rgren 88 Опубликовано 28 Декабря 2011 Блин со всеми этими экспериментами чуть не спалил диоды :497762: Вчера на столе проверял как всё работает и закрыл листком бумаги два модуля что бы не ослепнуть. Диоды её подожгли, я был в шоке. :shock: Хорошо что во время заметил а то бы было весело. На трёх диодах слегка почернела первичная линза Во время повторного включения эти изъяны на свечение не повлияли. Так что будти аккуратны с XML. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 28 Декабря 2011 т.е. свет всётаки горячий? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimm 7 Опубликовано 28 Декабря 2011 Свет горячий когда рядом что то есть. У меня за 15 минут, когда лежал на столе, чуть не спалил лакированную крышку стола (зазор около 5 см был). Думал когда соберу светильник линзы расплавятся, но всё обошлось. Линзы не греются. Александр059 писал(а): т.е. свет всётаки горячий? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 28 Декабря 2011 Т.е. свет настолько направленный, что вблизи можно выжигать.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 28 Декабря 2011 Цитата В принципе то же самое можно сделать и для роялей но боюсь что от количества таймеров это будет уже не светильник а ракета. Это все замечательно, но получается именно "ракета". К сожалению простые и недорогие варианты мне в голову не приходят. Любую схемку на дискретных компонентах (микросхемах) что я могу нарисовать, надо еще собирать и проверить. 6-8 канальный таймер стоит не менее $100. Как альтернатива - годится многоканальный поливной таймер из тех что у нас в продаже, но они тоже не дешевы. Контроллеры siemens\zelio тоже $100-$150, программировать такое около 5минут. Как вариант можно приобрести минимальный набор Arduino ($15-$20). К нему легко присоединить релюшки, но его надо запрограммировать. Работа там плевая, на один вечер максимум, но ктото это должен сделать. Я не могу, его языка не знаю:oops: Остается самое простое для реализации, увы два уровня яркости. На таймере времени+ omron H3CR-A on/off таймер. :oops: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 28 Декабря 2011 Я тут вот что подумал. Если эти драйверы работают с резистором то возможно есть какие нибудь переменные резисторы которые меняют своё сопротивление постепенно сами, например из за повышения температуры падает сопротивление? Или что то в этом роде? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 28 Декабря 2011 Есть. Те же NTC, но их сопротивление небольшое 5-10ом, и прогреваются за несколько секунд. Так-что тебя это не спасет. Могу нарисовать схему на бумаге как будет работать то что я предложил с одной ступенью. Заодно пойму не ошибся ли я, поскольку прикидывал в голове. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 3 Января 2012 Привет. Я про свои обещания не забыл, к сожалению не получается у меня логика работы 2х ступеней совсем просто. Т.е можно это сделать на обычном таймере+omron(о котором я говорил выше)+доп. реле. Т.е - нужно три компонента. С двумя, сделать чтобы утром и вечером снижалась яркость - у меня не получается, увы..... :oops: Ну или надо по два обычных таймера на цвет, тогда можно (но не совсем изящно) Скажем 10.00 - включилось на 50%(30%) 11.00 - полная мощность ............. 21.00 - 50% 22.00 - выкл.... Дешевле сделать не получается. Ищи недорогие таймеры короче Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 3 Января 2012 Уряяяяя. Смотри 3х канальный таймер за 25, то что надо. http://www.ebay.com/itm/NEW-ZYT16G-3a-mult...=item3cbfc07656 С тебя бутылка. Можешь три уровня света делать. Еще и разную программу по разным дням. Это вместо тех таймеров что у тебя сейчас есть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 3 Января 2012 Олег спасибо что ты до сих пор об этом думал. Таймер действительно красивый, надо будет заказать. Пока что я сделал с одной ступенью яркости для белых. Сначала включаются 30% белых а потом все остальные. Вроде бы ни чего так смотрится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 3 Марта 2012 Всем привет. Хочу посоветоваться. Сейчас в светильнике горят 10 УФ от которых толку судя по всему нету. Они запитываются вместе с тремя красными диодами от одного драйвера. Драйвер даёт 680ма и напряжение от 36-75 вольт. Я вот думаю выкорчевать эти 10 УФ поставить вместо них 15 XTE рояль блу. Как вы думаете стоит оно того или нет, или поставить какие то другие диоды? Мне сейчас свет в принципе нравится но синего маловато и кораллы выглядят как то бледновато вот я думаю каким образом это можно улучшить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 3 Марта 2012 Ну и добавь роялов, раз синего не хватает. От 10 уф толку никакого абсолютно. А в дополнение к красному можешь еще cyan попробовать, тоже в небольших количествах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 3 Марта 2012 Привет Олег. Скажи а у тебя цвета кораллов не кажутся тусклыми? По поводу голубого, я думаю прицепить RGB strip на всю длинну светильника для большей возможности играться с разными цветовыми оттенками. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
valery37rus 4 Опубликовано 3 Марта 2012 Рома! И зачем тебе вся эта цветомузыка? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 3 Марта 2012 (изменено) RGB strip - помоему фигня, не стоит возьни. Насчет тусклости? :tuplu: Так много на это причин, что трудно чтото сказать, да и не спец я в этом. Твот кораллы может еще и не акклиматизировались, или просто с белым у тебя перебор. Отключи часть белых, и посмотри - ярче стало? Да, и кстати - от красных есть у тебя какойто видимый эффект? У меня когда включаются красные - все живее, теплее становится. Изменено 3 Марта 2012 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrei.n 0 Опубликовано 28 Апреля 2012 уже в который раз встречаю слова про эксперименты Олега с оптикой, где прочитать можно? носом ткните Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Just Serge 12 Опубликовано 28 Апреля 2012 andrei.n писал(а): уже в который раз встречаю слова про эксперименты Олега с оптикой, где прочитать можно? носом ткните Вот отсюда и далее: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...2399&st=80# Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 14 Июля 2012 Всем привет. Может будет кому то полезно. Встал один из вентиляторов http://www.dealextreme.com/p/pc-chassis-co...cm-5126?item=34 Проработал всего пол года. Так что не советую такие брать. И стоит поставить термо реле на каждый радиатор для страховки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 7 Декабря 2020 Еле нашёл тему. Давно я тут не был Светильник прослужил верой и правдой почти 8 лет. Думаю не каждый брендовые на такое способен. В этом году начал ломаться, постепенно начали выходить из строя каналы освещения. Но руки не доходили до ремонта да и в акве не осталось требовательных к свету питомцев. Но сегодня он окончательно сдох. Полез смотреть что там можно сделать что бы хоть как то продлить его жизнь. И понял что я всё забыл, хорошо что вспомнил что была эта тема, пришлось всё перечитывать и учится заного. Буду ремонтировать. Большое спасибо этому форуму, хорошие были времена. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 8 Декабря 2020 Да уж светильник и выглядит на 8 лет. Ремонтировать наверное не стоит. Все-таки уже совсем другие леды сейчас по сравнению с 8 годами тому назад. Лучше всё это выкинуть и сделать заново. Радиаторы и корпус можно оставить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение