Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Геккон Гекконы токи являются древесными ящерицами, занимают собой дупла деревьев, пространства между корой, лиственные ветви, нередко встречаются в расщелинах скал, также приспосабливаются к людским жилищам. Само название токи произошло от звука, который издают эти ящерицы. При попытке напугать потенциального хищника, эти гекконы издают резкий звук, похожий на то-ки.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

ksenian

Подбираю новое жилье. Прошу помощи.

Рекомендуемые сообщения

Прошу знатоков дать дельный совет и поделиться опытом.

 

Собсно:

Имею АКВАМЕДИК CHROMIS- кубик 55х55х55

примерно 130литров. когда брали нам сказали-ему 3 года.

у нас уже пол года стоит-вода уж оч хорошая, везде известковые водоросли ростут:)

и нитчатка :black eye:

сампа нет.

 

Мне хочется однозначно побольше аквас:)

и самп, чтобы все дела были в нем.

 

Но вот проблема- в сталинке, в которой живу, полы, как гомак- имеют наклон к центру комнаты примерно в 1 градус=\

боюсь больше двухсот литров ставить. Слышала, что некоторые проделывают операции с полом типа: вырезают, заливают бетоном, спокойно ставят аквас и все хорошо.

 

К этому думаю прибегать не придется, т.к. хочу аквас примерно 210л- думаю мне этого хватит и полу эт не страшно.

 

габариты желаемого глубина50см

длина100см

высота 55см

 

в высоте-55см учитываю место под воду из сампа, взяла с запасом 10см:)

 

Собрались клеить такой аквас и самп к нему.

 

Ворпос избит до нельзя, но голова кипит и не понять: где лучше делать дырку в самп?

внизу акваса или сбоку.

и где делать дырку для воды из сампа=>в аквас.

 

Если дырки для слива и залива делать на одной стенке в разных сторонах, то по идее получится "правильная" циркуляция воды?:umnik2:

 

тумба под аквас должна быть прочной эт понятно. но когда она из ДСП и в ней стоит открытый самп-как то страшно- это ж большая влажность, а ДСП любит влажный воздух :unsure: как бы тумба не сложилась, да еще и под моим наклоном в 1 градус к центру комнаты.)

 

Самп какого объема делать под аквас в 210л

и можно ли его держать закрытым...стеклом допустим?:)

 

Заранее благодарна!)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну тогда длинну дисплея надо делать под размер светильника в зависимости от того что планируете с такой глубиной можно остановиться или на т5 или т8 зависит от наличия свободного кэша.

Если т8 то от 90 см 30 вт, 120 см 36 вт и 50вт 150см

т5 незнаю размеров но думаю вам с радостью подскажут.

210 литров не сильно много клейте сразу 300 не ошибётесь содержать можно будет практически всё из кораллов и некрупной рыбы, больштнство хирургов и прочих.

Для экономии денег рекомендовал-бы 130*50*60 с сампом на 150 или поменьше.

Тумбу делать на метал коркасе истерика насчёт дсп непонятна есть дсп для кухни с серьёзным покрытием, или в худшем случае можно применять лако красочные материалы, для предотвращения повышения влажности оборудавать парой вентиляторов от компов этого хватит с запасом.

 

А пол выдержит думаю тонну легко, у вас же не точечная нагрузка а равномерно распределённая, проблема с уклоном решается подбором прокладок под переднюю опору.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо.)

 

только не понять, где ЛУЧше дырку для слива делать?

сбоку или же снизу?

 

как лучше связать его с сампом

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дело вкуса или внутри шахту лепить или снаружи.

У меня с правав и с лева 1 и 2 шахты в том числе и аварийная на случай перелива.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно шахту вклить из нутри, перелив через верх, у меня так и все великолепно :)

А сверлить, если не пробовали, лучше не братся :gygy:

Изменено пользователем Александр В. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На самом деле проблемы со сверление стекла даже на половине банки не сильно опасно или более чем преувеличены, если хоть мало мальски чтото умееш делать нормально, самое главное это новые свёрла и кондуктор, не забывать про смачивание сверла и ровнее держать дрель.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Может и так, все кажется невозможным пока не попробуешь, но если что не так, стеклу настанет "ёк"

Рисковать я не стал, и не советую, а получилось у меня вот так

А на шланг кран или струбцину, чтоб регулировать силу стока ;)post-21285-1292237739_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я сверлил две банки. Сверлил как умел, впервые, вроде вышло. Так что если банка не сверх дорогая и еще пустая, то стоит попробовать. Иначе две альтернативы -сифонный перелив, который для банки больше 100 литров не слишком годится и внутренний самп,который сьедает полезный обьем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На самом деле проблемы со сверление стекла даже на половине банки не сильно опасно или более чем преувеличены, если хоть мало мальски чтото умееш делать нормально, самое главное это новые свёрла и кондуктор, не забывать про смачивание сверла и ровнее держать дрель.

+1. Проблем нет. Для большей уверенности, можно потренироватся на не годных кусках стекла, что бы прочуствовать что и как. Малые обороты+вода постоянно под коронку. Сильно налягать не стоит, особенно при окончании(на выходе).

 

-сифонный перелив,

Очень стрёмная штука.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я сверлил свою 500 литровую банку (пресноводную). Изначально небыло переливной шахты, потом придумал что надо и при перезапуске сделал две дырки и вклеил шахту.

Сначало было стремно но я потренировался на обычных стеклах.

Главное не боятся и быть спокойным во время этого процеса. Необходимо сверло нужного диаметра (купить можно на eBay), шуруповерт (или дреть с возможностьб регулирования колличества оборотов) и пластилин из которого сделать ванночку для охлаждающей воды. Начтнать сверлить немного наклонив сверло, чтобы сделать "зарубку", иначе сверло будет "гулять" по стеклу.

Да и еще терпение надо. Так как на малых оборотах сверлить 10мм стекло занимает час или немного больше (со всеми остановками на отдых и проверку глубины).

 

Не плохо если есть штангенциркуль, которым могно замерить на какую глубину просверлился, к концу процесса надо быть осторожным - держать сверло прямо (хорошо если на дреле есть уровень). Незабыть также подставить что нибудь под отверстие, так как вода через отверстие из пластилинового "бассейна" стечет вниз (ну там газету постелить или ведерко подставить).

 

А еще лучше при заказе аквариума мастеру сразу сказать просверлить отверстия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за ответы :vo:

И ВСЕМ привет ;)

дальше вести ветку буду я, Иван, за мою девушку Ксю

 

Значит аквас мы определились делать 1100*55*55-д.ш.в. я за идею лучше перестраховаться чем нет)

какой толщины брать стекло лучше- так и не понял, разные калькуляторы по разному считают=\

 

из упрочнения хочется только ребра жесткости, стяжек не хочется,

 

толщину брать мм 11 наверное стоит?

для дна потолще- см 1,5 :tuplu:

или я перемудрил?

 

Слив/подъем воды хочу сделать сбоку(скорее всего аквас будет стоят посередине комнаты, одним концом почти впритык к стенке.)

 

вот чертежик набахал, только длина будет на 10см больше, чем на чертеже:)

x_4d1d72b3.jpg

 

x_df959b42.jpg

 

 

ТУМБА: буду делать сам. Хотел из ДСП влагостойкой(такого типа http://fin-sm.ru/dsp-vlagostoikaya )только вот подсмотрел тумбу для похожего объема...с металлическим каркасом.

Как думаете, с какой тумбой будет спать спокойнее?

Из влагостойкой ДСП(толщиной 3-4 см, а верхнюю поверхность можно и 5 см) будет достаточно тумбы для 300л или же лучше все-таки металлокаркасную тумбу сделать?

 

Свет- хочется освещаться трубками. наверное Т5- сколько их лучше на 55см?ширины и глубины

 

заранее спасибо за ответы:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

забыл сказать- аквас мне будут клеить мужички, а тумбу хочу сам делать.

 

Так что в аквасе- где скажу, там и будут дырки:)

и толщину лучше мне выбрать самому с вашими опытными советами, чтобы спать спокойно:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

110 см длинны не очень хорошо, так как большинство светильников созданы на 120 см ширины. Пока не склеено исправьте, плохого от лишних 10 см. не будет:)

Дырка в боку-ну не уверен. Я делал в боку лишь потому что самп находится в другой тумбе, но при сампе в тумбе под банкой ИМХО обычная шахта удобнее, рациональнее и ничуть не опаснее.

Касательно освещения на форуме было сломано много копий что лучше- МГ или ЛЛ. У меня лично стоит светильник с 2 МГ и актинниками, визуально очень даже, да и банка сейчас быстро зреет, хотя судить пока сложно. Если поставите МГ то потом без мучений сможете перейти например на жесткий риф.С ЛЛ тоже возможен жесткий риф, но уже сложнее. Другое дело что МГ греются значительно сильнее и на 110-120 см.их нужно две. В цене все не однозначно, если самому искать и собирать то МГ выходят лишь немногим дороже чем ЛЛ. Количество лампа- не меньше 1 вт. литр.

Изменено пользователем umbrus (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ,

длиннее 110см не решусь, точно(полу у нас лютые-бетонплита, лаги, черный пол и только потом пленка+ламинат- и так боюсь за вес.)

я на 110см то с треском решился и то из-за того, чтобы было 300л :)

 

А лампы я надумываю брать Т5 90см, как раз по 10см с каждой стороны останется:)

 

только вот как 8 ламп собрать в светильник еще вопрос=\

из двух составных- белый и синий, чтобы можно было регулировать время вкл/выкл

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных