Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Вадим Андреев

Делаю "мини-море" на 20 литров (Вадим Андреев)

Рекомендуемые сообщения

В связи с расширением пресного хозяйства высвободился 20-литровый аквариум. Размеры по воде - 19(шир)x39(дл)x28(выс). Свет - энергосберегайка на 11 Вт (2700К).

Тема морского аквариума уже давно занимает. В связи с этим - чего хочу:

Особая красота желательна, но не принципиальна (есть большой и красивый пресный аквариум). Просто любопытно понаблюдать за живностью, которой в пресном аквариуме не бывает. В связи с этим основное пожелание - аквариум с сидячими беспозвоночными. Скорее всего - без рыб.

Хотел бы получить совет - что из живности можно в него будет запустить при условии довольно слабого света. Желательно - самые "дубовые" виды.

Второй вопрос - так ли необходим керамический вал у помпы? Есть польская помпа FAT-2. Чем чревато ее использование? Или для моря есть какая-нибудь опробованная недорогая небольшая помпа.

Поделиться этим сообщением

Вы уже читали топики с мини банками на этом форуме???????????????

Там же все ответы на ваши вопросы по несколько раз на каждой странице.

Вы уже читали топики с мини банками на этом форуме???????????????

Stanislav! У Вас вопросительный знак на клавиатуре не западает?

Конечно же все это я читал. И обратил внимание, что подавляющее большинство мини-рифов имеет свет от 1Вт/литр и выше. Только в двух банках свет примерно такой же как у меня, но одна используется под содержание коньков, а другая - креветок.

Я отлично понимаю, что в моем случае - свет является лимитирующим фактором. Крышку переделывать не хочу. Отсюда и просьба дать конкретный совет по живности. Что же касается мировоззренческих советов (типа "иди - умойся"), то их я и сам отлично давать умею.

Кстати и о FATе на этом форуме ни слова нет.

Вадим, просто вопросы надо конкретные задавать. Хочется мини - покупайте камень и запускайтесь. Переделывать или нет крышку поймете в процессе. Разберите помпу и посмотрите какой у нее вал. Я думаю, что железный в таком объеме точно не пойдет. Даже если не будет сильно ржаветь, то все равно будет отдавать ионы в воду.

А вообще какая-то странная тенденция, господа :roll:

Так скоро минимизация дойдет до того, что будут запаянные мини-кубы, какие продаются в Детском мире. Не мучайте животных, ради бога.

Ну про "иди умойся" я не понял..., вроде вежливо написал.

Ещё раз повторяю на ваши вопросы есть исчерпывающие ответы.

Вы пишите 2700К и тутже про сидячих беспов без рып :shock: .

Это значит что нихрипта вы не читали форум. 2700 это можете себе на кухню вкрутить: с таким светом даже рыбам паршиво будет жить и смотреться они будут неестественно блёкло.

Это на форуме через каждый пост написано. Беспам минимум 6400 ито маловато положа руку на.

"Крышку переделывать не хочу. " -

тогда нечего и заморачиваться на море - особенно мини. В этом хобби надо много своими руками делать переделывать. Или поезжайте в морской аквариум на бульварах и купите готовую минибаночку с обслуживанием. Мини море гораздо более тонкая вещь чем макси при кажущейся простоте.

2 Stanislav & Вадим Андреев

Спокойнее, граждане.

Берегите эмоции.

Прекращаем обмен колкостями и оставляем сплошной конструктив :)

Вы пишите 2700К и тутже про сидячих беспов без рып.

Это значит что нихрипта вы не читали форум. 2700 это можете себе на кухню вкрутить: с таким светом даже рыбам паршиво будет жить и смотреться они будут неестественно блёкло.

Это на форуме через каждый пост написано. Беспам минимум 6400 ито маловато положа руку на.

Вот, блин, и обратись за советом...

Такое впечатление, что со вчерашнего дня существование всех беспозвоночных (да и рыб!) строится лишь на основе фотосинтеза... Есть же виды, которым сила и спектр света не особо важны. Актиний таких, я думаю, не мало. Опять же - черви.

Есть же виды, которым сила и спектр света не особо важны.

Только держать большинство из них в аквариуме намного сложнее, чем фотосинтезирующих. :?

Здравствуйте!

Актинии все фотосинтетики а значит им света с лампой 2700К будет мало :roll: И всем кораллам фотосинтетикам такого света будет нехватать, а какую нибудь например Тубастрею посадить или Горгонарию не фотосинтетика они жить будут, но при условии частой их кормежки, а в мини частая кормежка опятьже проблема перекормите банку и GAME OVER :roll: Так что лучше поставить свет помощнее и вперед :wink:

Гость
Есть же виды, которым сила и спектр света не особо важны.

Только держать большинство из них в аквариуме намного сложнее, чем фотосинтезирующих. :?

Если есть "большинство" - значит есть и "меньшинство"?

Есть же, например, стеклянная роза, которую палкой не убъешь. Может быть еще что есть?

Гость
Актинии все фотосинтетики а значит им света с лампой 2700К будет мало :roll: И всем кораллам фотосинтетикам такого света будет нехватать, а какую нибудь например Тубастрею посадить или Горгонарию не фотосинтетика они жить будут, но при условии частой их кормежки, а в мини частая кормежка опятьже проблема перекормите банку и GAME OVER :roll: Так что лучше поставить свет помощнее и вперед :wink:

Так что все же в данном случае критично - спектр или мощность?

Так что все же в данном случае критично - спектр или мощность?

Да вобщем важно и одно и второе :roll:

Привет, ребята! Может хватит запугивать и отпугивать? На лицо первый этап "хочу море, но не знаю, что с ним делать". Как мы уже однажды писали - это нормальный ход заболевания...

2 Вадим Андреев

Здравствуйте. Начните со своего простого варианта. Методом проб и ошибок Вы придете к "нормальному" морю или забросите это дело... Только не надо делать много ошибок, иначе точно забросите и животных погубите зря.

Для начала положите в свою баночку 3-4 кг Живых Камней, но не много мелких, а лучше пару крупных. И вы уже увидете тех, кого никогда не увидете в пресняке... Правда, малюсенький синенький люминисцентный светильничек лучше все же добавить, а вместо лампы накаливания вкрутить энергосберегающую. В любом магазине электротоваров это есть.

Помпа: в любом морском магазине есть выбор мелких морских или более подходящих, чем FAT, помп.

А кто запугивает, хочется чтобы было допущено как можно меньше ошибок :wink:

Гость
Правда, малюсенький синенький люминисцентный светильничек лучше все же добавить, а вместо лампы накаливания вкрутить энергосберегающую. В любом магазине электротоваров это есть.

Уже стоит энергосберегайка на 11 Вт (2700К). Больше по мощности конструкция крышки поставить не поволит. По спектру - посмотрю.

Из-за мощности волнуюсь...

Правда, малюсенький синенький люминисцентный светильничек лучше все же добавить, а вместо лампы накаливания вкрутить энергосберегающую. В любом магазине электротоваров это есть.

Уже стоит энергосберегайка на 11 Вт (2700К). Больше по мощности конструкция крышки поставить не поволит. По спектру - посмотрю.

Из-за мощности волнуюсь...

И снится нам трава трава у дома...(как в песне),а если без шуток ,то будет с этого аквариума водорослевик :!:

Спектр надо синим разбавлять(то есть добавлять),при таком спектре(2700) вперед трава расти будет,и все зарастет...

То есть у морских водорослей, в отличие от пресноводных, все наоборот - им не синий, а красный нужен для роста?

Отличный вопрос! Поздравляю!

Ну-ка, ну-ка, кто что скажет на это? :D

P.S. Но все-таки подумайте и сами: почему у водорослей зеленый цвет?

В пресной воде при белом и синеватом свете лучше растут растения, так как они приспособились использовать подводный спектр, а при желто-красном - противные водоросли, так как они приспособились использовать то, что есть. :wink:

В море это ещё сильнее выражено, так как вода чище и прозрачней, при синем свете лучше растут высшие водоросли (макроводоросли), а при жёлтом низшие (всякая бяка). :wink:

...а при желто-красном - противные водоросли...

Все время думал совсем наоборот. У меня в одном пресном аквариуме энергосберегающие 2700К, водорослями и не пахнет. А в другом, под Сильвания Аквастар, где синего спектра достаточно, растет борода и, периодически, другая зараза. Да и все говорят, что пресные водоросли синий спектр предпочитают.

Запутали вы меня совсем smil3eb7ccc7cb447.gif

...а при желто-красном - противные водоросли...

Все время думал совсем наоборот. У меня в одном пресном аквариуме энергосберегающие 2700К, водорослями и не пахнет. А в другом, под Сильвания Аквастар, где синего спектра достаточно, растет борода и, периодически, другая зараза. Да и все говорят, что пресные водоросли синий спектр предпочитают.

Запутали вы меня совсем smil3eb7ccc7cb447.gif

В Сильвании Аквастар кроме синего есть ещё и немало красного спектра, он-то водорослям и нравится. А если хотите, чтобы водоросли ещё сильнее попёрли - поставьте специальные лампы для растений, где красного света ещё больше. ;)

В морском аквариуме это довольно чётко выражено, фитопланктон, например, под синим светом расти не любит, а 2700К - самое то. :roll:

Хотя, конечно, количество водорослей зависит гораздо сильнее от состояния аквариума, чем от спектра лампы. :wink:

Да, лампы для комнатных цветочков вообще розового цвета.

А в теплицах и оранжереях светят вообще жостким жолтым спектром натриевых ламп :lol: И ведь прет все :lol:

А что, в теплицах есть опасность что, например, ёлки попрут в рост и заслонят собой помидоры? :lol:

Подводные высшие растения приспособились жить в относительно чистой воде, то есть под синим "фильтром", тогда как всякая низшая бяка растёт в природе в грязной воде, то есть непосредственно под солнечным светом либо под зелёным или коричневым "фильтром", отсюда разница в разном отношении к разному спектру. :wink:

...А если хотите, чтобы водоросли ещё сильнее попёрли - поставьте специальные лампы для растений, где красного света ещё больше...

Еще в одном пресном аквариуме, у меня стояли Osram Fluora и все та же Аквастар. Под Флорой водоросли практически не росли, а под Аквастар росли. Это все в одном аквариуме, зависимость четко прослеживалась.

Du, вы же, в свое время, плотно пресноводными растениями занимались. Разве для пресноводных водорослей не предпочтительней синий спектр?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных