Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!

Хетаморфа лежит в сампе, в 10 см над ней мг светильник на 70 ват, выше не могу поднять, нитраты где то 40-50, должна расти, а не хочет??? Подскажите в чем проблема?

Поделиться этим сообщением

Что то не хватает ей значит,микроэлементов,аквариум довно запущен у вас?

НУ МГ -70 ватт это еще не все. Какова цветовая температура? При нулевых фосфатах хетаморфа тоже не очень себе растет.

Приветствую!

Хетаморфа лежит в сампе, в 10 см над ней мг светильник на 70 ват, выше не могу поднять, нитраты где то 40-50, должна расти, а не хочет??? Подскажите в чем проблема?

Огромные у Вас нитраты... В своем выше 5 не видел никогда и все росло прекрасно.

НУ МГ -70 ватт это еще не все. Какова цветовая температура? При нулевых фосфатах хетаморфа тоже не очень себе растет.

+1. Фосфаты Вы измеряли? Для роста хеты (в отличие от ныне многими любимого скруббера) очень принципиально не только наличие нитратов, но и их определенное соотношение с фосфатами, хотя это не доказано.

Что то не хватает ей значит,микроэлементов,аквариум довно запущен у вас?

Да уже 3 года как

А почему именно хетаморфа?

За что же её так любят?

Где она упоминается: то не растёт, то пропала, то ещё что-нибудь... Иногда, конечно очень хорошо растёт.

Есть и другие виды водорослей, и менее привередливые к "рациону", и к свету.

Может попробовать каулерпу, например, всякую-разную другую растительность?

Вот не люблю я свинину, а мне её на завтрак, обед и ужин, и до и вместо и после, а я хочу кашу манную со сливочным маслом и с изюмом распаренным, а если нет, то не буду есть и расти.

А почему именно хетаморфа?

За что же её так любят?

Где она упоминается: то не растёт, то пропала, то ещё что-нибудь... Иногда, конечно очень хорошо растёт.

Есть и другие виды водорослей, и менее привередливые к "рациону", и к свету.

Может попробовать каулерпу, например, всякую-разную другую растительность?

Вот не люблю я свинину, а мне её на завтрак, обед и ужин, и до и вместо и после, а я хочу кашу манную со сливочным маслом и с изюмом распаренным, а если нет, то не буду есть и расти.

Плюс хетамарфы что лна не всплывает

А каулерпа была, но почемуто начала разлагаться в кашицу, воможно очеь ярко

+1. Фосфаты Вы измеряли? Для роста хеты (в отличие от ныне многими любимого скруббера) очень принципиально не только наличие нитратов, но и их определенное соотношение с фосфатами, хотя это не доказано.

Если Вы имеете ввиду нитриты то их совсем мало где-то 3-5

А гда ее посмотреть(температуру) на вид холодноватый

Просто началось половое размножение... :lol:

Лампу лучше использовать растительного спектра. Из бюджетного - Sylvania 5600K

Нет, человек имел в виду именно фосфаты. А 3-5 для нитритов очень много.

Плюс хетамарфы что лна не всплывает

Были обсуждения на тему всплытия водорослей многие пришли к выводу что нужно прижимать пластиковой сеткой, но и само всплытие никак не мешает расти водорослям, про каулерпу вам правильно сказали половое размножение иэто таксифолия, а есть ещё и виноградная и пролифера и многие другие быстрорастущие, нужно только правильно выбирать режим прополки, в водоросливике света много не бывает.

Больше света быстрее поглащяются пит в-ва чище вода, потом чистка на 50-60% потом тоже самое.

нет именно фосфаты, а нитрит это очень токсичное соединение азота, а также сильный консервант и много чего ещё.

Удачи!!!!!!!!

Нет, человек имел в виду именно фосфаты. А 3-5 для нитритов очень много.

Сопри имел ввиду 0,3-0,5 нитриты

Сопри имел ввиду 0,3-0,5 нитриты

Всем спасибо!

Если я привильно понял поменять свет на теплый, а хетаморфу на каулерпу)

А вот я считаю, что все же энергосберегайки маловато, и она же 65 Вт и МГ 70 Вт - это две большие разницы!!! И понятно, что не будет света 10 кК, скорее 4200-6700К (или около того), что и нуно! У меня в сампе стоит лампа филипс 4200К, хета растет! а каулерпа счас чахнет, почти вывелась, надо скоро будет брать у коллег, хотя пару месяцев назад перла именно она, а хета "стояла". Видимо, все дело в тех же пресловутых соотношениях нитрата\фосфата (именно фосфата, нитрит растениям практически не нужен для энергетических и анаболических процессов). И тесты уважаемых фирм - на нулях (возможностей тестов), но то, что есть и то,и другое - это точно, кормлю очень много, причом всех. А температура - это вопрос кулеров и холодильников, и еще вентиляции, прежде всего тумбы, и темпера дома (у меня, например, жена любит когда "очень тепло", поэтомы мой выбор - много кулеров везде :-) ).

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Сегодня, для эксперимента, выключил МГ в рефуджиуме на весь день (обычно горит 24 ч, может и не совсем правильно, раньше горела в противофазу, но так удобнее). Разница на 22-00 по сравнению с 22-00 вчера - 0,7 градуса (по контроллеру холодильному). Думаю, это не принципиально. Но это мой выбор. ИМХО. С уважением.

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Сегодня, для эксперимента, выключил МГ в рефуджиуме на весь день (обычно горит 24 ч, может и не совсем правильно, раньше горела в противофазу, но так удобнее). Разница на 22-00 по сравнению с 22-00 вчера - 0,7 градуса (по контроллеру холодильному). Думаю, это не принципиально. Но это мой выбор. ИМХО. С уважением.

Думаю, что освещать хетаморфу круглосуточно - не совсем правильно. В природе нигде нет круглосуточного освещения. И миллионы лет эволюции в аквариуме не переделать.

Думаю, что освещать хетаморфу круглосуточно - не совсем правильно. В природе нигде нет круглосуточного освещения. И миллионы лет эволюции в аквариуме не переделать.

Согласен с Вами полностью! Просто у меня при включении ЭПРА МГ70 начинает сбиваться рН-метр (почему - не знаю, в какую-бы розетку не включал и как их не разносил, временно, но неприятно). Поэтому, МГ в сампе горит постоянно :oops: . Сейчас планирую подключить МГ через промышленный таймер и попробую, чтобы все было правильно - в противофазу. Хотя, не факт, что получится. Или надо просто менять рН-метр. :)

Или надо просто менять рН-метр.

Или попробовать всё заземлить. И рН-метр и МГ.

ЭПРА может давать ВЧ наводку.

Все заземлено, причом нормально. Не "занулено", а реально заземлено, и проверено, что реально в контуре заземления вбиты (!!! сам удивился) больше десятка полутораметровых штырей. потом было поверено по ТУЕ (могу ошибиться), все было ок (не я мерил, да я и не спец в этом). Думаю, все же дело в ЭПРе, или в проводке.... или в желании Неба доставить мне новых исканий!

Бытует мнение, что выключать свет в сампе можно на пару часов в сутки, чтобы способствовать более быстрому деление клеток хетаморфы, также есть мнение что от этого эффекта нет, также что выключать свет вредно так-как происходит микро-скачек нитратов/фосфатов, которые поглащал водорослевик и которому вдруг выключили свет.

И еще есть менение включать свет в сампе в противофазу свету в аквариуме. Я перешл на круглосуточное освещение водорослевика МГ70вт (osram powerstar HQI-TS excellence 70W/NDL neutral white deluxe rx7s) и вполне доволен - все нитраты/фосфаты он съедает.

Но тем не менее Важно понять, что в аквариуме нужно не воссоздавать природные условия, а делать более лучшие\"идеальные" условия, а то может будете как в природе смотреть как "кораллы миллионы лет растут и еще в коричневых тонах" :)

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

попробуй железо покапать...но может нитчатка вылезти в акве..)

Бытует мнение...

И еще есть менение...

Но тем не менее Важно понять...

Дайте хетоморфе шанс испытать темновую фазу фотосинтеза.

Дайте хетоморфе шанс избежать фотоингибирования.

Пусть хетоморфа удовлетворит свои пластические потребности в темноте.

Она же - не насос для откачивания нитратов/фосфатов...

"Более лучшие" условия - не значит - более светлые...И более продолжительные...

:)

Пусть хетоморфа удовлетворит ... потребности в темноте.

А почему бы и нет? :)

Видимо это ее предназначение в морской аквариумистике.

P.S. При резкой смене интенсивности, режима или спектра освещения - хетаморфа может какое-то время капризничать и не так интенсивно расти, но если ее вывести на 24Х7 это именно насос !

Вы же не будете отключать возвратную помпу, чтобы она отдохнула?

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Вы же не будете отключать возвратную помпу, чтобы она отдохнула?

А бегать наперегонки с автомобилем на дистанцию 100 км вы не пробовали? Хетаморфа - это водоросль (природная субстанция), а насос - промышленное изделие. :hmmm: У вас же не возникает мысль, ввести круглосуточное освещение для рыб и кораллов?

Изменено пользователем goody (см. историю изменений)

Дайте хетоморфе шанс испытать темновую фазу фотосинтеза.

Сегодня утром поставил МГ в сампе на таймер с темным периодом 4 часа днем. :oops: Хета - действительно не насос.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных