Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Venedikt

Термоконтроллер на базе микропроцессора ID 974

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! Есть мысль сделать термоконтроллер на базе промышленного микропроцессора для холодильных установок.

 

Как варианты нашел Eliwell ID 974 Plus и Evco EVK 203N7 (как сказали в магазине - аналог предыдущего, только несколько дешевле). Они оба на 220 вольт(хорошо? плохо?), оба с 2 датчиками, т.е. можно изолированно подключить 2 устройства (в моем случае - вентиляторы и нагреватель), установив для каждого свой режим включения\выключения, возможно нормально-замкнутое и нормально-разомкнутое подключение устройств, размеры - меньше пачки сигарет, выходной ток каждого устройств - до 8А у 2-го и до 3А у 1-го, программируется несложно, но сам не видел как. Как я понял, я смогу подключить вентиляторы и нагреватель сразу, без всяких реле. Есть вопрос о токе и напряжении на термодатчике (как я понял, это просто терморезистор или термопара, но изолирован) - ведь он будет в воде. В элекрике - умею паять и монтировать несложные схемы, в электронике - очень на Вы.

 

Ваше мнение, уважаемые Профи!!! Возможно ли его использование, адекватные ли показатели этих процессоров, термодатчиков. И самое главное - целесообразно ли их использование. Со слов продавца, все спецы промхолода берут именно эти 2 микропроцессора, но у нас условия и подходы все же иные.

 

Схема подключения? вроде все понятно - тот же выключатель, только электронный, но все же хотел бы уточнить ее.

 

P.S. Цена дешевле, чем заказать DYU- термоконтроллер на fishstreet, поэтому и заинтересовался.

 

P.P.S Очень жду ваших советов и выводов, обоснованной критики! Продавец (добросовесный, бывают еще такие!) отговорил покупать сразу же, посоветовал обсудить все на форуме со знатоками!!! Заранее Спасибо за ответы!

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
220 вольт(хорошо? плохо?), оба с 2 датчиками, т.е. можно изолированно подключить 2 устройства (в моем случае - вентиляторы и нагреватель),

220 - нормально, тебе проще будет.

Схема подключения - в инструкции, только подключить надо наоборот будет. Т.е компрессор -это твой вентилятор, их вентилятор - твой нагреватель.

Есть вопрос о токе и напряжении на термодатчике (как я понял, это просто терморезистор или термопара, но изолирован) - ведь он будет в воде

Насчет напряжения - не бойся, там все заизолированно. Но как правило корпус датчика из нержавейки, и чтобы небыло коррозии в воде - надо будет одеть кембрик.

Возможно ли его использование, адекватные ли показатели этих процессоров, термодатчиков. И самое главное - целесообразно ли их использование.

100% гарантии не дам, инструкцию просмотрел бегло - но использовать похоже можно.

Целесообразно - однозначно да, использовать в акве любые подходящие промышленные устройства. Надежность намного выше фишстритовских игрушек.

Программирование - простое, затруднений не будет.

Если можешь взять с условием возврата, если не получится чтото - бери однозначно.

Если назад не приймут :tuplu: :tuplu:, есть небольшой риск. Там есть специфические холодильные функции, они вроде отключаются и недолжны мешать, но...

 

Тогда можно поискать любой промышленный терморегулятор (ПИД контроллер), из доступных тебе по цене. Тоже весьма хорошо работают в аквах.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Oleg il, огромное спасибо за столь оперативный и информативный ответ, как, впрочем, и всегда! Думаю купить 2-ой, где ток подключаемых устройств до 8А против 3 у 1-го. Канешно, это очень "с запасом" (вентиляторы - максимум 3х0,3А, грелка - 2х100Вт (0,5А), но я люблю запас, спокойнее как то. Спасибо!

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И еще вопрос, будьте любезны, напишите, какие именно промышленные терморегуляторы (ПИД контроллеры) лучше использовать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста. ;)

Я не могу ответить на такой простой :) вопрос. Слишком огромная их номенклатура.

Дай какие нибудь линки из тех что тебе доступны.

Вот для примера мы уже такое обсуждали

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...0078&st=380

начиная с Сообщение #387. Погляди.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

post-18455-1296153240.png

 

Решил купить Evco EVK 203N7. Вопрос про схему подключения! Оба терморезистора - в акву, это понятно. Далее - это ведь по сути - тот же выключатель, т.е. должен стоять на 0. Или это не имеет значения? Я думаю что так, Ваше мнение? И еще вопрос. Вентилятор и грелка подключены к нормально-разомкнутым "выключателям", но есть и нормально-замкнутый (11, 12), как его моно использовать?

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Издеваешься, да? На него инструкцию нашел только на итальянском. Хорошо что еще с китайского не надо переводить :gygy:

 

9-8 компрессор холодильника -> аквариумный вентилятор

9-10 вентилятор холодильника -> аквариумный нагреватель

9-11-12 какойто нагреватель - нам не нужен.

Почему - потому что судя по инструкции первой модели, штатный вентилятор выключается при достижении заданной температуры, а нам нужно наоборот.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
:) Спасибо за ответ. Это понятно. Не, не издеваюсь, ни в коем случае! Я же схемку как планирую подключить нарисовал... Правильно? Критично, чтобы "аппарат" разрывал цепь на 0 или нет? Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще то в электрике принято разрывать фазу, а не 0. Так безопаснее. Но если у тебя в квартире 2х проводная линия, то всеравно через пару отключений из розетки все перепутается. ;) 0 и фаза, я имею ввиду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Подключу разрыв на фазе. У меня ф и 0 не перепутается - во всех розетках справа - фаза. слева - 0. Это, конечно, не принципиально для быта, но... привычка.

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Промежуточные данные. Схема собрана, микропроцессор Evco EVK 203N7 запрограмирован под мои цели (действительно - с инструкцией - все очень просто (русской конечно!), работает, играюсь настройками - их оказалось много). ненужные доп.функции типа задержек и т.п. отключены или минимизированы, проблем пока с ним нет. Датчики - изолированы полностью, дополнительных телодвижений не потребовалось. Осталось найти подходящий корпус и все смонтировать в нем. Есть 1 проблема - 2 датчика, показывают разную температуру, с разницей в 1,2 градуса цельсия(тестил их в различных температурных режимах - от +10 до + 100 (99) градусов). Померил напряжение на выходах - на 1 датчике (4-5 выход) - 7,2 вольта, на 2 (5-6 выходы) - 7,3 вольта. Как вариант - померяю завтра мультиметром сопротивление обоих датчиков. Если различаются существенно (думаю, так), попробую в магазине перемерять сопротивление всех датчиков и выбрать 2 одинаковых. О дальнейших развитиях - напишу. Ваше мнение?

P.S. Уважаемые, мне важно Ваше мнение! Заранее спасибо.

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет. Молодец. Оперативно.

Насколько я помню в меню настроек есть пункт калибровка датчиков. Т.е их показания можно подкорректировать, и не надо ничего мерять и менять.

Показания датчиков можешь проверить по образцовому термометру. Если такого нет в наличии, берешь медицинский - суешь под мышку в компании с теми датчиками, и калибруй. ;)

 

 

И кажется там есть возможность поставить резолюцию дисплея в 0.1гр, по умолчанию у него 1гр.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за оперативный ответ! Точно есть калибровка датчиков! в понедельник найду лаб.термометр на работе, буду калибровать. А сегодня попробую "собой". Дисплей по умолчанию стоит с разрешение 0,1 гр.

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Промежуточный этап. Устройство собрано в коробочке(не последний вариант, я думаю), поставлены розетки и кулеры\обогреватель, откалиброваны датчики, работают слажено, запрограмирован под мои нужды, наблюдаю... единственный минус - индикатор красного цвета.. :-)) РАБОТАЕТ!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:vo:

единственный минус - индикатор красного цвета

Ложка дегтя в бочке меда. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
:vo:

 

Ложка дегтя в бочке меда. ;)

 

:lol: Так точно, сэр!! Но ведь работает отменно!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

прошу прощения господа, что я влез в вашу тему, но у меня есть проблема. Подскажите, пожалуйста. У меня есть холодильник TEKO RA200 на нем сгорел контроллер. Я купил в замену EVKO EVKB21 http://www.sv-holod.com.ua/img/akcii.jpg и не пойму как его подключить. В электрике я полный 0. для меня, что фаза, что 0 не хрена не понимаю. Подскажите, как мне его подключить. а то местные электрики выкатывают мне нереальные суммы , чтобы подключить контроллер просят 5т.р. а если говорят еще и эл. чепь предется переделывать то еще +4т.р. хотя я со своим 0 понимаю что это полный развод некакую цепь тут переделывать не надо и просить такие деньги за то чтобы воткнуть в клемы 4 проводка просто хамство.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, я не знаю. Посмотрите схему вашего холодильника, схему подключения родного контроллера, сравните со схемой подключения евки, думаю, все окажется просто. И вот вопрос о напряжении питания контроллера - 12 или 220 или 24...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот схема родного контроллера

e7e116bff2e0.jpg

а вот сам холодильник

e580013935cc.jpg

сейчас все подключено на прямую от сети идет 2 провода синий и красный. Синий подключен к компрессорук нижней клеме, из компресора выходит еще черный провод из верхней клемы который соеденен с красным проводом от сети.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Andrey78, подключить наверняка можно, и не за 4т.р. Только сделать это дистанционно весьма затруднительно. :oops:

Это не та-же ситуация что у Венедикта. Нужно подключится и врезаться в готовую проводку включая датчик температуры.

Попробуй в личке обратится к bbasil или sliam и договорится с ними.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Апдейт. Аппарат работает, нареканий пока нет. Посмотрим, что будет летом! :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных