sliam 0 Опубликовано 1 Мая 2011 Всем привет ! Давно хочу поставить себе домой хранилище NAS. Сейчас мучаюсь с выбором. Если есть кто-то понимающий в этом, посоветуйте, какое выбрать из списка. В принципе купить могу любое, вопрос стоит ли покупать в 2,5 раза дороже ? ТТХ такие: 2x3.5" SATA HDD 1 Tb (будут куплены отдельно). 1Gb lan резервное копирование по расписанию принт-сервер (подключение принтера по USB) http и ftp доступ к данным (наверно это так называется). всякие торенты и прочие мулы в принципе без разницы. Кандидаты: Netgear Stora MS2000-100PES - 3250 руб. Thecus N2200 - 6110 руб. Promise SmartStor NS2600 - 7075 руб. TrendNet TS-S402 - 7380 руб. ZyXEL NSA220 - 7470 руб. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 1 Мая 2011 Вы привели дешевые варианты хранилищ. Их процессоры недостаточны для быстрой работы с современными дисками и будут очень здорово обрезать скорость передачи данных. Поскольку ваш бюджет, как я понял, около 250$, советую собрать простенький системник и поставить на него FreeNAS. Только не вздумайте делать на процессоре Атом - возьмите хотя бы Athlon X2 систему. Будет быстро, удобно и надежно. В зависимости от того, какой корпус выберете, может быть еще и почти так же компактно. Недостаток такого решения один - будет потреблять несколько больше, чем NAS. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
O.Platon 6 Опубликовано 1 Мая 2011 (изменено) Вы привели дешевые варианты хранилищ. Их процессоры недостаточны для быстрой работы с современными дисками и будут очень здорово обрезать скорость передачи данных. Поскольку ваш бюджет, как я понял, около 250$, советую собрать простенький системник и поставить на него FreeNAS. Только не вздумайте делать на процессоре Атом - возьмите хотя бы Athlon X2 систему. Будет быстро, удобно и надежно. В зависимости от того, какой корпус выберете, может быть еще и почти так же компактно. Недостаток такого решения один - будет потреблять несколько больше, чем NAS. Если только на bsd системе (тогда от меня +1). Что для не опытного пользователя может быть проблемой. Иначе будет сильная потенциальная уязвимость данных + не совсем удобный доступ к функциям системы. ИХМО "блинницы" за $250 для рядового пользователя вполне вменяемы по качеству сейчас. Купите хорошее хранилище без жестких дисков нужным функционалом + соответственно хорошие блины с проверенными сериями отдельно и вставьте их во внутрь сами. Указанные Вами модели вменяемы. Управление аналогично управлению свичем или хабом. Изменено 1 Мая 2011 пользователем O.Platon (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 2 Мая 2011 Указанные Вами модели вменяемы.Работать будут, да. Но лучше бы не работали. Потому как скорость передачи данных - в разы меньше, чем просто с диска, который там стоит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 2 Мая 2011 Только не вздумайте делать на процессоре Атом - возьмите хотя бы Athlon X2 систему. Будет быстро, удобно и надежно. В зависимости от того, какой корпус выберете, может быть еще и почти так же компактно. Недостаток такого решения один - будет потреблять несколько больше, чем NAS. Если не делать различные программные raid, то и Атом справится. Если просто доставлять видео по гигабитной сети, то простенький атом из последних D510/D525 (лучше плату с ноутбучным питанием) и пара дисков 1T/2T WD Green 5400rpm. Не самый быстрый, но достаточный вариант. Преимущества : крохотный корпус, смешная цена, отсутствие вентиляторов и практически полная бесшумность. Можно в спальне ставить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 2 Мая 2011 (изменено) Спасибо за ответы. Пока читаю про FreeNAS. Интересно, но, боюсь, свободного времени для изучения и настройки мне не хватит. Да и самым главным условием, я совсем забыл, является использование RAID 1 (зеркало), для сохранности данных. Кстати контент совсем обычный: фильмы-музыка-фото, несколько документов. Изменено 2 Мая 2011 пользователем sliam (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 2 Мая 2011 Вот еще вариант уже с двумя винтами по 1 Tb. Iomega StorCenter ix2 35428 - 8200 руб. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
O.Platon 6 Опубликовано 2 Мая 2011 Скорее всего у вас wifi сеть, что само по себе делает ограничения по скорости. 54mbs Производительности железа хватит чтобы покрыть эту скорость. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 2 Мая 2011 Всё-таки лучше бы уточнить цели... Если иногда смотреть кино + хранить архив фото - это одно... А если собираемся в 4 потока гнать HD на несколько медиаплееров + раздавать пару тысяч торрентсов по 100 мбит инету в мир - это другое... + собирается ли железка торчать попой в мир или будет за роутером стоять и т.д. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
O.Platon 6 Опубликовано 2 Мая 2011 Рассмотрите и такой вариант. Я очень доволен. У меня вариант 1ТБ http://market.yandex.ru/model.xml?hid=7230...505013043553381 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 2 Мая 2011 Рассмотрите и такой вариант. Я очень доволен. У меня вариант 1ТБ http://market.yandex.ru/model.xml?hid=7230...505013043553381 Бестолковый девайс, если откровенно... Рейда на сколько я понимаю нет, резервное копирование не инкрементальное... Цель зачем оно нужно - не ясна... Такое... "фсё сразу, но нихрена толком"... Я в общем-то хорошо отношусь к эпловским девайсам, но это... непонятно нафига они сделали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
O.Platon 6 Опубликовано 2 Мая 2011 В целом как самодостаточную железку имеет смысл брать только в том случае, если она должна быть хранилищем данных + совершенно не напрягающие функции типа принсерва. Блинница, есть блинница. В любом ином случае - файл сервер на нормальном камне. :!: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 2 Мая 2011 Уточняю. 1. wi-fi будет n. 2. Цели: смотреть кино (максимум 4 Гб HD-рип), хранить фото, видео, музыку. 3. Железка будет за роутером, т.е. "попой в мир" торчать не будет. "Яблоко" понравилось, но у него один винт и под виндой люди жалуются на "тормоза" диска. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
O.Platon 6 Опубликовано 2 Мая 2011 Бестолковый девайс, если откровенно... Рейда на сколько я понимаю нет, резервное копирование не инкрементальное... Цель зачем оно нужно - не ясна... Такое... "фсё сразу, но нихрена толком"... Я в общем-то хорошо отношусь к эпловским девайсам, но это... непонятно нафига они сделали. Не согласен, клевая машина... Содержимое моего компа мне дорого. wifi backup через тайм машин + как сетевой жесткий диск и принт сервер + секюр сервер - лучше пока не видил. Остальное излишки. За полгода не разу не завис, что не скажешь о dlinkе.. Блинчики отменные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 2 Мая 2011 Не согласен, клевая машина... Содержимое моего компа мне дорого. wifi backup через тайм машин + как сетевой жесткий диск и принт сервер + секюр сервер - лучше пока не видил. Остальное излишки. За полгода не разу не завис, что не скажешь о dlinkе.. Блинчики отменные. Buckup там организован откровенно убого и неэффективно. Слишком много функций на одной сомнительной железяке... А стоимость такова, что можно всё это отдельно купить куда более высокого качества. Повторюсь - к игрушкам от Apple я отношусь хорошо, но данная область - ну совсем не их стихия... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 2 Мая 2011 (изменено) Скорее всего у вас wifi сеть, что само по себе делает ограничения по скорости. 54mbsЕсть уже и на 300. Дохлого проца, да еще и нагруженного функциями РАИДа, да еще и функциями резервного копирования, может не хватить. Что касается яблочной приблуды - вполне неплоха, если нет желания заморачиваться тем же фринасом или тратить денег в полтора раза больше. Опять же, надежность у них хорошая, но про это уже и писали Немного обозначусь - я подобные девайсы продаю. Не поштучно отнюдь. Поэтому статистика есть и по отзывам клиентов и по надежности. Хотя я бы все же сделал маленький компик... Можно совсем маленький и тихий, если есть желание. При этом еще раз заклинаю - никаких Атомов. Изменено 2 Мая 2011 пользователем DNK (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
O.Platon 6 Опубликовано 2 Мая 2011 (изменено) sliam, если у вас вайфай, бирите то, что нравится по отзывам Yмаркета. + хорошие блинчики отдельно. Через 45джек в роутер и будет вам счастье ) Если сразу будет подключаться в комп, то нужно помощнее что то. ЗЫ: ориентируйтесь не более чем на 2 потока в сторону потребителя + 1 на интернет для не специфического использования этого, как правило, хватает.. Изменено 2 Мая 2011 пользователем O.Platon (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
O.Platon 6 Опубликовано 2 Мая 2011 При этом еще раз заклинаю - никаких Атомов. Оффтоп: Атомы - это чудовищные процессоры. :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 2 Мая 2011 Хотя я бы все же сделал маленький компик... Можно совсем маленький и тихий, если есть желание. При этом еще раз заклинаю - никаких Атомов. "Раз пошла такая пьянка...." Можно подробнее расписать комплектуюшие? Я собрал примерно по ценам того-же никса, получилось 5000руб (корпус, мать с процом Атом510, 2х1Гб Озу). Но меня смущает дешевый корпус, будет шуметь и греться, кажется мне. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 2 Мая 2011 Оффтоп: Атомы - это чудовищные процессоры. :497762: Процессор как процессор. У всего свое предназначение. В промышленности, в тех местах где принципиально пассивное охлаждение очень даже неплохо. Мы их используем сотнями и еще ни одного отказа. До их появления всегда был головняк с охлаждением. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 2 Мая 2011 Всё-таки лучше бы уточнить цели...Если иногда смотреть кино + хранить архив фото - это одно... А если собираемся в 4 потока гнать HD на несколько медиаплееров Главное чтобы это была просто раздача а не перекодирование. По моей практике даже старенький атом410 (еще одноядерный) вполне справлялся с раздачей HD на два компа. А вот когда я оснастился телеками с DNLA и встала задача раздавать на телики HD с перекодированием из того в чем лежит в m2ts вот тут пришлось комп менять. И уже на очень серьезный. Могу сказать что одновременная перекодировка HD на 3 телека ставят на колени почти любой процессор. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smi1e 31 Опубликовано 2 Мая 2011 Я думаю, что вам подойдёт любой новый современный компьютер с двумя дисками в зеркале. В качестве ОС, я бы поставил 2003 или 2008 Windows c DPM. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 2 Мая 2011 Я думаю, что вам подойдёт любой новый современный компьютер с двумя дисками в зеркале. В качестве ОС, я бы поставил 2003 или 2008 Windows c DPM. Странно слышать такой совет от человека с такой аватаркой. :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 2 Мая 2011 Я думаю, что вам подойдёт любой новый современный компьютер с двумя дисками в зеркале. В качестве ОС, я бы поставил 2003 или 2008 Windows c DPM. Сергей, привет. Мне не нужен компьютер, у меня их дома 3. Мне нужна небольшая коробочка, файлопомойка, с которой плеер мог бы крутить фильмы-мультики и на которой хранилось бы остальное файло, без особого риска, что в один прекрасный день винт осыпется. Хотя бекапы еще никто не отменял. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smi1e 31 Опубликовано 2 Мая 2011 Коля, у меня нет религиозных заморочек по поводу ОС . Часть серверов у меня под Юниксом, часть под Виндовсом. Рабочие станции под Виндовсом и МакОС. Всё зависит от конкретной ситуации. Мне показалось, что настроить DPM конечному пользователю будет легче, чем вникать в Юникс. Опять же ИМХО . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение