Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

всем привет.. в основном у всех на дне лежит песок или крошка которая так или иначе современем заиливается причем внешне это невидно, но если отсифонить этот грунт то при промывке выясняется что - грязь неимоверная.. как с этим бороться??... или просто раз в полгода высасывать весь песок промывать и загладывать обратно??? у меня слой примерно 2 см.

я вчера проделал эту процедуру.. промыл примерно 60% песка.. больше небыло воды для подмены.. кроме грязи вымылось тьма червяков, но думаю что новая братия роющих заселится быстро..

Поделиться этим сообщением

всем привет.. в основном у всех на дне лежит песок или крошка которая так или иначе современем заиливается причем внешне это невидно, но если отсифонить этот грунт то при промывке выясняется что - грязь неимоверная.. как с этим бороться??... или просто раз в полгода высасывать весь песок промывать и загладывать обратно??? у меня слой примерно 2 см.

я вчера проделал эту процедуру.. промыл примерно 60% песка.. больше небыло воды для подмены.. кроме грязи вымылось тьма червяков, но думаю что новая братия роющих заселится быстро..

а я поступил так, подключил к сифону внешний канистровый фильтр больше 1000л/час только с мех фильтрами, а обратку от него бросил в 50 микронный мешок и в самп... и отсифонил почти весь песок (у меня задача была удалить толстый слой песка) остался только крупный 3-4 и более мм... а весь мелкий песок в канистровом фильтре осел :)

можно так отсифонивать просто грязь, уменьшив протоку до состояния когда грязь отсифонивается, а песок нужного размера остается...

удобство получается в том что не надо следить за количеством воды которая отсифонивается, т.к. она снова возвращается в акву очишенной

Это вопрос так сказать понятий и взглядов. :) Василий, вы пишите - Грязь неимоверная, а смоей точки зренния это не грязь, а детрит, и очень полезный. Вы пишите - Вымылясь тьма червячков ..... но думаю, братия роющих заселится быстро. А у меня просто слезы на глаза наворачиваются - как же так можно было угробить весь баланс в аквариуме и сгубить безумно важную часть пищевых цепочек аквариума. Братия роющих - восстанавливается очень долго.

Так что - с моей точки зрения, сифонить и вообще сильно ворощить грунт на дне - песок или крошка не имеет значения - это вред и очень сильный. ;)

Это вопрос так сказать понятий и взглядов. :) Василий, вы пишите - Грязь неимоверная, а смоей точки зренния это не грязь, а детрит, и очень полезный. Вы пишите - Вымылясь тьма червячков ..... но думаю, братия роющих заселится быстро. А у меня просто слезы на глаза наворачиваются - как же так можно было угробить весь баланс в аквариуме и сгубить безумно важную часть пищевых цепочек аквариума. Братия роющих - восстанавливается очень долго.

Так что - с моей точки зрения, сифонить и вообще сильно ворощить грунт на дне - песок или крошка не имеет значения - это вред и очень сильный. ;)

дело в том что у меня плохо себя чувсвуют мягкие кораллы... зоантусы растут крайне медленно... хотя было время когда все перло как на дрожжах..

основные тесты нитраты фосфаты кальций жесткость ph температура соленость, что там еще - в норме.. разве что нитратов в районе 20...

еще я отдуши кормплю рыб.. я так думаю, что от души.. за последнее время у меня очень быстро расплодились айптазии и их стало ну очень много.. (кстати когда кораллы зоантусы и грибы чувствовали себя хорошо айптазий небыло ).. подмены воды.. ничего не дают.. ни частичные (15%) ни даже глобальные(80%)..

возможно органики стало накапливаться очень много и все кто мог неуспевали ее перерабатывать...

вот и было принято решение "покрутить следующую ручку"..

чесно говоря червяков я всегда любил и всех ползающих роющих тоже.. кого только не встретишь.. после палолов с юнисидами эта любовь поугасла.. буду надеятся что оставшаяся часть живых организмов справится с нынешней обстановкой и быстро народится еще.

Если органики накапливается много, и её не успевают перерабатывать, то, наверное, неверное решение резко сократиить колличество этих самых перерабатывателей органики.

Если глобальные подмены не дают эффекта, - нужно искать причину в водоподготовке - соль, осмос, и ещё нужно обартить внимание на уголь,

Вы пишите, что фосфаты в норме, это хорошо, но это точно так? Фосфаты очень похо сказываются на самочувствии беспов.

Если органики накапливается много, и её не успевают перерабатывать, то, наверное, неверное решение резко сократиить колличество этих самых перерабатывателей органики.

Если глобальные подмены не дают эффекта, - нужно искать причину в водоподготовке - соль, осмос, и ещё нужно обартить внимание на уголь,

Вы пишите, что фосфаты в норме, это хорошо, но это точно так? Фосфаты очень похо сказываются на самочувствии беспов.

вода осмос без ди на выходе 0-1

соль - незнаю какая (развесная в магазине), но уверенности в том что соль хорошая прибавляет то как чувствует себя аквариум филина на этой же соли. угоь пробовал класть - результат ноль.

фосфаты если не ноль то очень близко к самому минимуму.. тест тропик марин мой глаз не очень точно может определить какому же белесо синеватому оттенку соответствует измеряемое.. антифос не клал.. мне вообще ненравится чтолибо класть лить в аквриум.. уголь то и то первый раз недавно положил.. пенник авкваси180 для моих 120 литров вроде заглаза..

Логика - простая.

Аквариум небольшого объема, - животным не очень хорошо.

Массированная смена воды - животным все равно не очень хорошо.

Вывод - либо новая вода не очень, либо то что осталось в аквариуме до залива новой воды неочень и чем-то фонит.

Теперь нужно идти методом исключения, - чудес не бывает - есть всегда причинно-следственные отношения.

Если вы исключаете первый вывод, детально анализируйте совю систему без воды - декорации, возможные токсины, может что-то фонит металлами или медью, и т.д. ........

Логика - простая.

Аквариум небольшого объема, - животным не очень хорошо.

Массированная смена воды - животным все равно не очень хорошо.

Вывод - либо новая вода не очень, либо то что осталось в аквариуме до залива новой воды неочень и чем-то фонит.

Теперь нужно идти методом исключения, - чудес не бывает - есть всегда причинно-следственные отношения.

Если вы исключаете первый вывод, детально анализируйте совю систему без воды - декорации, возможные токсины, может что-то фонит металлами или медью, и т.д. ........

чтобы это фонить видимо надо покупать тесты на железо медь и т.д.????

я может сгустил краски.. у меня отлично себя чувсвует клавулярия, еще клавулярия.. один вид зоантусов и немного палитоии в них... отлично живект сарк и диск под ним.. а вот кладиелла практически не открывается.. корнулярия на 3 балла... зоантусы которыми я гордился и в которых у меня жил клоун практически исчезли... возможно от зубастых червей но их нет уже с месяц наверно.. а тенденции к улучшению практически не наблюдается.

а может на самом деле попробовать соль сменить.. хм..

подожду пару недель..

но то что я вымыл вчера с песком мне ненравилось.. т.е. вопрос может оно как раз таки фонить или нет для меня стоял ребром

Думаю что ты вымыл не причина плохого самочуствия зоантусов, т.к. зоантусы одни из самых не прихотливых кораллов. У меня вот сейчас тоже зеленые зоантусы плохо себя чувствуют (их кол-во уменьшается), а желтые почти вымерли, зато другой вид с красной серединкой коричневые прут и зеленые с красной серединкой тоже прут. Проблема скорее всего иная: кто-то их планомерно поджирает, головожаберники, улитки (у меня видел как улитка послась на них :497762: ), черви; а возможна причина еще более тривиальная не благоприятные параметры в этом месте аквариума:свет, течение. Либо возможна химическая война с содним кораллом. Причин много и чтобы понять надо эксперементировать.

Тоже правильный ход мысли, согласен с Андреем.

песок набитый отходами тоже мог фонить ;)

после того как я выгрес весь свой песок из сампа и аквы, моим коралам стало получьше...

хотя не 100% показатель, т.к. я в системе много чего еще переделал...

у меня песочек был слабо заселен, хотя камни были с колес... но ила было прилично...

и еще песок постоянно капали разные зверьки, и песочек пылил на всю акву...

короче говоря каждый сам выбирает с ДСБ ему жить или с чем-то другим...

но у себя я работу ДСБ в годовалом аквариуме не заметил...

без ДСБ стало лучше...

а крошку которая теперь вместо грунта я сифонить не стану...

а крошку которая теперь вместо грунта я сифонить не стану...

А подскажите, пожалуйста, размер Вашей крошки.

А подскажите, пожалуйста, размер Вашей крошки.

2-4мм

слой примерно 1-1,5см

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных