Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Рекомендуемые сообщения

Не знаю, будет ли данная тема кому-нибудь интересна, но вот решил поделиться... Думаю, это будет своеобразным продолжением "крабитатной" темы, изложенной Львом... :hmmm:

Тут на форуме некоторые знают о моём тёплом отношении к крабам... Эти ракообразные всегда меня интересовали. В своё время содержал представителей многих видов - мангровых, плавунцов, кардисом, мраморных, каменных, пресноводных... И вот решил попробовать заняться манящими. Этих крабов далеко не всегда удаётся успешно содержать. Трудно сказать, в чём главная сложность; может быть, в питании - манящие крабы в природе просеивают влажный песок, поглощая мелкую органику; крупные кусочки пищи, вполне приемлемые для других видов крабов, манящим не подходят. Пообщавшись с теми, кто их содержит, и обобщив полученную инфу, решил пойти немного дальше, т.е. соорудить не обычный террариум с отдельными ёмкостями для воды, а сделать морской акватеррариум. Почему именно морской? Пресная вода для "маняшек" не подходит, обычно держат в подсолёной; но отмечено, что крабы более активны в морской воде. Оно и понятно - в природе "маняшки" в основном обитают по берегам морей и океанов, и во время прилива их норы заливает морской водой... Всё это и определило мой выбор акватеррариума. Вот, собственно, что получилось:

post-8906-1271093815_thumb.jpgpost-8906-1271093843_thumb.jpg

В основе - коралловый песок, из которого сооружён "остров". Местами, в качестве фундамента, в песке (дабы не размывался) я закопал куски жк. Также лом жк и сухих кораллов использовался как дополнительные островки и в целях декорации. Пара коряг эту самую декорацию завершила... Пока...:)

Технически акватеррариум устроен наподобие обычного морского аквариума: есть самп с пенником и хетаморфой, слив и возврат... Кстати о сливе: он сделан по типу дюрсо (через дно), но сверху закрыт оргстеклом и засыпан песком, так что его совершенно не видно. Помпа возврата отрегулирована краном таким образом, чтобы уровень воды держался примерно 7 - 7,5 см. Освещение - пара т-5 по 24 Вт. В воду закинул чуть-чуть каулерпы - иногда "маняшки" могут пощипывать водоросли и собирать то, что наросло на них...

Кормлю их размороженным микропланктоном, мелкими кусочками кальмара и т.п. Также они любят измельчённый зелёный огурец... Всё это кладу в низкую пластиковую кормушку на "суше". Едят "маняшки" немного (может, потому, что в основном всё равно занимаются сбором микрочастиц с песка, а не только из кормушки).

Сейчас у меня живёт 4 самки и один самец. Иногда роют в песке норы. Самец при виде самки забавно помахивает большей (правой) клешнёй... Был и неприятный инцидент: изначально самок было 5, но одну самец покалечил и убил уже на второй день. Она имела немного другой рисунок на спине; видимо, это была самка другого вида, и самец решил не терпеть в своих владениях "чужаков". :497762:

Несколько фоток (сорри за качество, фотик не позволяет делать лучше...):

post-8906-1271096142_thumb.jpgpost-8906-1271096165_thumb.jpgpost-8906-1271096210_thumb.jpg

post-8906-1271096250_thumb.jpg

Воду подмениваю раз в неделю-две, используя для этого воду из моей морской банки... Что мне ещё нравится в "маняшках"- они совсем не пугливы: при приближении никуда не убегают... Можно аккуратно взять краба в руку и посадить в плошку с едой; при этом он не будет в панике удирать, как только его отпустят, а наоборот, почти сразу примется за еду как ни в чём не бывало... Ещё плюс: "маняшки" совсем не умеют забираться по декорациям отвесно наверх, как это виртуозно делают другие крабы; так что закрывать террариум нет нужды... В общем, занятные они, эти ребята... :) :vo: Рекомендую... ;)

Поделиться этим сообщением

:) Отличное зверье :vo:

Еще бы фотки получше, крабы выглядят очень красивыми.

Интересная тема :vo: , продолжайте знакомить нас в том же духе.

Очень интересно! :vo:

Какие размеры системы и размеры самих "маняшек"?

Саша, привет !

Очень занимательно !

А где ты их купил ? Просто из интереса.

Привет, Жень. Купил на птичке. Продавец с досадой предложил мне по дешёвке взять всех (их несколько десятков у него было) - мол, мрут как мухи, лучше возьмите всех, а то долго не протянут тут... Неудивительно - их там продавцы в плошках с пресной водой держат... Хорошо хоть доступ к воздуху оставляют...

Изменено пользователем Сандро (см. историю изменений)

Саша, привет.

Мне понравились крабики, здорово.

Satan писал(а):

Мне понравились крабики, здорово.

Спасибо, Артур. Мне тоже... :)

Michail писал(а):

Какие размеры системы и размеры самих "маняшек"?

Площадь дна акватеррариума - 42х56 см. Самп, понятно, поменьше, из трёх отсеков... Воды намного больше в сампе, нежели в самой банке... Всего где-то литров 40 - 45. Манящие крабы невелики: панцирь самца в поперечнике - примерно 2,5 см; самки чуть меньше... Зато одна большая клешня самца - 3-4 см...

:vo: красотища...

а можно фото самца? с клешней

А почему такой аквариум высокий? Это точно манящие крабы, клешней машут из норы? Я в Египте видел, так у него одна клешня больше другой, и самцы оранжево-синие, хотя задница фиолетовая.

03201d7ef349t.jpg

Этот живет в мангровой роще, листья валяются.

Изменено пользователем Дайвер (см. историю изменений)

Дайвер писал(а):

А почему такой аквариум высокий? Это точно манящие крабы, клешней машут из норы? Я в Египте видел, так у него одна клешня больше другой, и самцы оранжево-синие, хотя задница фиолетовая.

Существует много видов манящих крабов, весьма различных по расцветке; но образ жизни у них всех примерно сходен... Конечно, я бы предпочёл более ярких, но таковые у нас не продаются... Пока, во всяком случае... :( А террариум высоким сделал просто потому, что мне он так визуально больше нравится...

В связи с вышесказанным добавлю: если кто-нибудь в состоянии привезти из "забугорной" поездки несколько ярких "маняшек" - с удовольствием куплю... :hmmm:

Ещё пара фиговых фоток... Самец что-то не расположен позировать в более подходящем месте...

post-8906-1271170382_thumb.jpgpost-8906-1271170411_thumb.jpg

Вообще хорошая идея - объединить принцип построенния морской системы и акватеррариум. Литоральных животных много и содержать их тоже очень интересно.

Юрий

;) мачо просто красавец :vo:

самому хочется таких живчиков завести, но боюсь не реально, супруга на еще один аквариум не согласится, я уже подкатывал с ADA аквариумом травяным... ни в какую... :(

yuri926 писал(а):

Вообще хорошая идея - объединить принцип построенния морской системы и акватеррариум. Литоральных животных много и содержать их тоже очень интересно.

Да, я мечтал: вот если бы объём был побольше раз в семь - было бы круто: море с кораллами и прочем внизу, острова с крабами разных видов и с манграми наверху... Целый тропический литоральный биотоп на дому!.. Только тогда нужно самому иметь дом, а не квартиру... Иначе такой зоопарк не поместится... А жаль...

inci писал(а):

;) мачо просто красавец :vo:

самому хочется таких живчиков завести, но боюсь не реально, супруга на еще один аквариум не согласится, я уже подкатывал с ADA аквариумом травяным... ни в какую... :(

О да... Знакомо... :497762: Тут кто-то давно поднимал тему - совместимость морских аквариумов и жён... К сожалению, мой личный опыт в этой области отрицателен... :(:(:( Очень завидую счастливчикам, супруги которых разделяют наше увлечение... Я лично добиваюсь своего лишь через "вооружённые столкновения"... :1378:

Сандро писал(а):

Да, я мечтал: вот если бы объём был побольше раз в семь - было бы круто: море с кораллами и прочем внизу, острова с крабами разных видов и с манграми наверху... Целый тропический литоральный биотоп на дому!.. Только тогда нужно самому иметь дом, а не квартиру... Иначе такой зоопарк не поместится... А жаль...

Правда, очень здорово может получиться. Но это так хлопотно. И технически мне кажется все равно придется разделять эти две системы, делать самп на риф отдельно от сампа для террариума. Все-таки так проще будет обслуживать террариум, то есть грязь из него не попадет в систему рифа. А визуально можно их объединить и в дисплее это будет рф, а над ним отмель с манграми. Идея очень красивая и, в принципе, воплотимая.

А крабики у вас, Сандро, замечательные. Только я всегда думал, что они гораздо крупнее чем пара сантиметров. :) Это уже взрослые особи или молодняк? И как они линяют? Растут ли в условиях террариума?

Сандро писал(а):

Да, я мечтал: вот если бы объём был побольше раз в семь - было бы круто: море с кораллами и прочем внизу, острова с крабами разных видов и с манграми наверху... Целый тропический литоральный биотоп на дому!..

Добрый день.

Замечательный проект!

Многие морские обитатели очень выразительны, за ними интересно наблюдать, но трудно себе представить кого-то более сосредоточенного и серьезного, чем краб.

Отличный выбор :vo: !

Благополучного развития Вашему начинанию :) !

С уважением, Ирина.

Lev писал(а):

Правда, очень здорово может получиться. Но это так хлопотно. И технически мне кажется все равно придется разделять эти две системы, делать самп на риф отдельно от сампа для террариума. Все-таки так проще будет обслуживать террариум, то есть грязь из него не попадет в систему рифа. А визуально можно их объединить и в дисплее это будет рф, а над ним отмель с манграми. Идея очень красивая и, в принципе, воплотимая.

А крабики у вас, Сандро, замечательные. Только я всегда думал, что они гораздо крупнее чем пара сантиметров. :) Это уже взрослые особи или молодняк? И как они линяют? Растут ли в условиях террариума?

Спасибо за высокую оценку, Лев! Да, это уже практически взрослые особи. Этот вид "маняшек" - Uca forcipata - не бывает больше 3 см. Другие разновидности могут достигать и 6 см. У меня пока ещё ни разу не линяли; но думаю, всё будет хорошо.

А что касается воспроизведения в домашних условиях литорали, то, думаю, необязательно технически разделять сушу с водой - грязи от крабов практически нет, достаточно обеспечить мощную фильтрацию в сампе.

xt660x писал(а):

Многие морские обитатели очень выразительны, за ними интересно наблюдать, но трудно себе представить кого-то более сосредоточенного и серьезного, чем краб.

Вот это Вы верно подметили! :vo: Большое Вам спасибо за добрые пожелания!!! :hmmm: :oops:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных