Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Рекомендуемые сообщения

Перенесено из темы Мини-Немо Льва Миронова

 

Ст. модератор Самвел.

 

 

Добрый вечер, Лев!

 

Огромное спасибо за большое количество ценной информации, которая находится на данном форуме в том числе благодаря Вам! К сожалению, слишком поздно натолкнулся на этот форум, и хотел бы посоветоваться с Вами по сложившейся проблеме с морским рифовым аквариум, запущенным мной порядка 3.5 недель назад.

 

Аквариум был запущен на базе банки Resun DM-400 + 4 кг живых камней + 9 кг живого песка. Через неделю после запуска все параметры (аммиак-аммоний, нитриты, нитраты, темп, соленость) были в норме, после чего были запущены в аквариум 2 рыбки (клоун-оцелярис и маленький голубой королевский хирург), а также колония пуговичных полипов на камне. На первых порах все выглядело

достаточно хорошо, однако тесты на основные показатели воды больше не проводились. По истечению где то 10 дней были (скорее всего - зря) досажены 2 обитателя - желтая зебрасома и песчаная морская звезда. Примерно через 1-2 дня после этого я произвел тесты и было обнаружено очень высокое содержание аммония (порядка 5 мг/л), нитрита (2 мг/л) и повышенные нитраты (25 мг/л), после чего производились попытки улучшения качества воды путем ее подмены, исп-я средства Ammo-lock 2, и замены угля на свежий (который изначально я взял не из комплекта аквариума а купил sera super carbon). Также серьезно сократил объем выдаваемого рыбкам корма, но зебрасома и хирург постоянно находят себе пропитание на дне либо додергивают остатки кустика каулерпы.

 

К сожалению, практически ежедневное тестирование воды и повторение проведенных операций практически не показывает снижения уровеня аммиака (после того как был сбит с уровня 5 мг/л - он держится на уровне порядка 0.5 мг/л), нитрита (1 мг/л) и нитраты (не менее 25 мг/л). Параллельно, было обнаружено высыпание крипты на хирурге и бактериальная инфекция у клоуна, из-за чего пришлось в первом случае начать добавлять в воду лекарственный препарат купленный в МА -

Варварка (убрав предварительно уголь), а во втором случае провести клоуну ванночку с бактопуром. За последнюю неделю очень сильно высыпало циано, в том числе и по песку. Это нормальное явление, особенно что касается песка?

Также, что вы могли бы посоветовать в данной ситуации относительно того, как улучшить параметры воды (к сожалению осмос поставить нет возможности, использую воду Шишкин Лес в качестве базы для приготовления морской воды), количество обитателей теперь уже не снизить, хотя понимаю, что наверное, все проблемы из-за этого.

Хочу поставить внешний фильтр (есть сомнения в эффективности штатного, а на внутренний - жалко места в аквариуме), также имеет ли смысл устанавливать скиммер (в комплекте с аквариумом он не шел хотя и был нарисован на коробке), и есть ли возможность в принципе обходиться без скиммера с подобным аквариумом.

 

Заранее спасибо за ответ!

Михаил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день, Михаил.

Отвечаю по порядку, смотрите ответ в вашем письме. :)

 

 

 

Добрый вечер, Лев!

 

Огромное спасибо за большое количество ценной информации, которая находится на данном форуме в том числе благодаря Вам! К сожалению, слишком поздно натолкнулся на этот форум, и хотел бы посоветоваться с Вами по сложившейся проблеме с морским рифовым аквариум, запущенным мной порядка 3.5 недель назад.

 

Аквариум был запущен на базе банки Resun DM-400 + 4 кг живых камней + 9 кг живого песка. Через неделю после запуска все параметры (аммиак-аммоний, нитриты, нитраты, темп, соленость) были в норме, после чего были запущены в аквариум 2 рыбки (клоун-оцелярис и маленький голубой королевский хирург), а также колония пуговичных полипов на камне. На первых порах все выглядело

достаточно хорошо, однако тесты на основные показатели воды больше не проводились.

 

До этого момента все правильно, только не понятно как с подменами воды? Если это Мини Немо, то нужно менять 30-40% воды раз в неделю. На начальном этапе лучше менять 50 или больше % воды раз в неделю. Вы воду подменивали? Как часто и по сколько литров?

 

 

По истечению где то 10 дней были (скорее всего - зря) досажены 2 обитателя - желтая зебрасома и песчаная морская звезда.

 

Может быть и рановато, но если подмены делаются регулярно и в больших объемах - не менее 20 литров раз в неделю, ничего страшного. Мне нравится когда в аквариуме жизнь бурлит. :)

 

Примерно через 1-2 дня после этого я произвел тесты и было обнаружено очень высокое содержание аммония (порядка 5 мг/л), нитрита (2 мг/л) и повышенные нитраты (25 мг/л), после чего производились попытки улучшения качества воды путем ее подмены, исп-я средства Ammo-lock 2, и замены угля на свежий (который изначально я взял не из комплекта аквариума а купил sera super carbon).

 

При таком кол-ве аммония все бы сразу умерло. Тест неправильный или вы неправильно интерпретируете его показания. Колориметрические тесты вещь очень субъективная. Часто мы видимто, что нам хочется увидеть и наоборот. ;) Вы пишите про подмены - сколько вы меняли? Нужно понимать, что если у вас аммоний 5, замена 50% воды на новую снизит этот показатель ровно в два раза - то есть он станет 2.5. Это простая арифметика и чудес тут не бывает. Подменами мы разбавляем токсины, и они снижаются в чётком соответствии с пропорцией. В вашем случае, чтобы снизить аммонний, скажем до 1, нужно было сменить 40 литров = 5

х литров = 1

х = 40*1/5 = 8

То есть вам нужно оставить в аквариуме 8 литров воды, соответсвенно нужно налить новой воде будет 1 мг на литр аммония, чтобы его удалить подменой нужно сделать .... смотри выше.

Это конечно несколько грубо, но на практике именно так. Если у вас есть в аквариуме токсины, подмены 5-10% воды ничего не дадут. Такие подмены имеют смысл только в аквариумах в которых все отлично и они нужны только для восполнения трейс элементов.

 

Аммолок - вещь бесполезная, уголь не убирает ничего из того что вы написали, но это правильный ход.

 

 

 

Также серьезно сократил объем выдаваемого рыбкам корма, но зебрасома и хирург постоянно находят себе пропитание на дне либо додергивают остатки кустика каулерпы.

 

Сократили корм это может быть и верно, но я бы этого не делал, если вы конечно не сыпите в аквариум корм горстями. То что они щиплют, не добавляет нагруску на аквариу ибо это все внутри, вырсло - съели - покакали - выросло, круговорот азота в аквариуме. :)

 

К сожалению, практически ежедневное тестирование воды и повторение проведенных операций практически не показывает снижения уровеня аммиака (после того как был сбит с уровня 5 мг/л - он держится на уровне порядка 0.5 мг/л), нитрита (1 мг/л) и нитраты (не менее 25 мг/л).

 

Об этом написал подробно выше. Какие объемы подменивались?

 

 

Параллельно, было обнаружено высыпание крипты на хирурге и бактериальная инфекция у клоуна, из-за чего пришлось в первом случае начать добавлять в воду лекарственный препарат купленный в МА -

Варварка (убрав предварительно уголь), а во втором случае провести клоуну ванночку с бактопуром.

 

Вот это уже капитальная ошибка и катастрофа. Не знаю состав Варваки, но скорее всего в ней есть медь в той или иной форме. Соотвтетсвенно добавив её в аквариум вы убили всё беспозвоночное, а именно - мелкоту в ЖК и в песке. ТО есть вся микроскопическая живность, которая должна была очищать воду, подъедая недоеженную и непереваренную органику была угроблена. Соотвтетсвенно теперь в се очень плохо. Я бы снова запускал аквариум - то есть вынуть и выкинуть все камни и песок, причём именно выкинуть, так как медь теперь из них убрать нереально, а фонит она будет в этом маленьком объеме очень долго. Проще выбросить, купить новые камни и песок и запустить аквариум заново. Короче сливаете всю воду, вылавливаете рыбок, сажаете их в пластиковый тазик с аэратором. Выбрасываете камни и песок, моете аквариум, засыпаете новый Живой песок из пакетика, кладёте новые ПЕРЕДЕРЖАННЫЕ ЖК, которые бережно везёте из магазина в пакетах с водой, а не в сухую. Заливаете Живую воду - это 2 канистры из МА, все это пару часиков бурбулируете и пересаживаете рыбок в аквариум. На все про все - пол дня. После этого - раз в неделю, обязательно подмена 50% воды.

 

 

За последнюю неделю очень сильно высыпало циано, в том числе и по песку. Это нормальное явление, особенно что касается песка?

Также, что вы могли бы посоветовать в данной ситуации относительно того, как улучшить параметры воды (к сожалению осмос поставить нет возможности, использую воду Шишкин Лес в качестве базы для приготовления морской воды), количество обитателей теперь уже не снизить, хотя понимаю, что наверное, все проблемы из-за этого.

 

Шишкин лес - это не проблема. Как решить вашу проблему написал чуть выше.

 

Хочу поставить внешний фильтр (есть сомнения в эффективности штатного, а на внутренний - жалко места в аквариуме), также имеет ли смысл устанавливать скиммер (в комплекте с аквариумом он не шел хотя и был нарисован на коробке), и есть ли возможность в принципе обходиться без скиммера с подобным аквариумом.

 

Внешник, если это канистра, я бы не ставил, водопадик, типа рюкзачок :) можно, очеь хорошая вещь.

Без пенника можно обходиться, но он дает отличную аэрацию воды, что дает шанс аквариуму не помереть в случае нештатной ситуации, как-то гибель гидробионта, перегрев, половое размножение каулерпы и прочих беспов, .....

 

 

Заранее спасибо за ответ!

Михаил

 

Пишите, постараюсь помочь советом. ;)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лев, большое спасибо за ответ!

 

Подмены воды делал порядка 10% но частота подмены за последние 4-5 дней составила порядка 3 раз по 10% каждый. Насчет подмен меня сориентировал продавец аквариума (с Птичьего рынка) что 10% вполне достаточно, также где-то в форумах пробегала информация что подмены свыше 25% опасно проводить (хотя сейчас с ходу сообщение не найду), это не так, нет ли угрозы полезные микроорганизмы из воды убрать такими мощными подменами?

 

Тест на аммоний использовался пр-ва SERA, при этом в аквариуме висит цветовой кружок от SeaChem показывающий уровень ситуации по аммонию, если судить по нему - все достаточно в норме.

Какой из тестов порекомендуете для более адекватной оценки ситуации?

Очень не хочу связываться с химией, насколько эффективны тесты-полоски на 5 основных параметров, как например от Dennerle Mini-Lab?

 

Насчет средства от крипты, большая часть немецких средств в составе заявляет отсутствие меди. Эта варварка тоже как я понимаю изготовлена в Германии (судя по отметкам на бутылке) но про отсутствие или присутствие меди не сказано... "Эффективный препарат лечения морских рыб от оодиниума и криптокариона в аквариуме с низшими б/п животными. Также, применяется для профилактики болезней у импортированных рыб. Действие МА - Варварки препятствует делению флагеллатов и их дальнейшему распространению. " это цитата с сайта МА, может все таки не так все плачевно и не умерло все? можно ли проверить тестом на медь чтобы окончательно убедиться?

 

Относительно фильтра, можете ли объяснить что именно за конструкция "водопадик", хотя бы на примере названия модели, я в интернете посмотрю на фото. А если поставить дополнительно аэратор, это не решит проблем в случае отсутствия пенника?

 

И еще, в случае если с медью все таки все ОК (то бишь медь отсутствует), насколько страшен коричнево-бурый налет, видимо циано, на песке?

 

Заранее благодарю за ответ.

 

Михаил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лев, большое спасибо за ответ!

 

Подмены воды делал порядка 10% но частота подмены за последние 4-5 дней составила порядка 3 раз по 10% каждый. Насчет подмен меня сориентировал продавец аквариума (с Птичьего рынка) что 10% вполне достаточно, также где-то в форумах пробегала информация что подмены свыше 25% опасно проводить (хотя сейчас с ходу сообщение не найду), это не так, нет ли угрозы полезные микроорганизмы из воды убрать такими мощными подменами?

 

Михаил, как я вам написал, - подмены в принципе в Мини Немо нужно делать 30-40% объема раз в неделю, по другому нельзя. Думаю, что этот вопрос мы закрыли. 100% смена воды в аквариуме на новую хорошего качества правильной температуры и Рн никак негативно, а наоборот только позитивно сказывается на всех животных как микро так и макро. :) Поверьте мне, проверено на личном опыте.

 

 

 

Тест на аммоний использовался пр-ва SERA, при этом в аквариуме висит цветовой кружок от SeaChem показывающий уровень ситуации по аммонию, если судить по нему - все достаточно в норме.

Какой из тестов порекомендуете для более адекватной оценки ситуации?

Очень не хочу связываться с химией, насколько эффективны тесты-полоски на 5 основных параметров, как например от Dennerle Mini-Lab?

 

Кроме цветового кружочка больше ничего не нужно. И если вы будете следовать технологии Мини Немо, тесты вообще не нужны, кроме этого самого пяточка ито на первое время. Тест полоски вообще не стоит рассматривать как вариант. ;)

 

 

Насчет средства от крипты, большая часть немецких средств в составе заявляет отсутствие меди. Эта варварка тоже как я понимаю изготовлена в Германии (судя по отметкам на бутылке) но про отсутствие или присутствие меди не сказано... "Эффективный препарат лечения морских рыб от оодиниума и криптокариона в аквариуме с низшими б/п животными. Также, применяется для профилактики болезней у импортированных рыб. Действие МА - Варварки препятствует делению флагеллатов и их дальнейшему распространению. " это цитата с сайта МА, может все таки не так все плачевно и не умерло все? можно ли проверить тестом на медь чтобы окончательно убедиться?

 

Насколько мне известно все средства от крипта содержат медь вне зависимости от того, что пишет производитель на этикетке. Если он пишет, что можно применять в аквариуме с беспозвоночными, это значит, что меди там мало, соотвтественно и крипту ничего не будет, ибо крипт и есть беспозвоночный паразит. ;) Как проверить есть ли медь не знаю, в любом случае - в таком маленьком объеме перезапуск - очень простое мероприятие. Гадать - есть ли медь или нет, почему все плохо в аквариуме - с моей точки зрения неконструктивно.

 

Относительно фильтра, можете ли объяснить что именно за конструкция "водопадик", хотя бы на примере названия модели, я в интернете посмотрю на фото. А если поставить дополнительно аэратор, это не решит проблем в случае отсутствия пенника?

 

Внешний водопадик, - это что-то вот такого вида.

http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/c...ucts_quantity/0

Их сейчас очень много разных есть от Эхеймов, до самых разных "китайцев". Аэратор не очень хорошая идея, а как у вас с течением внутри обстоит дело?

 

И еще, в случае если с медью все таки все ОК (то бишь медь отсутствует), насколько страшен коричнево-бурый налет, видимо циано, на песке?

 

Циано - это показатель наличия органики в аквариуме, и недостаточного течения внутри аквариума. Если менять воду как положено, циано пропадёт само собой. Рука уже устала писать про необходимость подмен в Мини Немо. :) Поверьте - чудес не бывает, хотите красивый маленький морской аквариум, - меняйте 50% воды раз в неделю и всё будет красиво, и все животные будут счастливы. :)

 

Заранее благодарю за ответ.

 

Михаил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лев, еще раз спасибо за советы!

 

С течением дело обстоит так - оно формируется через шедшие в комплекте с аквариумом "рога" насаживаемые на выход из фильтра (конструкция как я понимаю такая у всех

Были мысли купить помпу течения типа Koralia nano, как вы думаете, это было бы лучше?

 

Самый главный вопрос как советуете мне поступить, при перезапуске аквариума по описанной вами меотдике, с лечением крипты у хирурга, необходимо его отсаживать и пролечивать отдельно от остальных рыбок (у которых пока таких симптомов не замечено).? Или всех отсаживать чтобы вода не заражалась? И если да, то сажать ли вместе или поодиночке? Понимаю, что эта тема могла уже быть обсуждена в других ветках форума, но все же, какое из средств от крипты лично Вы считаете более эффективным, уж очень жалко хирурга...

 

Заранее спасибо за ответ!

 

С уважением,

Михаил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Михаил, я вообще не сторонник лечения рыб. С моей точки зрения то, что мы называем лечением, на самом деле больше вредит рыбе, чем помогает преодолеть недуг. Хирурги, особенно хепатусы часто покрываются криптом, но они также быстро от него избавляются. Не нужно ничего делать, - только хорошие условия, разнообразное питание и соответствующие условия жизни. ( К сожалению для Хепатуса 40 литров слишком мало, в любом случае эта рыбка не годится для вашего аквариума.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а есть ли вероятность что если оставить и ничего не предпринимать с хепатусом то крипта перекинется на зебрасому и клоуна?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

и еще один вопрос... все таки в случае перезапуска аквариума по новой, стоит ли добавить каких нибудь крабиков, рачков, улиток для выполнения очистительных работ, а то с данного рода жителями на текущий момент никого не наблюдается. конечно, в камнях кто нибудь может оказаться но может и не оказаться... и нужны ли водоросли (та же каулерпа), а то сейчас ее подъедают зебра и хирург отказываясь принимать листья салата или сушеные водоросли нори.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а есть ли вероятность что если оставить и ничего не предпринимать с хепатусом то крипта перекинется на зебрасому и клоуна?

 

Вероятность есть. Про крипт советую почитать отдельную тему, там Константин Моршнев все очень детально про него рассказал. Попробую её найти и дам ссылку.

 

и еще один вопрос... все таки в случае перезапуска аквариума по новой, стоит ли добавить каких нибудь крабиков, рачков, улиток для выполнения очистительных работ, а то с данного рода жителями на текущий момент никого не наблюдается. конечно, в камнях кто нибудь может оказаться но может и не оказаться... и нужны ли водоросли (та же каулерпа), а то сейчас ее подъедают зебра и хирург отказываясь принимать листья салата или сушеные водоросли нори.

 

Крабиков добавлять нет необходимости, они точно сами появятся из ЖК, раков отшельников, улиток и креветок я бы добавил. Отшельников я бы запустил штук 20, ну и улиток разных видов тоже примерно столько же, естественно речь идёт о мелких видах, размером не более 2-х см. Водоросли вам вырастить все равно не удастся, так как зебра и хирург их будут постоянно есть. Они все равно будут предпочитать водоросли салату и нори.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лев, еще раз благодарю за советы! Удалось улучшить все показатели и состояние рыб пошло на поправку! Пользуясь случаем хотел бы задать вот какой вопрос - вы рекомендуете замены достаточно большого объема воды (около 50% от общего в аквариуме), как технически это лучше осуществлять. Ведь не секрет что полипы, кораллы, актинии устанавливаются поближе к поверхности воды, то есть в верхней половине аквариума. Да и камни как правило не по дну раскладываются. Если сначала вычерпнуть половину воды, большая часть из перечисленного будет на воздухе, насколько это плохо и как вообще такого избежать при подмене 30-50% воды. если заменять по 10% несколько раз подряд то вероятно и то что часть воды подлитой недавно будет сразу же вычерпнута... в общем этот вопрос очень беспокоит, дайте пожалуйста совет... Заранее спасибо!

 

Михаил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Михаил, добрый день. Рад, что мои советы помогли и аквариум поправляется.

Осушение кораллов на несколько часов совершенно им не вредит. В приливной зоне во время сильных отливов кораллы оказываются на воздухе под палящим солнцем несколько часов. К гибели это не приводит.

Спокойно сливаете половину воды, и заливаете новую. Несколько минут на воздухе совершенно безопасны для кораллов и прочей живности за исключением, конечно, рыб. ;) Практически я это делаю так. Беру две одинаковые канистры - одну пустую, а вторую наполненную новой водой. Методом сифона с трубкой довольно большого диаметра, чтобы вода слилась быстро, сливаю в пустую канистру воду из аквариум. Отставляю её в сторону, и заливаю через край аквариума новую воду, то есть лью мощным потоком, стараясь попасть на ЖК чтобы не размыть дно и не повредить кораллы. Дробные подмены не дадут того эффекта очищения воды, как однократная массированная подмена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! А скажите, в случае с актиниями - если окажутся на небольшое время на воздухе, это никак не повредит? У меня актиний пока нет, но очень хочу в будущем посадить в аквариум. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет не повредит, но в этом случае нужно несколько медленнее сливать воду, чтобы актиния когда окажется на воздухе успела "слить" из себя воду и спрятаться в расщелину камня, иначе она может порваться от собственного веса, а точнее от веса воды внутри её тканей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...