Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

yasskel

Кто как оказался в моряком ?

Рекомендуемые сообщения

Очередной приступ бессоницы заставил создать эту тему, и возможно, убаюкать себя :) Начинаю этот топик бо моя ситуция весьма комична..

Аквариум я захотел лет в 10.. Почему захотел - не помню. Постоянно влекло к природе, выписывал журнал "Юный Биолог" (если не ошибаюсь в названии), собирал гусениц в банки, выращивал их до куколокбабочек, делал коллекции из жуков , ну и тд и тп.

Обожал все, что шевлится, но не умеет говрить (задумчиво, в сторону - жену бы такую..). Ну и как то раз, на вопрос деда "Что хочешь на день рождения ?" Пальнул : "Аквариум !" Дед, ветеран ВОВ, не шибко растерялся - и вот мы в ээ.. нуу.. не то что зоомагазине.. в совковой точке, где можно купить в рабочее время каркасный аквариум на 42 лтр (за нереальные 12 рублей с копейками) , компрессор жутко дорогой, мотыля, какихто серых рыб, сомиков и валеснерию (или как то так, на слух воиспровожу). Все это было куплено и запущено, и даже жило... Пока я не уехал в пионерлагерь.. Родителей своих не виню, но такая халатность к живности... Согласитесь, непростительно ?

Далее акварум был использован для выращивания личинки стрекозы в непосредственно стрекозу, затем из головастика в жабу, потом я безнадежно повзрослел и влюбился в девочку по парте...

Все вымерло в доме Облмоских...

Тем паче что на соседних партах девченки были ничем не хуже.. Далее универ. Работа. Много работы. Еще больше. Семья. Семья и нереально много работы. Семья, нереально много работы и ребенок.

И вдруг все устаканилось. Появилось свободноее время, свободные деньги и некая пустота в душе. "Хочу аквариум" сказала душа.

И клавиатура домашнего компа воспалилась от обилия поисков. "Канистра" ,"Цикл аммония" , "карбонатня жесткость" ну и тд - все это было досконально изучено и понято.. Я хотел "првавильный" аквариум. И тут коварный яндекс подкидывает фразу "наилучшая фильтрация происходит на живых камнях.." Блин. Камни, живые. Как это ?

Не менее коварный гугл в итоге выводит меня на лучшие аквариумы месяца с рифцентрала. Все. Я пропал. Дискусов - на воблу. Я хочу море !

(я себя убаюкал, иду спать. продолжение следует, если этo комуто надо, прошу высказаться)

Поделиться этим сообщением

Very good idea!!!!! :wink:

Итак!

Первый аквариум - 40 л (или около того) - в третьем классе. Кто был инициаторо - не помню. Скорее всего спросили - хочешь? и я не отказалась...Заросли валиснерии, улитки-катушки (сколько икры на стенках!!! к ужасу мамы и бабушки я как-то на их глазах демонстративно слопала одну бляшку, нахально заявив что на вкус - ну, практически, та же красная икра!!! бррррр... :lol: ) и гупяшки с меченосцами. Гупяшка-мама с толстым пузом для размножения высаживается в отдельную 3-х л банку и я с гигантским восторгом наблюдаю появление целых... 12 штук новых живых существ!!!!! Веду дневник наблюдений (во время недавнего ремонта нашла его - супруг долго хохотал над терминами, коими пыталась описать процесс размножения не только рыбок, но и имеющихся попугайчиков - кстати, их размножившееся поголовье у меня достигло 7 штук - раздали потом знакомым). Аквариум стоит у меня на столе, в центре моего внимания, но чистит его бабушка, я - на подхвате...Потом друзья родителей подарили мне живность из своего аквариума - там были телескопы, золотые, гурами... Потом... потом почему-то образовалась дырка в стеклянной кормушке - и я залепила ее пластилином, чтоб не тонула... откуда мне было знать, что столь знакомое мне вещество - для рыб является натуральной погибелью????... После того, как все население склеило ласты, аквариума у меня не было... эээ... сколько ж времени... в общем, мы подарили его дочке на 7 лет! И тут меня понесло... На работе я каждую свободную минутку бежала на "рыбный" форум...Муж тихо сетовал, что если б я ухаживала за ним, как за своими ненаглядными рыбами!!!!.... А рыбы счастливо плодились (помимо вездесущих меченосцев - анцистеры, даньки - успешно выловленные мальки подрастали и раздавались по знакомым и в зоомагазины, скалярки икру хронически откладывали, но, видать, что-то у них не ладилось...), растения не зарастали нитчаткой, хотя аквариум стоял на окне на солнечной стороне, куст чего-то там (людвигия?) внезапно расцвел желтыми цветочками (друг, подаривший мне веточку из своего аквариума, в течении нескольких лет знать не знал, что это растение может цвести)... Потом был переезд и ремонт, в результате которого на старой квартире аквариум остался до окончания нашего ремонта (я хожу туда раз в две недели - чистить), потом время ремонтного хаоса кончилось и я обнаружила, что очень хочется перевезти обратно аквариум к себе (хотя моя бабушка, специально мной проинструктированная и выступающая для оставшихся рыб в роли мамки-кормилицы и обогревательницы/охладительницы, очень к ним привязалась - в особенный восторг ее приводит анцистер...). Вскоре получаю письмо из аква-форума - вы давно у нас не были, зайдите. Зашла. И тут чисто ради праздного интереса набрала поиск "морской аквариум". И... оказалось, что это все ВОЗМОЖНО!!!!!! ВОЗМОЖНО!!!!!!! Оттуда, с http://aqa.ru/forum/, я и попала по ссылке сюда...И... с тех пор болею морем ... и очень надеюсь, что скоро все эти затраты на благо всего семейства (укомплектовать отремонтированную квартиру мебелью!) кончатся, и я... приступлю ...к своей ...голубой мечте... (в этом месте у меня на лице счастливо-мечтательная улыбка, тут такого смайлика нет! :) )

PS Любимое чадо, которому уже 13, заслышав о моей морской аква-цели, начало предъявлять претензии, что, мол, пресный аквариум вообще-то ей подарили, и не пора ли все-таки вернуть его для установки именно в ее комнату, а уж она обязуется так за ним ухаживать !!!! Вот думаю - поддаться на провокацию или нет? :wink:

Решила написать свою историю.Извините, что издалека, но хочется начать сначала.

Первый пресняк, который произвел на меня впечатление, был у подружки(лет 6 назад).Ее папа разводил цихлид, и я чуть не прослизилась, когда увидела, как отважно небольшая рыбка отгоняет всех от своей икры.

Но желание завести свой аквариум появилось где-то 2,5 года назад...как раз перед поступлением в университет.Все мои были категорически против .Нужно было усиленно готовиться, а моя голова бала занята банкой больше, чем предстоящими экзаменами. И вот мама, видя все это, понятно с какой целью сказала:'Если поступишь-заведешь себе рыбок.' Опущу весь ужасный геморой:oops: вступительных экзаменов (сори, но по-другому это не назовешь, т.к. из-за нервов у меня жизнь на лет 5 точно укоротилась).

В общем, остался 1 день до того, как вывесят фамилии поступивших (это должно было произойти 8 августа 2003г), обстановка накалилась до предела, и чтобы хоть как-то себя успокоить, я 7 августа достала с балкона круглый 20-литровый аквариум, подаренный сестре лет 8 назад(дома никого не было), насобирала на улице небольших булыжников, помыла их с мылом, уложила в банку, залила водой из-под крана, позвонила подружке и мы поехали в аквариумный магазин.

С собой я взяла все свои 10 рублей..В этом магазине мы ходили целый час, внимательно рассматривали рыбок и искали, на что же хватит денег. В итоге хватило только на ампуллярию, с которой мы и пошли гулять по нашей главной улице-Красной(я рассчитывала на оставшиеся 5р купить мороженое, но не тут-то было).В подворотне открыле еще 1 рыбный магазин, в котором я после добавления подружкой 1р купила Данио за 6р и гордо пошла домой. Вечером меня ждал выговор,но так ка следующий день моя фамилия была в списках поступивших, дома все сменили гнев на милость. Через несколько месяцев в круглой банке нашла трещину и в целях безопасности купила себе 50-литров.

А морскую акву я увидела год назад в магазине, и подумала, что для ее содержания необходимо иметь доступ к морской воде (чего у меня не было), поэтому повздыхала и спокойно пошла домой, зная что это мне не светит. В следующий раз, зайдя в этот магазин (3 месяца назад), спросила у продавца, где они берут воду...и узнав про соль..., а затем и про то, что объм нужен не менее 200л...(что в моей 1-комнатной квартире ооооочень затруднительно), начала мечтать про то, как закончу универ, устроюсь на работу, куплю квартиру и заведу себе большую морскую акву...ведь теперь это было реально!!!Ну а пока решила искать информацию, составить список желаемых рыбок, чтоб к окончанию универа подойти во всеоружии.

Потом в интернете наткнулась на этот форум и поняла, что все гораздо ближе!!!!!!! И что я могу частично воплотить свою мечту уже сейчас!!!В своих крохотных 50-литрах!!!

Вот тут у меня пропал покой, перестали совсем радовать пресные рыбки,хотя я к ним очень привязалась. А дальше, наверно, все как у всех.Вот такая нехитрая история.

Сидел почитывал аквариумный форум, туда зашел Борис Крамер, сказал, что с форума Аквалого, я зашел сюда, потом полез в прайсы на рыб. Удивила цена на красного групера, который мне очень нравится, захотел завести. Дальше - больше, но уже без групера.

А в детстве много кого держал - от богомолов до черепах.

Очередной приступ бессоницы заставил создать эту тему, и возможно, убаюкать себя :) Начинаю этот топик бо моя ситуция весьма комична..

Аквариум я захотел лет в 10.. Почему захотел - не помню. Постоянно влекло к природе, выписывал журнал "Юный Биолог"

По-моему, все-таки "Юный натуралист" :roll:

Родителей своих не виню, но такая халатность к живности... Согласитесь, непростительно ?

Хех, если б не моя бабуля, дай ей Бог еще здоровья, подвигавшая меня, третьеклашку, на уборку аквы (ну, хотя бы на помощь!) - мои "детские" рыбсы загнулись бы раньше... :wink: Поскольку все остальные жители квартиры считали: аквариум купили кому? вот пусть и отвечает... Я хочу сказать - если у взрослого человека нет ... вот чувства такого к живности - это чувство не вырастишь... Так что правильно, что не вините...

Дискусов - на воблу. Я хочу море !

:vo: :vo: :vo: :gygy:

Видится мне транспарант такой... хоть поперек улицы, хоть у кого в руках на демонстрации (ой, пардон, их же, кажется, уже нет...)

А морскую акву я увидела год назад в магазине, и подумала, что для ее содержания необходимо иметь доступ к морской воде (чего у меня не было), поэтому повздыхала и спокойно пошла домой, зная что это мне не светит. В следующий раз, зайдя в этот магазин (3 месяца назад), спросила у продавца, где они берут воду...и узнав про соль..., а затем и про то, что объм нужен не менее 200л...

<Мечтательно-завидюшно вздыхая> эх, Алена, у вас в городе ЕСТЬ зоомагазин с морем...! Везет!!! :)

С собой я взяла все свои 10 рублей..В этом магазине мы ходили целый час, внимательно рассматривали рыбок и искали, на что же хватит денег. В итоге хватило только на ампуллярию, с которой мы и пошли гулять по нашей главной улице-Красной(я рассчитывала на оставшиеся 5р купить мороженое, но не тут-то было).В подворотне открыле еще 1 рыбный магазин, в котором я после добавления подружкой 1р купила Данио за 6р и гордо пошла домой

Цены меня восхитили! Я уже напрочь забыла, что можно было так экономно удовлетворить свою страсть к рыбному миру!!!!! :wink:

начала мечтать про то, как закончу универ, устроюсь на работу, куплю квартиру и заведу себе большую морскую акву...ведь теперь это было реально!!!

Н-дя, я со своими мечтами об обстановке квартиры (в смысле долгосрочности проекта) тут просто отдыхаю!!!! :)

(нет, серьезно, у меня уже комплекс на этой почве - все люди как люди, хотят - и делают, а я только облизываюсь!!! Так что рада, что еще хоть один человек нашелся, которого длинные сроки исполнения не пугают!!! :wink: )

Искренне поздравляю Вас, Алена, со свершившимся чудом! :)

Теперь у нас Данио разве что за 15-20р купить можно, а за 1р только кулечик, в который его упакуют :roll:

История Анатолия:

Да... Как все начиналось... Да очень просто: рыбки в доме родителей были "всегда" - еще до моего рождения.

Аквариумы в каком либо виде сопровождали меня, где бы я не жил и что бы я не делал, включая 2 года содержания выставки "Амфибии и рептилии", которые возились и в другие города.

После того, как мне исполнилось 20 лет, я стал ежегодно ездить на море, как правило в Крым. С тех же лет начал заниматься дайвингом, подводной съемкой. На подводный мир насмотрелся, о "море" думал, но не мог представить, что морской аквариум - это возможно...

История Алины:

Посмеивалась над подружкой, которая вечно тянула меня по магазинам купить рыбок - я этих рыбок просто не замечала...

Аквариум Анатолия был тоже "пустым местом", тем более, что он стоял практически заброшенный.

НАША история:

Надоела грязь, которая величалась "аквариумом". После очередной помывки полувысохшего 100 литрового пресняка, с непонятно чем плавающим в нем, подумали, а не завести что-нибудь новенькое?

"Нарвались" на тетраодона. Алинке он вдруг понравился :)

Хм... Ему (тетраодону) еще и воду солить надо? Ок! Пошли в аптеку и купили морскую соль "для ванн"! :D

Вовремя остановились и не насыпали в воду эту соль. Полезли в инет узнавать про соли, концентрации ее в воде... И попали на морской форум Ассоциации аквариумистов Израиля http://www.aquaristclub.org/forum/index.php и "аква клуб" http://aquaclub.gbx.ru/forum/index.php

Ну, а дальше всем понятно, что идея морской банки нас уже не отпускала. Так появилась наша тема "Пробуем море", а у нас - морской аквариум. :)

Что касается финансов, мы не долго думая отлажили ремонт в прихожей и остекление лоджии на неопределенный срок.

Вот такие моря. То есть, дела.

"Все началось с того, что я однажды родился". 6 лет - мне дарят круглый аквариум на 20 литров (если кто помнит, советский, с такой пластиковой подставкой на трех ножках), туда сажаются гуппи дикари из соседской банночки. Все, началось, на всех уроках рисования только рыбки, скупаются родителями все книжки по аквариуму - Махлин, Ильин и т.д. Потом стал побольше и тайком от родителей стал кататься на Птичку, там была протрачена на рыбок бабушкина коллекция юбилейных рублей. Потом каркасные 60 и 100 литров, вечно текущие, вечно грязные, но я был все равно в восторге - такие огромные аквариумы. На дни рождения лучшим подарком была либо книга о рыбах, либо сами рыбки. Потом хобби определило жизнь, поступил на Биофак универа, кафедра ихтиологии, экспедиции на Камчатку. Аквариум был заброшен на 5 лет(то есть он был, но то болото аквариумом не назовешь). И вот после аспирантуры пришел работать в Лого, начинал с раздачи листовок на Птичке, потом научили работать с аквариумами, первые 2 года на домашний аквариум смотреть не мог, "станки, станки". А однажды душа попросила... И вот выкинут с позором разрушитель мозгов телевизор и на его место водрузил свой Вижн. Поскольку времени больше от этого не стало, то свой аквариум стоит немножко заброшенный, но ничего не дохнет, и пока никого не подселяю. А собственно с морем столкнулся благодаря работе и хотя и не заболел, так уж сильно, но все равно лучшего успокаивающего средства нет. Да и знакомые просто в шоке. Такая вот история :D

Хех. Приступы продолжаются, и похоже, способ борьбы с ними найден.

Итак, решение для душеумирoтворения было найдено - морской аквариум. Клавиши горят, гугл весь в поту, идет сбор информации. Ага, кальквассер; так-так, дозирующие помпы; угу-Ph-контроллер; скиммер... на, как без него то ж !

Пора глянуть на цены. МАМА ! Соль ! А! Держите меня семеро ! Соль, дурацкая соль в 20 раз дороже той, которой я привык пользоваться !

Скимер :shock: хы.. дык я себе новую зимнюю резину лучше куплю, чем этот кусок пластмассы... Далее была создана полная смета...

Душа-жаба спросила душу-чегото-надо : "а оно те надо ?" . Душа-чегото-надо неуверенно толи спросила, толи ответила "а может лучше евроремонт ? ". Слияние душ происходит редко... Такой момент пропускать нельзя...

Ум, понаблюдав за обеими душами, записал в ячейку памяти новое правило : "Дискусов- на воблу, пресняк нам не нужен. Море рулит, но у соседей. А мы у них бесплатно посмотрим .. "

[продолжение следует]

:D

Аквариум дома был всегда, с 5ти (моих) лет. Огромная каркасная банка аж на 100 литров :) прожила она кстати 25лет! потом сломалась.

были запушены новые пресняки, все здорово и красиво. но хотелось чегото эдакого. были поездки на юг, нырялки, подводное фото/видео, акулы, рэки, кораллы и прочие дропоффы...

тратить на морскую акву те деньги, что можно было потратить на поездку? конечно нет!

но пришло время решать квартирный вопрос, а потом и ребенок наметился, стало как то не до поездок. а на риф то охота!!!

и было решено - пусть едет к нам. так он у нас и появился.

чему страшно рады, несмотря на расходы и последние проблемы.

а на море как хочется.....

Лучше написать о том, чем закончилось невинное увлечение рыбками.... :shock: ..А мог бы продолжить династию связистов.. :idea:

Первая баночка была где то в 8-9 лет. Не знаю откуда, но родители достали пару меченосцов, которые благополучно пржили в 3 л банке около 2 месяцев. Приехав с выходных один раз, обнаружили меченосцев в сухом виде на полу........На этом рыбки закончились....

Следующий этап проявился в 7 класе. Товарищ с моего подъезда приобрел огненного барбуса и лунного гурами. Жили эти сокровища в 5л банке, кстати барбуса (тогда не знали что это барбус) мы звали "рыженьким". Спустя несколько месяцев товарищ обзавелся самодельным 45 л аквариумом, а меня "белая" зависть и вовсе захлестнула.....От родителей требовал одного - аквариум. Вскоре зимой в 8 классе поехали отдыхать в санаторий в Ейск. Отуда в качестве трофея привез крапчатого сомика и был чудовищно доволен....В скоре после некоторых неприятных событий (больница), мне был подарен 60л аквариум, ну и полетело: гурами,крапчатые сомы, таракатумы, мешкожаберные сомы, анцитрусы...Дальше приобрел еще 90 л аквариум.............Аквариумистикой "заразил" около 5 своих однокласников.....Наступило время учебы и стало не до аквариума, увлечение прекратилось, правда воспоминания довольно часто накатывали. После института, женившись переехал в Подмосковье (из Белорусси), но настальгия по старым добрым временам не проходила....Вскоре появилось 90 л....Параллельно, покупая в Аква Лого всяческие прибамбасы к банке, заметил книгу "Морской аквариум". Посмотрел, и решил купить.....Подсел на книгу....Через несколько дней понял, не потяну....ведь нужно кучу всякой аппаратуры, химия сложная - вообщем засада. Решил так - вот заработаю первые 100 000 $ - тогда уж точно заведу! Конечно данную сумму не заработал, но как то случайно спустя 1,5 года после заведения пресняка залез на сайт Аква-Лого. Пару тупых вопросов от новичка, еще пару......Раз 20 перечитав темы типа Мини Немо, перелопатив, для начала, практически все топики из раздела Мой аквариум - понял, надо пробовать. В результате этого - пробные 90 литров. К сожалению, в условиях ограниченности материальных ресурсов не получается двигаться гипер темпом, но тем не менее, вот через 2 недели приеду с отпуска и.......куплю актинию!

Всем начинающим совет: читайте этот форум, и найдете если не все, то 98% ответов на все ваши вопросы!

Прошел ровно год. Произодились периодические набеги на форумы Аква-лого, Риф-Централ и местный зоо-море магазин. Эт для той души, что от Бога. Витаминами был раздел "Мой аквариум" на Аква-Лого.

А вот той, что от злыдня, особо полюбился отдел Риф-централа "Очумелые ручки". То скиммер за 0,99USD сварганят, то кальквассер за спасибо, как гриб какой, вырастет.

Далее - поездка в Египет...

Жабу с позором посадили на кол. С коего она с неменьшим успехом всем и рулила. Аквариум был куплен 17 сентября 2004 года, потиху помалу его оснащал всем небходимым оборудовнием. Всмысле - своими руками. Скорей всего, я сам есть жаба до мозга костей, но я не понимаю, почему за стакан из акрила с пузырями я должен платить такие деньги. Такой же стакан я склею сам. Иными словами, порядка полугода ушло на доводку стеклянной емкости до работоспособной морской аква системы.

Вот честное слово - так приятно прийти на работу и первым делом прочитать новую историю (-и) о становлении... :vo:

Спасибо за тему, yasskel !!!!!! :)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных