Рустем 0 Опубликовано 25 Апреля 2012 Олег35 писал(а): не буду спорить в биологии как то не очень. но я отвечаю за свою банку, под которым стоит самп, и освещение было 18 ватт, хета росла, и сейчас 70 ватт разницы не вижу. но читая форум, у людей стояит МГ в сампе а хета не растет, значит света ей достаточно, но что то другого ей не хватает, а другого скорей всего фосфатов. он и возникла у меня мысль которую я изложил на форуме, свет должен быть яркий и соответственно ей нужны фосфаты чем питается. Раз каулерпе нужны фосфаты, соответственно вопрос: А как искусственно поднять эти самые фосфаты??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ostroumov4 3 Опубликовано 26 Апреля 2012 Если кораллы жесткие , и нет фосфатов надо радоваться А так фосфаты от еды и от кала рыб в акве бывают, или я не прав! Наверно надо растить кораллы а не каулерпу с хетаморфой :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Рустем 0 Опубликовано 26 Апреля 2012 ostroumov4 писал(а): Если кораллы жесткие , и нет фосфатов надо радоваться А так фосфаты от еды и от кала рыб в акве бывают, или я не прав! Наверно надо растить кораллы а не каулерпу с хетаморфой :tuplu: Ну до твердых мне еще дорасти надо ))) А вот мягкие уже выращиваем! Нитраты скачут как башенные, спасу нет. Раньше стабильнее было 25 мг на литр а сейчас ниже 50 ти ни как сбить не могу, в акве каулерпа растет, закрывает по краям видимой части банки торцы декораций, поэтому денитрификатор не пойдет так как придется попрощаться с последней! По форуму полазил и решил что хета та самая панацея! Но не все так сказочно оказалось! С ней проблем еще больше добавилось! PS. Я и так уже и этак вобщем как не крути..... увыыы! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vitos 1 Опубликовано 1 Сентября 2012 Alex230 писал(а): Приветствую! Хетаморфа лежит в сампе, в 10 см над ней мг светильник на 70 ват, выше не могу поднять, нитраты где то 40-50, должна расти, а не хочет??? Подскажите в чем проблема? при такой концентрации нетратов вас эта водорасль не спасет и могут погибнуть рыбы такие как зебрасомы хирурги и ангелы пересмотрите вашу систему фильтрации и течения. у вас очень грязный аквариум возможно у вас нет флотатора или он недостаточной мощьности либо у вас густо заселен аквариум либо вы перекармливаете животных.Попробуйте цеолит в фильтре либо ихеймовские шары в совокупности с бактериями и кормом для них а также нитрат-фосфат редуктором для них хотябы фирмы корал-зухт Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Рустем 0 Опубликовано 3 Сентября 2012 Vitos писал(а): при такой концентрации нетратов вас эта водорасль не спасет и могут погибнуть рыбы такие как зебрасомы хирурги и ангелы пересмотрите вашу систему фильтрации и течения. у вас очень грязный аквариум возможно у вас нет флотатора или он недостаточной мощьности либо у вас густо заселен аквариум либо вы перекармливаете животных.Попробуйте цеолит в фильтре либо ихеймовские шары в совокупности с бактериями и кормом для них а также нитрат-фосфат редуктором для них хотябы фирмы корал-зухт Густота у меня 55 рыбок, 6 креветок, 2 афиуры. 3 актинии, ну и где то 8 мягких кораллов на 800 л. воды со всей системой! Флотатор делтек модель не помню но сказали что на 1000 л. воды рассчитан. Сечас удалось снизить нитраты с помощью гранул биопелец, ну и за одно приобрел емкость под уголь сантифосом, сейчас параметры держаться примерно такие Фосфаты 0.08 - 0.06 нитраты 10 - 25 мг/л кальций 380 - 420 Но опять же: По нитратам, тест JBL показывает 10 а салиферт 25 приходиться брать среднее, контрольный делаю тестами ред си но тот показывает 4 ppm А сколько это в мг/л я не знаю, фосфат вроде тоже в пределах нормы, но пришла новая напасть, ее величество нитчатка ))) Получается выиграл бой, но не войну! К стати ничего не могу найти про(биопелец) Вроде говорят, что здесь есть, а найти не могу! Может плохо искал! Буду благодарен за ссылочку! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 4 Сентября 2012 (изменено) Вообще, чтобы снять дискуссию о нужности фосфатов для роста водорослей и водных растений - сошлюсь на пропорцию Редфилда: http://de78ab.adsl.kis.ru/amania/Chapters/...fieldratio.html Водорослям для нормального роста нужны и фосфаты, и нитраты. В идеале для быстрого роста и углерод. :hmmm: Но в случае с морским аквариумом - последнее, наверное лишняя заморочка. Хотя опыт содержания скрубера позволяет сделать однозначный вывод, что наиболее активный рост микро-водорослей происходит именно на границе водно-воздушной среды. То есть там, где есть доступ к углекислому газу. Если водоросли не растут, потребляя при этом нитраты, при наличии освещения, значит какого-то компонента в воде им не хватает. Измерьте фосфаты на всякий случай. 40-50 мг/л нитратов для рыб не смертельно, если конечно их сразу не бухнуть в такую воду из воды с нулевыми нитратами. А так он выдерживают и куда более высокие концентрации нитратов. Правда о кораллах этого не скажешь. Цитата Но опять же: По нитратам, тест JBL показывает 10 а салиферт 25 приходиться брать среднее, контрольный делаю тестами ред си но тот показывает 4 ppm А сколько это в мг/л я не знаю Я бы ориентировался на салиферт. Цитата Густота у меня 55 рыбок, 6 креветок, 2 афиуры. 3 актинии, ну и где то 8 мягких кораллов на 800 л. Простите, я правильно понял, что на 800 литров у вас 55 рыбок? :shock: А что за рыбки и какого они размера? Что касается нитчатки - это отдельная песня. Иногда она растет практически при идеальных параметрах воды. Ей столько всего на форуме посвящено.... Полистайте может и найдется приемлемое решение. Хорош с ней в борьбе скрубер, но шумен, хлопотен и не всем подходит по конфигурации. Что касается скимера, то на содержание в воде аммиака-нитритов-нитратов он практически никакого влияния не оказывает. Выводит из воды преимущественно белковые соединения. Изменено 4 Сентября 2012 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Рустем 0 Опубликовано 5 Сентября 2012 (изменено) Простите, я правильно понял, что на 800 литров у вас 55 рыбок? :shock: А что за рыбки и какого они размера Да вы все правильно поняли! рыбки следующие: Забрасомы (хирурги) 4 шт в среднем 5см Клоуны 2 оцеляриса 3см 2 томата 5см 1 кларк 9см и 1 двух полосный 4см и еще 2 по 5см с золотой полоской у головы! ))) Темные такие! антиасов 7 шт в среднем 7см кардиналы 8шт 4см хризиптеры(девушки) 6шт рыбка ангел! 7см 1шт неоны 5 шт по 5см бычки 2 шт по 6см мандаринки 2 шт по5см хромисы 10шт по 4см желтая хризептера 1шт 5см желтый губан 8см Изменено 5 Сентября 2012 пользователем Рустем (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 6 Сентября 2012 (изменено) По мне так многовато. Вряд ли удасться при таком количестве рыбы удержать нитраты и фосфаты на должном уровне. По крайней мере один водорослевик не справиться, если он размером не больше аквариума. :gygy: Ну пока хирурговые и ангел не велики, но они ведь растут. :hmmm: Да и клоун Кларка не мелок. Томатные могут достигать примерно таких же размеров. Ангел какой? Если из помакантусов, то все они имеют приличные размеры, когда вырастают. Я своего императорского покупал в ювенильном окрасе см 6-7. Спустя год с небольшим он уже сантиметров 12-13. Я понимаю, что природных размеров им не достигнуть, но все же. Хризиптерок, мандаринок и прочую мелко-какающую и малописающую братию можно считать скопом. Один ангел победит в этом соревновании их всех. :suspence: Попробуйте разместить в сампе нитрат и фосфат ремуверы. Ну или покупать денитрификатор. Хотя вот глянул параметры воды, так для рыбной банки - вполне себе нормальненько, хотя рифиводы бы - за голову схватились. Ну, и если считать, что нитратов 25, а фосфатов 0,6 - 0,8, то исходя из того же Редфильда, (глянь ссылку в предыдущем топике, или поиском более вразумительное), фосфатов для нормального роста хетаморфы явно не хватает. Если брать соотношение 12(15):1, то нормально фосфатов, чтобы водоросли росли, должно быть примерно 1,7 - 2. Где-то читал на форуме, как и чем добавить. Но я бы лучше уменьшил нитраты каким-нить нитрат-ремувером. У меня почему-то всегда с фосфатами бороться приходится. Советы по количеству рыбы давать не буду. Хозяин - барин. Изменено 6 Сентября 2012 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Рустем 0 Опубликовано 6 Сентября 2012 Ну с хетой я уже попрощался, перешел на биопелец, нитраты упали через неделю, да и с фосфатом я борюсь антифосом в перемешку с углем! Нитчатка почему то прет при таких параметрах вот в чем проблема и циано прет! в октябре хочу переходить на жесткий риф но видимо пока не научусь держать параметры про это можно забыть! Была у меня мысля немножко разгрузить акву! Наверно так и поступлю! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 6 Сентября 2012 Рустем писал(а): Ну с хетой я уже попрощался, перешел на биопелец, нитраты упали через неделю, да и с фосфатом я борюсь антифосом в перемешку с углем! Нитчатка почему то прет при таких параметрах вот в чем проблема и циано прет! в октябре хочу переходить на жесткий риф но видимо пока не научусь держать параметры про это можно забыть! Была у меня мысля немножко разгрузить акву! Наверно так и поступлю! Попробуй BioMat от КоралленЗюхт через день в течение 2 недель а потом - 2 раза в неделю. 3-5 недели плюс водочка или NO3-PO4-X от РедСи и будет счастье. По крайней мере у меня не осталось и следа. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 7 Сентября 2012 (изменено) Ну, для перехода на жесткий риф рыбное население придется чуть сократить. Для 800 литров его, имхо, многовато. Про нитчатку писано и исписано. В принципе при 25 нитратов ей неплохо, наверное. А, что ниже 25 биопелетсы нитраты не опускают? Кстати а со скольких мг/л до 25 пелетсы опустили нитрат? Что касается циано, то каковы у тебя показатели ТДС для осмотической воды? Что в фильтре собрано? Впрочем, мы кажется уже вышли из темы. :tuplu: Изменено 7 Сентября 2012 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Рустем 0 Опубликовано 7 Сентября 2012 goody писал(а): Ну, для перехода на жесткий риф рыбное население придется чуть сократить. Для 800 литров его, имхо, многовато. Про нитчатку писано и исписано. В принципе при 25 нитратов ей неплохо, наверное. А, что ниже 25 биопелетсы нитраты не опускают? Кстати а со скольких мг/л до 25 пелетсы опустили нитрат? Что касается циано, то каковы у тебя показатели ТДС для осмотической воды? Что в фильтре собрано? Впрочем, мы кажется уже вышли из темы. :tuplu: Нитратов было 50 -75 чем ближе к подмене тем ближе к 75 мг/л менял раз в 10 дней, каулерпа росла но нитчатки как ни странно не было! Тест на дистиллят после осмоса все по нолям, стоят три фильтра, превый грубой очистки, второй угольный по моему, третий тонкой очистки ну соответственно последний стоит сам осмос - ну то есть мембра.Биопелец - если верить салиферту опустил нитраты до 25 мг/л но JBL показывает 10мг/л кому верить даже не знаю! Засыпал 600 литров шариков. даже не знаю если засыпать по больше будет эффект??? Может все таки здесь что то другое, перенаселение соответственно много корма, а где много корма там много фекалий, ))) Все же думаю ты прав надо сокращать живность а за ними параметры, потом будем думать о жесткоте! А что касается осмоса, там что у меня, что то не так??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) Вообще-то раз в десять дней подменять воду - по мне так это геморрой еще тот. Я сейчас подмениваю раз в три месяца, но сразу одну треть. Да и то недавно начал. До этого не подменивал к своему стыду сказать 2,5 года вообще. Но рыбам было фиолетово. Да и нитраты никогда выше 30 не поднимались. Если тест не просрочен то поверил бы салиферту. Не понял, что значит 600 литров шариков? :shock: Наверное шариков из расчета на 600 литров? Что за шарики? Если они для обеспечения процесса нитрификации (аммиак-нитрит-нитрат), то нитраты они не уберут. А для денитрификации (превращения нитратов в свободный азот) нужно использовать или пелетсы желательно в фильтре для них же. Или специальные нитратные фильтры например такие : http://www.deltec-aquaristic.ru/catalog/?a...ment&id=108. Или использовать адсорбенты ( поглотители). Но на мой взгляд, последнее) для 800 литров с рыбой - дороговато. По пелетсам более или менее свежие прения были на сайте reefcentral.ru: http://reefcentral.ru/forum/index.php?/top...%82%D1%81%D1%8B По фильтру: ну в принципе все правильно. Тем более что на выходе 0. Хотя, я бы, учитывая что угольный дороже фильтра тонкой очистки, поставил грубой-тонкой-угольный-осмос. Но это не принципиально. Многие, да и я например после осмоса ставят еще DI фильтр (колбы с деионизаторами). Но в приципе если у тебя 0, то может и не надо. На мой взгляд, алгоритм перехода на риф с рыбной банки должен быть таким: 1. Изучаете на форуме примеры содержания рифов. Техническое обеспечение, использование препаратов и пр. 2. Определяетесь с тем, кто останется в будущем рифе. Какие изменения нужно провести в техническом обеспечении. 3. Начинаете избавляться от тех, кто вам будет не нужен. Переоснащаете технику, закупаете препараты. Ну чтоб потом не скакать в авральном режиме. 4. Когда все готово, в два-три захода делаете массовую подмену воды. Процентов 70 -100. 5. Добавляете новых жителей. Все это ИМХО. Самое главное - не изобретайте велосипед. Все уже изобретено. Люди прошли уже через это на своей шкуре. Почитайте, подумайте и начинайте действовать. А вообще раз уж собрался переходить на жесткий риф - лучше заведи новую ветку в другом разделе с соответствующим названием. Чтоб её увидели рифоводы и дали дельные советы. Изменено 10 Сентября 2012 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) Кстати вот еще одна из причин по которой трава в водорослевике может плохо расти. Сочинять ничего не буду просто бессовестно скопирую с сайта http://reefcentral.ru Там есть аналогичный топик и Будулай указал на одну из важнейших причин, которая почему-то выходит из поля зрения. Прямая ссылка: http://reefcentral.ru/forum/index.php?/top...82%D0%BA%D0%B8/ Читаем #13 (Будулай) А в целом вот это: Цитата И ещё немаловажный момент, являющийся ОСНОВНЫМ в неправильной работе водорослевика, это как туда вода приходит и как уходит.Т.е. обычно вода из приёмного отсека с пенником через перегородку поверху поступает в отсек с водорослями и спокойно проходя по его поверхности уходит в возвратный отсек, не давая траве никаких питающих её элементов. Установка помпы для перемешивания воды так же не даёт траве спойно выедать, то что её положено. Если заметили тендецию, водорослевики всегда работают у тех, кто бореться с пузырями на поверхности воды после пенника. Они установкой перегородок просто принудительно заставляют воду поступать в отсек с травой снизу, откуда весь поток медленно и спокойно проходит через весь обьём травы, поднимаясь к верху последней перегородки перед возвратом. Нужно сделать именно такую организацию движения воды через водорослевик. Или снизу-вверх, или сверху-вниз. Изменено 10 Сентября 2012 пользователем goody (см. историю изменений) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Рустем 0 Опубликовано 11 Сентября 2012 goody писал(а): Кстати вот еще одна из причин по которой трава в водорослевике может плохо расти. Сочинять ничего не буду просто бессовестно скопирую с сайта http://reefcentral.ru Там есть аналогичный топик и Будулай указал на одну из важнейших причин, которая почему-то выходит из поля зрения. Прямая ссылка: http://reefcentral.ru/forum/index.php?/top...82%D0%BA%D0%B8/ Читаем #13 (Будулай) А в целом вот это: Спасибо тебе дружище за ссылку, очень полезная информация оказалась! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AleksandrS 67 Опубликовано 30 Сентября 2012 Andrys писал(а): Прошло полгода. Что могу сказать?! По началу все было хорошо - примерно 4,5-5 месяцев. Затем стал замечать, что хетаморфа сначала перестала рости, затем стала покрываться циано. Стал выяснять причину и оказалось, что светильник этот "Символ-109" за полгода ДЕГРОДИРОВАЛ почти на половину!!! Дегродировал тоже понял почему - да потому, что в нем не придусмотрено самое простейшее охолождение!!! Хоть и светодиоды там не очень мощные, но все равно греется, т.к. их там много. А жаль, задумка у них была не плохая А как вы поняли, что он деградировал? Может просто хете кушать не чего стало? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
~Night~Angel~ 3 Опубликовано 4 Октября 2012 хетаморфа рати не хочет, надеюсь дело в энергосберегайке, заказал МГ 6400К 70 ватт думаю положение исправит Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
petrovaev 0 Опубликовано 26 Октября 2012 конечно круглосуточный свет неодно растение не оценит) энергосберегайка как мне кажется не даст нужного эффекта даже с рефлектором да и в спектре у неё отсутствует синяя и красная составляющая Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Авдеев 191 Опубликовано 26 Октября 2012 Очень даже оценит...у многих растет нормально. Может расти или не расти под любым типом освещения. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
petrovaev 0 Опубликовано 26 Октября 2012 Александр Авдеев писал(а): Очень даже оценит...у многих растет нормально. Может расти или не расти под любым типом освещения. СТранно, когда ж она отдыхать будет?) Всё таки в природе 24/0 солнышко нигде не светит) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Miskam 0 Опубликовано 21 Февраля 2013 Поселил на этой неделе хету, в самп с лампой МГ 75W, что то вижу, что она стала коричневеть... расти не хочет, а хереет. Что делать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 21 Февраля 2013 (изменено) Сколько Кельвинов лампа? А до этой лампы что было? 10/26/2012 в 1:58 PM, petrovaev сказал: энергосберегайка как мне кажется не даст нужного эффекта даже с рефлектором да и в спектре у неё отсутствует синяя и красная составляющая Смотря какая т-ра. Раньше у меня висела МГ 70Вт 5600К.....потом купил 4200К. Хетаморфа покрывалась бурыми водорослями и погибала, сколько не заводил. Потом, по аналогии с любыми растениями, содержащими хлорофилл, решил, что нужно смещаться в красную сторону. Сделал рефлектор для сберегайки и поставил 30 Вт 2700. Хетаморфа активно пошла в рост. Изменено 21 Февраля 2013 пользователем alex-pro63 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mixzt 19 Опубликовано 21 Февраля 2013 2/21/2013 в 2:19 PM, alex-pro63 сказал: Потом, по аналогии с любыми растениями, содержащими хлорофилл, решил, что нужно смещаться в красную сторону. Сделал рефлектор для сберегайки и поставил 30 Вт 2700. Хетаморфа активно пошла в рост. Красный, это хорошо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 21 Февраля 2013 Это она течением так крутится у Вас? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mixzt 19 Опубликовано 21 Февраля 2013 (изменено) 2/21/2013 в 3:52 PM, alex-pro63 сказал: Это она течением так крутится у Вас? вода поступает снизу, уходит сверху. Ну и чуть подкручиваю шлангом с возврата P.S. Кстати, насчет 24х7, так как моя хета крутится, следов увядания не вижу, работает уже несколько месяцев так. Изменено 21 Февраля 2013 пользователем mixzt (см. историю изменений) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение