Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Рекомендуемые сообщения

При покупке светильника очень не нравилось что МГ лампы слишком белые (стояли по-моему 10000 К).

Сейчас поменял на 2 МГ 250 по 20000 К. Очень нравится синяя с фиолетовым отливом подсветка кораллов. Цвета стали ИМХО намного ярче и насыщенней. Помимо МГ стоят 2 Т5 дневных и 2 Т5 актинника.

Подскажите, живет ли кто-нибудь на лампах по 20000 К и как это у вас отражается на росте и цветах жестких кораллов?

Поделиться этим сообщением

Цвет лучше, рост медленнее.

rgren писал(а):

Цвет лучше, рост медленнее.

Насколько критично? Я так понимаю рост в первую очередь зависит от баллинга, а не от света. Или я ошибаюсь? Есть ли на форуме люди у которых стоят только двадцатки или я один такой?

От балинга завесит концентрация нескольких хим веществ в воде. А вот свет а точнее его интенсивность и правильный спектр влияет не посредственно на рост.

Конечно если в воде не будет тех веществ то коралл расти не будет.

rgren писал(а):

От балинга завесит концентрация нескольких хим веществ в воде. А вот свет а точнее его интенсивность и правильный спектр влияет не посредственно на рост.

Конечно если в воде не будет тех веществ то коралл расти не будет.

Всегда есть сдерживающий фактор роста. В некоторых случаях это нехватка кальция или других микроэлементов, в других недостаток света или его неправильный спектр. Надеюсь что замена ламп не окажется для моих кораллов тем самым сдерживающим фактором и интенсивный рост кораллов не замедлится. Может я переборщил и нужно было взять 15000 К?

Тут ещё от ламп зависит...

у меня 20-ки Ushio(2х250w) , банка новая, 1месяц. + 2 актиника.

Цвета лучше. Только красный в малиновый немного переходит.

Рост имхо такой же, как у меня был при 14000к(в старом аквариуме). За 20 дней после посадки фрагов(учитавая, что банке было всего 10дней), кораллы обросли клей и вытянулись примерно на 0,5-0,7см.

Всё солнечное, никакой тусклоты не ощущаю, к 14000к возвращаться не хочу, наоборот, хочу чтобы ещё посинее всё было :).

Что ж, будем надеяться на лучшее...

Грустно правда что такое освещение стоит мало у кого...

Хотелось бы услышать мнение корифеев...

Обычно новую банку первый год освещают низкими кельвинами, что бы риф быстрей вырос, после чего ставят 20000К. И эстетика на высоте и кораллы не так быстро ростут. Это позволяет достигнув желаемого результата - дольше его удерживать.

михаил пашков писал(а):

Сейчас поменял на 2 МГ 250 по 20000 К. Очень нравится синяя с фиолетовым отливом подсветка кораллов. Цвета стали ИМХО намного ярче и насыщенней.

Михаил, добрый день!

Подскажите а какой фирмы Вы поставили МГ 20000 К?

И как перенесли кораллы резкий переход с 10000 К на 20000 К? Ожогов не было?

Немного запоздалый ответ, но потребывалось время, что бы прити к выводу. Заметил, что белые лампы в частности КораллЦюхт Т5 14000К, всего в количестве 2шт. по 80 вт.(светят 8часов ), против 4шт. по 54вт. синих (светят 12часов) и МГ 2х250 13000К (светят 6 часов ), очень сильно обесцвечивают кораллы ( у меня СПСы и несколько ЛПС ). Эксеримент ставил два раза, первый зимой, потом лампы отключил, заметив, что кораллы побледнели. Потом подключил в начале апреля, и то же самое.

У товарища горит всего одна Silvani Т5 15000К , не больше месяца. После того ,как он её подключил, тот же результат.

Пришёл к выводу, что нужно увеличивать кельвены (почитайте Риф-Централ) . Ещё заметил, что солнечное освещение, которое в последние три недели попадает в аквариум на 2-2,5 часа, оказывает отрицательное влияние.

ario писал(а):
Пришёл к выводу, что нужно увеличивать кельвены
Насколько далеко, как думаете? Вплоть до формирования значительной части 400-420нм? Или все же этот диапазон в качестве дополнения, а достаточно сделать акцент на 450нм?

Здесь даже дело не в нанометрах, а именно в белых Т5. МГ с тем же кельвином такую реакцию не вызывают. Но всё же и МГ следовало бы ближе к 20К. Подавляющее большенство банок с рифцентрала, давно используют МГ 20К и актиники VHO или Т5. И все коментируют это типа - как перешёл на 20000К, цвета кораллов стали фантастическими. А если и используют 100% Т5, то в основном - это цветные лампы и эфект тот же - цвета супер. Конечно рост при этом медленней, но не только в скорости роста счастье. А на окно со стороны лоджии, я повесил жалюзи, после того, как заметил негативное влияние заходящего солнца (желто-оранжевый спекор).

ario писал(а):

Здесь даже дело не в нанометрах, а именно в белых Т5. МГ с тем же кельвином такую реакцию не вызывают. Но всё же и МГ следовало бы ближе к 20К. Подавляющее большенство банок с рифцентрала, давно используют МГ 20К и актиники VHO или Т5. И все коментируют это типа - как перешёл на 20000К, цвета кораллов стали фантастическими. А если и используют 100% Т5, то в основном - это цветные лампы и эфект тот же - цвета супер. Конечно рост при этом медленней, но не только в скорости роста счастье. А на окно со стороны лоджии, я повесил жалюзи, после того, как заметил негативное влияние заходящего солнца (желто-оранжевый спекор).

Если честно, то ответа не увидел в Вашем сообщении, но, что могу сказать, установил в светильник МГ 250 - 20К, кораллы стали ярче, на рост кораллов не жалуюсь, как росли так и растут (особенно календрумы и сериатопоры), ожегов не было...

На счет солнечного света, у меня банке почти 2 года, стоит между лоджией и кухней, сторона северо-запад, солнце светит на акву с 14.00 и до захода солнца, это примерно до 21.00 (сейчас), но тоже притеняю жалюзями. Притенять стал не потому, что было какое то негативное влияние (хотя, что в вашем понятии негативное влияние?), а потому, что кораллы при солнечном свете обесцвечиваются, аква не смотрится, опускаю жалюзи - и красота! а еще та сторона, что на солнце - стекло быстро обрастает зеленухой, приходится чистить через день, а то и каждый день...

ario писал(а):
в основном - это цветные лампы и эфект тот же - цвета супер.
Актиники практически все излучают в диапазоне 400-450нм. Получается - не жалеем рояль блю и ближний УФ и все будет ок?

DNK писал(а):

Актиники практически все излучают в диапазоне 400-450нм.

А если тогда всё актинниками засветить? Или слабоваты они по светоотдаче?

Леонов С.А. писал(а):
если тогда всё актинниками засветить? Или слабоваты они по светоотдаче?
Синее все будет... Очень на любителя.

Леонов С.А. писал(а):

А если тогда всё актинниками засветить? Или слабоваты они по светоотдаче?

Вообще-то нужен весь спектр. Другое дело, что в какой-то его области можно выдать больше энергии. А если только узкоспектральными лампами светить, эффект будет не очень. Даже когда всего лишь надо водоросли растить на скраббере ;)

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Притенять стал не потому, что было какое то негативное влияние (хотя, что в вашем понятии негативное влияние?), а потому, что кораллы при солнечном свете обесцвечиваются, аква не смотрится, опускаю жалюзи - и красота! а еще та сторона, что на солнце - стекло быстро обрастает зеленухой, приходится чистить через день, а то и каждый день...

Я это и имел в виду.

С момента, когда убрал 14000К T5 2х80вт. прошло 3 недели. Цвета стали возвращаться. Особенно жёлтый, зелёный и синий которые до этого были очень бледными. Сейчас свет в аквариуме 160х65хh56см, такой: синие Т5 4х54 и 2х80, включаются пошагово в три этапа, время работы 11ч.30мин. в день, МГ 2х250, 13000К 6 часов в день.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных