Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хамелеолис Хамелеолисы - древесные ящерицы, являющиеся эндемиками Кубы. Подобно хамелеонам, эти ящерицы способны менять окраску своего тела в зависимости от окружающей среды или настроения. Хамелеолисы способны смотреть в двух разных направлениях, управляя глазами независимо друг от друга, точно также, как делают это хамелеоны.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Давайте поделимся секретами фотографирования через стекло и обработки картинок, чтобы они были красивые, как у ealex'a. :D

 

Я давно понял, что снимать со вспышкой - это значит выбивать светом всякую гадость. А недавно обнаружил, что, скажем, под лампой 10000K лучше убирать автобаланс белого и ставить режим "лампы накаливания", тогда фото получается более холодное и синее. И еще когда снимаешь какой-то конкретный объект, а не общий план, то есть смысл отключать интеллектуальный автофокус и заставлять аппарат принудительно фокусироваться по центру кадра, ну а лишнее потом обрезать в фотошопе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну уж у меня-то бокс есть :lol:

 

Честно говоря, такой мыли не было никогда, чтобы с боксом лезть в аквариум. Тем более, что если все делать правильно, то надо цеплять и выносную вспышку на ноге :roll:

 

Есть ведь куча хороших фотографий аквариума, где просто снят общий вид через стекло.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При фотографировании аквариума следует пользоваться штативом. Самое главное правило при съемке через аквариумное стекло: чем ближе камера к стеклу, тем перпендикулярнее должен быть угол съёмки по отношению к стеклу, иначе будут сильные преломления света. Фото под углом:

p9300079_std.jpg

Фото того же коралла перпендикулярно стеклу:

p9300083_std.jpg

 

Эти фото сделаны через стекло: http://ealex.aqua-web.org/macros_22.8.2005/index.htm

 

В боксе стекло всегда перпендикулярно камере, поэтому объект можно фотографировать под любым углом, так что, пользуясь боксом можно делать снимки в лучших ракурсах. ;) Вспышка с боксом не нужна, если фотографировать под МГ лампами.

 

Если в камере есть регулировка контрастности, то её следует сместить на минимум при фотографировании аквариума.

 

Автоматический White ballance у меня всегда работал неплохо, кроме как с лампами 14000К, с ними приходилось использовать ручной WB и синева аквариума пропадала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С боксом можно снимать отдельные объекты, вспышка не нужна, света там и так полно :)

Попробуй через стекло без вспышки и со штативом (или хотя бы просто с опорой на что-то). Без света в комнате, освещение только в банке. Фокус ручной т.к. через стекло может неправильно навестись. Мне так больше всего нравится снимать ;)

А режим "лампы накаливания" для того и придуман чтобы убирать желтый спектр от обычных ламп, автоматом делает фотку более "холодной". :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще забыл сказать: Чтобы избежать эффекта "сотрясения" камеры при нажатии на кнопку спуска проф. фотографы используют специальные тросики. Если тросика нет, то можно просто поставить камеру в режим задержки спуска (когда фотик снимает сам, через определенный промежуток времени).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
а как быть с рыбами?

Как и всегда - одна-две удачных фотки на полсотни, а то и сотню. Благо с цифровыми камерами проблемы расходников нет, только проблема времени...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не совсем понял вопрос.. :roll: У меня с рыбами возникала только одна проблема - они слишком шустрые :) Можно сделать серию снимков (если фот позволяет) а потом выбрать самые интересные фотографии. Если фотоаппарат ставит очень большую выдержку, то рыбы в движении могут "размазаться". Тогда попробуй поменять чувствительность. Ну, например, ISO 400 вместо 100, но это увеличивает "зерно" на снимке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И еще когда снимаешь какой-то конкретный объект, а не общий план, то есть смысл отключать интеллектуальный автофокус и заставлять аппарат принудительно фокусироваться по центру кадра, ну а лишнее потом обрезать в фотошопе.

Мне кажется удачнее переходить на ручную фокусировку. Точечную конечно. Тогда удается добиться четкости при фотографировании пучков щупалец или быстрых рыб. :D Я снимаю обычно при чувствительности 200-400, хотя особенно шустрых приходилось снимать при 1600.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я давно понял, что снимать со вспышкой - это значит выбивать светом всякую гадость.

 

На мой взгляд вспышка убивает аквариум(градации уровней), он становится как мертвый.

 

Может на время съмки использовать специальный свет?

post-100-1130237022_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Много раз снимал в аквариуме с боксом получается всегда лутше чем через стекло с камерой Олимпус 4040 но ЭТО если бокс маленький, а теперь у меня 8080 с боксом целая подводная лодка :lol: никуда не всунеш.

Может кто знает какую литературу талковую по сёмке аквы цифрой чтоб до мелочей было расписано. Если Я вывишу все вопросы по сёмке то их предётся под диктовку трём секретаршам набирать неделю. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Много раз снимал в аквариуме с боксом получается всегда лутше чем через стекло с камерой Олимпус 4040 но ЭТО если бокс маленький, а теперь у меня 8080 с боксом целая подводная лодка :lol:  никуда не всунеш.

Может кто знает какую литературу талковую по сёмке аквы цифрой чтоб до мелочей было расписано. Если Я вывишу все вопросы по сёмке то их предётся под диктовку трём секретаршам набирать неделю. :lol:

Андрей Привет!

Извини за глупый вопрос:

Бокс это специальная штуковина в которую кладется цифровик и можно фоткать под водой :?: :oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Основная проблема при съемке(то что мне кажется) связана с этим.

 

1- избыток света в верхних слоях аквариума или на светлом песке.

Наступает ограничения по уровню белого и это уже не возможно исправить.

2- частично это может быть связано с малой F(большая дырка, много света, малая глубина резкости)

Если F сделать больше, то возникают проблемы с рыбами и нехваткой света(последнее можно подправит в фотошопе)

 

3-при съемке я бы выключил все что перемещает воду.

 

Редко увидешь к сожалению качественные фотки аквариумов, это одна из вершин в фотосъемках.

 

Чтобы получить качественное фото, надо снимать из статичного положения несколько кадров подряд с разными настройками и обрабатывать в фотошопе. :wink:

 

P.S.

Это лично мое мнение и оно не претендует на большее, чем мнение :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных