Lazzaro 1 Опубликовано 3 Февраля 2011 Здравствуйте. Хочу показать проект моего будущего кубика ~30 л. Сам аквариум будет сделан с обычного стекла 4мм. САМП и Крышка из черного полистирола 3 мм. Лампы собираюсь использовать Е27 экономки: синюю и холодно-белую по 20 Вт. На самом деле это уже не совсем проект, ибо стекла и пластик уже вырезаны. В СМПе предполагается разместить (слева направо) отсек с помпой 650 л/ч, отсек с боем ЖК и/или углем, и т.д., и отсек где в перспективе д.б. размещен пенник RESUN. Пока я еще не успел ничего склеить с удовольствием приму советы по корректировки конструкции элементов банки. Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tomcat 16 Опубликовано 3 Февраля 2011 Самп будет съемным? Если да, то перед сампом по дну рекомендую вклеить полоску стекла высотой 5 см. Это предотвратит стекание песка под самп при его выемке. В крышке необходимо предусмотреть место для вентилятора, т.к. с огромной долей вероятности можно предположить перегрев 30 л от 40 Вт КЛЛ, и конвекционного охлаждения будет маловато, особенно летом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
xromis1 4 Опубликовано 3 Февраля 2011 Под какой все скимер будет. А так прикольно получится Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ярослав 0 Опубликовано 3 Февраля 2011 6см под ширину скиммера - Вы точно проверили? Отверстие под выход - как по мне -низковато. Песочек, ЖК, есть риск, что будет неудобно направлять. Разводить течение будете или с одной направляющей? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
UnicornDS445 3 Опубликовано 3 Февраля 2011 (изменено) Мне размеры сампа не нравятся, нужно ширину сделать миллиметров 80, а размеры среднего отсека такими чтобы скиммер влез, МСЕ300, ресановский, аквамедиковский или ТМС. Сберегайки тоже вчерашний век, если и использовать, то обязательно охлаждать, и расположить вдоль переднего стекла (а то будет левая половина синяя а правая - белая). Еще нужно предусмотреть защиту от брызг (а то контакты окислятся и лампы зарастут). Вообще я бы установил Т5, КЛЛ, Т4, LEDы в конце концов! Крышка вообще как то не очень продумана, как кормить? Всю крышку снимать? хоть отверстие под автокормушку в центре сделайте. Сами представьте, сажаете вы кораллы, или рыбку ловите, в темноте! Потому что крышка рядом лежит, неудобно (хотя другая конструкция будет существенно сложнее, я бы заморочился с открывающейся крышкой). Изменено 3 Февраля 2011 пользователем UnicornDS445 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lazzaro 1 Опубликовано 3 Февраля 2011 xromis1 писал(а): Под какой все скимер будет. А так прикольно получится присматривался и рассчитывал на resun sk-300 с габаритами 90х50х220 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lazzaro 1 Опубликовано 3 Февраля 2011 Tomcat писал(а): Самп будет съемным? Если да, то перед сампом по дну рекомендую вклеить полоску стекла высотой 5 см. Это предотвратит стекание песка под самп при его выемке. Вообще-то я хотел его закрепить на каплях селикона. Хотя наверное я последую Вашему совету. Спасибо. Tomcat писал(а): В крышке необходимо предусмотреть место для вентилятора, т.к. с огромной долей вероятности можно предположить перегрев 30 л от 40 Вт КЛЛ, и конвекционного охлаждения будет маловато, особенно летом. Посмотрю как будет дело обстоять в работе. М.б. я вообще откажусь от энергосберегаек и заменю их на что-нибудь другое. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lazzaro 1 Опубликовано 3 Февраля 2011 Ярослав писал(а): 6см под ширину скиммера - Вы точно проверили? Отверстие под выход - как по мне -низковато. Песочек, ЖК, есть риск, что будет неудобно направлять. Разводить течение будете или с одной направляющей? К сожалению, я в живую скимера resun sk-300 не видел, но на сайтах где его продают , указывают его габариты 50х90х220, так что должен влезть. С течением буду экспериментировать, у меня есть несколько насадок, возможно разбою его на два потока. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lazzaro 1 Опубликовано 3 Февраля 2011 UnicornDS445 писал(а): Мне размеры сампа не нравятся, нужно ширину сделать миллиметров 80, а размеры среднего отсека такими чтобы скиммер влез, МСЕ300, ресановский, аквамедиковский или ТМС. Про габариты ресана 300 я писал выше. Должен влезть, но только в первый (заборный) отсек. UnicornDS445 писал(а): Сберегайки тоже вчерашний век, если и использовать, то обязательно охлаждать, и расположить вдоль переднего стекла (а то будет левая половина синяя а правая - белая). Еще нужно предусмотреть защиту от брызг (а то контакты окислятся и лампы зарастут). Вообще я бы установил Т5, КЛЛ, Т4, LEDы в конце концов! Задняя часть патронов ламп в герметичном отсеке крышки. Видно на рисунке. Я посмотрю как будет это в работе. Возможно заменю на что-нибудь другое. UnicornDS445 писал(а): Крышка вообще как то не очень продумана, как кормить? Всю крышку снимать? хоть отверстие под автокормушку в центре сделайте. Сами представьте, сажаете вы кораллы, или рыбку ловите, в темноте! Потому что крышка рядом лежит, неудобно (хотя другая конструкция будет существенно сложнее, я бы заморочился с открывающейся крышкой). Я как-то уже привык. У меня в большой пресной банке,после переделки крышки лючок для кормления перестал использоваться по назначению (под ним теперь лампы) и используется теперь под вентиляцию и по умолчанию всегда приоткрыт. А кормить приходиться поднимая всю крышку размером 1000 на 400 мм, правда она на петлях и держится на стойках как капот автомобиля, что в принципе удобно. А с маленьким аквариумом, думаю, это не проблема, тем более банка будет стоять на письменном столе. Чтобы влезть в нее, просто скину крышку на стол, а подсвечу аквариум настольной лампой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
UnicornDS445 3 Опубликовано 3 Февраля 2011 В мои 72мм resun sk-300 с трудом влезает из-за креплений (правда там еще буртики мешают сверху по периметру. Отверстие под вентиляцию и под кормление можно совместить, я так и сделал, кормлю сухим кормом через отверстие 80мм кулера. Крышка на петлях в разы удобнее чем просто съемная. Для простоты можно использовать идею JUWELей: рамка, фиксированная на акве, съемная/сдвигаемая светоарматура, и плоский съемный верх крышки. Несложно, и есть варианты движения мысли (например если захочется свет заменить, летом акву охладить). Небольшой плюс конструкции-при обслуживании меньше вероятность выпрыгивания рыбок из банки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
UnicornDS445 3 Опубликовано 3 Февраля 2011 Lazzaro писал(а): Про габариты ресана 300 я писал выше. Должен влезть, но только в первый (заборный) отсек. Я бы во второй отсек ставил, учитывайте также, что у этого скиммера забор воды через переднюю стенку Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tomcat 16 Опубликовано 3 Февраля 2011 Рекомендую использовать дефлектор потока Hydor FLO. В качестве возвратной помпы рекомендую Hydor Pico Evolution 1200. Данной связки может быть вполне достаточно для обеспечения хаотического течения воды в 30 л без дополнительных стримов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lazzaro 1 Опубликовано 3 Февраля 2011 Tomcat писал(а): Рекомендую использовать дефлектор потока Hydor FLO. В качестве возвратной помпы рекомендую Hydor Pico Evolution 1200. Данной связки может быть вполне достаточно для обеспечения хаотического течения воды в 30 л без дополнительных стримов. Я поискал в сети - интересная вещь этот Hydor FLO. Думаю стоит его поставить. Случайно не знаете где его наверняка можно в Москве купить в розницу? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lazzaro 1 Опубликовано 3 Февраля 2011 UnicornDS445 писал(а): Я бы во второй отсек ставил, учитывайте также, что у этого скиммера забор воды через переднюю стенку Я хотел в первый, потому, что слышал, что скиммер воду пузырит. А если поставить его в перый, то во втором-третьем пузыри "отбракуются". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tomcat 16 Опубликовано 3 Февраля 2011 Хоть я и из Минска, но знаю, что Hydor практически наверняка можно купить в розницу в ЛяМере Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
UnicornDS445 3 Опубликовано 4 Февраля 2011 Lazzaro писал(а): Я хотел в первый, потому, что слышал, что скиммер воду пузырит. А если поставить его в перый, то во втором-третьем пузыри "отбракуются". Да есть такое дело, можно и в первый. Гидор фло тоже использую, вещь интересная, но не сказал бы что для 30л хватает (даже при помпе 1200л) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lazzaro 1 Опубликовано 15 Февраля 2011 Вот склеил уже самп и крышку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей С. Г. 18 Опубликовано 15 Февраля 2011 Lazzaro писал(а): Вот склеил уже самп и крышку. Видел недавно в авто запчастях типа матрицы светодиодной, стоит всего 340р, по размерам где то 10х5. По мощности не скажу, не интересовался, они просто подключаются к бортовой сети. Цвета синий, желтый, красный, белый. Похоже на вот это : Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zai90 0 Опубликовано 16 Февраля 2011 (изменено) Давно думаю над чем то подобным, но думал сделать самп из стекла. Чем резали и клеили полистерол? И вобще где его можно приобрести? Изменено 16 Февраля 2011 пользователем Zai90 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей С. Г. 18 Опубликовано 16 Февраля 2011 Zai90 писал(а): Давно думаю над чем то подобным, но думал сделать самп из стекла. Чем резали и клеили полистерол? И вобще где его можно приобрести? Купить можно в конторах занимающиеся рекламой, режется ножом, лезвием, клеится вроде дихлорэтаном. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lazzaro 1 Опубликовано 16 Февраля 2011 (изменено) Я как раз работаю в компании, которая помимо всего прочего занимается рекламой. Самп сделал из полистирола 3мм, который нарезал на лазере. Склеивал дихлоретаном. Очень удобно не мазать и клеить/, а делать так: просто сложить как надо две склеиваемые детали, а шов между ними пролить дихлорэтаном их из пластикового гибкого пузырька с насаженной иглой от шприца (пузырек попал на одну из фотографий - стоит на книге). Этот клей имеет свойство затекать самому куда нужно. Изменено 16 Февраля 2011 пользователем Lazzaro (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
PavleG 1 Опубликовано 7 Марта 2011 Покажите, что в итоге получается? Делаю подобную банку, правда объемом побольше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение