Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.

Как общаются амфибии

За пределами пяти чувств: термолокаторы

Антарктическая полихета

Рекомендуемые сообщения

равномерность восприятия люксметра во всем видимом диапазоне частот почти одинакова
Это касается исключительно дорогих люксметров. Недорогие имеют примерно такой же график чувствительности в зависимости от длины волны излучения, что и глаз человека.

 

Поэтому его целесообразнее добавить отдельными красными СД, добавленными к сочетаниям Cool White + Neutral White. Тем самым увеличив отдачу светильника растениям.
Именно так. Более того, Амано использует в своих аквах свет 8000К - довольно неплохо похожий на самые холодные бины XM-L. То есть для питания травы можно будет врубать красные диоды, а для шоу-режима вырубать и при желании раскочегаривать холодные XM-L, запас у них по току просто сумасшедший. Надо попробовать как-нить погонять их на хорошем охлаждении по-приколу на больших токах. В инете видел фонарики, где XM-L гоняют на 6500мА! Что-то около 1500лм с диода снимают! Интересно было бы прикинуть - насколько при этом плотность светового потока отличается от таковой у сварки ;)

 

Поясню свое офигение - 1500лм в нужную сторону в реале даже с приличным отражателем дает ЛЛ на 40Вт, при этом её площадь излучения надо брать с учетом отражателя - его поверхность всего раза в 3 (на единицу площади) менее яркая чем сама лампа. Примерный расчет дает что плотность светового потока у СД примерно в 10 тысяч :shock: раз больше, чем у ЛЛ! Гиперболоид инженера Гарина близок :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У человеческого глаза тоже есть порог насыщения + равномерность восприятия люксметра во всем видимом диапазоне частот почти одинакова, в отличии от глаза, с пиком на зелень.

Нет. Люксметр как раз имеет ту же диаграмму чувствительности, что и глаз... Он всё-таки на него заточен. Иначе его показания смысла не имеют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Влезли в дебри, давай вылазить. :roll:

Вылез :) С рисунком все понял и успокоился на счет перемешивания.

 

Так же успокоился по поводу высоты подвеса, распределю равномерно диоды и на месте буду играться с высотой.

 

Казалось бы все решилось, но тут вдруг... :)

Я бы не ставил в пару к Cool White, Warm white. Объясню почему...

Более того, Амано использует в своих аквах свет 8000К - довольно неплохо похожий на самые холодные бины XM-L. То есть для питания травы можно будет врубать красные диоды, а для шоу-режима вырубать и при желании раскочегаривать холодные XM-L...

Значит нафиг Warm whitе, только Cool :) А вот какие и сколько нужно красных? Да и какие эти самые холодные бины XML?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не стоит бросаться из крайности в крайность. Все таки естественный дневной свет это 4500 .. 5500К. В Cool white ослаблена желтозеленая составляющая, поэтому не стоит лишать световую гамму аквариума этого участка спектра.

В любом случае лучше поставить набор разных СД, я рекомендовал Cool White и neutral white, чтобы расширить спеектральные составляющие. В Cool white рыбы будут смотреться бледными.

 

Добавление красного канала резко придало суматранским барбусам отенок их оранжевой окраски, которые я раньше видел только под фитолампой Gro-Lux.

 

По соотношению красные против белых (как в гражданскую войну), красных меньше. У меня установлено 3 штуки 1W noname, против 20 белых Cree. То есть не более 10% от мощности белых. Хватает с ушами чтобы исказить гамму.

 

И самое важное, если красных мало, то линзы на них устанавливать совсем не стоит, или в случае узконаправленных линз у белых, установить как минимум линзы в два раза шире. Дабы из-за небольшого количества красных не получить ощутимых пятен в поле засвета.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не стоит бросаться из крайности в крайность. Все таки естественный дневной свет это 4500 .. 5500К.

В общем хочется как лучше и красивше, но нет опыта с ледами в травниках, хочется сочного зеленого цвета от травы, как у Амано при 8000К. Еще раз поразмыслил над выбором диодов, посмотрел график XML.

 

post-18791-1306352862_thumb.jpg

 

На счет Warm, очень большой пик в красной области. Поэтому не понимаю зачем добавлять отдельно красные, лучше уж микс из Cool и Warm.

 

Подскажите, есть ли магазин где все вместе можно купить, и линзы, и диоды, и драйвера, и радиатор, и клей?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
На счет Warm, очень большой пик в красной области.
Это желто-янтарный цвет, с легким оранжевым оттенком. Более того, пик на 600нм для хлорофилла не ахти, а на 20-30нм больше - уже гораздо лучше, это и похоже на красный и почти точно попадает в пик поглощения хлорофилла b.

 

хочется сочного зеленого цвета от травы, как у Амано при 8000К.
Это почти точно самые холодные бины Cree XM-L.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не обращайте внимание на сочность зеленого цвета на фото выше. Это вполне может быть эффект фотоаппарата.

Фотографирование своего аквариума зеркалкой Nikon D60 выявляет факт подчеркивания сочно зеленого цвета, хотя на самом деле он бледнее чем на фото.

 

А рыбы в чисто Cool White будут смотреться очень бледно.

 

По поводу добавления RED вместо Warm white:

Вы хотите получить максимально холодный свет, но при этом предлагаете добавлять Warm white, при добавлении которых добавиться также и желтая и оранжевые составляющие. И результирующий спектр значительно сдвинется в теплую область. Добавления же монохроматического красного обеспечит красный пик для фотосинтеза, добавит красные отенки на имеющихся в аквариуме красных объектах, но не скажется так сильно на искажении общей гаммы,

 

Конечно здесь очень большое поле для экспериментов. И наверняка вам не скажет никто. Все деляться своим опытом и наблюдениями. В идеале конечно надо стремиться иметь дневной солнечный свет, спектр которого в видимом диапазоне практически равномерен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фотографирование своего аквариума зеркалкой Nikon D60 выявляет факт подчеркивания сочно зеленого цвета, хотя на самом деле он бледнее чем на фото.
Зеркалками необходимо снимать исключительно в RAW, не забывая про ББ по белому листу бумаги. Тогда можно как угодно обработать фото без малейших проблем.

 

А рыбы в чисто Cool White будут смотреться очень бледно.
Далеко не всякие. Есть масса рыб без красноватых оттенков, они смотрятся прекрасно. В то же время даже красные неоны под таким светом вполне хороши и красный на удивление весьма заметен :)

 

В идеале конечно надо стремиться иметь дневной солнечный свет, спектр которого в видимом диапазоне практически равномерен.
Странное утверждение. Мы же не стремимся в аквариуме копировать биотоп как он есть в живой природе, не так ли? Иначе пришлось бы накидывать на дно кучу листьев для всех рыб, которые живут в Амазонке :gygy: То же самое и со светом. Мы же стремимся сделать аквариум прежде всего красивым! Чисто солнечный свет будет несколько желтоват даже для пресняка, как наглядно показал Амано. А для морского аквариума естественный солнечный спектр будет совершенно неприемлем! Да, у него есть непрерывность, в отличие от того что мы обычно делаем светильниками. Но непрерывность эта нам не больно-то нужна, особенно если вспомнить что всего лишь трех цветов RGB достаточно чтобы отобразить всю палитру, какую только может воспринять глаз человека ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

RGB достаточно чтобы отразить всю цветовую палитру только для человечесокго глаза, ввиду его особенностей. Все остальные миллиарды организмов воспринимают дискретный набор по своему. По этому это утверждение про RGB не применимо.

С светодиодным светильником свет можно сделать красивым и для человека, и для гидробионтов. А раз уж растения за миллионы лет эволюции подстроились под имеющийся солнечный свет, то наверняка именно под ним они будут расти лучше всего. А на время созерцания человеком, можно выкрутить гамму до cool white.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

растения за миллионы лет эволюции подстроились под имеющийся солнечный свет, то наверняка именно под ним они будут расти лучше всего.

Первая часть утверждения верная, вторая - нет :) Да, за миллионы лет подстроились. Но лучше всего они растут под светом, который соответствует максимумам поглощения хлорофилла, который есть в конкретном организме. Ничто не мешает, если уж так сильно хочется чтобы гидробионты с зооксантеллами "колосились" лучше, диммировать светильник таким образом на протяжении светового дня, когда никто на аквариум не смотрит.

А на время созерцания человеком, можно выкрутить гамму до cool white.
Да, там уж можно выкрутить как угодно :) На вкус и цвет, как говорится :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Разницы в эффекте роста между естественным солнечным светом с практически линейным спектром (в котором по определению есть все необходимые составляющие) и спектром симмитированным по кривой PAR быть не может. Разница есть только в КПД расхода световой энергии.

Во втором случае растениями поглотится практически весь свет. В первом поглотится тоже самое, но останется вся остальная часть, как разница PAR кривой и линейного спектра.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Но лучше всего они растут под светом, который соответствует максимумам поглощения хлорофилла, который есть в конкретном организме.

Не так все просто, Дима. Читал на каком-то огородном форуме, как люди вложили довольно большие деньги в диодные светильники, излучающие только по пикам поглощения. Результат был совсем не такой, как ожидался. Поглощается то такой спектр может и весь (растения под ним черными выглядят), но они привыкли к более широкому спектру и под таким, казалось бы, весьма благоприятным, спектром стрессовали - фактура листа становилась желтой и грубой, горькой. Эффекты сродни стрессу и ожогам от ультрафиолета. Результат вроде получается лучше всего, если основной источник с относительно широким и привычным для конкретных организмов (на глубине спектр не очень похож на солнечный) светом дополнять излучением с высоким PAR.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Не так все просто, Дима.
Да, ты писал об этом, я сам это читал и вполне согласен :) Но я не зря применил эвфемизм "колоситься", который, как оказывается, нуждается в пояснении :)

Поясняю - я имел в виду прирост биомассы фотосинтетика на единицу мощности излучения, выданного светильником. Разумеется, этот прирост будет больше в случае облучения строго теми частями спектра, где поглощение хлорофиллов максимально. Конечно же, это не говорит о том, что растения будут наилучшего качества, в том числе и вкусового ;)

 

2damien я в курсе предела насыщения фотосинтеза и имею в виду, разумеется, только КПД расхода световой энергии светильника применительно к привесу фотосинтетика, о чем и пишу абзацем выше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я имел в виду прирост биомассы фотосинтетика на единицу мощности излучения, выданного светильником. Разумеется, этот прирост будет больше в случае облучения строго теми частями спектра, где поглощение хлорофиллов максимально. Конечно же, это не говорит о том, что растения будут наилучшего качества, в том числе и вкусового ;)

Не факт, что прирост биомассы будет наибольшим при облучении сугубо PAR-овым спектром.

По каким-то причинам растение воспринимает это излучение как стрессовый фактор и включает какие-то свои защитные механизмы, чтобы вдруг не загнуться. Вот эти защитные механизмы могут быть разные, в том числе, попытка частично оградить себя от нежелательного излучения. А это приводит к падению КПД системы.

 

Видимо, должно быть какое-то оптимальное соотношение между излучением настроенным чисто на пики фотосинтеза, и полноспектральным (а может не полноспектральным, но с какими-то конкретными характеристиками, нам пока неизвестными) излучением, падающим на растение, при которым оно будет чувствовать себя наиболее комфортно и соответственно, активно наращивать биомассу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Видимо, должно быть какое-то оптимальное соотношение между излучением настроенным чисто на пики фотосинтеза, и полноспектральным
Может быть. Я такого исследования не видел, но с высокой вероятностью оно есть - каких их, исследований, только нет сейчас :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Видимо в одном месте не купить все что хочется.

 

Вроде бы определился и с диодами и со всем остальным.

И так...

 

Led

14 XM-L х XMLAWT-0-1A0-U20-00-0001

10 XP-E x XPERED-L1-N4-R2-0-0-01 Red 62 Lumens @350mA (20mm Star)

Линзы

14 х EVA-MC-M C10685 (LEDIL)

10 х LXP-M FA10660 (LEDIL)

Радиатор

110см AB0093 (надеюсь что отрежут)

 

Подскажите какой запас брать по ледам и линзам? Как часто встречается брак?

 

И еще помогите с драйверами, хочу диммированные т.к. хочу использовать КС :)

Изменено пользователем Илья Б. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы не получить цветных пятен от красного, я бы порекомендовал поставить на него более широкоугольные линзы.

 

И сразу попробуйте расположить запланированное количество СД на своем радиаторе, так чтобы было симметрично. Возможно для этого придется скорректировать количество.

 

10 красных CREE будет много. Берите не более 10% от мощности. Хотя конечно лучше в данном случае более равномерно распределить их по радиатору.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы не получить цветных пятен от красного, я бы порекомендовал поставить на него более широкоугольные линзы.

Думал над этим, но у меня же аква шириной 35 см, поставлю с большим углом и будут светить за акву.

 

10 красных CREE будет много. Берите не более 10% от мощности. Хотя конечно лучше в данном случае более равномерно распределить их по радиатору.

Вроде эти cree меньше ватта, как раз получается около 10%. А если считать по люминем, то и 10 % не набежит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже думаю что по красным перебор, можно и меньше поставить.

Теперь линзы :tuplu: Ну не нравятся мне ледил, крепить толком невозможно. Прочитай мои выводы, я бы их не брал.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...2399&st=100 , Сообщение #117.

Каркло не в пример удобнее, хоть и EVA дает немного лучший результат.

А драйверы возьми Mean Well ELN-60-48D. Пару штук тебе на все хватит.

Самый дешовый магазин c драйверами, из тех что я нашел это

http://www.rapidled.com/servlet/the-41/Mea...dimmable/Detail

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Люди, это все же пресный, травный аквариум, не думаю, что красных будет много.

Наоборот, я бы красных еще больше поставил, и синих добавил. Во первых, это все же основные пики фотосинтеза, во вторых, при добавлении в спектр красного с синим пресные рыбы будут более привлекательно смотреться. Я как-то в офисе поставил в светильнике над дискусами одну синюю и одну красную трубку в дополнение к белым - все в восторге были от яркого окраса - эффект был как от дорогих ламп.

 

В сухопутных PAR светильниках обычно красного в 2 раза больше ставят, чем синего, так как площадь красного горба на кривой поглощения хлорофилла в два раза больше площади синего горба. Я бы диоды именно в такой пропорции и добавил к основному белому свету, при условии возможности раздельного диммирования красного, синего и белого каналов (что, при наличии КС, не представляет никаких проблем). По совместной мощности красно-синих пробовал бы что-то в пределах 50-100% от общей мощности белых. Меняя (программно) соотношение между красным и синим можно, в какой-то степени, управлять ростом растений. При преобладании красного растения больше тянутся в высоту (увеличивается расстояние между междоузлиями), синий, насколько помню, способствует общему развитию куста и цветению. Диоды вкупе с КС дают широкие возможности для экспериментов и "тонкой настройки" травника, жаль только, что цена пока настолько высока, что этим пока занимаются, в основном, только рифоводы.

 

Одна только проблема с красными. Cree, как и большинство ведущих светодиодных фирм, делает красные диоды только на 620-625нм, что довольно далеко от основного пика поглощения хлорофилла. "Правильные" grow-lights надо делать на 660нм диодах (так называемые deep red), но их мало на рынке, они весьма дороги, и в основном выпускаются китайскими фирмами безо всякой родословной - неизвестно, сколько они прослужат, как быстро наступит деградация характиристик, и т.п. - кот в мешке, одним словом. Из брендов 660нм удалось найти, кажется, только у LedEngine (которая, насколько знаю, сама диодов не делает, но покупает относительно качественные кристаллы у третьих производителей, делает отбор по параметрам и пакует в очень качественный корпус), но они совсем уж дорогущие...

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет смысла добавлять синий, так как автор будет пользовать XM-L на 8000К - там синий пик и так очень хорошо выражен и хорошо попадает в PAR кривую.

Ставить красных больше тоже нет смысла - при этом просто будут хорошо видны заметные искажения цвета. У меня 3 китайских 1W RED работают с 10 XP-E и 10 MX-6, и этого хватает, чтобы уже до заметного глазом уровня исказить общую гамму.

 

А вот с добавлением Deep Red я полностью согласен. Он более точно вписывается в красный PAR пик. Но тут цена вопроса может затмить полученное качество. И В общем это уже тонкости, результат от которых можно как получить, так и не получить.

 

Не надо бояться, что красный уйдет наружу из-за применения более широких линз (если в белом вы не заметите разницы в пересечениях световых пятен, так как все будет одного оттенка, то пятно другого света будет ощущаться очень хорошо - проверено):

- основной светопоток всеровно распределен около центральной оси и на предельном угле линзы присутствует только 50% от уровня

- достаточно большой угол к нормали боковых стекл обеспечит практичесвки полное отражение света назад в акву

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

vahegan, с рассуждениями согласен в целом. Правда, у меня на практике траве было практически пофигу на спектр излучения в плане габитуса. ИМХО, куда как сильнее на него (разумеется, если все остальные условия оптимальны) влияет длительность светового дня и температура воды.

 

Из брендов 660нм удалось найти, кажется, только у LedEngine (которая, насколько знаю, сама диодов не делает, но покупает относительно качественные кристаллы у третьих производителей, делает отбор по параметрам и пакует в очень качественный корпус), но они совсем уж дорогущие...

По ссылке Oleg_il перед твоим постом как раз - отличные красные СД http://www.rapidled.com/servlet/the-172/Os...m-3W-Red/Detail одна проблемка - какую на них оптику брать? Снова исследовать :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу отписать о том, что разогнанный травник мне не нужен, стабильный средний рост нужен, поэтому вариант добавления еще кучи синих и красный... :tuplu: наверное ни к чему. Это меня в обще поставило в тупик

По совместной мощности красно-синих пробовал бы что-то в пределах 50-100% от общей мощности белых.

Делать пересвет в два раза не хочется, для того что бы потом играться с диммированием. Вроде как все предельно просто, имеем приятный для глаза свет 8000К, и что бы трава не страдала добавляем красненьких.

 

По уменьшению красных... я только за :) Тогда пусть останется семь, как раз две полоски XML по 7 ледов и одна полоска красных по 7 ледов.

 

Про оптику... Олег я читал ваши исследования, но LEDIL по крайней мере для XML мне очень симпатизирует. Вот ваше фото

post-18791-1306566157_thumb.jpg

Две капли клея на колечко горловины, нажатие и линза закреплена, снимать/одевать линзу мне ни к чему. А для XPE да, посложнее, наверное тогда Carclo. Тем более damien убедил что нужно пошире угол брать :)

Выбор пал на 10196 (CARCLO) 32 ° и держатель 10567 (CARCLO)

Вроде подходят друг другу

post-18791-1306567528_thumb.jpg

Линза принимала участие в исследованиях, но почему-то результатов в pdf нет.

 

Теперь про драйверы Mean Well ELN-60-48D т.е. один на 14 XML? другой на 7 XPE?

И еще, он максимально выдает 1.3A, а надо 1,5А или я чего-то не понимаю?

Изменено пользователем Илья Б. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, линза принимала участие, но для 90см подвеса была забракованна из-за малой отдачи для моих требований.

В старом документе при высоте 80см от дна она есть. Вот фрагмент

 

Высота подвеса 80см от пола, освещенность в люксах

Тип леда центр 20см 30см 40см

 

XML без линз 355 318 х 252

Линза 1 750 600 х 350

Линза 2а 720 640 х 420

Линза 2в 770 690 х 460

Линза 3а 515 460 х 350

Линза 3в 560 510 х 400

Линза 4а 1000 850 х 640

Линза 4в 1000 850 780 150

Линза 5 1300 600 х 150

Линза 6а 1900 1200 450 150

Линза 6в 1620 1100 500 150

Линза 7 2500 1100 450 150

Линза 8 900 700 450 150

 

Мне лично :) больше нравятся холдеры на ножках, как я указывал, но можно работать и с такими 10567

 

Теперь про драйверы Mean Well ELN-60-48D т.е. один на 14 XML? другой на 7 XPE?

И еще, он максимально выдает 1.3A, а надо 1,5А или я чего-то не понимаю?

Да, так. Драйвер больше 1.3А не может дать. Поэтому ХМЛ будут немного тусклее.

При 1.5А они дают 185%-190% номинальной яркости, при 1.3А - 175%.

Надо или искать другой драйвер, или смириться с этим.

 

По ссылке Oleg_il перед твоим постом как раз - отличные красные СД http://www.rapidled.com/servlet/the-172/Os...m-3W-Red/Detail одна проблемка - какую на них оптику брать? Снова исследовать

Исследовать облом.

Можно поступить по другому. Поскольку это осрам, а не но нэйм, то его полное имя и фамилия

OSRAM DRAGON, hyper red, LH W5AM-1T3T-1-L-Z.

Идем на сайт CARCLO (http://www.carclo-optics.com) и поиском находим линзы для него

.

Поскольку в моих изысканиях углы линзы соответствовали заявленным можно выбрать из этого списка и без измерений.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, линза принимала участие, но для 90см подвеса была забракованна из-за малой отдачи для моих требований...

Да, цифры не ахти. Ну а что же тогда выбрать? Ткните пальцем :)

 

Мне лично :) больше нравятся холдеры на ножках, как я указывал, но можно работать и с такими 10567

На том сайте я не нашел подходящих на ножках, есть всего два 10455 (CARCLO) , 10654 (CARCLO). Вроде серия ХР, но по таблице они не в зеленой области.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных