Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Переживая очередной острый приступ попмофилии, мой взор упал на хладный и сухой трупик перемешивающей помпы SunSun JVP102 ажно о 5 тонн в час. Помпа, в свое время честно отработавшая более 1.5 лет, но получившая родовую травму от создателей: стальную ось, неотбаласированный ротор и пластмассовые втулки ротора, была выбрана в качестве объекта моих противоестественных опытов :)

Итак, реанимационные действия: заменена ось, была железычная, а стала карбоновая 2.5мм в диаметре (реаниматолог про себя шепчет - я-же сказал в морг !!!), вобщем оно работает, но со страшным грохотом и скрежетом. А патологоанатом сказал: "Здесь мертвые помогают живым" и приступил...

Анамнез: сама по себе помпа тупа(безмозгла) и незатейлива, а тушка ее очень даже ничего. Значит как минимум нужен мозг, донором мозга стал практически безродный комповый куллер, его мозг зовется AH211 такая вся из себя IC Hall Sensor. К мозгу был подобран и спаян внешний "водитель сердечного ритма" full-bridge на двух ir2104, четырех половиках irf730 (просто под рукой такие были). Мозг был удачно пересажен поближе к "сердечку" (ротору) от него потянулся проводок от убитых наушников (2 сигнальных и земля) к "водителю", тудой-же пошли и родные провода от обмотки. После чего все было включено в 220 и помпа заработала :lol:

Причем заработала крутясь строго в одну сторону без всяких там дурацких попыток запуска не туда куда нужно, то есть реальный кандидат на использование в wavebox, обороты примерно 9000/мин и их можно легко регулировать. Помпа не нагревается, мост тоже холодный.

Осталась только одна засада, помпа лучше всего крутится против часовой стрелки,а нормального винта с таким вращением дома не оказалось (родной винт хоть и нужного вращения, но недоразумение полное)

фото и видео будет позже, как только отпаяю все ненужные/диагностические проводочки :)

• Upvote 1

Поделиться этим сообщением

А ежели без мозгов и убитых наушников :P, обьясни толком почему помпа стала крутится только в одном направлении, хоть и не в том что ты хотел????

А ежели без мозгов и убитых наушников :P , обьясни толком почему помпа стала крутится только в одном направлении, хоть и не в том что ты хотел????

Без мозгов никак не получится, датчик холла определяет в каком положении сейчас находится ротор и дает комманду на мост какую полярность и когда включить. Коротко - синхронный двигатель переменного тока отличается от бесколлекторного двигателя постоянного тока только наличием механизма определяющего положение ротора. на основе этих данных драйвер двигателя решает как и когда подать ток на обмотки.

Собственно что я и делал, взял датчик холла, поставил его на помпу, спаял драйвер (стакан полевиков правда в мусорку улетел при этом) и заработало...

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

:620522: :620522:

Василий, респект. :vo:

Понятно.

Но тогда вопрос с начальным стартом, почему крутится только в одну сторону?

И наверно подобрав положение датчика на корпусе можно изменить направление старта?

:620522: :620522:

Василий, респект. :vo:

Лев, спасибо, но пока еще рано - на текущий момент это более стендовая модель, опутанная кучей проводков. Вот когда происталлирую ее к себе в банку и переделаю все свои сансаны, тогда можно говорить о повторяемости :)

Понятно.

Но тогда вопрос с начальным стартом, почему крутится только в одну сторону?

И наверно подобрав положение датчика на корпусе можно изменить направление старта?

Олег ты хотел спросить, почему именно против часовой, а по часовой нет ?

По часовой оно тоже крутится, меняем полярность включения и положение ДХ у ротора. Но, но... по часовой оно крутится хуже, медленее, с меньшим моментом и как-бы рвано, менее плавно что-ли, посторонние звуки появляются, ключи моста начинают нагреваться. Гипотеза: сам ротор имеет неравномерную намагниченность, в инете пишут что такой способ более уверенного старта часто применяют на синхронных двигателях....

Ок, ждем продолжения. ;)

Продолжение №1

Ок, ждем продолжения. ;)

И продолжение №2

В процессе воднях испытаний выснилось что тунзовский винт для сансана явно велик, не тянет оно его, осбенно с запуском по часовой стрелке :(

Буду искать правильный винт или остановлюсь на родном - пока еще не решил....

Или можно переделывать помпы от стиралок - они момент на валу имеют ого какой :)

Или можно переделывать помпы от стиралок - они момент на валу имеют ого какой :)

А какое у них будет применение? В акву же их не засунешь!

последние тесты показали что, то что я делал работает хуже чем оригинал...

Касается сансана, с ДХ он дает меньший поток, почему не знаю еще.

беру таймаут, тему можно закрыть, так как в ближайшее время я ничего делать с помпами больше не буду :(

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных