Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Всем доброй ночи !!!

Давно загорелся морем, и так как я человек ленивый пытался найти готовый вариант банки ... но к сожалению абсолютно все готовые варианты НАДО переделывать ... Поэтому плюнул и решил сделать все под себя - т.е. медленно и уверенно, но прийти к своей цели ...

Поэтому огромноя просьба к грандам и всем тем кто прочувствовал на своем опыте - посоветуйте в этом нелегком выборе ...

Думаю что в конце пути тема будет довольно интересна, так как обобщенной информации нет, да и быть не может - огромное количество оборудования и вариантов реализации общей системы.

Исходим из того что у меня есть уголок - 500х600, соответственно 2 варианта банки 500х600 и 500х500 - визуально больше нравится 500х500, но может таки придется делать на 600 что бы больше места было в тумбе ...

Какие задачи себе ставлю: (начинаю сверху-вниз)

1. Хотел поставить закрытую крышку - стоит ли ? или лучше оставить открытую ...

2. Лампы Т5 или есть новинка на светодиодах (Светильник светодиодный AquaLighter 60 (морской)). вопрос - потянет ли 500 высоту ? Или без МГ никак ?

3. Слив-залив - методом Дюрсо - на задней стенке банки будет сделана шахта, в днище будет 2 отверстия - 1 под слив, 2 под аварийный слив + подъем воды внутри аварийного слива. Интересуют объемы труб и отверстий соответственно.

4. Внутреннее течение - сколько помп и каких ?

5. Тумба - вот тут чистота и вагон вопросов:

а) хочу во внутрь поставить холодильник (Холодильник Hailea HC- 100A) - соответсвенно вопрос - не будет ли перегреваться холодильник внутри тумбы - и кто эксплуатировал данный девайс ? растояние от боковушек холодилки до стенок хочу оставить по пару см.

б) в итоге если холодилка станет, то останется место под самп при 1 варианте (500) 200х450х400, при втором (600) 300х450х400 соответственно - в сампе хочу поставить флоратор, водорослевик с био фильтром под ним в виде осколков ЖК (свет хотел поставить 2 светильника для нано по 11Вт=22Вт, хватит ?) и возвратная помпа. Хотелось бы приберечь место для кальциевого реактора. соответственно вопрос по флоратору - какой что бы наверняка ? и вопрос по помпе - должна поднять воду на 1м, при этом протянув её через холодильник и УФ. Плюс нужен отсек под уголь и ему подобное и нагреватель на всяк случай.

в) за холодильником небольшое пространства которое хотел использовать под емкость для осмоса - на автотодолив - соответственно как и чем лучше организовать его - вроде многие сошлись во мнении что самый качественный ТЮНЗЕ. Как вариант думал что можно организовать автодолив в емкости по флоратором, так как он все равно полностью не топится вроде и место пустует.

6. Ну и в конце хотелось бы ИБП - бывает грешат электрики, интересует только на удержание системы - выпрямитель глобальный есть.

По оборудованию полный профан как и по его настройке и работе, поэтому надеюсь на Ваше понимание и терпение.

В общем все хотелось бы свести к тому - что бы система была немнога автономна - например оставить на неделю без страха что приедишь и ужаснешься ...

Если вдруг что забыл или не учел из общих узлов - то с радостью выслушаю и заредактирую ;)

З.Ы. ОГРОМНАЯ просьба не оставить тему без внимания - я думаю многим чайникам она будет ОЧЕНЬ интересна :)

Поделиться этим сообщением

Не вяжется что-то: загорелся морем и я человек ленивый. А так много полезного можно узнать в теме у Романа (Romario_s) http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=18957. Что касается вопросов (это только мое мнение):

1. Крышку лучше не делать, это и по обслуживанию аквы очень неудобно и смотреть на свою живность сверху тоже немалый интерес.

2. по свету лучше делать комбинированный светильник (леды + ЛЛ).

3. Слив залив опять таки лучше посмотреть по ссылке которую я дал.

4.Течение можно сделать из двух помп например сан-сан 5000 л\ч или тунз 6055 примерно такой же производительности.

Что по остальному- то я бы холодильник не ставил в общую тумбу (все таки теплоотдача не маленькая), ИБП, осмос тоже не место в тумбе уж очень они много места занимают, уж поверьте аппетит растет во время еды, поэтому Вы постоянно будете стремиться что-то переделать, что-то улучшить, поставить новое оборудование ит.д.

Удачи.

На счет ленивого - в хорошем смысле :) За тему спасибо, пропустил. Но вот задача все таки стоит засунуть холодильник в тумбу. Емкость под осмос - имеется ввиду что буду доливать туда воду на автодолив.

ИБП будет снаружи понятное дело - он туда просто не влезит.

В итоге меня интересует больше устройство тумбы.

Изменено пользователем Sharknest (см. историю изменений)

На счет ленивого - в хорошем смысле :) За тему спасибо, пропустил. Но вот задача все таки стоит засунуть холодильник в тумбу. Емкость под осмос - имеется ввиду что буду доливать туда воду на автодолив.

ИБП будет снаружи понятное дело - он туда просто не влезит.

В итоге меня интересует больше устройство тумбы.

Устройство тумбы сначало должно исходить от вашего сампа, самп- от вашего оборудования. Расскажите про планируемое оборудование, количество, размеры. Нарисуйте чертеж как вы все это видите- а там посмотрим.

Устройство тумбы сначало должно исходить от вашего сампа, самп- от вашего оборудования. Расскажите про планируемое оборудование, количество, размеры. Нарисуйте чертеж как вы все это видите- а там посмотрим.

Вот это уже по существу. Для расчета сампа - у меня есть наводящий вопрос - какой пенник подойдет для моего объема ? И на какую глубину он должен погружаться в воду ? По принципу действия - как я понимаю пенник стоит в отсеке сампа, к нему поводится самотек с аквы - разделяемый на случай большого течения на второе колено непосредственно в тот же отсек, после прохождения воды через пенник она попадает в тот же отдел где пенник и стоит. Ничего не перепутал ?

Смотрю море вариантов и предложений :(

Накидал небольшой вариант, предлагайте, критикуйте.

post-22643-1304637111_thumb.jpg

Изменено пользователем Sharknest (см. историю изменений)

Смотрю море вариантов и предложений :(

Накидал небольшой вариант, предлагайте, критикуйте.

Схема не совсем ясна, самп на боку бедт стоять?

1) Если у вас в акве будет хотябы 25-30 кг жк (иначе к чему крепить кораллы?) в сампе этот отсек мне кажется лишним, сделайте 2 отсека: общий и возврат. Городить огромное кол-во стекла в сампе не нужно, если в последствии будете вносить изменения что то может не влезть и обслуживать будет напряжно..

Пенник, водорослевик, может быть уф и возврат.

2) Грелка не нужна. Свет + помпы разогреют банку - фиг остудишь. Я в своей теме с пеной у рта доказывал что грелка нужна - в этоге 250 литров 26 градусов без грелки меньше чем за день при 17 в комнате и без света.

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Схема не совсем ясна, самп на боку бедт стоять?

1) Если у вас в акве будет хотябы 25-30 кг жк (иначе к чему крепить кораллы?) в сампе этот отсек мне кажется лишним, сделайте 2 отсека: общий и возврат. Городить огромное кол-во стекла в сампе не нужно, если в последствии будете вносить изменения что то может не влезть и обслуживать будет напряжно..

Пенник, водорослевик, может быть уф и возврат.

2) Грелка не нужна. Свет + помпы разогреют банку - фиг остудишь. Я в своей теме с пеной у рта доказывал что грелка нужна - в этоге 250 литров 26 градусов без грелки меньше чем за день при 17 в комнате и без света.

Самп будет стоять нормально - это как бы вид с 3 сторон 350х400х350 (шхдхв). УФ планируется проточный, поэтому на схеме его нет. 3 отсека необходимо, так как если их не сделать - водоросли полезут в флоратор. А грелка если не понадобится так и не включится - страховочная будет.

Самп будет стоять нормально - это как бы вид с 3 сторон 350х400х350 (шхдхв). УФ планируется проточный, поэтому на схеме его нет. 3 отсека необходимо, так как если их не сделать - водоросли полезут в флоратор. А грелка если не понадобится так и не включится - страховочная будет.

И все же не советую - маловат размер чтобы городить там все это.

Слив из аквы во флотатор хорошо бы, а водорослевик в пластиковой кошелке - удобно обслуживать будет

У меня самп 50х50х40 например и если делить, то крошечные получатся )

И все же не советую - маловат размер чтобы городить там все это.

Слив из аквы во флотатор хорошо бы, а водорослевик в пластиковой кошелке - удобно обслуживать будет

У меня самп 50х50х40 например и если делить, то крошечные получатся )

Так у меня и банка миниатюрно, многие под такой объем самп не делают, а я хочу сделать ради автономности - что бы можно было на неделю оставить ...

Так у меня и банка миниатюрно, многие под такой объем самп не делают, а я хочу сделать ради автономности - что бы можно было на неделю оставить ...

И что? Думаете 5 кг жк боя это обеспечат? Жк - их полезность в сампе только тогда, когда в большой банке их нет или не хватает. А водорослевик - как денитрификатор работает. Добавьте смолу на протоку и ИБП - флотатор и помпы.

Автономность самостоятельной банки без сампа при таком объеме будет более живучей. ИХМО.

Погружной флотатор, помпы и абсорбенты и в путь.

Технически самп более сложная штука, а при неверном использовании и губительная, хотя в ней есть много плюсов. При сбое одной из систем она может просто "встать" и пипец системе. В разы увеличивается кол-во узлов и при этом все они должны работать без сбоев. (возврат, автодолив и тп)

Старайтесь упростить, а не усложнить систему, чтобы не заработать лишнюю головную боль потом.

Изменено пользователем O.Platon (см. историю изменений)

И что? Думаете 5 кг жк боя это обеспечат? Жк - их полезность в сампе только тогда, когда в большой банке их нет или не хватает. А водорослевик - как денитрификатор работает. Добавьте смолу на протоку и ИБП - флотатор и помпы.

Автономность самостоятельной банки без сампа при таком объеме будет более живучей. ИХМО.

Погружной флотатор, помпы и абсорбенты и в путь.

Технически самп более сложная штука, а при неверном использовании и губительная, хотя в ней есть много плюсов. При сбое одной из систем она может просто "встать" и пипец системе. В разы увеличивается кол-во узлов и при этом все они должны работать без сбоев. (возврат, автодолив и тп)

Старайтесь упростить, а не усложнить систему, чтобы не заработать лишнюю головную боль потом.

Без сампа уйдет эстетичность, а заводить банку - ради банки - это не правильно - все должно приносить эстетическое наслождение. А если я запихну все в банку - это реально печально. Ну и как будет автономность без автодолива например ?

Лом ЖК хочу побольше - так как нравится активная живность в максимально возможном количестве.

Вы что-то, я смотрю, сильно разгулялись на площади 50х50. У вас пенник + возврат + антифос с углем + электрика, даже без водорослевика займут такой объем, что руки с трудом будете в тумбу засовывать.

Вот на картинке у вас, например, возвратный отсек 3 л. Подходящая под ваш объем возвратная помпа высосет его за пару секунд и осушится, пока система запустится заново после отключения электричества. Литров 6-7 возврат хотя бы надо, а вообще бы помпу сначала посмотреть какую использовать планируете.

Холодильник точно ни при каком раскладе не влезет в тумбу, да и работать он там будет как нагреатель, ему охлаждение самому нужно.

Тем на самом деле много похожих, ничего нового не открыли, к сожалению.

Копируйте похожую по размерам систему или несколько понравившихся - точно не ошибетесь, ведь они созданы, как правило, методом проб и ошибок, зачем вам изобретать велосипед.

После прочтения появятся конкретные вопросы, вот на них с удовольствием можно будет ответить.

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

Вот это уже по существу. Для расчета сампа - у меня есть наводящий вопрос - какой пенник подойдет для моего объема ? И на какую глубину он должен погружаться в воду ? По принципу действия - как я понимаю пенник стоит в отсеке сампа, к нему поводится самотек с аквы - разделяемый на случай большого течения на второе колено непосредственно в тот же отсек, после прохождения воды через пенник она попадает в тот же отдел где пенник и стоит. Ничего не перепутал ?

Нет не перепутали. Делают и так как вы говорите- это часть слива прогоняют через пенник, и просто слив в секцию где установлен пенник. Из вариантов можно рассмотреть такие как DELTEC APF 600, ATI Bubble Master 200, а можно поссмотреть в разделе самоделок, попросить у них консультацию.

Вы что-то, я смотрю, сильно разгулялись на площади 50х50. У вас пенник + возврат + антифос с углем + электрика, даже без водорослевика займут такой объем, что руки с трудом будете в тумбу засовывать.

Вот на картинке у вас, например, возвратный отсек 3 л. Подходящая под ваш объем возвратная помпа высосет его за пару секунд и осушится, пока система запустится заново после отключения электричества. Литров 6-7 возврат хотя бы надо, а вообще бы помпу сначала посмотреть какую использовать планируете.

Холодильник точно ни при каком раскладе не влезет в тумбу, да и работать он там будет как нагреатель, ему охлаждение самому нужно.

Тем на самом деле много похожих, ничего нового не открыли, к сожалению.

Копируйте похожую по размерам систему или несколько понравившихся - точно не ошибетесь, ведь они созданы, как правило, методом проб и ошибок, зачем вам изобретать велосипед.

После прочтения появятся конкретные вопросы, вот на них с удовольствием можно будет ответить.

+1. Если с местом такой напряг, может вместо этого боя ЖК и водорослевика поставить реактор с биопелетсами, есть на форуме хорошие системы на них.

Медленно и уверенно продвигаюсь к банке :) Она в итогу выросла до 600х600х650. Подошел к свету, заказал светильник 1х150Вт МГ + 2х24Вт Т5 + 2х24Вт Т5 + светодиоды (луна).

Вот и хочу спросить у знатоков как лучше организовать свет на старте и главное какие лампы использовать (температура и производитель).

Заранее благодарен :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных