R_Roman 1 Опубликовано 3 Ноября 2010 (изменено) Наконец-то сбылась мечта идиота.. 28 октября состоялся запуск моего акваримума. На дно уложил 40 кг коралловой крошки (1/2 супер мелкой крошки на дно и 1/2 более крупной поверх). Уровень 5-7 см. Была залита вода из осмоса (Atoll 560E), в которую на следующий день была засыпана соль RED SEA Coral Pro Salt. На момент укладки ЖК (следующий день) соленость была на уровне 1.026. Камней 27 кг, аквариум 100*50(ширина)*40(высота), (200 л). ЖК из недавно разобранного аквариума, на них куча кораллов, веерных червей и тд,и, к сожалению, айптазий, крупных.. :497762: Из оборудования: 2 китайских помпы течения Sun Sun 3000 л/ч подсветка - 6 ламп Т5*39W (3 - Actinic (Coralstar, 3 - Aquastar фирмы SYLVANIA), 4 отдельно включаемых кулера 9 см. пенник Via Aqua c УФ стерилизатором сампа нет Изменено 3 Ноября 2010 пользователем R_Roman (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 3 Ноября 2010 Роман, у меня с осмосом (Аквафор) без ДИ-колонки были проблемы (я живу в старом центре). Проверьте у осмосной воды силикаты и нитраты. У меня последнее - зашкаливало! Тесты есть какие? Хорошего плавания! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 4 Ноября 2010 Доюрое утро, Наталья! Спасибо за совет! Тестов пока нет, планирую сегодня доехать до магазина и купить их. У меня растет несколько Капнелл. Самая большая из них чего-то плохо выглядит. С чем это может быть связано? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 4 Ноября 2010 Доюрое утро, Наталья! Спасибо за совет! Тестов пока нет, планирую сегодня доехать до магазина и купить их. У меня растет несколько Капнелл. Самая большая из них чего-то плохо выглядит. С чем это может быть связано? Да, кстати я живу в районе Автопарка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 8 Ноября 2010 Роман, день добрый! Сорри, что с запозданием - в инет для записи хожу только на работе (дома только читаю - и то крайне редко). Значит, водозабор (или водоразбор, у нас с Вами разный, так что, возможно, у Вас водичка получше. Все равно лучше проверить. Нитраты и силикаты. Сразу после осмоса. Акварик у вас поскольку свежезасоленный, то ждать в течение ближайшего времени, что все будет цвести и колоситься, как мне кажется, не совсем верно. На форуме есть много статей, посвященных вским циклам "устаканивания" химико-биологической обстановки. Даже если у Вас камни и бОльшая часть воды из старого акваря - все равно какое-то время параметры воды будут "не очень". Есть, кочнено, на форуме отдельно взятые владельцы, у которых из крана течет чистА конкретнА ЖИВАЯ ВОДА, но наш с Вами замечательный город вряд ли может похвастаться нормальной (для "морского аквариумозаводства") водой. Так что от души рекомендую набраться терпения и не рисковать. Насчет комплектации и конфигурации: по моему мнению, всякая система имеет право на жизнь. Многое зависит от наполнения акваря и от ухода. То есть если "наполнение" не слишком требовательное, а уход тщательный - то и оборудование имеет право быть не таким "шикарным и продвинутым" (надежным и мощным), как у засаженного "жесткачем" и инспектируемого хозяином раз в неделю акваря. А мои обещания насчет "подарков" в силе. Надеюсь, они еще подрастут, пока у Вас будет идти процесс стабилизации. На конкретный вопрос - почему плохо конкретному кусту капнеллы - ответить весьма сложно. У Вас нет никаких описаний обстановки, кроме оборудования. Описания должны включать результаты тестов, режим освещения и течение для данного коралла. Может, он у Вас аккуратно под стримом стоит, а может в темном и непроветриваемом углу... Лучше, конечно, еще и фотку. В заключение. Знаете, бывает, что помещенные в плохую среду из благополучного акваря кораллы какое-то время (неделю-две) весьма успешно (как кажется хозяину) живут и здравствуют. А потом наступает коллапс, и от этого плохо всем... Поэтому лучше замерить воду, почитать внимательно рекомендации начинающим и ... не торопиться с интенсивным заселением, хотя это УЖАСНО ТРУДНО (знаю по себе)! Удачи! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 8 Ноября 2010 Роман, день добрый! Сорри, что с запозданием - в инет для записи хожу только на работе (дома только читаю - и то крайне редко). Значит, водозабор (или водоразбор, у нас с Вами разный, так что, возможно, у Вас водичка получше. Все равно лучше проверить. Нитраты и силикаты. Сразу после осмоса. Акварик у вас поскольку свежезасоленный, то ждать в течение ближайшего времени, что все будет цвести и колоситься, как мне кажется, не совсем верно. На форуме есть много статей, посвященных вским циклам "устаканивания" химико-биологической обстановки. Даже если у Вас камни и бОльшая часть воды из старого акваря - все равно какое-то время параметры воды будут "не очень". Есть, кочнено, на форуме отдельно взятые владельцы, у которых из крана течет чистА конкретнА ЖИВАЯ ВОДА, но наш с Вами замечательный город вряд ли может похвастаться нормальной (для "морского аквариумозаводства") водой. Так что от души рекомендую набраться терпения и не рисковать. Насчет комплектации и конфигурации: по моему мнению, всякая система имеет право на жизнь. Многое зависит от наполнения акваря и от ухода. То есть если "наполнение" не слишком требовательное, а уход тщательный - то и оборудование имеет право быть не таким "шикарным и продвинутым" (надежным и мощным), как у засаженного "жесткачем" и инспектируемого хозяином раз в неделю акваря. А мои обещания насчет "подарков" в силе. Надеюсь, они еще подрастут, пока у Вас будет идти процесс стабилизации. На конкретный вопрос - почему плохо конкретному кусту капнеллы - ответить весьма сложно. У Вас нет никаких описаний обстановки, кроме оборудования. Описания должны включать результаты тестов, режим освещения и течение для данного коралла. Может, он у Вас аккуратно под стримом стоит, а может в темном и непроветриваемом углу... Лучше, конечно, еще и фотку. В заключение. Знаете, бывает, что помещенные в плохую среду из благополучного акваря кораллы какое-то время (неделю-две) весьма успешно (как кажется хозяину) живут и здравствуют. А потом наступает коллапс, и от этого плохо всем... Поэтому лучше замерить воду, почитать внимательно рекомендации начинающим и ... не торопиться с интенсивным заселением, хотя это УЖАСНО ТРУДНО (знаю по себе)! Удачи! Здраствуйте, Наталья! Как всегда было приятно прочитать Ваше сообщение! Спасибо за пожелания! Да уж :tuplu: , гордиться водой, к сожалению, нам не приходится. В аквариуме все растет и зарастает. Не успеваю счищать со стекол коричневато-ржавые обрастания. Сегодня дважды уже производил эту процедуру. Можно было бы еще раз, но уже не в силах :lol: До завтра все же дотерплю. Что касается параметров, делал несколько раз тесты. Результаты на сегодня: NO3 - 0-12,5 (тест Tetra) Ca - 440-460 Ph - 8,0-8,2 Осмос - NO3 - 0! Других тестов пока не делал, тк их нет, в том числе в магазине у Игоря. Может быть где-то еще посмотреть? Вы правы, это не просто трудно ждать момента, когда можно будет приступать к заселению, а просто нереально :lol: Но придется... Капнела стояла прямо под стримом. Переместил. Вроде бы стала лучше выглядеть. У меня в акве много розоватых с коричневатой головой щетинистых червей всех размеров. Вчера видел одного сантиметров в 30. А после отключения освещения, двое сантиметров по 15 объедали наросты со стекол. Подскажите pls, что это за черви, бороться с ними или...? Пока не удается сделать качественные фотки... с моей-то мыльнецей В скором времени планирую преобрести достойный аппарат. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 8 Ноября 2010 Освещение - 11 часов в день работают все 6 ламп и 1 W лампа в качестве луны на ночь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 9 Ноября 2010 Здраствуйте уважаемые форумчане! Ночью обнаружил настоящего монстра в своем акваре: огромный, щетинистый червь, розоватый, огромный, сантиметров под 70 минимум, сантиметра 2-2,5 в толщину. Что с ним делать? Пусть даже если он полезен, такому огромному зверь ведь требуется много пищи, не начнет ли он пожирать кораллы, рыб? Спасибо заранее!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 9 Ноября 2010 Похож вот на этого http://redsea.dive.ru/GR_17.htm - Eurythoe complanata = Оранжевый жгучий червь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 9 Ноября 2010 Роман, доброго дня. По поводу мыльницы - для эстетики, конечно, нужен хороший фотоаппарат, но в качестве иллюстрации, чтоб было можно сделать какой-то вывод, что-то посоветовать - вполне сойдет и цифромыльница По поводу червей: черви всякие нужны, черви всякие важны. Кроме Паоло (да и тот, бедолага, не виноват, что такой большой, страшный и жрет кораллы на раз) и иже с ним. Но монстр 2,5 см в толщину и 70 в длину вызывает у меня :tuplu: и :shock: Путь гуру ответят. Поместите вопрос в раздел "борьба с нежелательной живностью" - возможно, ответят побыстрее... :hmmm: И скорее всего "мочить гада"... :hmmm: По поводу тестов: 32-77-90 - ЗооРай (на рынке 9 мкр), 279102 - Зообум (в ЦУМе, лучше спросить Ирину, но она не каждый день работает). По телефону должны ответить - есть ли в наличии. Правда, не знаю - в курсе ли продавцы, что часть тестов пригодны и для пресного, и для морского (но это написано на коробках). Понятно, что это не Салиферт, но худо-бедно сойдут на первый раз. Посмотрите, вопросы "какие тесты лучше" всплывали неоднократно. Если Игорь не привезет - значит, Вам дорога в интернет-магазины: к Шумову (http://www.aquariumshop.ru/) и иже с ним, и "за границу" (список магазинов тоже есть, но везут, понятно, долго: недели две из Америки, и с месяц из Европы, привет нашей почте! Получать, кстати, из "заграницы" только на Главпочтампте). В нитратах меня разброс смущает... А Вы точно все правильно померяли? Сорри, что спрашиваю - я при первых замерах нитратов очень даже благополучно промахнулась в порядке цифр, а надо было умножать на 10... Кстати, а нитриты не меряли? Кальция нормально, но он должен быть в балансе с КН, а теста у Вас пока нет. Насчет обрастаний... терпите - вот все что можно пока сказать! Все должно нормализоваться! У всех обычно нормализуется... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 9 Ноября 2010 Похож вот на этого http://redsea.dive.ru/GR_17.htm - Eurythoe complanata = Оранжевый жгучий червь У меня таких полно - ИМХО, они полезные. Есть какие-то другие разновидности этих монстров. Поищите, тут была дискуссия на эту тему (кажется, тоже в разделе "борьба с нежелательной живностью"). Сорри, я сейчас не могу Вам помочь в поисках Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 9 Ноября 2010 Уважаемые мэтры... Подскажите пожалуйста, что делать с моим монстром?! Я планирую его отлов сегодня. Его судьба находится в Ваших руках!!!!!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 9 Ноября 2010 ...Подскажите пожалуйста, что делать с моим монстром?! Я планирую его отлов сегодня. Его судьба находится в Ваших руках!!!!!!!! это не монстр,а просто полихета ,полезная животина в акве. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 9 Ноября 2010 Соглашусь с Сашей что это полихета, но вот размер у нее действительно не для этой аквы :roll: Но я бы пока оставил и понаблюдал Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 9 Ноября 2010 Спасибо! Вы меня порадовали! Какой бы отвратительной зверина не была, жалко ее, она же живая :gygy: У меня были мысли понаблюдать, а вы меня окончательно убедили! Может это прозвучит глупо, но мне показалось, что эти червяки заглатывают песчинки обросшего водорослями грунта и на выходе они уже чистые Я прав? Михаил, если он все же окажется велик для моей аквы, мог бы предложить его Вам. Я в Воронеже часто бываю.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 9 Ноября 2010 Ну в смысле подарить Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 9 Ноября 2010 Михаил, если он все же окажется велик для моей аквы, мог бы предложить его Вам. Я в Воронеже часто бываю.. Спасибо, у меня своих много :gygy: А в гости заезжай конечно, раз часто бываешь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 10 Ноября 2010 Спасибо, Михаил! Буду рад посмотреть на твой Шедевр! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AndrewAtLipetsk 0 Опубликовано 11 Ноября 2010 Спасибо, Михаил! Буду рад посмотреть на твой Шедевр! Роман, от всей души поздравляю тебя с началом! приятно что липецкие солёноводники размножаются успешнее, чем большинство морских рыб в аквариумах Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 14 Ноября 2010 Огромное спасибо Андрей!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 24 Ноября 2010 Добрый вечер! Почти две недели наблюдаю за своими новыми обитателями.. - хепатусом и вымпельной бабочкой... Прочитал много негативного о них (о бабочках вымпельных) Но уж очень хотелось ее завести Наблюдаю за ней... Ни какой реакции на зверье типа веерных червей и тп не наблюдал. Надеюсь все так и будет, совсем не хочется с ней расставаться.. Что бы вы мне могли посоветовать, прежде, чем я начал заводить кораллы? Может ее кормить посильней?! И еще.. айптазия просто одолела Надоело каждый день в аквас лазить и уксус туда вкачивать.. Вместо каждой убитой большой появляется 2 маленьких. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 24 Ноября 2010 Что бы вы мне могли посоветовать, прежде, чем я начал заводить кораллы? Может ее кормить посильней?! И еще.. айптазия просто одолела Надоело каждый день в аквас лазить и уксус туда вкачивать.. Вместо каждой убитой большой появляется 2 маленьких. Бесмыссленно кормить сильней, все равно если для неё вкусно есть кораллы - она их будет щипать. ДЛя борьбы с айптазиями заведите хелмона - он прекрасно контролирует их поппуляцию. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 24 Ноября 2010 Спасибо за совет, Лев! А не пожрет ли Хелмон веерных червяков? У меня их много и жалко их! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 24 Ноября 2010 Спасибо за совет, Лев! А не пожрет ли Хелмон веерных червяков? У меня их много и жалко их! Пожрет, причем в первую очередь :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 24 Ноября 2010 Привет, Миш! Ну и что же остается?! :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение