Игорь1972 0 Опубликовано 1 Апреля 2011 Приобрел в нано-риф Яша двух клоунов-оцелярисов. Они постоянно в движении, не спят и не отдыхают. Отсюда вопрос: спят ли они вообще? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Uzer77 0 Опубликовано 3 Апреля 2011 У меня два клоуна, один см 5 другой см 3. Актинии пока нет, но большой клоун после выключения света укладывается спать на песок за камушком. А маленький так и плавает в толще воды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ART555 0 Опубликовано 3 Апреля 2011 У меня тоже маленький болтается в уголке у поверхности, а большой спит на боку в актинии Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 3 Апреля 2011 Кстати, интересный вопрос. Мои оцелярисы тоже всегда болтаются в углу возле возврата, все время в движении. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наталья В. 137 Опубликовано 3 Апреля 2011 Мои первые укладывались спать в песок,как только выключался свет. А нынешние,пока не было актинии тоже телепались за камнями.Сейчас залегают в актинии,иногда замирают и не шевелятся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
d.pronin 1 Опубликовано 4 Апреля 2011 Может рыбы и не спят вовсе, в том понимании как мы это представляем. Для того что бы спать им не надо лежать не двигаясь. Они могут отдыхать находясь в движении. Читал про то как спят дельфины. Так как они дишат воздухом им необходимо всплывать к поверхности воды что бы сделать вдох. Максимум они могут задержать дыхание на пол часа. И эта проблема решина у дельфинов таким образом, два полушария мозга отдыхают по очереди. Пока одно полушарие спит второе позволят дельфину решать вопрос дыхания и оставаться в движении. Дельфины конечно не рыбы, но можно предположить что рыбы делают точно так же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 4 Апреля 2011 По поводу дельфинов тоже слышал о поочередном отдыхе полушарий мозга. Та же самая ситуация с китами и вообще с млкеопетающими, которые перебрались с суши в море. Да и на глазах у них всех есть веки, так что чисто человеческое представление о сне как бы подразумевается (строение мозга так же чисто млекопитающее). А вот у чистокровных рыб век нет - глаза постоянно открыты так что нет возможности отгородить мозг от потока информации из глаз. Хотя может знающие биологи смогут обьяснить как это у рыб на самом деле проходит. Мои клоуны залезают на ночь в Eiphulia (хотя они там и весь день тусуются) но без движения они там не могут удержатся так как поток воды из от туда сносит. Так что все время плавниками и хвостом надо работать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bondi 3 Опубликовано 4 Апреля 2011 Мои тоже болтаются всю ночь либо у поверхности либо у дна, но на песок не ложатся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
galvanic 2 Опубликовано 4 Апреля 2011 они боятся спать, т.к. начнут храпеть и их легко сможет кто-нибудь найти. мои хризептеры после отбоя залезают по норам, но плавниками всё одно машут Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ART555 0 Опубликовано 4 Апреля 2011 они боятся спать, т.к. начнут храпеть и их легко сможет кто-нибудь найти. мои хризептеры после отбоя залезают по норам, но плавниками всё одно машут Про клоунов я уже писал выше, а вот иглобрюх ложится на песок или на камушек и скручивается калачиком Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
galvanic 2 Опубликовано 4 Апреля 2011 (изменено) ART555: храпит???????? :lol: простите, не удержался Изменено 4 Апреля 2011 пользователем galvanic (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь1972 0 Опубликовано 6 Апреля 2011 Вот-вот, и мои маленькие оцелярисы все время в движении, у правого верхнего угла аквариума, и не спят Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mouse 1 Опубликовано 6 Апреля 2011 (изменено) Вот-вот, и мои маленькие оцелярисы все время в движении, у правого верхнего угла аквариума, и не спят Мои клоуны не спят в актиниях, облюбовали колонию паразоантусов. Я специально поставил ее угол с наименьшим течением. Так что клоуны закапываются в них и спят, практически не двигаясь. Мне кажется спать в движении им приходится из-за отсутствия привлекательной лежанки) Изменено 6 Апреля 2011 пользователем mouse (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь1972 0 Опубликовано 6 Апреля 2011 Наверное, может быть, попробовать уменьшить силу течения? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimas Aquas 11 Опубликовано 11 Апреля 2011 Вот-вот, и мои маленькие оцелярисы все время в движении, у правого верхнего угла аквариума, и не спят Не знаю у кого как - а мои ленивые - раньше из сарка не вылазели, а теперь актинию поделить не могут, пришлось второй пузырек покупать. Так мало того что они ночью там сидят, так и днем постоянно зарываются в щупальца так что аж не видно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr Pogrebnoi 3 Опубликовано 13 Июня 2011 У меня с моими клоунами аналогичная ситуация, один спмт в актинии а другой в углу аквариума, их всех почему то тянет в угол)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
newelement 2 Опубликовано 5 Апреля 2012 А как все таки ДОЛЖНО быть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 9 Апреля 2012 Должно быть так, как рыбам комфортно. Если они захотят поспать - они поспят. Если они плавают, едят, заигрывают друг с другом - не надо их привязывать к камню с одеялом Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение