Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

ТопВ наше время обитатели террариумов становятся популярнее с каждым годом, удивляя нас всё сильнее. И всё больше и больше людей начинают увлекаться террариумистикой, познавая все её приятные аспекты. Сегодня мы составим топ из самых популярных террариумных животных для содержания в неволе

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

bogata

Становление моря в Jebo 260ltr (Норвегия)

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

С рождением сына пришлось взять трехнедельный отпуск. Маялся от скуки пока не нашел книгу рифовый аквариум, далее форум, далее острое желание приобщиться к прекрасному :)

Решил сделать смешанный аквас - рыбы + мягкие кораллы. Планируется по началу 20 кг ЖК, последующее заселение клоунов. Далее при заселении буду исходить из совместимости и эстетичности...

Итак, первые вопросы, пока оборудование едет с англии.

Вопрос такой по фильтрам и углю -

у меня есть внешний фильтр Eheim Professional, который использовался как биофильтр в пресняке. Есть много толков по поводу целесообразности биофильтра в морском аквариуме, сколько людей - столько и мнений. В основном ссылаются на необходимость частого обслуживания и высокий риск протечки.

Как вы считаете, стоит ли и можно ли использовать данный фильтр:

- как угольный (первый слой для механической очистки, на дне уголь). Влезет от 1 до 3 литров

- как биофильтр

- как ненужное барахло для продажи/ для передачи в добрые руки

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте.

Как вы считаете, стоит ли и можно ли использовать данный фильтр:

- как угольный (первый слой для механической очистки, на дне уголь). Влезет от 1 до 3 литров

Можно.

Угля (специального для "моря") около 200-300 мл. Менять раз в пару месяцев. Механическая очистка необязательна.

Привет,добро пожаловать .

Вот это очень странно:

С рождением сына пришлось взять трехнедельный отпуск. Маялся от скуки :)

А натуральная вода означает,что будете брать прямо из моря?

Изменено пользователем Fangahra (см. историю изменений)

в первые дни папе мало что делать приходится. А теперь он стал уже следить за предметами, так что нужно скорее запускаться ;)

Да, воду буду из моря с процеживанием через двойной кофейный фильтр.

По поводу фильтра: жаль упускать возможность включить в систему дополнительное устройство фильтрации, тем более уже имеющееся. Подумаю над углем.

Но если эффективность сомнительная. то и загромождать банку лишними трубками тоже не стоит...

Ну не знаю мне с первых дней работу находили :)

Воду берете подальше от населения, я думаю будет достаточно чистая,а процеживать ее зачем :tuplu:

Воду берете подальше от населения, я думаю будет достаточно чистая,а процеживать ее зачем

Чтобы отсеять нежелательные водоросли, всякую цветущую бяку, которой особенно много в летний период. Знакомый говорил, что без предварительной очистки имел проблемы с "цветением" аквариума после каждой подмены.

Похоже, скоро буду запускаться :) В связи с этим вопрос -

Живые камни буду брать за 600 км от акваса, ехать где-то 8 часов (горная дорога). Как их лучше упаковать? Не помрут ли обитатели? Сколько они могут пролежать упакованными?(приезжаю ночью и не хотелось бы возиться с ними в полудреме, но если надо...)

И еще. Оборудование пока не пришло, можно ли обойтись только фильтром(о котором спрашивал выше) несколько дней (макс 5)? или придется подменивать каждый день? А может вообще ничего страшного если постоят камни в стоячей воде недельку?

Везти можно и влажными, но раз так хлопотно, то лучше купить пластиковую канистру с крышкой на 50-60л. Повозиться придется, если живность жалко.

Без течения лучше не держать - умрет то, что могло бы выжить. Хотя бы аэратор в кучу камней затолкайте.

В стоячей воде все протухнет, нужно сильное течение и аэрация.

похоже, разумнее переплатить и заказать новые камни на месте.

Что можете сказать о камнях из Кении? Какой размер камней лучше покупать в начале? пока могу только 20кг (у нас они стоят чуть более 1000руб за кг) потом буду добавлять.

новые живые камни подразумевают наличие мягких/жестких кораллов или только ракушки и червячки?

Смотря как повезет. Американе даже осьминогов иногда вылавливают из больших камней. Наши продавцы как правило все более менее крупное и ценное снимают и продают отдельно. Как у вас, не знаю.

Покупайте пористых, с дырками и ходами, чтобы это не были кончики мертвых кораллов, от которых для фильтрации толку нет. Кроме того, надо будет сделать основу для рифа, а мелкие камни и потом можно добавить.

Кенийский камень это даже хуже чем сухой рифовый камень. Пользы никакой, кроме вреда ;) Лучше сразу покупать ЖК. И лучше сразу купить необходимое количество. Ведь может получиться так, что аквариум после добавления новой порции ЖК может снова заколбасить.

p.s. Нечасто, конечно, но были случаи когда и мягкие и жесткота выростала. Чаще же червячки и улитки с крабами. На люксовых камушках частенько зоантусы попадаются.

еще в камнях приходят крабики, раки щелкуны, мантисы, всякие двухстворчатые молюски, водоросли, зоосы на люксовых...

если есть возможность взять люкс или грейд А как их еще называют, то с них живности будет больше в аквариуме

Ведь может получиться так, что аквариум после добавления новой порции ЖК может снова заколбасить.

я на этом же форуме прочитал, что рекомендуется периодически добавлять "свежачка" дабы освежить флору.

Кенийский камень это даже хуже чем сухой рифовый камень. Пользы никакой, кроме вреда Лучше сразу покупать ЖК.

Что вы имеете ввиду под ЖК? Всегда читал это абревиатуру как Живой Камень.

А как насчет Индонезийских? Я думал заказать штуки 3 размера L, по 4-5 кг каждый и пару мелких вытянутых, чтобы можно было соорудить что-то вроде арки между большими.

еще в камнях приходят крабики, раки щелкуны, мантисы, всякие двухстворчатые молюски, водоросли, зоосы на люксовых...

Ооо! Я чувствую, это будет приключение выбирать и определять вредность/полезность новых жильцов. Жду этого момента с нетерпением! :)

Скорее всего еще не раз побеспокою "форумную братию" с этими вопросами ;)

Изменено пользователем bogata (см. историю изменений)

я на этом же форуме прочитал, что рекомендуется периодически добавлять "свежачка" дабы освежить флору.

Одно дело - когда камушек отошел от переезда в хорошей передержке несколько дней, а потом за пару часиков перебрался в Ваш ЗРЕЛЫЙ аквариум. И совсем другое, когда в только что начавший приходить в некое подобие нормы молодой аквариум бухнуть еще порцию только что переживших длительную транспортировку камней.

Что вы имеете ввиду под ЖК? Всегда читал это абревиатуру как Живой Камень.

Правильно читаете. Так и расшифровывается.

А как насчет Индонезийских? Я думал заказать штуки 3 размера L, по 4-5 кг каждый и пару мелких вытянутых, чтобы можно было соорудить что-то вроде арки между большими.

ЖК поставляются из разных регионов. В т.ч. и из Индонезии. Если нет возможности самолично выбирать камни, закажите помимо вышеописанных Вами еще парочку класса "люкс" или "Хай грэйд" . Там точно будет разная животинка типа зоантусов.

Изменено пользователем Дмитрий Подгорнов (см. историю изменений)

поговорю с поставщиком подробнее.

Наши продавцы как правило все более менее крупное и ценное снимают и продают отдельно. Как у вас, не знаю.

У нас вроде бы тоже такое есть. Лучше в таких случаях всегда говорить с одним и тем же продавцом, тогда меньше вероятность, что он захочет вас обмануть - ведь вы потенциальный постоянный клиент. Пусть не камни, так еда, химия, соль и другое..

В большом городе, а тем более в мегаполисе это не работает, потому что продавцы особо за клиентов не держатся, все равно придут новые.

палоло забыл включить в список :gygy: :gygy: :gygy:

наконец-то пришло оборудование, завтра еду за камнями. Их чистить от вредителей до первой загрузки или потом отлавливать?

наконец-то полеты открыли и камни приезжают пятого мая :)

Вопрос по освещению, подскажите кто разбирается в электрике. Я собираюсь ставить 6 Т5 на 39Ватт, для них нашел балласты http://docs-europe.origin.electrocomponent...66b80cfce2e.pdf

Подойдут ли такие? и как их подключать? Можно ли последовательно? Если только параллельно, то каким образом их можно соединить в один кабель, который в розетку? Нужен ли адаптер или напрямую в розетку включать?

заранее благодарю

Адаптера никакого не надо.

На самих балластах должна быть нарисована схема подключения -вот ей и руководствуйтесь.

АЛ.

Уже заказал балласты 3 штуки, а это значит, что пути назад нет и свет буду делать сам. Потом выложу отчет с фото, может кому и пригодится...

Вчера вечером 12 мая состоялось рождение моего моря :) Загрузил камней 18,6 кг. Камни с колес, даже нераспечатанный контейнер был. С Бали. Выглядят хорошо, пористые, нашел много кораллов, очень много червячков, всяких маллюсков - уже ползают вовсю :) Также много крабов мертвых в коробке было. Камни обсмотрел, но уверен, что какой-нибудь крабец-хитрец наверняка попал в аквариум. Еще выкинул здоровенного червяка(10см), с множеством ножек и мордой, как щупальца осьминога.

Пока свет не ставил. Во-первых, он не переделан еще и стоят старые Т8, во-вторых, прочитал, что лучше стартовать без света первые пару недель. Скиммер гонит пену отлично. С вечера уже две чашки коричневого скиммата вылил.

:!: Вода мутная и очень неприятно пахнет. Супруга недовольна :( Так и будет все время, или запах только по первому времени, пока вся мертвая бяка не очистится?

post-20160-1273745817_thumb.jpg

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных