Alex230 0 Опубликовано 13 Февраля 2011 Всем привет! Имею уже 3 года ареометр, есть ли смысл покупать что-нибудь еще для определения солености??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alex230 0 Опубликовано 14 Февраля 2011 Alex230 писал(а): Всем привет! Имею уже 3 года ареометр, есть ли смысл покупать что-нибудь еще для определения солености??? Всем спасибо за познавательные ответы Все-таки, возможно ли с помощью ареометра точно определять соленость, если нет то какова по вашему мнению погрешность, СПАСИБО! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Выхухоль 3 Опубликовано 14 Февраля 2011 мое личное мнение - если Вы уже три года держите аквариум и проблем не возникает - то не стоит заморачиваться.Если только просто в новую игрушку поиграть Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 14 Февраля 2011 Alex230 писал(а): Все-таки, возможно ли с помощью ареометра точно определять соленость, если нет то какова по вашему мнению погрешность, Можно. Погрешность меньше критичной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alex230 0 Опубликовано 14 Февраля 2011 Выхухоль писал(а): мое личное мнение - если Вы уже три года держите аквариум и проблем не возникает - то не стоит заморачиваться.Если только просто в новую игрушку поиграть С рыбой все ок, но вот мякота, как мне кажется все реже открывается Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 14 Февраля 2011 Alex230 писал(а): С рыбой все ок, но вот мякота, как мне кажется все реже открывается Сходите с вашим ареометром к какой-нибудь заведомо успешной банке и сделайте там замеры. У себя держите столько же по этому прибору сколько он показывает в другой успешной банке. "испортиться" ваша конструкция может только одним образом - если бумажка внутри не закреплена и уползет. Если она не уползает - он вечный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alex230 0 Опубликовано 15 Февраля 2011 Sleepy писал(а): Сходите с вашим ареометром к какой-нибудь заведомо успешной банке и сделайте там замеры. У себя держите столько же по этому прибору сколько он показывает в другой успешной банке. "испортиться" ваша конструкция может только одним образом - если бумажка внутри не закреплена и уползет. Если она не уползает - он вечный. Спасибо, так и поступлю)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 15 Февраля 2011 Sleepy писал(а): Сходите с вашим ареометром к какой-нибудь заведомо успешной банке и сделайте там замеры. У себя держите столько же по этому прибору сколько он показывает в другой успешной банке. А проверить просто окунув в несоленую воду. Будет погрешность большая? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 15 Февраля 2011 Александр В. писал(а): А проверить просто окунув в несоленую воду. Будет погрешность большая? :tuplu: Да. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 15 Февраля 2011 Sleepy писал(а): Да. Но если "да", то бумажка действительно сдвинулась Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 15 Февраля 2011 Александр В. писал(а): Но если "да", то бумажка действительно сдвинулась Любой прибор надо калибровать ближе к измеряемым значениям. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 15 Февраля 2011 Sleepy писал(а): Любой прибор надо калибровать ближе к измеряемым значениям. Согласен! Но скорей это для рефрактометра чем для ареометра, в котором + - 0.01 роли не сыграют :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alex230 0 Опубликовано 15 Февраля 2011 Sleepy писал(а): Любой прибор надо калибровать ближе к измеряемым значениям. Вы меня не путайте, померил соленость после осмоса 0,999 В акве 1,024 получается если калибровать по осмосу, то соленость 1,025??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 15 Февраля 2011 Alex230 писал(а): Вы меня не путайте, померил соленость после осмоса 0,999 В акве 1,024 получается если калибровать по осмосу, то соленость 1,025??? Повторяю: Я против подобных выводов. Не факт, что погрешность на всей шкале одинаковая. Лучше проверять ближе к измеряемым значениям. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Bo44kA 0 Опубликовано 15 Февраля 2011 Sleepy писал(а): ...Лучше проверять ближе к измеряемым значениям... Согласен. У меня два ареометра - один аквамедик, второй не знаю как зовут, но тоже специальный - морской. После осмоса оба показывают 0,999. А на воде из акваса "врут" по разному - один (АМ) 1,022 , второй - 1,025. Кому верить - не знаю :tuplu: . Нужен третий . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 15 Февраля 2011 (изменено) Но ходите, калибруйте, можно и случайно разбить хадивши (подскальзнуться, споткнутся, да мололи чего!), а 0.001 абсолютно погоды не сделает Изменено 15 Февраля 2011 пользователем Александр В. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 15 Февраля 2011 Александр В. писал(а): Но ходите, калибруйте, можно и случайно разбить хадивши (подскальзнуться, спотакнутся, да мололи чего!), а 0.001 абсолютно погоды не сделает Александр, очень хотелось бы почаще видеть от вас и что-нибудь "по существу". А то всё больше флуд и разные замечания, без которых было бы лучше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 16 Февраля 2011 Отклонение на 1 единицу в последнем разряде это и есть погрешность прибора. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 16 Февраля 2011 (изменено) yuri926 писал(а): Отклонение на 1 единицу в последнем разряде это и есть погрешность прибора. Правильно! И абсолютно все едино на какой воде погрешность узнаешь Если уж Николай считает необходимость мерить на соленой легче наверное не идти куда то, а в одном литре воды развести необходимое кол-во соли и померить Надеюсь хоть это админ расценит как по существу :tuplu: Изменено 16 Февраля 2011 пользователем Александр В. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Damirkin 6 Опубликовано 16 Февраля 2011 Был у меня ареометр ред сишный. его надо было долбить по стенкам что бы пузырьки воздуха удалились со стрелки ареометра. После покупки рефрактрометра выяснилось что ареометр врет на 2-3 градуса хз почему так. Так что лучше преобрести рефрактрометр так надежней. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 16 Февраля 2011 Блин, сколько можно ссылку давать вот на это? http://cgi.ebay.com/Salinity-Refractometer...1#ht_6322wt_841 У меня ТОЧНО такой же уже лет пять. Великолепно держит точность и сбивается за год максимум на единицу. Чего еще желать ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 16 Февраля 2011 Сергей, O.-A. писал(а): Блин, сколько можно ссылку давать вот на это? http://cgi.ebay.com/Salinity-Refractometer...1#ht_6322wt_841 У меня ТОЧНО такой же уже лет пять. Великолепно держит точность и сбивается за год максимум на единицу. Чего еще желать ? Сергей но это рефрактометр, желать конечно круче не чего, НО цена? Какая там разница в одну тысячную, все едино рекомендации по содержанию максимум в сотых долях. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 16 Февраля 2011 Александр В. писал(а): И абсолютно все едино на какой воде погрешность узнаешь Нет. Александр В. писал(а): Если уж Николай считает необходимость мерить на соленой Повторяю еще раз: Калибровать надо БЛИЗКО к точке измерения. Пример выше это подтверждает. Если прибор на осмосе врет всего на 0.001 , то на соленой он врал уже на 0.003. Это НЕ постоянное смещение. Александр В. писал(а): легче наверное не идти куда то, а в одном литре воды развести необходимое кол-во соли и померить Только литр воды надо отмерить идеально и при нужной температуре и соль перед этим прокалить... тоже не просто. Александр В. писал(а): Надеюсь хоть это админ расценит как по существу :tuplu: По существу, но чепуха. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 16 Февраля 2011 Sleepy писал(а): Только литр воды надо отмерить идеально и при нужной температуре и соль перед этим прокалить... тоже не просто. Николай с предыдущими параграфами со скрипом может и соглашусь, чисто из уважения к Вам но здесь простите, налить точно воды не проблема, отмерить соли, разговора не должно быть (может только у меня есть стакан и весы)? Температура: Вы что замеры предлагаете на морозе делать или в СВЧ печи? :shock: Простите Вы перед разведением для подмен соль прокаливаете? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 16 Февраля 2011 Александр В. писал(а): налить точно воды не проблема, отмерить соли, разговора не должно быть (может только у меня есть стакан и весы)? А вы попробуйте. Про температуры тоже не следует забывать. Удивлюсь, если расхождение с теоретически ожидаемым будет меньше чем 3-4 единицы. Александр В. писал(а): Температура: Вы что замеры предлагаете на морозе делать или в СВЧ печи? :shock: Простите Вы перед разведением для подмен соль прокаливаете? :tuplu: Перед разведением - нет. Но я же замеры делаю ПО РЕЗУЛЬТАТУ. Уже ПОСЛЕ разведения. Т.е. начальное влагосодержание не важно. В отличии от попытки калибровки прибора по отмеренной весами соли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение