Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской Клоун

Промышленные (собранные) LED драйверы

Рекомендуемые сообщения

Вопрос знатокам по подбору готовых (промышленных и уже собранных) драйверов для ЛЕД освещения.

В паралельных темах расматриваются самосборные драйверы, но точно знаю что меня не хватит собирать и паять драйверы самому. По этому необходимо выбрать подходящий и готовый.

Понимаю что надо смотреть на технические данные конкретных ЛЕДов и под них подбирать драйвер, что как бы уже делаю но что то меня путает вольтаж таких драйверов. На одних указаны постоянные вольты на других определенный диапазон (например 28-48V), на других вольтаж вообще не указан. Сколько смотрел на эти драйверы но не нахожу никаких регуляторов или крутилок чтобы подогнать эти вольты под свои диоды.

 

Приобрёл 10 штук (5 белых и 5 синих) 3W диодов - 700mA на 3.4V~3.6V. То есть мне нужен драйвер на:

 

34-36V если все диоды последовательно подключаю

17-18V если по 5 диодов последовательно и две гирлядды паралельно (или для каждой гирлянды свой драйвер)

 

Я правильно написал ?

 

ВопросБ что будет если светодиоды подключить к такому драйверу сизменяемым напряжением без возможности его изменить ? Навешивать диоды на максимум - то есть если максимум указан 48V то делать гирлянду из 14 ледов (48V / 3.4V).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

28-48 указанное напряжение говорит о том что минимум светодиодов должен быть в этих рамках и по максимуму тоже . берёте 10-12 светодиодов , подсоединяете последовательно и меряете тестором напряжение на всей цепочке . оно должно быть в этих диапазонах. . :2430097:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Понимаю что надо смотреть на технические данные конкретных ЛЕДов и под них подбирать драйвер, что как бы уже делаю но что то меня путает вольтаж таких драйверов. На одних указаны постоянные вольты на других определенный диапазон (например 28-48V), на других вольтаж вообще не указан. Сколько смотрел на эти драйверы но не нахожу никаких регуляторов или крутилок чтобы подогнать эти вольты под свои диоды.

Приобрёл 10 штук (5 белых и 5 синих) 3W диодов - 700mA на 3.4V~3.6V. То есть мне нужен драйвер на:

34-36V если все диоды последовательно подключаю

17-18V если по 5 диодов последовательно и две гирлядды паралельно (или для каждой гирлянды свой драйвер) Я правильно написал ?

Выходное напряжение драйверов тебя не должно интересовать, почти. :)

Сумма падений напряжений на цепочке диодов+запас, не должна быть больше выходного напряжения драйвера. Т.е с драйвер с твоей второй ссылки "LED Driver 24watt 700ma constant current", макс выходное напряжение у него 42 вольта (на фото видно), к нему можно подключить максимум 42/3.6=11.7 леда. Т.е одну последовательную цепочку в которой от 1 и до 10 ледов с током 700ма. Если у тебя 5 ледов одого цвета, то с этим драйвером еще на 5 есть запас.

Нежелательно подключать леды разных цветов в одну цепь. Тебе надо два таких драйвера, один на белые, один на синие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нежелательно подключать леды разных цветов в одну цепь. Тебе надо два таких драйвера, один на белые, один на синие.

А если електрические параметры ЛЕДов разных цветов совпадают (700мА, 3.4V~3.6V) то тоже надо на отдельные драйвера подключать ?

Я вот эти ЛЕДы купил - белые и синие.

 

И еще вопрос - можно ли эти ЛЕДы питать не 700мА а 680мА драйвером? В спецификации указано IF: 680mA+/-5% вроде в эти 5% попадает 700мА (714мА если совсем точно).

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И еще вопрос - можно ли эти ЛЕДы питать не 700мА а 680мА

Меньше можно, больше нельзя. Чем меньше ток, тем слабее светит (и тем дольше проживет). Если указано, что лед на 700мА - это всего лишь только означает, что превышать 700 мА нельзя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На деле они полностью не совпадают, там фигня написанна. Подключение разных цветов в одну цепь, возможно но нежелательно. Сгореть не сгорят, но яркость может меняться не так как ты думаешь.

 

еще вопрос - можно ли эти ЛЕДы питать не 700мА а 680мА драйвером? В спецификации указано IF: 680mA+/-5% вроде в эти 5% попадает 700мА (714мА если совсем точно).

Ну во первых учти что все прибрехивают +/-5% на деле может быть и больше и меньше, поскольку не указанно в каких условиях и при каком количестве диодов мерялось. От +/-5% или +/-10% с диодом тоже ничего не случится, будет работать ярче/тусклее и греться больше/меньше. В какихто пределах поменяется срок службы.

Поэтому 680ма - ты можешь спокойно поставить. НО, не хочу абсолютно точно утверждать поскольку не знаю что у него внутри, но кажется этот драйвер тебе не пойдет по минимуму диодов.

На нем написанно 10-18шт 3х ваттных. А у тебя 5, ну или 10 -если не придираться к режимам. Т.е по минимому проходит, но не уверен.... Эти дешовые драйверы не делают универсальными, на регулировку в широких пределах. 10-18шт согласуется с его диапазоном выходных напряжений, т.е 10*3.6=36вольт, 18*3.6=64.8вольт. Т.е на выходе от 36 до 65 вольт (на этикетке 36-75). Более менее совпадает.

Мне кажется тебе надо искать драйверы на 1-5-7ледов. Переспроси еще у Ваге насчет минимума, он больше меня ковырялся в этом. Я пока не узнаю что внутри, не могу совершенно точно ответить.:oops:

 

Если указано, что лед на 700мА - это всего лишь только означает, что превышать 700 мА нельзя.

Не нельзя, а не очень желательно. Но опять же не все так жестко. При нормальном охлаждении, 5-10% не так критично.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

учти что все прибрехивают +/-5% на деле может быть и больше и меньше, поскольку не указанно в каких условиях и при каком количестве диодов мерялось. От +/-5% или +/-15% с диодом тоже ничего не случится, будет работать ярче/тусклее и греться больше/меньше. В какихто пределах поменяется срок службы.

 

Ну это то понятно что параметры "немного" гуляют от официально заявленных.

Попробую тогда купить два менее мощных драйвера дла ЛЕДов каждого цвета. Хотя к этим драйверам надо будет еще поставить 12V источник питания.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего, зато изолированно от сети.

И кстати, похоже я прав. Широкодиапазонных не делают, не выгодно

 

VOLTAGE: min 15.5V max 25V

REMARK: USED FOR 3W LED 5(MIN) to 7(MAX)pcs \(IF THE VF=3.5V)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел драйвер по красивее и очевидно по надежне, тут рядом в Германии - Constant current supply 700mA, IP20

Там же и радиаторы есть. Цена тоже лучше чем на eBay (даже подозрительно как то) ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и хорошо. 220 вход и полностью укладывается в твои требования от 4 и до 8 ледов. Бери.

Кстати там и линзы с рассеивателем, как Карен искал.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Подключение разных цветов в одну цепь, возможно но нежелательно. Сгореть не сгорят, но яркость может меняться не так как ты думаешь.

Олег, мне кажется, диоды разного цвета вполне можно подключать в одну цепь - главное, чтобы они на один и тот же ток были рассчитаны. Драйвер выдаст необходимый ток на всю цепь, а нам какая разница, какое при этом будет падение напряжения на каждом индивидуальном диоде?

Вот, я сейчас делаю товарищу экспериментальный светильник для нано - будет 3 штуки белых XP-G и два синих - кажется, XR-E (там где брал все это дело, XP-E не было, увы). Все в одну цепочку, и на драйвер. Недостаток в том, что синие на ток в 700ма рассчитаны, и соответственно, XP-G тоже придется на этом токе питать, в то время, как они могут "вынести" в два раза больший ток. Зато, при меньшем токе эффективность будет выше ;)

 

Для себя же буду делать белые и синие на раздельных, драйверах, плюс, наверное, несколько одноваттных на 660нм и еще один 3вт УФ на 410нм - тоже с отдельными драйверами. последние пока не приехали, однако.

 

Пока же, основная проблема вовсе не в яркости диодов и не в драйверах, а в том, как обеспечить адекватное охлаждение...

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну может быть и так, особенно если не планировать раздельную регулировку яркости. А если хочется играться с оттенками, то однозначно на разные драйверы надо.

а в том, как обеспечить адекватное охлаждение...

Я когда больше года назад игрался с 10ваттниками, то не только прикручивал их на радиатор, но и спереди, на его фланец надевал толстую алюминиевую пластину, чтобы увеличить площадь "термосьема".

Цифр не сохранил, но вроде лучше было, хотя возни с изготовлением больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну может быть и так, особенно если не планировать раздельную регулировку яркости. А если хочется играться с оттенками, то однозначно на разные драйверы надо.

Естественно, цветами никак не поиграешься на одном драйвере (теоретически можно, при параллельном соединении, но это как раз самый нежелательный вариант, т.к. драйвер будет обеспечивать постоянство общего тока, и уменьшение яркости одной из параллельных цепочек, например, резистором, будет автоматически приводить к увеличению тока остальных, что не есть хорошо).

 

Я когда больше года назад игрался с 10ваттниками, то не только прикручивал их на радиатор, но и спереди, на его фланец надевал толстую алюминиевую пластину, чтобы увеличить площадь "термосьема".

Цифр не сохранил, но вроде лучше было, хотя возни с изготовлением больше.

У китайцев как раз большой металлический корпус и для самодельничания это удобно. Во всяком случае, при использовании алюминиевого профиля в качестве радиатора температура диода и радиатора не сильно различались. А вот на XP-G у меня передняя (та, что со стороны диода) сторона "звездочки" быстро (секунды) и сильно нагревается, тогда как профиль остается холодным. То-ли "звездочка" китайская виновата, то-ли термоинтерфейс КПТ-8 между "звездочкой" и профилем плохо работает, то-ли теплопроводность профиля высокая, а может сочетание всех этих факторов...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А вот на XP-G у меня передняя (та, что со стороны диода) сторона "звездочки" быстро (секунды) и сильно нагревается, тогда как профиль остается холодным. То-ли "звездочка" китайская виновата, то-ли термоинтерфейс КПТ-8 между "звездочкой" и профилем плохо работает, то-ли теплопроводность профиля высокая, а может сочетание всех этих факторов...

У меня есть какието noname на звездочках. Звезды достаточно кривые, я их порядка ради немного шлифовал мелкой наждачкой. Лучше стало или нет, не знаю. Поищи чтото получше чем КПТ-8, и может попробуй для интереса, сверху на звездочку накладку, с отверстием под диод.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня есть какието noname на звездочках. Звезды достаточно кривые, я их порядка ради немного шлифовал мелкой наждачкой. Лучше стало или нет, не знаю. Поищи чтото получше чем КПТ-8, и может попробуй для интереса, сверху на звездочку накладку, с отверстием под диод.

Да, звезды вроде не кривые, с виду вполне нормальные. Про накладку сверху тоже думал, но тогда надо будет еще отдельные дырки под контакты делать - слишком много мороки, ИМХО. Лучше КПТ-8 серебряная термопаста :tuplu: Дорогая, и тоже заказывать с eBay придется, нету ее у нас в продаже. А все остальное вроде как несильно отличается от КПТ-8. Еще подумывал, может попробовать слой меди осадить электрохимическим образом на алюминиевый радиатор, но опять мороки много, проще нормальные радиаторы откуда-нибудь заказать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Возьми одну звезду и шлифани на ровной поверхности. По следам от наждачки сразу поймешь, ровная она или кривая.

но тогда надо будет еще отдельные дырки под контакты делать - слишком много мороки,

Мороки конечно много, согласен. Но для эксперимента, на одном экземпляре можно попробовать, чтобы понять есть в этом толк или нет.

 

Кстати посмотрел что такое эта КТП8. Если то что нашел правда, это это редкое г....

Теплопроводность всего 0,8÷1,0Вт/м*К. На хорошо греющихся чипах на работе я ставлю 2мм термопрокладки (паста как то не прижилась, пачкается) с теплопроводностью 4W/m°k, больше мне не дают, дорого. А тут 0.8-1 (по википедии - как у стекла).

Вот смотри, открыл первый попавшийся сайт

http://www.timtronics.com/timgap.htm

Прокладки от 1.5 и до 11W/m°k :!:

В тоже время их пасты

http://www.timtronics.com/timlgf.htm

Всего до 2 ватт. Понимаю, что на работе мне проще, но может стоит поискать на евау именно прокладки а не пасты. :tuplu:

 

Вот смотри

http://cgi.ebay.com/Hot-Laptop-CPU-Chipset...=item3cb333c31f не дешево, но здоровый кусок, одного на светильник хватит и параметры ничего.

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати посмотрел что такое эта КТП8. Если то что нашел правда, это это редкое г....

Теплопроводность всего 0,8ч1,0Вт/м*К. На хорошо греющихся чипах на работе я ставлю 2мм термопрокладки (паста как то не прижилась, пачкается) с теплопроводностью 4W/m°k, больше мне не дают, дорого. А тут 0.8-1 (по википедии - как у стекла).

Вот смотри, открыл первый попавшийся сайт

http://www.timtronics.com/timgap.htm

Прокладки от 1.5 и до 11W/m°k :!:

В тоже время их пасты

http://www.timtronics.com/timlgf.htm

Всего до 2 ватт. Понимаю, что на работе мне проще, но может стоит поискать на евау именно прокладки а не пасты. :tuplu:

 

Вот смотри

http://cgi.ebay.com/Hot-Laptop-CPU-Chipset...=item3cb333c31f не дешево, но здоровый кусок, одного на светильник хватит и параметры ничего.

;)

Олег, когда-то, много лет назад, я активно увлекался оверклокингом - у меня даже водяное охлаждение на компе стояло с радиатором от автомобильной печки. Так вот, в те годы я очень активно читал оверклокерские форумы. Вот эти самые термопрокладки народ активно презирал, они обзывались "терможевачками", и отскабливались с радиатора в первую очередь, а на место намазывалась тонким слоем либо эта самая КПТ-8, либо, если имелась, то серебрянка Titan. Ключевое слово тут "тонким слоем" - термопаста намазывается так, чтобы из под нее не читались надписи на процессоре - но не более. И при этом толщина слоя была важнее, чем собственно теплопроводность применяемого материала. Соответственно, большую роль играло качество шлифа (некоторые полировали поверхность радиатора и теплорассеивателя на процессоре до зеркального блеска) и мелкодисперсность применяемой термопасты. Серебрянка конечно, все-же лучше себя вела, особенно при большой плотности теплового потока, недостаток же ее был в дороговизне и в том, что она жутко приставала к рукам и отчистить было очень трудно... А терможевачка - даже при более высокой теплопроводности, она проигрывала за счет большой толщины. Во всяком случае, замена ее на банальную КПТ-8 приводила к выигрышу в 2-3 градуса по температуре процессора.

 

Может, конечно, с тех пор многое изменилось, и я безнадежно отстал. Не знаю...

 

P.S. Вот, порылся немного, сравение трех термопаст: банальная КПТ-8 (0.7-0.8 Вт/м*К), Arctic Silver 5 (>8.7 Вт/м*К) - одна из лучших паст, и что-то революционно новое - Coollaboratory Liquid Pro (82 Вт/м*К). Разница в теплопроводности между первоц и последней - в 100 раз! При этом, сравнивая температуру процессора, получаем разницу всего 2.5 градуса. Игра явно не стоит свеч - по крайней мере, в контексте светодиодного светильника эти несколько градусов ничего не меняют.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Во первых действительно много времени прошло, материалы изменились. Обрати внимание как называется эта прокладка "air gap filler", она как бы вмазывается в поверхности. Это не просто резина. Серебрянная паста еще лучше, не спорю. Я не знаю как у тебя со скоростью доставки, я бы просто на 1-2 экземплярах попробовал и выяснил стоит ли городить огород. Сам говоришь что так как сейчас - тебе не нравится.

На евау есть недорогие размером 3х3см, как раз на пару диодов хватит. Если найдешь серебрянную - еще лучше.

У процессоров другие мощности - десятки ватт, а тут 3-4ватта на диод. Во всяком случае у меня результаты весьма неплохие, когда корпус чипа через эту резину прижимается к алюминиевому корпусу.

До этого применялся устаревший тип маслянные. Представь себе прокладка из губчатой резины пропитанная каким-то минеральным маслом. Применялась несколько лет пока не закончилось анекдотом. Клиент прислал фото полученной упакованной коробки - в пакете на дне наверно ложка масла, и вся коробка им перемазюкана. Оказалось джигиты слесаря, положили вдвое более толстую прокладку чем надо, ее платой раздавило и все масло вытекло в упаковку. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мне почему то кажется, что у Ваге проблема не в термопасте, а в чем-то другом. У меня та же банальная КПТ-8 и разницы в температуре звезды и радиатора нет вообще или почти нет.

Надо попробовать нормальный радиатор, с толстым основанием. У моего оснване 6 мм (и ребра по 3 см высотой).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

КПТ-8 отличный термоинтерфейс :vo:

но как и для любого термоинтерфейса необходимо обеспечить самый тонкий слой и очень желательно идеальную подгонку радиатора и самой звезды, тогда дельта по температуре между радиатором и звездой будет минимальна ;)

и присоединяюсь к karenу по поводу толстого основания радиатора +1

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я тоже склонен думать, что проблема у меня, скорей всего, связана с плохой теплопроводностью строительных алюминиевых профилей. Для китайских диодов с большой площадью они еще подходят, а для XP-G не успевают отводить тепло. Видимо, придется заказывать нормальные радиаторы - вот такие, например. Там мужик, кстати, может нарезать по заказу любой длины - до 6 футов, а также предлагает рассверловку и резьбу нарезать заодно. Не знаю, правда, что за все это запросит, и пересылка из штатов не самая дешевая, но радиаторы знатные вроде. А пока, сегодня потренируюсь на радиаторе от PIII. И вообще, пора тему открывать про охлаждение, радиаторы и термоинтерфейсы, а то здесь уже полный офтопик идет...

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных