holod 1 Опубликовано 17 Мая 2010 Прошу более опытных коллег подказать, как спасти колонию клавулярии. Камень достался из другого аквариума, на старте мини-немо полностью покрылся пленкой циано, позже часть пленки сошла, но и полипы полностью не раскрываются. В перспективе так понимаю колония погибнет. Сейчас камень стоит на потоке под ярким светом. Как решение вижу извлечь камень и очистить зубной счеткой налет, Ваше мнение? С уважением, Вадим. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 17 Мая 2010 Можно почистить не вынимая камень из кавариума кисточкой для акварели. Я на первых порах так чистил не только клавуларию но и камни от циано налета (обычно перед сменой воды) да и просто коралы на грунте от "песка" если какая рыба из закопает/присыпет. Кисточка в принцыпе годится любая у которой не слишком жесткая щетина, но как правило кисточки для акварели достаточно мягкие. Если выбрать кисточку с соответствующей аквариуму длинной то даже не придется мочить руки. Единственное обратить внимание на отделку кисточки - чтобы небыло особо вредных составляющих, но детские для рисования достаточно безопасны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
holod 1 Опубликовано 17 Мая 2010 спасибо, попробовал кисточка снимает только отламвающийся слой циано, остатки сидят крепко Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Miller 0 Опубликовано 17 Мая 2010 Почитайте вот это,очень хороший и проверенный метод не одним человеком с жестким рифом в том числе.....http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=18428 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
holod 1 Опубликовано 17 Мая 2010 спасибо, поищу препарат в интернет магазинах, однако по опыту поставок в наш регион - если закажу сегодня, получу его через месяц. Беспокоюсь что колония погибнет. По пресняку знаю что 'патентованным' препаратам всегда есть более дешевая и доступная замена, что можно еще использовать? органики минимум остальные показатели в норме. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мореман 1 Опубликовано 17 Мая 2010 спасибо, поищу препарат в интернет магазинах, однако по опыту поставок в наш регион - если закажу сегодня, получу его через месяц. Беспокоюсь что колония погибнет. По пресняку знаю что 'патентованным' препаратам всегда есть более дешевая и доступная замена, что можно еще использовать? органики минимум остальные показатели в норме. Йод льете в акву? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
holod 1 Опубликовано 18 Мая 2010 Нет, у меня растет ксения прочитал что ионы йода её угнетают Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морозов Алексей 9 Опубликовано 19 Мая 2010 Как решение вижу извлечь камень и очистить зубной счеткой налет, Ваше мнение? С уважением, Вадим. Вадим, можно и так. Правда без особого итузиазма, и поливая вне оквариума чтобы смыть с камня дрянь. Несколько экзекуций свидут её до минимума. С клавулярией ничего не будет, если вода уже нормальная, все будет хорошо. Сильно не переживай, ничего страшного не будет, просто контролируй её. Даже в самых успешных банках, она кое где есть :-) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
holod 1 Опубликовано 23 Мая 2010 Прошла неделя после очистки, камень чистый, полипы не раскрываются. На соседнем камне появилось пять новых полипов. Может дело в камне? Что ещё попробовать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морозов Алексей 9 Опубликовано 31 Мая 2010 Прошла неделя после очистки, камень чистый, полипы не раскрываются. На соседнем камне появилось пять новых полипов. Может дело в камне? Что ещё попробовать? Все нормально. Пусть себе растут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimston 12 Опубликовано 31 Мая 2010 Было у меня такое что клавулярия загибалась, правда циано не было, перенёс клаву поглубже и в сторону от МГ, очухалась, не знаю какой у тебя свет, может стоит попробовать затенить немного. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
holod 1 Опубликовано 1 Июня 2010 Свет КЛЛ 6700К + синяяКЛЛ 1Вт/л Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
holod 1 Опубликовано 23 Июля 2010 Клавулярия выжила, циано не видно. Новая напасть - после добавления в акву дискоактиний места на течении покрылись мелким красным ворсообразным налетом, постепенно его количество немного уменьшилось. Вчера подселил клоунов 3 малька, рикордею 1 шт, 4 мелких отшельников. Вечером весь аквариум стенки, грунт, камни покрыты этим красным ворсом, причем чем сильнее течение тем гуще ворс. Что за водоросль, как бороться? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение