Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Crab

Оранжевополосый спинорог (balistapus undulatus)

Рекомендуемые сообщения

Давно мечтал содержать эту рыбку,изучать ее и вот приобрел...Долго колебался,взять Пикассо или Балистапусса,но т.к реже попадается именно этот вид,то решил оствить свой выбор в пользу оранжевополосого. Я конечно знаю, что рыбка вырастает 20-30см, но пока она 5 см и для нее был выделена отдельная баночка на 150 литров. Изучив в литературе ее пристрастия из банке были пересажены морской еж,стромбусы и трохусы. В банке сидит разная мягкота и офиура с пижамой. Вроде рыба территориальная и агрессивная,но пока шустро шныряет в камнях, опасается всего, кушает хорошо....В общем буду наблюдать и изучать рыбку...Кому что интересно спрашивайте, буду делиться наблюдениями....Ниже фото красавца.

post-2784-1267648463.jpg

Поделиться этим сообщением

Вообще-то эта рыба считается самым агрессивным из всех спинорогов.

Приветствую Crab !

давно приобретали Балистапусса ?

извините что вливаюсь в вашу тему.. :hmmm: но хотелось бы поделиться своим..

имея у себя двух пикассо разной расцветки и размерами 5,5 и 6 см. (извините, фото не мои, но соответствуют действительности) :gygy:

post-19052-1267707168_thumb.jpg

post-19052-1267703942.jpg

вначале опасался их агрессивности и гастрономических предпочтений, но оказалось что они гораздо скромней чем их описывают, по крайней мере мои. :P

Мягкоту не трогают никакую, к другим рыбам и мелким офиурам нейтральны, питаются они у меня мороженной артемией, правда сократили популяцию гамаруса :1209: и пытали крупных стомателл.

Период адаптации в аквариуме после поселения был не более 3-4 дней.

В начале был один светлый в компании с 2-я осцелярисами, желтопузой хризиптерой и парой крабов (кстати один из них бежевый мохнатый, который также за проказами замечен небыл ни разу). Пробывал подсадить второго спинорога (более яркого, тот что на втором фото) в тот же аквас (120 литров) и по моим наблюдениям первые пол часа они опасались друг друга, хозяин данного пространства периодически выплывал из своего укрытия (оно же спальное место), организованного среди камней в расщелине, и с опаской рассматривал нового жильца, тот же в это время замечая что за ним следят пытался где-нибудь укрыться..

Спустя примерно пол часа животины осмелели и начали разбираться и делить царство :1378: ... в ходе дележки светлый спинорог (он же первый жилец) получил пару незначительных садин на боку и ретировался в угол аквариума :1159: , а новичок стал приспокойно осматривать всю уже свою территорию. После всех действий я конечно отсадил светлого беднягу в другую емкость и теперь они видят друг друга только через стекла с расстоянием в пол метра :1516: :kletka:

Crab еще раз извиняюсь за вмешательство в Вашу тему и был бы признателен если будете освещать нас о дальнейшем развитии событий с вашим Балистапуссом :)

Приветствую Crab !

извините что вливаюсь в вашу тему.. :hmmm: но хотелось бы поделиться своим..

имея у себя двух пикассо разной расцветки и размерами 5,5 и 6 см. (извините, фото не мои, но соответствуют действительности) :gygy:

post-19052-1267707168_thumb.jpg

post-19052-1267703942.jpg

вначале опасался их агрессивности и гастрономических предпочтений, но оказалось что они гораздо скромней чем их описывают, по крайней мере мои. :P

Мягкоту не трогают никакую, к другим рыбам и мелким офиурам нейтральны, питаются они у меня мороженной артемией, правда сократили популяцию гамаруса :1209: и пытали крупных стомателл.

Период адаптации в аквариуме после поселения был не более 3-4 дней.

В начале был один светлый в компании с 2-я осцелярисами, желтопузой хризиптерой и парой крабов (кстати один из них бежевый мохнатый, который также за проказами замечен небыл ни разу). Пробывал подсадить второго спинорога (более яркого, тот что на втором фото) в тот же аквас (120 литров) и по моим наблюдениям первые пол часа они опасались друг друга, хозяин данного пространства периодически выплывал из своего укрытия (оно же спальное место), организованного среди камней в расщелине, и с опаской рассматривал нового жильца, тот же в это время замечая что за ним следят пытался где-нибудь укрыться..

Спустя примерно пол часа животины осмелели и начали разбираться и делить царство :1378: ... в ходе дележки светлый спинорог (он же первый жилец) получил пару незначительных садин на боку и ретировался в угол аквариума :1159: , а новичок стал приспокойно осматривать всю уже свою территорию. После всех действий я конечно отсадил светлого беднягу в другую емкость и теперь они видят друг друга только через стекла с расстоянием в пол метра :1516: :kletka:

Crab еще раз извиняюсь за вмешательство в Вашу тему и был бы признателен если будете освещать нас о дальнейшем развитии событий с вашим Балистапуссом :)

Они у вас в рифе живут?

Они у вас в рифе живут?

у меня жестких нет..

Вообще-то эта рыба считается самым агрессивным из всех спинорогов.

Блаодарю Vlad вы правы и я учитывал этот фактор при посадке :)

извините что вливаюсь в вашу тему..

На самом деле даже хорошо,что вливаетесь т.к тут пару раз поднималась тема о содержании этих красивых рыб, а в итоге все умирало, поэтому и вы в моей теме делитесь своими наблюдениями т.к все они спинороги. Наверное не совру,что многим эта рыба была бы находкой с учетом нетребовательности в кормлении и устойчивости к заболеваниям...хотя есть и минусы с подборкой соседей :gygy: Я давно мечтал об этой рыбе, но желание всяких ежей и креветок взяли вверх и все это живет в моих 300 литрах, а теперь есть еще и 150 литров,где живет моя мечта...

Итак....рыба живет у меня 4 дня...Ела отлично с самого начала. Очень агрессивная и постоянно бореться со своим отражением. Пытается,если видит поймать губана пижаму,но та более юркая. Все 4 дня весьма робкая и постоянно держится в камнях, выплывает только когда кормлю....Сегодня удалось покармить с пинцета, но перед этим ооочень осторожно подплывала.Пытается все на зубок попробовать, но мягкоту не трогает,хотя ее у меня много...питает симпатию к перистым червям...Так же произошла интересная исторя, он поймал у меня ПАЛОЛО!!! :shock: Он был около 15 см....на моих глазах разорвал червя....пока что так :)

Изменено пользователем Crab (см. историю изменений)

На самом деле даже хорошо,что вливаетесь ..

ну тогда буду смело делиться своим опытом :)

.. забыл сказать, что вместе с ними сидят лисматы доктора и синий еж декоратор, и никого не трогали что один что другой

1-й светлый у меня живет примерно 4-й месяц

2-й более яркий примерно с месяц

креветки у меня еще подростки и они вообще хорошо дружат со спинорогами, пару раз видел как они засев с торца камня выжидают пока мимо проплывет пикассо, а когда дождутся так лихо прыгают ему на спину и скачут как на родео :3222248: зрелище конечно забавное :gygy:

сам же спинорог в это время, почувствовав наездника, не спеша разворачивается и уплывает в сторону

мелких веерных червей тоже достаточно, но они были испробованы лишь один раз - оказались не съедобны..

с отражением не борятся ))

Про креветок это конечно интересно...Например Лев убежден, что лисмат чистильщиков вряд ли кто то будет целенаправленно кушать, если только будут очень голодные...наверно я тоже проведу такой эксперимент с креветкой посадив ее в банку...Хотя есть одно НО! Может когда спинорог вырастет побольше,тогда начнет свою охоту...Хотел еще подсадить к своему спинорога Пикассо,но боюсь т.к мой вид среди спинорогов считается самым агрессивным.Интересно, долго он сможет жить в моих 150 литрах и как быстро растет :tuplu: Кстати его активность резко снижается с выключением света, а так рыба непоседа и глаза забавно ходят ходуном. Спит в ращелине укрепившись между ЖК своими рогами снизу и сверху .

по своему опыту скажу что подсаживать еще одного не нужно, не уживутся сколько бы нибыло пространства.. :roll: тем более ваш вид более агрессивен..

креветок сажайте, думаю все будет гуд ;)

не стану ручаться, но предположу что если уж они будут рости с малого возраста с креветками, то и потом не тронут их, главное голодными не оставлять.

примерно за 4 месяца мой прибавил в размере на 4 мм

как и все живое они устают, мои иногда уходят на свое спальное место еще до выключения света :2430148:

Изменено пользователем Shmeedt (см. историю изменений)

Ну и я за компанию поделюсь своим опытом.

В 350л-мягкий риф+несколько LPS,так-же живут 4 ежа арбузика.

Уже около года живет небольшой нигер,при покупке был около 3см,сейчас где-то 5-6см,вообще некого и нечего не трогает.

Так-же 3-и месяца назад был запущен синегорлый спинорог,около 6-8см,так-же нечего плохого не делает,со всеми дружит.

А вот гепатус их иногда гоняет и рвет плавники.

на сколько я помню, Самвел также приобретал пикассо, странно что он еще не присоединился к этой теме ;)

на сколько я помню, Самвел также приобретал пикассо, странно что он еще не присоединился к этой теме ;)

На сколько я помню, тема Самвела и была одна из немногих тем подобного рода и действительно странно,что он не делится своими наблюдениями...наверное монополист :gygy: А сколько у вас банок,если 2 спинорога сидят отдельно?

...А сколько у вас банок,если 2 спинорога сидят отдельно?

соответственно 2 )

Доброго времени суток! Из всех спинорогов какие наиболее риф сейф? Если с ними в банке будут улитки и веерных черви-скушают?? Спасибо.

Изменено пользователем Мерлин (см. историю изменений)

Доброго времени суток! Из всех спинорогов какие наиболее риф сейф? Если с ними в банке будут улитки и веерных черви-скушают?? Спасибо.

Все зависит от того, как кормить будете. Желательно раза 3 в день.

Все зависит от того, как кормить будете. Желательно раза 3 в день.

не поверите, но я кормлю 1 раз в день.. не подумайте, это не издевательство над созданиями

на данный момент чаще кормить не хватает времени.. когда есть возможность, то уже времени много.. :hmmm:

согласен с Crab, зависит от режима кормления, но эти создания не предсказуемы, больше вероятности что веерных трогать не будут, а вот улитки 50/50 ..

не поверите, но я кормлю 1 раз в день.. не подумайте, это не издевательство над созданиями

на данный момент чаще кормить не хватает времени.. когда есть возможность, то уже времени много.. :hmmm:

можно автокормушку поставить ;)

можно автокормушку поставить ;)

)) понимаю, но с мороженной артемией это не прокатит

Я тоже кормлю один раз в день,уже много лет.

Я тоже кормлю один раз в день,уже много лет.

Я писал как лучше, можно конечно и один раз, но рыба в поисках пищи постоянно

Я писал как лучше, можно конечно и один раз, но рыба в поисках пищи постоянно

Это да,все время что-то склевывают с камней.

Увы больше одного раза не получается.

Интересно узнать, сидит ли у кого спинорог с жесткими кораллами ? :roll:

если кто нигера долго содержит - поделитесь информацией....

Интересно узнать, сидит ли у кого спинорог с жесткими кораллами ? :roll:

Могу ответить,что если говорить про СПС, то обкусывает точно, про ЛПС не скажу

если кто нигера долго содержит - поделитесь информацией....

А что именно интересует?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных