Макс19900 0 Опубликовано 6 Апреля 2011 как это работать от 7 вольт не будет, если по даташиту 6-42 ? я буду питать всего один диод (падение напруги 4 вольта), его ток 2.8а, но я его буду использовать на пол мощности. Обоснуйте почему не будет работать от 7 вольт. За расчёты на 12 вольт премного благодарен!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 6 Апреля 2011 По идее должен работать от 7 вольт. Открой DS на 3406 на странице 20 твой пример со всеми компонентами. Только там на 1.5амп, поэтому Rsns надо увеличить до 0.16ома и будет твои 1.25амп. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Макс19900 0 Опубликовано 6 Апреля 2011 о, точно!!!! не замечал, реально мой пример, там и от 7 и от 12 та схема работоспособна, спасибо!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 6 Апреля 2011 (изменено) Странный у меня ток на светодиоды идет от драйвера LM3409HV...явно не линиейный чего-то я тут конкретно намудрил... цена деления шкалы Y - 0,5A (0,5в на 1ом резисторе), Шкалы X -10us(микросекунд) димирование на максимум (0.89V на второй ноге получается), по последней схеме выше, только переменник не 2.8ком а 3.3ком и диод шоттки - 30BQ100 (3A 100V) видео осоцилограммы- диммируем от мин до макс и обратно до мин: средний ток меняется от кол-ва ледов (при максимуме диммирования - 0,89V на второй ноге): 3LED -530ma, 6LED -420ma (динамика как на осциллограмме выше) средний ток стабилен и не зависит от кол-ва ледов (при - 0,56V на второй ноге): 3LED -300ma, 6LED -300ma (динамика как на осциллограмме выше) если вторую ногу вообще отключить то средний ток идет такой: 3LED - "750ма пульсирующий "рваной динамики, ledы пульсируют" и 6LED -"820ма - линейный" Изменено 6 Апреля 2011 пользователем genius23 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 6 Апреля 2011 Очень уж стремная у тебя плата, удивительно, что заработала... Мне Василий как-то за малюсенький заусенец на плате выговор сделал, а если он это увидит, мало не покажется :suspence: Конденсатор на выходе, у тебя электролит стоит, а должен быть керамический. Электролит здесь - пустое место, считай, что его и нет совсем. Вот, смотри какой у меня стоит, кружечком обведен. Заодно смотрим качество пайки. Если так не получается, для начала просто пролуди всю плату, чтобы потом блямб из прироя небыло. Если у тебя другие компоненты (диод, например, не лезет и индуктивность) то не надо копировать мои платы - берешь ее за основу и подделываешь под свои компоненты. Будет меньше проблем и меньше шансов спалить. Про пульсирующий ток, сейчас специально еще раз провел измерения на очередном спаянном драйвере. Диммировал контроллером, но это ничего не меняет. Измерения тока - на одноомном резисторе последовательно с нагрузкой, осциллограмма с него же: Шкала деления осциллографа 0.01 вольт (то есть одна большая клетка =10мА). Диммирование на 100%, входное напряжение 48 вольт, выходное около 30. Уменьшаем ток, появляются пульсации, 10мА или около того. Вертикальные иголки скорее всего наводки осциллографа (даже если нет, то их амплитуда всего 30мА - ерунда). Уменьшил до 50%, иголки 25мА (или наводки?), ток стабильный. Уменьшил до 120мА - ток стабильный Уменьшил до нуля и ОТКЛЮЧИЛ ПИТАНИЕ драйвера (контроллер включен) - ток естественно, нулевой, но видны те же самые иголки - глюки осциллографа. Так что на выходе должна быть прямая (почти) линия. На твоей осциллограмме иголки - думаю это глюки осциллографа. А пилообразная линия - ток на диоды. Первое - замени конденсатор на выходе на керамику как указано на схеме (диэлектрик не хуже чем X7R и напряжение соответствующее). Поставь 1 мкф, если будет мало, поставь два по 1 мкф. Если не поможет надо подбирать Roff. Подобрать такой, чтобы для твоего входного напряжения и твоего тока выдавал стабильный ток при разной нагрузке. И еще, когда измеряешь ток при разном диммировании и разном количестве ледов всегда смотри выходное напряжение - если оно близко к входному (24 вольта у тебя, насколько я помню?), то смысла в полученных данных нет, надо уменьшать количество ледов. Я свои драйвера на 850мА и 1250ма (48 вольт), сначала, конечно, расчитал в программе, а потом все равно пришлось подгонять номиналы. Roff можно подобрать так, что драйвер будет выдавать одинаковый стабильный ток и при малом выходном напряжении (скажем, всего два-три диода, и при высоком, в моем случае всего на 1 вольт ниже максимального - 14 диодов). Это делать лучше при отключенном диммировании (вторая нога висит в воздухе). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 7 Апреля 2011 genius23 писал(а): цена деления шкалы Y - 0,5A (0,5в на 1ом резисторе), Шкалы X -10us(микросекунд) 10us это частота 100кгц (я правильно посчитал?). Это на какой нагрузке измерено (сколько диодов, какое выходное напряжение?). 100кгц это минимальная рабочая частота. С увеличением нагрузки частота падает - микросхема выходит из режима. Можно попробовать увеличить частоту (уменьшаем Roff). genius23 писал(а): димирование на максимум (0.89V на второй ноге получается) Как 0.89V ? :tuplu: Должно быть 1.24 вольта. Микросхема работает на максимуме если на второй ноге 1.24 вольта. А, понял, у тебя питание не 48V (как на схеме нарисовано!), а 24V. Значит или увеличить нижний резистор, или уменьшить верхний. А вообще, забей пока на диммирование, добейся чтобы у тебя нормально работало когда вторая нога висит в воздухе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Апреля 2011 Новая версия платы с драйверами - два драйвера для XML (до 1740-1750мА) и два на XPE RoyalBlue (до 850мА). В этой версии сделал соединение с контроллером шлейфом - не так гибко как было раньше (отдельный разъем на каждый канал), зато проводов меньше. Это уже кому как удобнее. Параметры драйвера на 1750мА у меня получились такие: Входное напряжение 48 вольт Rsns поставил паралельно 0.24 и 0.27ом (получилось чуть меньше, чем 0.13ом) Roff - 44к L = 47мкгн, 2.8А Пробовал и немного другие индукторы - 47мкгн, 1.75A, ток получается 1650мА. :tuplu: XML диодов у меня нет, испытания делал на бытовых обогревателях. Работает до выходного напряжения 45 вольт, дальше генерация срывается. То есть максимум 13 XML диодов - это количество держит железно. Минимум - проверил до напряжения 17.4 вольт (примерно 6 диодов), меньше не смотрел, наревательные приборы дома кончились Осциллограмма - максимальные пульсации до 30мА или около того. Может чуть больше в некоторых режимах, нормально. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 8 Апреля 2011 А сколько теоретически можно подключить Ledов с током до 850мА при 48V БП ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 8 Апреля 2011 (изменено) karen писал(а): Конденсатор на выходе, у тебя электролит стоит, а должен быть керамический. Электролит здесь - пустое место, считай, что его и нет совсем. Может это конечно и чудеса моей пайки, но у меня получилось, что электролит 1мкф уменьшает иглы на осоцилограмме чуть лучше чем 1мкф керамики, а уже два по 1мкф керамики уменьшает иглы в два-три раза чем на моей картинке выше (емкости проверял тестером - они одинаковые по ~0,98мкф). Также на среднем уровне димирования у меня чего-то в плате жужать-пищать начинает. Проверяю на 6LED китайских рассчитанных на 700ma MAX , БП на 27V В общем буду заново плату делать, НО уже аккуратно! Диммирует драйвер очень хорошо почти-что от 0%, т.е. даже супер-мощный светильник можно будет на режим луны переводить легко! А также чувствуется высокий КПД и компактность собранного драйвера - он размером со спичечный коробок, не имеет радиаторов охлаждения и практически не греется. Изменено 8 Апреля 2011 пользователем genius23 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Апреля 2011 genius23 писал(а): А сколько теоретически можно подключить Ledов с током до 850мА при 48V БП ? Теоретически не знаю, а практически у меня держало 850мА до 47.1вольт (разделить на падение напряжения на каждом леде получим количество ледов. Примерно 14), а 47.5 уже не держит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Апреля 2011 genius23 писал(а): Диммирует драйвер очень хорошо почти-что от 0%, т.е. даже супер-мощный светильник можно будет на режим луны переводить легко! Да, почти что так. Я бы предпочел, чтобы еще слабее на нуле светило, но и этот результат очень хорош. Цитата А также чувствуется высокий КПД и компактность собранного драйвера - он размером со спичечный коробок, не имеет радиаторов охлаждения и практически не греется. Эти транзисторы, что мы купили (SI7465DP), просто класс, у меня в самом первом варианте были другие, с более высоким сопротивлением, так они грелись сильно. Но в варианте на 1750 мА даже SI7465DP греются. Методика оптимизации параметров: Во первых, ток немного зависит от типа индуктивности. Если нужно подогнать точно, подбираем Rsns. Во вторых, когда с Rsns и индуктором определились, теперь можно надо подобрать максимально возможное Roff, при котором драйвер может стабилизировать ток на напряжении максимально близком к входному напряжению. (То есть на максимально большом количестве диодов). Например, сегодня делал драйвер для XML, расчетные данные были Rsns=0.13, Roff=36, L=39мкгн. Спаял. Стабилизирует ток нормально, но сильно греется. Подбираю нагрузку так, чтобы стабилизация согранилась, а напряжение было максимальным. У меня получилось подобрать нагрузку так, чтобы выдавало 45 вольт. Смотрю частоту (осциллографом), по прикидкам примерно 300кгц. Это много (так как с уменьшением нагрузки или с диммированием частота еще сильнее вырастит и все будет греться). Значит, поднимаю Roff. Если его поднять сильно, частота на большом выходном напряжении (то есть когда много диодов) упадет ниже предела 100кгц для этой микросхемы. Я увеличил до 44к, проверил - стабилизация на большой нагрузке сохраняется, частота около 100кгц. Сморим на меньшем количестве диодов - теперь нагрев гораздо меньше. Убеждаемся в каком диапазоне держит ток стабильным (то есть сколько минимум и максимум диодов можно подключать и ток не изменится). Все - номиналы подобраны, записаны, можно клонировать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimm 7 Опубликовано 10 Апреля 2011 Карен, я планирую сделать светильник на XML, могли бы вы написать здесь какие компоненты и их номиналы необходимы. Не изменится ли схема, а то я уже болванку закинул в хлористое железо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 10 Апреля 2011 Друзья, я уже получил с десяток просьб в приват выслать список деталей к драйверу, контроллеру, компьютеру, еще к чему-то там. Поверьте, это примерно то же самое, что написать на форум "хочу морской аквариум, расскажите, что для этого надо". :gygy: Список деталей берется из схемы. В схемах все подписано - смотрите схему, переписываете, составляете список. Это ж не трудно. Если что-то не подписано или непонятно - другой вопрос, спрашивайте, с удовольствием все расскажу и объясню. Подскажу где что купить. dimm писал(а): Карен, я планирую сделать светильник на XML, могли бы вы написать здесь какие компоненты и их номиналы необходимы. Не изменится ли схема, а то я уже болванку закинул в хлористое железо Я думаю ты рановато закинул плату травиться Детали купи сначала, дело в том, что всегда чего-то нет в продаже, что-то чем-то заменяешь, другой размер детальки, на плату не лезет, подправлять приходится. Например, платы, которые я выкладывал расчитаны строго под транзистор, который в схеме ниже указан, другие на плату не встанут (конфигурация выводов иная, сток с затвором наоборот расположены). Базовая схема все таже, из сообщения 420. Небольшое изменение по результатом сегодняшних испытаний, конденсатор С1 удален, с ним возможно взаимное влияние соседних по плате драйверов друг на друга при определенных условиях. Выкладываю обновленную схему. Все детали подписаны: Возможные модификации: 1. Если диммирование не нужно (неужели есть такие, кому оно не нужно?) - убираем R1, R2, C1 (вторая нога микросхемы никуда не подключается) 2. Если нужно диммирование резисторами см. схему несколькими постами выше. Я ее не собирал, не уверен что нормально работает. Схема, как оказалось, чувствительна к разводке платы. Кто будет сам платы разрабатывать - читайте даташит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kirill_rs 3 Опубликовано 18 Августа 2011 (изменено) А как на счёт tps54260, интегрированный MOSFET, возможность диммирования. http://catalog.compel.ru/blog/2011/04/07/t...pazonom-do-60v/ Изменено 18 Августа 2011 пользователем Kirill_rs (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 18 Августа 2011 Kirill_rs писал(а): А как на счёт tps54260, интегрированный MOSFET, возможность диммирования. Даташит на 50 страниц :shock: лень вникать... Максимально допустимый ток 2.5A, но наверняка ее лучше гонять на токах заметно ниже максимального, хотя все равно вроде бы для наших целей достаточно. Для XML рекомендуется 1.5А. С другой стороны цена этой микрухи в два раза выше, чем LM3409HV. Попробуйте, соберите готовое устройство и расскажите как оно в работе. С LM3409HV был ряд подводных камней, с tps54260 наверняка тоже что-то вылезет. Поэтому лично я пока не собираюсь переключаться на другие схемы, по крайней мере пока не будет предложено что-то кардинально лучшее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
duremar 0 Опубликовано 31 Августа 2011 Здравствуйте,Карен! [Хочу помучить драйвер Филипс 24В 20Ватт,0,8А,корейский, попал в руки по случаю.Повесить 7 ХМL вполнакала, ХРЕ 7 на другой такойже,может что порекомендуете, или отзывы есть у Вас о его работе.драйвер сетевой, может и схемку его знаете( залит компаундом под завязку),висели гирлянды(афиша)красные,исполнение герметичное. Очень благодарен Вам,Олегу и Ваге за полное разжёвывание информации по Ледостроительству. Спасибо мужики.С уважением,Саша. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 31 Августа 2011 duremar писал(а): Здравствуйте,Карен! Филипс 24В 20Ватт,0,8А,корейский, ...может что порекомендуете, или отзывы есть у Вас о его работе.драйвер сетевой, может и схемку его знаете К сожалению ничего не знаю о нем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дядя гадя 20 Опубликовано 1 Сентября 2011 А можно глупый вопрос,чем отличается драйвер от блока питания? Тоесть нельзя диоды подключить к блоку питания на 12 вольт? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimm 7 Опубликовано 1 Сентября 2011 Вот здесь можете почитать http://alled.ru/power.html Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vahegan 101 Опубликовано 1 Сентября 2011 Дядя гадя писал(а): А можно глупый вопрос,чем отличается драйвер от блока питания? Тоесть нельзя диоды подключить к блоку питания на 12 вольт? Драйвер - это источник тока, а блок питания - источник напряжения. Учитывая крутизну вольт-амперной характеристики светодиода, разница существенна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дядя гадя 20 Опубликовано 1 Сентября 2011 Спасибо,немного понял. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mixzt 19 Опубликовано 3 Сентября 2011 Карен, взял на пробу микруху 3404, и уже потом заметил, что она на 1.2А, я правильно понимаю, что драйвер на xml уже не потяну на ней? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 3 Сентября 2011 Предел для нее 1амп. Это самый максимум. Т.е для синих на 0.7а она годится, но диммировать ее надо только с помощью шим. Напряжением как в 3409 нельзя. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sanjok 0 Опубликовано 10 Сентября 2011 я тут пытаюсь разобраться в драйвере, в электронике я слабенький, сигнал OFF ето ножку EN на землю? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение