Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

ТопВ наше время обитатели террариумов становятся популярнее с каждым годом, удивляя нас всё сильнее. И всё больше и больше людей начинают увлекаться террариумистикой, познавая все её приятные аспекты. Сегодня мы составим топ из самых популярных террариумных животных для содержания в неволе

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Моему морю исполнилось 2 месяца со дня запуска. Пора писать...

Решил попробывать море. Был заказан черз инет аквариум НаноКуб 30л и ареометр. Через неделю получил заказаное, в интересной упаковке. Почему-то в Воронеже море очень тяжело приживается :(

Большое спасибо m.petrov (Мише) он очень помог. Миша достал помпу течения Коралия Нано, поделился водичкой из действуещего моря 21л, а 7л замесили свежей (40г морской соли на 1л осмотической воды), немного арагонитового песочка сделали нужной фракции с помощью сита .

Также было куплено:

- соли морской 2.5кг и 0.5л активироного угля Tunze

- 4шт живых камней (3,5 кг)

- улитки - Трохус 2шт, Турбо 2шт

- Раки отшельники 2шт

- Дискоактиния зеленая полосатая - взял сразу как индикатор системы

- Бонусом мне насыпали носариусов 5шт, астеринок (маленькие звездочки) и пучек хетаморфы

Все это приехало домой. Песок засыпал, камни закинул, воду залил, помпу повесил, живность выпустил

Странная посылка

post-20510-1294448974_thumb.jpg post-20510-1294448994_thumb.jpg

Спустя час, после запуска и первая мягкота - дискоактиния

post-20510-1294449012_thumb.jpg post-20510-1294449026_thumb.jpg

Рак-отшельник и Улитки (сверху-вниз) - турбо,носариус, трохус

post-20510-1294449365_thumb.jpg post-20510-1294449370_thumb.jpg

Наверное единственный представитель растительности - хетаморфа

post-20510-1294449360_thumb.jpg

Это только кажется, что все спят...

post-20510-1294449374_thumb.jpg

Изменено пользователем Eugene88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Поздравляю с засолкой.

А первое фото - очень странное....Там был аквариум.....

Ура! Поздравляю! Из оборудования только помпа течения? И что за свет?

Вам очень повезло, что рядом с вами находится такой гуру, как m.petrov, всегда восхищало его оношение к морю. :vo:

Спасибо большое.

Нелегалы

В течении первого месяца появлялась всякая разная живность - вылазила из камней.

a. Улитка носариус, закапывается в песок...

b. Неизвесная маленькая улитка.

post-20510-1294480355_thumb.jpg post-20510-1294480446_thumb.jpg

a. Голожаберный моллюск - сказали, что может подедать зоантусы, пришлось утилизировать.

b. Планария - были недолго, спустя неделю исчезли окончательно

post-20510-1294480401_thumb.jpg post-20510-1294480389.jpg

a. Моллюск, который живет внутри камня - внешне выглядит как две трубки торчащие из камня, при опасности прячится внутрь

b. Политоя ярко зеленая, которую заметил совсем недавно с обратной стороны аквы

post-20510-1294480416_thumb.jpg post-20510-1294480429_thumb.jpg

Так же еще из нелегалов пока без фоток:

1. Серенький крабик размером с двух рублевую монетку

2. Маленький белый краб с 50копеечную монетку, попал с кустом ксении

3. Офиуры белые и серые

4. Гаммарусы - плодятся как черти...

5. Мелкие веерные черви, полихеты

6. Стомателлы, уже хорошо подросли (3 вида)

7. Аиптайзия, но от нее сразу избавился

8. Мизиды - похожи на мелких креветок, очень шустрые

9. Не знаю как называется - трубочки из которых вылазиет пара тонких длянных щупалец, хватает еду и утягивает ее к себе...

10. Мелкие анемоны, не помню как называтся

И много много еще всякой мелочи... Поражает такое разнообразие живности на еденицу площади. Все живое, двигается, прячется, ест...

Из оборудования только помпа течения? И что за свет?

Помпа течения и свет :)

Свет

Отдельно хочу рассказать про свет в акве. В данный момент стоит все тот же временый, который был при запуске - это синия энергосберегайка на 26вт и люминесцентный светильник на 12вт, а в качестве луны 5мм синий светодиод. Световой день 12 часов, луна горит постоянно, белый включается на 15 мин позже синего и выключается на 15 мин раньше синего. Света вроде всем хватает, т.к. кораллы растут, а они самые требовательные к освещению из живности, которая у меня есть. Из-за такого освещения страдает очень сильно эстетика. В прошлом году заказал светодиоды 5 белых + 5 синих и два источника питания постоянного тока. Попробую сделать светильник, а пока жду когда пришлют.

Найти хороший светильник для морского мини - наверное единственная сложность Т.к. линейные лампы для моря от 40см, можно компакты, но их доступность не велика. Выбор готовых таких светильников невелик и тоже ограничен размерами и к тому же они греют воду. Хорошая альтернатива - это светодиоды. Есть светильники на 5мм светодиодах или их аналогах, хороший вариант если не планируете жестких кораллов или живность для которой освещение критично. Компактный размер, отсутствие тепловыделений (можно пренебречь) и хороший внешний вид - то что нужно для миника. Мощность таких светильников в среднем от 1 до 3вт. Либо самопальный светильник на мощных светодиодах 0.5, 1, 3, 5, 10 вт, тут все в ваших руках, главное не забывать про охлаждение светодиодов, т.е. отвод от них тепла.

Был еще момент с текущим освещением. Добавил отражатель для синей лампы, света стало больше, но вскоре стал замечать, что на верхушках камней начали появляться пузырьки, к вечеру их становилось больше. Увеличение начало провоцировать рост обрастаний - пришлось его убрать. Пучек хетаморфы не растет, а просто выживает т.к. света для него мало. Хочу повесить фильтр рюкзачек закинуть туда хетаморфу и добавить мощный светодиод и посмотреть, что с ней будет.

9. Не знаю как называется - трубочки из которых вылазиет пара тонких длянных щупалец, хватает еду и утягивает ее к себе...

:)

Это, видимо, такие черви:

Species Name: Phyllochaetopterus sp.

Common Name: False Spaghetti Worm

image010.jpg

http://www.saltcorner.com/AquariumLibrary/...?CritterID=3542

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Это, видимо, такие черви:

Species Name: Phyllochaetopterus sp.

Common Name: False Spaghetti Worm

Точно они, спасибо. Правда сейчас их стало уже много, думаю сокращать их популяцию :)

Странная посылка

Лучше в такой посылке чем битое!

Поздравляю с засолкой!!!!

Точно они, спасибо. Правда сейчас их стало уже много, думаю сокращать их популяцию :)

Не сокращайте, они - безвредные утилизаторы,

раз плодятся, значит, им есть, чем питаться)))

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Не сокращайте, они - безвредные утилизаторы,

раз плодятся, значит, им есть, чем питаться)))

еще гамарусы в жутком количесте и приличных размеров :)

Первое население

Т.к. признаки аммония появились на 3й день после запуска, сделал небольшую подмену. Амоний смотрел по диску, тест такой. Удобно когда запускаешься. После амоний был на минимуме. Спустя неделю появилась живность:

a. Два молодых клоуна осцеляриса, пока они не образовали пару они оба самца

b. Два камушка с зоантусами (к текущему моменту уже разрослись)

post-20510-1294516761_thumb.jpg post-20510-1294516768_thumb.jpg

a. Камень с двумя видами дискоактинии, на примере этого камня я понял, что дискоактинии ходят... Сейчас на этом камне три вида, они увеличились в размере, каждый вид получилось размножить.

b. С самого начала начала появлятся на стеклах чья-то икра, как я выяснил носариусов, но пока мелких еще не видел...

post-20510-1294516773_thumb.jpg post-20510-1294516793_thumb.jpg

a. Фиолетовое на камне - это два куска клавулярии длиннополипной, как в дальнейшем оказалось разных видов. Клава, ее шкура была жестоко отодрана от камня где она росла и приклеена на новый камень клеем спергелем. В течение недели не подавала признаков жизни ее стала подъедать мелкая живность (отмерающие участки), но в конце недели она начала раскрывать свои полипы. Сейчас этот камень уже оброс полностью

post-20510-1294516786_thumb.jpg

Вторая волна

Одно из самых прикольных существ, стромбус - по прозвищу "Слоник". Взгляд провинившигося ребенка, который смотрит в твои глаза - это он. Поначалу мне казался слишком большим для моей аквы, постоянно что-то сдвигал, валял и т.п. Но потом он стал уккуратнее и в акве появились тропинки, протоптаные им. Несколько раз он залазил на камни, было весело наблюдать за этим процессом. Смысл в том, что он передвигается не как улитка, у него есть нога с шипами, которой он толкается, получается похожее на прыжки. Только красивых барханов из песка теперь нет, он все разравнивает....

post-20510-1294564345_thumb.jpg

a. Ксения - красиво развивается на течении, пытается прирости к любому камню, до которого дотянется. Правда сейчас ей что-то немного поплохело, наверное течение в том месте сильное.

b. Клавулярия длиннополипная о ней я уже писал. Как понял, сильно внешний вид зависит от света.

post-20510-1294564354_thumb.jpg post-20510-1294564366_thumb.jpg

Сегодня клоуниха опять учудила... Раньше она любила выпругнуть из аквы вслед за моей рукой. Решил я сегодня приклеить камушек, т.к. хризептерка его постоянно валяла. Намазал супергелем, закрыл рукой и опустил в воду, поднес к месту где хотел приклеить и тут клоуниха аттакует камень... Хватает ртом клей Смотрю, плавает с куском клея и рот открыть не может. Вот и допрыгалась, все смерть искала себе. Что делать!? Решил отсадить в емкость и попробывать что-нибудь сделать. Взял сачек, но понял что им ее не поймать, а только кучу фрагов наделать можно. Решил руками, начал ловить, а она пытается аттаковать меня, гонял мин 10... Раз и рот открыла и через время кусок клея отскочил совсем... Напугала однако, а в голове уже картина как хризептера самчика гоняет одного и заступится за него некому...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных