Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

По ссылке Oleg_il перед твоим постом как раз - отличные красные СД http://www.rapidled.com/servlet/the-172/Os...m-3W-Red/Detail

С cree все понятно 62 люмена, а у осрам 320mW, это как? :tuplu:

Впринцепи можно их взять, оптика на них есть, только не проверенная :) И на сколько ярко они светят не пойму...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Да, цифры не ахти. Ну а что же тогда выбрать? Ткните пальцем

Ну идеала всеравно не добьешься. Давай так, на компеле можешь взять такой вариант

линза 10260, 26.5мм диаметр - 32гр для ХРЕ

или 10108, 26.5мм диаметр - 20гр для ХРЕ

для обоих подходит 10455 holder, на ножках.

Учти что серия 10195/10196 - это 20мм диаметром, 10260/10108 -26.5мм. Большего диаметра - они немного более эффективные. Поэтому стоит взять их.

Чем линза более остроугольная, тем меньше диаметр пятна и больше усиление, тут ничего не поделаешь, физика. В конце концов, аквариум у тебя узкий, 35см, можешь взять более остроугольную (10108) линзу. Всеравно будьше играться с высотой подвеса. Если будут явные красные пятна, заменишь линзы на 10260. Крепеж тот-же, переклеивать не надо, они в держателе стоят на защелках. Сунул-вынул, и все. :gygy:

Если пойдешь на красные ОСРАМ, то

10393 26.5мм диаметр - 22гр для Osram Dragon

10394 26.5мм диаметр - 26гр для Osram Dragon

при том-же 10455 холдере.

Особенно хорошо 10394 это чтото среднее(26) между 20 и 30гр оптикой.

Нет смысла испытывать все существующие линзы. Если фирма в одной модели выдерживает заявленные параметры, то и с остальными - нехуже. Возможную разницу в проценты между ними - имхо не стоит учитывать.

 

С cree все понятно 62 люмена, а у осрам 320mW, это как?

Вообщето монохромные леды правильней измерять по милливаттам а не люменам. Поэтому как кри считали -не знаю. Раз мы не можем пересчитать люмены в милливатты, я бы с натяжкой считал их приблизительно одинаковыми, на том основании что это все 3хваттники, уровень технологии в отрасли более-менее одинаков, врядли у кри есть какойто гиганский прорыв по цветным ледам, осрам тоже вполне солидная фирма. :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Олег, значит попробую осрам с линзами 10394 на 10455. Все равно количество красных у меня получается не большое.

Придерживаться информации с сайта, питать 2.15V @400mA?

 

Еще вот наткнулся на такие не изящные драйвера, выглядят внушающе http://cgi.ebay.com/MW-27V-DC-13A-351W-Mea...=item3a66021141

PT-IP012_5.jpg

вот их линейка

post-18791-1306588953_thumb.jpg

Подойдет какой нибудь для двух параллельных цепочек по 7 ледов XML с 1.5A? И не могу понять, они с диммированием или нет.

Хочется все же 1,5А :)

А как для красных вот этот? http://cgi.ebay.com/18V-6A-DC-Universal-Re...=item3ca0d3f260

 

Или это все таки что то другое? :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А это вовсе и не драйвер. Это обыкновенный стабилизированный источник напряжения. К такому светодиоды подключать напрямую нельзя, так как светодиоду нужен источник тока, а не напряжения.

 

То что вам рекомендовали выше стабилизирует ток на уровне 1.3А и является источником тока, к которому ваши СД можно подключить напрямую.

 

То что драйвер тянет только 1.3А, а XM-L надо 1.5А для номинального режима - ничего критического, визуально разницу на глаз можете даже не почувствовать (прибор почувстсвует, растения наверняка тоже). Меньше тока - меньше греются - дольше прослужат. Так что тот драйвер достаточно хорошее и простое решение (есть даже диммируемая модель от 10 до 100%).

 

В любом случае найти подходящий драйвер на 1.5А будет и дольше и дороже, чем например добавить два XM-L (чтобы скомпенсировать разницу) с драйверами 1.3А.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А это вовсе и не драйвер. Это обыкновенный стабилизированный источник напряжения...

Понятно, спасибо. Не зря сомнения были.

 

А осрам зажигать как на сайте написано или больше выдержат?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А осрам зажигать как на сайте написано или больше выдержат?

700mA выдержат точно, а судя по тому что все СД от Osram в таком корпусе имеют возможность питаться до 1000мА, то скорее всего и эти так же :) Но закавыка - на сайте производителя я не нашел таких СД! :tuplu: Самые красные такие LH W5AM hyper red 645 nm Так что сдается мне что продавец нас надувает, причем ощутимо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Самые красные такие LH W5AM hyper red 645 nm Так что сдается мне что продавец нас надувает, причем ощутимо...

Да нет, вроде все нормально

catalog osram

Datasheet LH W5AM

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да нет, вроде все нормально

Точно. Вроде хорошо искал :oops: Ну, слава богу, не соврал - ампер можно давать :)

Кстати, мощность очень хорошо масштабируется от силы тока :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, слава богу, не соврал - ампер можно давать :)

Ампер наверное не буду, это ж максимум, 0,7А думаю самое то.

 

Подобрал драйвера, как раз есть там же где и линзы.

 

Возьму три штуки ELN-60-24D (MW)

И можно будит сделать 1,5А на XML :)

 

А это на КС GS18E12-P1J (MW). Надеюсь подходит... :tuplu:

Изменено пользователем Илья Б. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Илья, по драйверам тебе уже damien ответил.

 

Еще раз посмотрел DS на осрам. Я их выше ошибочно назвал 3х ваттными, нет это одноваттные диоды. Количество думаю тебе прийдется подбирать чисто экспериментально. Насчет тока, 1амп - это максимум, не стоит его на таких токах гонять. Думаю 500-700ма - нормально, тем более что яркость не будет постоянна в течении дня.

 

С ELN-60-24D (MW) ты сможешь сделать 1.5амп с запасом, но к ним максимум можно подключить 7 диодов ХМЛ или 8 красных, из-за низкого выходного напряжения (24в), т.е тебе как я понимаю надо минимум 2 драйвера на белые и один на красные.

По белым у тебя совершенно не будет запаса по количеству диодов - 14максимум. Может стоит взять ELN-60-27D - получится по 8(максимум) диодов на драйвер.

С красными - по другому - можно брать 60-24(8шт) или 60-27(9шт), а если не хватит, то можно к каждому из них подключить не одну, а две параллельные цепочки ледов с резисторами, т.о удвоив количество ледов 16/18шт, поскольку запас по току более чем достаточный.

 

А это на КС GS18E12-P1J (MW). Надеюсь подходит

Подходит.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Количество думаю тебе прийдется подбирать чисто экспериментально...

Заказать хочу 10 шт, а использовать 7, осрамы же будут питаться в два раза большим током чем крии, поэтому слабее светить не должны.

 

По белым у тебя совершенно не будет запаса по количеству диодов - 14максимум. Может стоит взять ELN-60-27D - получится по 8(максимум) диодов на драйвер.

Знаю что впритык, но нужен ли запас, вроде уже определились с количеством... Да и ELN-60-27D нет ни на рапитдел, ни на компел, и стоят на 10 баксов дороже ELN-60-24D. Тогда закажу 4 драйвера LN-60-24D, по деньгам не сильно дороже чем два ELN-60-27D и один LN-60-24D, но зато будит резерв в случае поломки или не хватки 14 XML.

Изменено пользователем Илья Б. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обращаю ваше внимание. На одном из форумов мы уже обсуждали эти драйвера. Дело в том, что яркость у них регулируется не от нуля, а в пределах 10 ... 100%. То есть, чтобы полностью выключать свет придется ставить реле как указано на схеме из даташита к этим дрйверам.

 

Самому можно собрать вариант лишенный этого недостатка. Раз уж вы собрались делать контроллер света, то думаю собрать низковольтный DC-DC драйвер тоже не станет проблемой.

 

Для этого понадобится купить источник напряжения например на 24В мощностью 24В * (1.5А + 1.5А + 0.7A ) ~ 100Вт. Который будет питать самодельные драйвера светодиодов. А уже драйвера в свою очередь будут стабилизировать ток на необходимом уровне. Причем этот ток вы вольны будете выбирать сами. Яркость таких драйверов будет регулироваться от полного нуля до 100%. Схемы и принципы реализации такой системы рассмотрены в соседних ветках.

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
осрамы же будут питаться в два раза большим током чем крии, поэтому слабее светить не должны.

Это каким макаром? Сколько и с чего бы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обращаю ваше внимание. На одном из форумов мы уже обсуждали эти драйвера. Дело в том, что яркость у них регулируется не от нуля, а в пределах 10 ... 100%. То есть, чтобы полностью выключать свет придется ставить реле как указано на схеме из даташита к этим дрйверам.

Вы наверно что то путаете, не помню что где то говорилось об 10% и отключении при помощи реле.

У меня самого свет работает на ELN-60-48D и никаких реле для отключения не требуется - при понижении управляющего напряжения (диммирования) ниже 1В драйвер сам выключаетс, и предел регулировок начитается от 5% мощности а не от 10% как вы говорите - в даташите так и указано на графика (на последней странице).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это каким макаром? Сколько и с чего бы?

XPE red, максимальный ток 700mA, питать надо на 350mA (на сайте по крайней мере написано).

Osram red максимальный ток 1000mA, питать договорились на 700mA.

 

Вот и получается что ток в два раза больше :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:tuplu: Моя промашка, не заметил что у красных кри максимальный ток меньше. Причем в рекомендациях они дают рекомендуемый ток на белые и синие, а про красные как-то забыли.

Но в общем поскольку у них максимум 700ма - то 500ма(70%) будет нормально. Так же как и для осрама, ты хочешь давать 70% от максимума.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде бы все вопросы утрясли, всем кто участвовал большое спасибо. На всякий случай, подожду еще два денька, может кто то что еще выскажет, а потом буду покупать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все заказал, кое что уже даже пришло, компэл сработал быстро.

 

Подскажите как подвесить радиатор, что бы красиво было :) в смысле какие крепления лучше, какие тросики, может что еще нужно и самое главное где?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Подскажите как подвесить радиатор, что бы красиво было в смысле какие крепления лучше, какие тросики, может что еще нужно и самое главное где?

Самое главное - это подвесить над аквариумом а не над кроватью, слишком ярко будет :gygy:

 

Ты бы как то конкретизировл вопрос? И что корпуса не будет? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

какие крепления лучше, какие тросики, может что еще нужно и самое главное где?

Я использовал подвесы ab Aqua Medic aquafit и Arcadia Overtank Luminaire Suspension Kit

Покупал в www.aquaristic.net но наверно есть и где поближе к Вам, по крайней мере ab Aqua Medic aquafit достаточно не дефицитный товар.

 

Отличие в подвесах:

ab Aqua Medic aquafit - крепление сверху лампы (на винтах). Требуется баланисровка - чтобы вес распределялся равномерно. На потолке тросик с декоративным держателем прикручивается на винте в дюбеле, достаточно красиво.

post-20035-1308578095_thumb.jpg

 

Arcadia Overtank Luminaire Suspension Kit - крепление на Y образном тросике, балансировка по весу не обязатенльна, но тросик тоньше чем у ab Aqua Medic aquafit, соответственно максимальный вес тоа-же меньше. Еще к потолку на крючке вешается (не совсем красиво).

post-20035-1308578113_thumb.jpg

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Самое главное - это подвесить над аквариумом а не над кроватью, слишком ярко будет :gygy:

 

Ты бы как то конкретизировл вопрос? И что корпуса не будет? ;)

 

В планах подвесить над аквариумом :gygy: крепить тросы к потолку :)

 

На счет корпуса не думал, люблю хай тек, да и ляпать с низу некому, неоны пацифисты :) по мне так радиатор сам по себе красив :gygy:

 

Понимаю что нужны тросы и крепления, весить будит около 7 кг, только не знаю какие и где их достать :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

ab Aqua Medic aquafit

...

Arcadia Overtank Luminaire Suspension Kit

Спасибо.

 

Аркадия больше понравилась, не надо морочиться с центрированием. Пойду гуглить сколько выдерживают тросы и где можно купить.

 

 

Ни где не указано сколько выдерживаю тросы, может кто то знает из своего опыта, выдержат 7 кг?

Изменено пользователем Илья Б. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ни где не указано сколько выдерживаю тросы, может кто то знает из своего опыта, выдержат 7 кг?

У меня светильник порядка 6-8 кг (точно не мерил), скомбинированы оба подвеса - трос от ab Aqua Medic aquafit, а Y часть от Arcadia Overtank Luminaire Suspension Kit. Трос ab Aqua Medic поставил так как прочнее выглядел и крепление к потолку удачнее.

 

Сколько выдержит конкретный подвес (не только мною названные) можно уточнить у производителя, если не указано в спецификации подвеса то надо посмотреть для какого светильника он предназначен и уже по спецификации этого светильника узнать его вес - соответственно подвес на него и расчитан (ну с каким то запасом на совести производителя).

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Позвольте приобщиться к теме :)

Пришло время менять лампы, поэтому я тоже надумал переделать светильник для пресноводного аквариума. Сейчас травы мало, но хочу вырастить поляну...

Почитав тему, остановился на этих диодах XMLAWT-0-1A0-U20-00-0001

Но никак не соображу сколько же мне их поставить, подскажите плиз...

Ну и процентов 10, хотел поставить красных китайских 660...680нм.

Аква размером 1500х500х450. Светильник встроен в крышку.

И обязательно ли диоды крепить на радиатор, не подойдет ли просто алюминиевая пластина, размером с крышку. Просто крышка довольно плоская и крепить толстый радиатор будет проблематично.

Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Почитав тему, остановился на этих диодах XMLAWT-0-1A0-U20-00-0001

Но никак не соображу сколько же мне их поставить, подскажите плиз...

Если запитать 1.5А, то, учитывая красные, хватит наверное 20 штук, а 30 - наверняка будет с избытком. Только 10% красных мало, я бы поставил трехваттников штук 10, не меньше. Потому как света от них будет очень мало - это же Китай.

Не поскупитесь на хорошие линзы. Дешевое китайское гуано не вздумайте брать - потеряете треть, а то и больше, света.

 

Без радиатора ваши СД будут греться чересчур сильно, вот без вентилятора, если радиатор будет большой, можно попробовать.

 

Забыл, добавляю. СД гораздо чувствительнее к нагреву, чем обычные полупроводники, которые уже до 150 градусов переносят без проблем. Для СД даже 80 градусов - практически в реальном времени гибель. Радиатор при этом вряд ли будет нагрет даже до 60 градусов! Более того, даже если радиатор нагрет до 50 градусов - это авария, кристалл СД при этом, скорее всего, будет нагрет под 70 градусов что уже явный перебор. Так что об охлаждении СД надо заботиться очень пристально! Даже небольшой, казалось бы, нагрев - когда радиатор нагрет градусов около 40, означает что кристалл нагрет более 50 градусов, а это значит примерно 3-5кратное уменьшение времени жизни!

 

Конечно, с такой особенностью СД можно и нужно бороться, для начала не поскупитесь на хорошую термопасту, Arctic Silver например, таким образом вы сможете сберечь 2-4 градуса, а это немало.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных