AlexLegend 2 Опубликовано 23 Августа 2010 Ещё раз, хотелось бы верить, честно, но когда выходили на рынок энерго-сберегательные лампы,производитель так же приводил все плюсы от их применения. Однако по собственномы опыту могу сказать, что не одна лампа непрослужила более 8 месяцев, а в среднем 3 месяца (или я такой на них везучий :gygy: ), а лампы накала и больше года запросто светят не говоря уже о 12в галогенках. И честно говоря, что то в таком же русле возможно и с ЛЕДами, :tuplu: энергосберегающия лампы бывают очень разные, и, скорее всего, те, что использовали Вы - дешевые , служат они сооветственно. Кроме того. надо понимать, где их не нужно использовать -они очень не любят кратковременные частые включения, это, думаю, Вы знаете. А у многих в крови покупать ерунду, а затем удивляться, почему не работает... А на фирменный дорогой OSRAM или PHILIPS денег жалко... Диоды так же бывают разными. И , если купить ерунду, эффект будет соответствующий. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 23 Августа 2010 Диоды так же бывают разными. И , если купить ерунду, эффект будет соответствующий. Вот поэтому заранее и интересуюсь так сказать на перспективу, чтобы по мере возможности не нарваться на такую ерунду за такие нехилые деньги. ЛЕДы ведь каждому хочатся,но не каждому УМЕЮТСЯ :venus: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 23 Августа 2010 если купить фирменный светильник - нарваться на ерунду шанс минимален. Самоделки неплохие делает Евгений Воронов ака KAZUMOTO. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 23 Августа 2010 У меня есть сберегайка осрам, которой уже около 5 лет, есть дешевые сберегайки (пусковые от них, зажигающие лл т5), служащие по 12ч в день уже пару лет. В данной ветке человек купил как раз"ерунду", а не кри, поэтому особенно интересно, чем это закончится.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dinn 3 Опубликовано 23 Августа 2010 У меня есть сберегайка осрам, которой уже около 5 лет, есть дешевые сберегайки (пусковые от них, зажигающие лл т5), служащие по 12ч в день уже пару лет. В данной ветке человек купил как раз"ерунду", а не кри, поэтому особенно интересно, чем это закончится.... Пааазвольте. Не совсем согласен, т.к. подобные сборки, даже с еще более слабыми показателями используются в Maxspect-e. А так да, и самому интересно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 23 Августа 2010 Не самые дорогие - вот что главное. Только потеряются многие испытатели через пару месяцев и никаких отзывов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dinn 3 Опубликовано 23 Августа 2010 (изменено) Не самые дорогие - вот что главное. Только потеряются многие испытатели через пару месяцев и никаких отзывов. Сначала отписался в шутку, потом решился ответить по серьезней. Соотношение цена-качества, естественно очень важный момент. Я месяца три рыл по различным вариантам и остановился на таком. Мне кажется, обосновано. Спрошу так - какой подбор каких светодиодов порекомендовал бы в моем случае и почему? Изменено 23 Августа 2010 пользователем Dinn (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 23 Августа 2010 Скажите а какая глубина вашего аквариума? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dinn 3 Опубликовано 23 Августа 2010 Скажите а какая глубина вашего аквариума? По факту, от грунта 45-50см. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dinn 3 Опубликовано 23 Августа 2010 Посмотрите в этой теме: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=12546&hl= Там есть экспериментальные спектры разных ламп и диодов. В конце есть ссылка на страничку по флюоресценции. Возможно, найдете там объяснение, почему зоосы не так светятся, как хотелось бы. Посмотрел пока не очень вдумчиво, но вроде, что-то уже можно сопоставить Это спектр 6000 ARL леда (transistor.ru) Это белый холодный (AQ-1, AQ-2 c Led22.ru) Это спектры разных белых Кри (XLamp7090XR-E c cree.com) Это синие Кри (от туда же) Итого - по даташитам у светодиодов есть пик в синем диапазоне (и то не в полном, в идеале нужно мешать blue и royal blue) и плавная диаграмма в остальном видимом диапазоне. Чем более холодный лед, тем меньше уходит в красный. У SergK при снятии спектрограмы с леде картина была немного другая, были "горбы", хотя в целом картина похожая. А это спектр PowerGlo Выводы пока делать не буду, рановано Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 24 Августа 2010 Перечитав кучу тем на РЦ я для себя решил, что кроме cree ничего покупать не буду, причем и cree не просто определенного типа, но и определенных бинов, которые не всегда указывают при продаже. Далее, решил брать отдельные диоды (то есть по одному диоду на звезде, а не сборки), мне кажется так эффективнее можно их распределить по радиатору (равномернее свет, легче теплоотведение = дольше срок службы). По цветности на РЦ сложилось соотношение 60% Royal Blue и 40% белых. А как оно на деле сказать не могу - приедет посылка, посмотрим. Еще думаю добавить несколько ультрафиолетовых. Насколько я понял "ультрафиолетовый" это просто название, на деле он, насколько я помню (надо проверить!) светит с пиком в районе 420 нм, как раз как фиолетовые актиники типа аркадии, которые мне нравятся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 24 Августа 2010 Карен. мой опыт говорит как раз о том, что сотношение должно быть 3 части СИНИХ к 4 частям белых диодов... Иначе все будет уж слишком синее, даже при 50-50. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dinn 3 Опубликовано 24 Августа 2010 (изменено) Карен. мой опыт говорит как раз о том, что сотношение должно быть 3 части СИНИХ к 4 частям белых диодов... Иначе все будет уж слишком синее, даже при 50-50. АЛ. Я бы не так категорично трактовал. Очень все зависит от самого белого леда, какая у у него цветовая температура. Для 6000К, думаю, и при 1:1 синего маловато будет (будет краснить и желтить). Для моих 14000К и для моего глаза оптимально 3Б:2С. У мелких светодиодов есть преймущества. Например, больший выбор спектров и как следствие возможность более равномерно распределить фон как по цветности, так и по яркости. Есть и недостатки, на мой взгляд. Геморойный монтаж, обязательная пайка. Серьезную яркость ими не наберешь. Поэтому их или разгоняют + отражатели + линзы или используют в связке с мощными сборками. Этот вариант также дает лучший визуальный эффект (зайчики близки к МГ). У меня без линз ближе к люмкам по зайчикам. С линзами они поакцентированней, но всё равно не совсем то. Но у мощных (от 30вт) сборок с люменами на ватт хреново (возможно, через какое то время ситуация изменится). Так что каждый для себе смотрит, что ему предпочтительней. Вариантов много и это здорово. Изменено 24 Августа 2010 пользователем Dinn (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
филин 5 Опубликовано 24 Августа 2010 по спектру светодиодов будет столько же мнений и споров как и по лл и мг в конце концов каждый выбирает сам по визуальному восприятию часто принебрегая более важными критериями оценки света. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
viktor1980 1 Опубликовано 17 Октября 2010 прочитав много тем - для себя решил: тот что уже готовый свет - пусть остается до того момента когда придется делать "замену ламп". еще полгода лампы (Т5) протянут так точно :roll: , а уж потом делать освещение на ЛЕД. у кого света еще нету- тому выбирать приходится Т5- МГ -ЛЕД. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 17 Октября 2010 Я бы сейчас выбрал т5. МГ - вроде заманчиво (накупил и зря, теперь жалею, лампы были и брендовые и нонейм), но с обычной высотой столба воды (около полуметра) покупать мг я бы не советовал. В синей части они светят ну очень отстойно!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dinn 3 Опубликовано 17 Октября 2010 Три месяца, полет нормальный Несколько переделал светильник: Сейчас установлено 22 синих + 16 белых по 10вт и 1 белый на 50вт по центру. Света более чем достаточно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей 104 Опубликовано 18 Октября 2010 Друзья! , люди имеющие опыт с диодами, подскажите. Сколько нужно 3х ватных диодов синих чтобы заменить одну Т5 лл длинной 60 см? Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 18 Октября 2010 А ты сам сосчитай. Белая т5 пусть дает 1300лм (данные по осрам 6500К), 60% этого светового потока можно направить в сторону аквариума в пределе, итого 780лм. Светоотдача диода при определенном заданном токе известна. Только имей ввиду, что одним сд если ты ее заменишь, то он светить в одну точку будет. Исходить надо скорее из этого критерия (равномерного освещения). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr.Energy 7 Опубликовано 19 Октября 2010 Товарищи, подскажите, пожалуйста... может кто экспериментировал... заменят ли 3шт*1Вт (или 6шт*0.5Вт) диода один 3Вт диод по пробивной способности толщи воды и интенсивности освещения? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dinn 3 Опубликовано 19 Октября 2010 Товарищи, подскажите, пожалуйста... может кто экспериментировал... заменят ли 3шт*1Вт (или 6шт*0.5Вт) диода один 3Вт диод по пробивной способности толщи воды и интенсивности освещения? Не пробовал именно такие, но из общих соображений отвечу, что надо знать яркость и угол для всех светодиодов и только после этого делать выводы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr.Energy 7 Опубликовано 19 Октября 2010 Не пробовал именно такие, но из общих соображений отвечу, что надо знать яркость и угол для всех светодиодов и только после этого делать выводы. К примеру: (2-3)шт*1Вт 100Лм 120Гр и 1шт*3Вт 180Лм 120Гр - какой из вариантов более эффективный с точки зрения освещения банки глубиной 45см? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
iya 38 Опубликовано 19 Октября 2010 (изменено) при такой глубине я бы не заморачивался и ставил 3х ватные... если будет сильно ярко - можно ток уменьшить, меньше греться будут..... хорошо когда есть запас и можно сделать ярче. Изменено 19 Октября 2010 пользователем iya (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dinn 3 Опубликовано 19 Октября 2010 (изменено) К примеру: (2-3)шт*1Вт 100Лм 120Гр и 1шт*3Вт 180Лм 120Гр - какой из вариантов более эффективный с точки зрения освещения банки глубиной 45см? Вот если на 1вт-ные поставить линзы градусов на сорок пять, то они еще и посильней просветят, чем 3-ка на 120. Но освещенная площадь будет поменьше. Мне так кажется. Изменено 19 Октября 2010 пользователем Dinn (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dinn 3 Опубликовано 18 Ноября 2010 Четыре месяца, полет нормальный. Решил посмотреть, что по люксам происходит. Нарыл чудо техники - люксметр 10116. Насадка Р(100). Поставил на козла светильник. Высота 68 см. Результат около 65000 Люкс по центру, при удалении на 20 см показывает 61000, на 40 см - 52000 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение