Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. У меня тут по поводу своего будущего дюрсо возникли вопросы к почтенной публике. У меня подъёмная помпа на 3000-3500л/ч (точно не помню), стало быть на высоте в полтора метра её производительность падает примерно до 2000л/ч, получается для дюрсо мне нужна труба 25-го диаметра? Или всё-же лучше взять с запасом -32? Ещё вопрос: если я правильно понимаю то вышеупомянутая максимальная пропускная способность относится к нижней (узкой) трубе, а какую мне лучше поставить верхнюю при нижней, скажем, 32мм? Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением

Производительность насоса уточните, желательно, если есть графики производительности, то сразу и уточнить производительность по высоте подъема. Лучше с запасом, всегда можно поджать кранами. Для 32-ой трубы верхнюю трубу можно взять на 40. Можно, конечно начать и с 50, но уж больно там уголки и пр. соединения массивные. Если с 50-ти, то лучше делать стокман или еще что-то там было новомодное, не такое громоздкое, как дюрсо.

Изменено пользователем goody (см. историю изменений)

Ещё вопрос: если я правильно понимаю то вышеупомянутая максимальная пропускная способность относится к нижней (узкой) трубе
Ну что Вы... 32 мм - это, скорее, сечение проходный муфты.

к верху необходимо расширение, а к низу - сужение.

Например, в моем дюрсо проходит 900 л.ч через кран, отверстие в котором около 12 мм (учитывая, что он перекрыт). И труба после крана 16 мм.

При этом, "сливается" относительно много воздуха (уже лень регулировать), а воздух снижает производительность.

Ну что Вы... 32 мм - это, скорее, сечение проходный муфты.

к верху необходимо расширение, а к низу - сужение.

Спасибо, понял.

Производительность насоса уточните, желательно, если есть графики производительности, то сразу и уточнить производительность по высоте подъема.

Нашёл свою модель, и судя по графику я большой оптимист. Реально там падение до 1500л/ч. Ну тогда и 25-я труба с запасом будет. http://www.aquabee-aquarientechnik.de/page...&show_id=11

Блин, что ж я раньше про падение производительности не заморочился подумать... Отвлечённый от основной темы вопрос: при банке 120л и сампе 30 какой обьём в час лучше всего между ними прокачивать?

Изменено пользователем evgen-uzhasniy (см. историю изменений)

при банке 120л и сампе 30 какой обьём в час лучше всего между ними прокачивать?

Мое мнение - не более 3-4 объемов в час, чтобы трава "успевала" выхватить нужные для нее и вредные для нас вещества. Т.е. помпу на 1000л/ч (на высоте 1,5 м - 400-600 л/ч) - само то!!!

Т.е. помпу на 1000л/ч (на высоте 1,5 м - 400-600 л/ч) - само то!!!

:gygy: :gygy: :gygy: Эко оно вышло... А я тут про 3000 л/ч начал...

Но вообще странно. У меня помпа скимера качает 2400л/ч по паспорту. Подъёмная - 3000л/ч, а с учётом высоты подъёма выходит меньше 2000л/ч. Но пока система работала объём сливающейся воды был чуть-чуть больше, чем прокачивает скимер, а если спускаться будет даже 1000л/ч, то скимерная помпа выкачает всё из первого отсека во второй за пару секунд и начнёт весело орать в сухомятку. Выходы тут следующие: или придушить скимерную подачу, или выход скимера выливать обратно в первый отсек, или всё-же объём сливающейся воды должен быть как и раньше у меня чуть больше чем прокачивает скимер. Какой вариант правильный?

Но вообще странно. У меня помпа скимера качает 2400л/ч по паспорту. Подъёмная - 3000л/ч, а с учётом высоты подъёма выходит меньше 2000л/ч.

Помпа уже воздушную смесь подает в скиммер или просто воду? Если смесь- то от 2400 л\ч по паспосрту там остается совсем мало, так что все номрально было. Ну и странно как-то сделано, что помпа скимера может осушится, неправильно это как-то :hmmm:

Да вроде лучше, когда вода из скиммера сливается в тот же отсек, в котором стоит его помпа. В таком случае при любой аварии помпа пенника не осушится.

Точнее говоря, скиммер сливает туда же, откуда и берет. Отсек может быть любой, главное, проточный.

Понял. Значит у меня на протяжении всего времени слишком сильный поток через самп проходил? Я имею в виду 13-15 объёмов банки за час это слишком много?

Это как нравится... По мне - лучше медленнее... Далекая аналогия: при поносе пассаж содержимого по кишечнику в несколько раз быстрее, чем обычно, и как следствие, кроме всего прочего неприятного (токсины и т.п.), клетки слизистой кишки просто не успевают "выхватить" из такого патока хоть что-то для себя... :-)

Ясно. Спасибо. Значит с точки зрения пропускной способности мне будет с запасом хватать 25-й трубы на слив, и возвратную помпу надо будет взять послабее. Только вот теперь уже начинаю задумываться про HGB. Хотя нет, не хочу сверлить дно, лучше в стенке сверху провертеть дырочку. А кто-нибудь владеет информацией какой максимальный поток пропускает 16мм труба?

И снова здравствуйте. Есть два варианта конструкции дюрсо на ваше рассмотрение:

1) Начало 25 трубой (верхняя треть), в середине 20-я, в нижней её части вентиль и последняя треть трубой на 16мм.

2) Половина 20-й трубой, и вторая половина - 16-й, в начале 16-й трубы стоит вентиль.

Хотел узнать какой вариант лучше подходит (и подходят ли они вообще) для удобства регулировки? И будет-ли 16-я труба вообще пропускать 500-700л/ч?

И снова здравствуйте. Есть два варианта конструкции дюрсо на ваше рассмотрение:

1. Начало 25 трубой (верхняя треть), в середине 20-я, в нижней её части вентиль и последняя треть трубой на 16мм.

2. И будет-ли 16-я труба вообще пропускать 500-700л/ч?

1. Я бы сделал так.

2. Легко.

1. Я бы сделал так.

2. Легко.

Да будет так!!! :)

Спасибо!

Тут прочитал в чьём-то топике про опасность сверления 150л банки собранной из 6мм стекла, у меня 120л банка склеена из 8мм стекляшки. Можно ли мне это спокойно сверлить? Ещё я хотел под аварийку просверлиться рядом, сантиметрах в 5-10 от дюрсы, но подозреваю что этого делать уже нельза, так ли это?

Опасность в таких случаях есть всегда, но те, кто сверлил, просверлили...

Второе отверстие, считается, можно сверлить, отступив на расстоянии от другого не менее одного диаметра.

Опасность в таких случаях есть всегда, но те, кто сверлил, просверлили...

Второе отверстие, считается, можно сверлить, отступив на расстоянии от другого не менее одного диаметра.

Спасибо, Анатолий, осталось набраться решимости и веры что всё получится!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных