Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Захар

Какое освещение "любит" хетоморфа ?

Рекомендуемые сообщения

Дорогие форумчане! Какое освещение "любит" хетоморфа?

Поделиться этим сообщением

Яркое и "тёплое". А еще она любит наличие в воде нитратов и/или фосфатов.

Причем, если есть эти самые нитраты и фосфаты, то на качество освещения ей по большому счету плевать.

Яркое и "тёплое". А еще она любит наличие в воде нитратов и/или фосфатов.

Спасибо. Но что означает " яркое"? У меня стоит 55 ватт сберегающая.

Спасибо. Но что означает " яркое"? У меня стоит 55 ватт сберегающая.

Ну тут тоже нет однозначного ответа. Если есть в воде достаточное (???) количество г... в виде нитратов и фосфатов, то расти будет и при 30 ваттной энергосберегайке. Самый часто используемый (как мне кажется) вариант на форуме это 70 ватт МГ "теплого" спектра со строительного рынка. При таком свете шансов "выжить" у хеты намного больше.

А кто-нибудь пробовал галогенки "фонарики", встаиваемые потолочные?

Там луч, который должон просветить воду лучше, чем сберегайки или Т4.

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)

Эненгосберегайка на 32W 4200к, хетаморфа прёт не по детски. Экономно, а травке приятно :lol: Фосфатов нет, а вот нитраты присутствуют.

В мой водораслевик вода стекает из ксрубера. Растения в нем никакие теперь не растут,ни хета ни каулерпа. Ложил несколько раз.Лежат-лежат и потихоньку чахнут.Фосфатов и нитратов в воде нет.Свет пробовал менять, от строительного прожектора 150 вт.(самый плохой вариант получился, к тому же сильно стал нагревать воду), лампы ЛД 2шт по 40 вт. Затем сберегайка на 25 вт 4200 к. Сейчас стоит сберегайка на 22 вт 12000к.Растения теперь не чахну и даже стали потихоньку расти.

у меня над хетаморфой лед лампочка 4 ватта 3000к :oops: ,фосфат -0

Я перепробовал и энергосберегайки, и ЛЛ различные... ИМХО, лучше всего МГ70 Вт 4200 К! Хета прет хорошо, еженедельно выбрасываю половину. Фосфаты - 0, нитраты - 10, а рыб кормлю много и часто.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных