tim-msk 0 Опубликовано 14 Января 2011 Привет, друзья. Год назад, и тоже перед НГ, я запустил цихлидник. Год прошел и, после постоянного мониторинга этого форума и изучения пары-тройки аквариумных "библий", в конце декабря был приобретен комплект для нано-рифа от Деннерле. Сборка и установка всего этого добра занимает считанные минуты и действительно напоминает манипуляции с конструктором. Техника продумана, эргономична и не нужно заниматься переделками и поиском комплектующих. Хотя для кого-то это, возможно, минус... Насколько рабочей является идея разработчиков Dennerle в том, что их Bio-Circulator 4in1 собирает бактериальную пленку с поверхности воды, распределяя ее затем посредством помпы и обеспечивая тем самым якобы круглосуточную био-подкормку гидробионтов, судить не берусь - задумка любопытная. В любом случае, основа стабильности нанокуба, на мой взгляд - еженедельные 10-15% подмены воды. Светильник, кстати, тоже оч хорош. Небольшая проблема была только с песком, потому что я его недостаточно хорошо промыл и получил взвесь и пыль не только в воде, но и на фильтре и вообще везде. Пришлось слить воду и промывать песок под струей душа больше часа, закладывать и заливать снова, и доводить соленость до нормы. Никакой мути уже не было. 30 декабря купил 5 кг ЖК, практически с колес (поставка была днем раньше) и уложил в банку, вместе с несколькими ракушками-декорациями от Деннерле. Из нелегалов обнаружены крабы, полихеты, веерные червячки, офиура, куча гаммарусов, в общем, стандартный (пока) набор. На 2-ой неделе после запуска азот стабильно продолжал показывать 0, поэтому были запущены первые жители. Ксения (куда же без нее) Корнулярия (классная, и адаптировалась моментально) Палитоя Несколько дней назад в банке появился ежик, в качестве маскировки использует все, что плохо лежит. Сейчас ползает с тюрбаном ... и зоантусы с клавулярией На сегодня все выглядит так Буду рад, если тема кого-нибудь заинтересует, потому как Nano Marinus - продукт относительно новый, и лично мне, например, не хватало отчетов тех, кто такой кубик запустил. Если не возражаете, буду приставать к вам с вопросами тоже, т.к например есть неопознанные нелегалы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наталья В. 137 Опубликовано 14 Января 2011 (изменено) Поздравляю Вас!!! Все очень симпатично :vo: . На фото не видно диатомовых и нитки.Этот этап Вас миновал уже или еше нет? Изменено 14 Января 2011 пользователем Наталья В. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 14 Января 2011 Поздравляю Вас!!! Все очень симпатично :vo: . На фото не видно диатомовых и нитки.Этот этап Вас миновал уже или еше нет? Наталья, спасибо! Диатомы появились на песке, но совсем немного. Может быть, все прелести еще впереди.. Но я пока осторожно подхожу к световому режиму, первую неделю - свет часа 3-4, постепенно увеличиваю, сейчас пока 7 часов. Зеленку с камней подъедает еж. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Иваныч 0 Опубликовано 15 Января 2011 Поздравляю! Действительно, на последнем фото песочек девственно чист, будто только что композиция составлена. Камушки приятные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Кот517 0 Опубликовано 15 Января 2011 Добрый День!!! Поздравляю с засолкой... Удачи и Терпения. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 15 Января 2011 Очень милый аквариум получился. Про подмены не забывайте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 15 Января 2011 Иваныч, Kot517, Лев, спасибо за оценку и поддержку! Подмены по 5 л еженедельно, "по инструкции" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 15 Января 2011 Коллеги, помогите разобраться с нелегалами, сам не смог определить... 1. Молочного цвета, 6 мм в высоту, сначала сидела на камне, потом переместилась на стекло на самое большое течение, может передвинуться в течении дня. 2. Гидроиды? Растут быстро. Удалять? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 15 Января 2011 Первая, очень похожа на молоденькую айптазию. Вторые точно гидроиды. Удалять или помиловать, - дело вкуса. Кто-то их боится как огня, кто-то пытается культивировать. В итоге они все равно рано или поздно пропадают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 16 Января 2011 Первая, очень похожа на молоденькую айптазию. Вторые точно гидроиды. Удалять или помиловать, - дело вкуса. Кто-то их боится как огня, кто-то пытается культивировать. В итоге они все равно рано или поздно пропадают. Спасибо, Лев. Гидроиды - штука, конечно, неоднозначная, но пока не нашел тем, где их специально культивируют, в основном, скорее отношение как к нежелательному сорняку. Удалю, пожалуй... А за айптазией, если это она, пока понаблюдаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 20 Января 2011 Пошла 4-я неделя с момента запуска - полет нормальный. Сегодня провел плановую замену воды (5 л), добавил 13 капель reef elements от Dennerle, почистил стекла. Гидроидов удалил пинцетом с глаз долой. Появился новый жилец - маленький песчаный анемон Еж хулиганит - регулярно сносит камушек с зоантусами, периодически цепляет его на себя, но обнаружив еще 2 пустые ракушки, конечно же, надел их на себя. Сорвал сидевшую отдельно на камне ксению. Когда я ее обнаружил и отобрал у ежа она была в плачевном состоянии, начала пускать слизь, в общем, теперь я без ксении :icon_cry: Нано-риф продолжает дюже радовать.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ann 2 Опубликовано 21 Января 2011 Очень хорошая баночка, тоже задумываюсь о такой...даже имея сравнительно большое море, все равно хочется маленький кубик с актинией и двумя оцелярисами))))) я так поняла, вы довольны этим аквариумом целиком и полностью ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Иваныч 0 Опубликовано 21 Января 2011 Заднее стекло заклеить бы, а то все эти провода и обои на просвет как-то не айс. Там же в комплекте темная плёнка вроде должна была быть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 21 Января 2011 Очень хорошая баночка, тоже задумываюсь о такой...даже имея сравнительно большое море, все равно хочется маленький кубик с актинией и двумя оцелярисами))))) я так поняла, вы довольны этим аквариумом целиком и полностью ? Да, все устраивает, по крайней мере, пока. Для неофитов, типа меня , это хороший стартовый набор и нормальное соотношение цена/качество. Заднее стекло заклеить бы, а то все эти провода и обои на просвет как-то не айс. Там же в комплекте темная плёнка вроде должна была быть. Пленка в комплекте приклеилась плохо (скорее по моей вине), поэтому пришлось отодрать. Стандартная синяя смотрится плохо , тоже приклеил - снял. Надо найти темный фон. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ann 2 Опубликовано 21 Января 2011 это хороший стартовый набор и нормальное соотношение цена/качество. Где покупали комплект и сколько в итоге получилось вместе с живностью? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 21 Января 2011 Покупал в ЖВ за 10,000 р (была какая-то акция или что-то типа того), сейчас он у них 12,537, и то нет в наличии. Живности пока совсем немного, так что вместе с камнями получается все вместе около 15,000. А если говорить про общий бюджет (вместе с тумбой, осмосом, тестами и проч.), то уже где-то 25,000 потратил :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ann 2 Опубликовано 21 Января 2011 Покупал в ЖВ за 10,000 р (была какая-то акция или что-то типа того), сейчас он у них 12,537, и то нет в наличии. Живности пока совсем немного, так что вместе с камнями получается все вместе около 15,000. А если говорить про общий бюджет (вместе с тумбой, осмосом, тестами и проч.), то уже где-то 25,000 потратил :tuplu: Спасибо, все предельно ясно. Удачи вашему морю :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наталья В. 137 Опубликовано 21 Января 2011 Сорвал сидевшую отдельно на камне ксению. Когда я ее обнаружил и отобрал у ежа она была в плачевном состоянии, начала пускать слизь, в общем, теперь я без ксении :icon_cry: Скорей всего ксения была в порядке,она пускает слизь при пересадке,.Становится как медуза,а потом востанавливается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 21 Января 2011 Анна, спасибо, и Вашему тоже! Оно у Вас замечательное :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 21 Января 2011 Скорей всего ксения была в порядке,она пускает слизь при пересадке,.Становится как медуза,а потом востанавливается. Наталья, я тоже подумал, что может надо было бы дать ей шанс, но она выглядела как бесформенный комок, в общем пришлось с ней распрощаться. :hmmm: Буду новую искать, она мне оч нравится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 29 Января 2011 Ну вот, месяц после запуска. Все живет и растет, особенно палитоя. Добавил пучок хетаморфы, которую поместил между камнем и задним стеклом, в сетке, чтобы не разлеталась по всему аквариуму. Хотя маленькие фрагменты все равно разлетаются, причем их ловит палитоя и пытается есть Добавил нескольких обитателей. Ксения (дубль 2): Дискосомы: И бриареум: На песке появились участки, покрытые зелеными водорослями. Хотя в морском аквариуме мне нравится даже цвет водорослей, в отличие от пресного Вот так все выглядит на сегодня: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Colin 0 Опубликовано 29 Января 2011 Выглядит все Отлично :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sikoko12 305 Опубликовано 30 Января 2011 Все хорошо,только клоуна не хватает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 31 Января 2011 Выглядит все Отлично :vo: спасибо! Все хорошо,только клоуна не хватает. А клоунов и не будет Мне больше нравится нано-риф с беспами, и максимум, наверное, собачкой.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение