проводами) плюс купить радиатор в "чип и дипе" тамже на 1 этаже. В буджет вполне можно уложится.

Крями не пользовался сказать не могу.

Крями не пользовался сказать не могу.
Именно потому что люди пытаются экономить на СД, у них не только не получается то, что должно быть, так они еще и отравляют саму тему СД. По вашей ссылке - дешевые СД китайского производства, которые на родине не стоят просто ничего. Смотрите описание самого наилучшего: "Мощный светодиод 3Вт БЕЛЫЙ 6000-7000К, (на плате Star), ФV=200 Lm, IF=700mA, VF(v)=3.3-4.0, угол 120°" очень радует, что на него есть pdf в отличие от всех большинства остальных. Что мы видим - при 3Вт получаем ажник 200лм! Охренеть - 87лм на ватт, и это при том раскладе, если на самом деле все как обещано, что для китайских дешевых поделий далеко не факт! Вердикт однозначный - дешевое китайское гуано, которое НЕЛЬЗЯ покупать!

КПД светильника, собранного на таких СД, особенно если еще и оптика будет дешевой, под стать СД, будет ниже чем у ЛЛ. Кстати, что касается реального срока жизни таких светильников, то он нередко не более срока жизни той же ЛЛ.

Простите мне мою взволнованность, но ваши советы купить дешевку больше походят на вредные.

Да, еще. При покупке БП для СД надо смотреть на КПД, это особенно актуально в нашем случае - когда надо маломощный БП. Для самых недорогих КПД бывает вообще 50%. Для тех, что подороже - 70%, что тоже совсем не гуд.

Так парни бравые, остыньте :D А то тему закроют нафик, а я еще даже не начал

Выбирать китай или не китай законное право каждого.

Уже сделали выводы что за 3000 светильник качественный но маленький не собрать. Нужно найти оптимал. Лучшее - не уместно тут. Пробуем вменяемое. Качественное.

Смотрите описание самого наилучшего: "Мощный светодиод 3Вт БЕЛЫЙ 6000-7000К, (на плате Star), ФV=200 Lm, IF=700mA, VF(v)=3.3-4.0, угол 120°" очень радует, что на него есть pdf в отличие от всех большинства остальных. Что мы видим - при 3Вт получаем ажник 200лм! Охренеть - 87лм на ватт, и это при том раскладе, если на самом деле все как обещано, что для китайских дешевых поделий далеко не факт! Вердикт однозначный - дешевое китайское гуано, которое НЕЛЬЗЯ покупать!

Не смотрел, что там на сайте за китайцы продают, возможно и действительно г.... Но я еще раз повторюсь, что все зависит от того кто завозит и что завозит. Нормальные китайцы, которые изготавливаются на хороших заводах, по купленным технологиям, имеют совсем другие характеристики и качество. Когда покупал свои сд смотрел pdf вот хар-ки на 1Вт: 8200К, 3,2-3,4 В, 350мА, 100-120 Lm.

Естественно они проигрывают XML серии cree, где при 700 мА световой поток 260-280 Lm (130-140LM/Вт), но и цена, извините, за китайцев 75 рублей (кстати, здесь те, о которых вы говорите можно за 20 купить, о них даже китайцы говорят, что они условно бракованные) итого даже три штуки, которые дадут суммарный световой поток даже больше, чем XML при 700 мА будут стоить в 2 раза дешевле.

Так парни бравые, остыньте :D А то тему закроют нафик, а я еще даже не начал

Выбирать китай или не китай законное право каждого.

Уже сделали выводы что за 3000 светильник качественный но маленький не собрать. Нужно найти оптимал. Лучшее - не уместно тут. Пробуем вменяемое. Качественное.

Возможен такой вариант: http://www.aqua-medic.de/index.php?r=catal...duct&id=255

Лампы с 7 и 12 1-ваттными светодиодами подходят под стандартный патрон Е27 и работают от 220 вольт.

Купили лампу, светильник-прищепку в Икее за 100 рублей и вот LED для мини моря в пределах 3000 рублей. :roll:

aquasunspot.png

Пара фотографий:

post-21365-1307640084_thumb.jpg

post-21365-1307640130_thumb.jpg

Фотик самый дешевейший, прошу не придиратся. Банка данерли 60 литров, на фото немного темнее, чем на самом деле. Но и светильник работает не на полную запланированную мощность и лежин на покровном стекле, в готовом виде будет немного выше расположен и углы будут освещатся лучше.

Изменено пользователем asAleksandr (см. историю изменений)

Такс, переписал буквы и цифры на бумажку, в субботу поеду по магазинам (рынкам) на поиски нужных ледов.

Пара фотографий:

post-21365-1307640084_thumb.jpg

post-21365-1307640130_thumb.jpg

Фотик самый дешевейший, прошу не придиратся. Банка данерли 60 литров, на фото немного темнее, чем на самом деле. Но и светильник работает не на полную запланированную мощность и лежин на покровном стекле, в готовом виде будет немного выше расположен и углы будут освещатся лучше.

Добрый день.

Если не сложно,распишите подробно какие диоды,линзы,крепления,охлаждение,питание в Вашем светильнике, сколько стоили и где что брали?

Такс, переписал буквы и цифры на бумажку, в субботу поеду по магазинам (рынкам) на поиски нужных ледов.

Ну Как поехал??? И что Купил.

Тоже для тренировки и понятия, Что да Как хочу на "китайцах" попробовать. Удачи!!!

Добрый день.

Если не сложно,распишите подробно какие диоды,линзы,крепления,охлаждение,питание в Вашем светильнике, сколько стоили и где что брали?

Если автор темы не будет против распишу все здесь когда появится свободная минутка.

Поездка отложилась до завтра, зато сегодня купили жене все шмотки :)

Это немножко разгрузило сознание )

И кошелек. :)

Не существенно :gygy:

итак, купил синие и белые 3W диоды на пробу. Подробности чуть позже.

итак, купил синие и белые 3W диоды на пробу. Подробности чуть позже.

Тэкс, побывал сегодня на царицанском радио рынке. Обошел весь... Нашел 2 палатки, которые представляли хоть какой то ассортимент ледов: палатка №180 и палатка ровно напротив нее в ближнем рынке (парнике).

Продавец №180 нарыл у себя бумагу: что за леды и каких они характеристик: изучил их.. И скрипя зубами купил 6 штук на пробу, самых мощных из тех что были:

3Ваттные LED на радиаторе китайского народного творчества по 180 рублей штука или ~ $6 :

Honglitronic: белые (6500K), Яркость: 168 - 180 лм; углом 120 °, IF = 800mA, VF = 3.2V

и примерно такие же синие: с длинной волны 460nm

Начитавшись тем, уже понял что характеристики несколько убогие.

Вот сие устройство:

post-22071-1307912721_thumb.jpg

Не знаю, сваяю ночники из них для моря... А пока ищим дальше, параллельно присоединяясь к некоторым заказам качественных диодов для сравнения и буилда светильника.

Изменено пользователем O.Platon (см. историю изменений)

Подключил к драйверу, светит не сравнимо сильнее (по ощущением раз в 20-30 сильнее) со сверхяркими сд указанными в 1ом сообщении темы.. Смотреть на него не возможно. Думаю одного хватит чтобы мои 6 литров осветить, лупит сильнее 48 ледов в ленте.

Изменено пользователем O.Platon (см. историю изменений)

Подключил к драйверу, светит не сравнимо сильнее (по ощущением раз в 20-30 сильнее) со сверхяркими сд указанными в 1ом сообщении темы.. Смотреть на него не возможно. Думаю одного хватит чтобы мои 6 литров осветить, лупит сильнее 48 ледов в ленте.

Это только кажется :) С временем, покажется, что мало :hmmm:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных