Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

tatjana

слив через отверстие в боковой стенке

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте. Я планирую сделать слив через боковую стенку, проштудировала весь раздел про переливы, но многие вопросы так и остались неясными. Разъясните, пожалуйста, недостающие пробелы.

1. Какой слив лучше готовый TUNZE 1076/2 или дюрсо?

2. Прочитала очень хорошее и подробное описание про дюрсо у Sleepy, но там рассматриваится вариант с переливной шахтой, а как обойтись без нее?

3. Аквариум будет встроенный в нишу, трубы ( или сливные шланги у tunze) будут зашиты гипсокартоном. Нужен ли в дальнейшем к ним будет доступ для обслуживания ( например чистить или зачем нибудь еще)?

Заранее благодарна за ответы :)

Поделиться этим сообщением

все зависит от объема аквариума и соответственно мощьности помпы т.е. надо знать какое количество воды будет циркулировать а по поводу доступа он желателен . малоли что.

филин писал(а):

все зависит от объема аквариума и соответственно мощьности помпы т.е. надо знать какое количество воды будет циркулировать а по поводу доступа он желателен . малоли что.

Спасибо за оперативный ответ. Объем аквариума примерно 180 л, а вот помпы пока нет. Я только рассматриваю всевозможные варианты. В квартире ремонт и уже сейчас надо определиться где будут отверстия, где дверцы и т.д.

tatjana писал(а):

Спасибо за оперативный ответ. Объем аквариума примерно 180 л, а вот помпы пока нет. Я только рассматриваю всевозможные варианты. В квартире ремонт и уже сейчас надо определиться где будут отверстия, где дверцы и т.д.

на такой объем подойдет станжартный от тунз ну а помпа можно производительностью тонны 1,5 важна высота подъема.

филин писал(а):

на такой объем подойдет станжартный от тунз ну а помпа можно производительностью тонны 1,5 важна высота подъема.

Аквариум стоит на высоте 76 см от пола и высота самого аквариума 70 см, итого 146 см, а подойдет Помпа подъемная Aqua Medic Ocean Runner OR 2500, 2400 л/ч, 2,6 м, или лучше Eheim. И еще вопрос по поводу доступа к трубам, насколько я поняла он нужен крайне редко и прочищать их не нужно?

И снова о тюнз: не слишком ли он громоздкий и зачем там нужна дополнительная трубка

post-19960-1266328842_thumb.jpg

Ведь насколько я поняла слив делается на расстоянии 2 -3 см от края, чтобы в случае отключения электричества в самп стекло не больше воды, а с этой трубкой стечет еще 20 см?

tatjana писал(а):

И снова о тюнз: не слишком ли он громоздкий и зачем там нужна дополнительная трубка

Ведь насколько я поняла слив делается на расстоянии 2 -3 см от края, чтобы в случае отключения электричества в самп стекло не больше воды, а с этой трубкой стечет еще 20 см?

Перелив очернь компактный. Трубка позволяет забирать часть воды с поверхности, а часть из глубины. Плюс, в случае останова возврата, в самп сливается меньше воды!

У меня стоит такой перелив, я бы в новый аквариум предпочел нормальный дюрсо.

dimych писал(а):

Перелив очернь компактный. Трубка позволяет забирать часть воды с поверхности, а часть из глубины. Плюс, в случае останова возврата, в самп сливается меньше воды!

У меня стоит такой перелив, я бы в новый аквариум предпочел нормальный дюрсо.

Спасибо, но если тюнз такой хороший, то чем дюрсо лучше?

Изменено пользователем tatjana (см. историю изменений)

tatjana писал(а):

Спасибо, но если тюнз такой хороший, то чем дюрсо лучше?

Тюнз не хорошой, это просто костыль кторым можно заменить нормальный перелив. Например в случае когда сверлится работающая банка и вклеивать шахту или делать норальный перелив нет возможности.

dimych писал(а):

Тюнз не хорошой, это просто костыль кторым можно заменить нормальный перелив. Например в случае когда сверлится работающая банка и вклеивать шахту или делать норальный перелив нет возможности.

Очень интересное и емкое сравнение :) Но тогда у меня следующий вопрос насколько удачный вариант без переливной шахты, как можно без нее обойтись? Очень хотелось бы сделать что-то не сильно бросающееся в глаза. И вы уж извините, может быть я буду слишком надоедлива, но как часто нужен доступ к трубам?

tatjana писал(а):

Очень интересное и емкое сравнение :) Но тогда у меня следующий вопрос насколько удачный вариант без переливной шахты, как можно без нее обойтись? Очень хотелось бы сделать что-то не сильно бросающееся в глаза. И вы уж извините, может быть я буду слишком надоедлива, но как часто нужен доступ к трубам?

дюрсо позволяет через меньший диаметр погонять большее количество воды так через боковой слив идет вода самотеком а в дюрсо под давлением

филин писал(а):

дюрсо позволяет через меньший диаметр погонять большее количество воды так через боковой слив идет вода самотеком а в дюрсо под давлением

Я еще добавлю, что дюрсо можно настроить на совершенно бесшумную работу. А вот будет ли шуметь этот тюнз зависит от многих параметров (используемая гофра, объем прокачиваемой воды, расположение звезд...).

dimych писал(а):

Я еще добавлю, что дюрсо можно настроить на совершенно бесшумную работу. А вот будет ли шуметь этот тюнз зависит от многих параметров (используемая гофра, объем прокачиваемой воды, расположение звезд...).

На счет дюрсо вы меня убедили :) А как с остальными вопросами :hmmm:

Не заметил самой важной информации - почему вы сразу написали объем аквариума, высоту тумбы и т.д. ?

У вас что, уже готовая банка, которую вы переделываете под море?

Sleepy писал(а):

Не заметил самой важной информации - почему вы сразу написали объем аквариума, высоту тумбы и т.д. ?

У вас что, уже готовая банка, которую вы переделываете под море?

Не подумала, что это может быть важно :tuplu: Да и с аквариумом сильно протупила. Его мне изготавливали под заказ, а на счет оборудования сразу все не предусмотрела ( денег не было все в комплекте заказать), а теперь приходиться расхлебывать :( думать как переделывать свет ( там T8 2*24 w), отверстие сбоку делать, дюрсо, самп и т.д.

Изменено пользователем tatjana (см. историю изменений)

tatjana писал(а):

Татьяна, посмотрите здесь. Дюрсо без шахты с небольшой емкостью. С боковым расположением. В свизи с тем что емкость склеена из стекла, при заполнении водой ее практически не видно. Она сдела не до дна, а чуть глубже нижнего края самого выступа дюрсо и по ширене тоже практически как и дюрсо. Объем аквариума 125 литров, и я тоже экономил пространство.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=16931

Трубы можно обсалютно любые, которые найдете. Здесь главное сама конструкция дюрсо.

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)

Морозов Алексей писал(а):

Татьяна, посмотрите здесь. Дюрсо без шахты с небольшой емкостью. С боковым расположением. В свизи с тем что емкость склеена из стекла, при заполнении водой ее практически не видно. Она сдела не до дна, а чуть глубже нижнего края самого выступа дюрсо и по ширене тоже практически как и дюрсо. Объем аквариума 125 литров, и я тоже экономил пространство.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=16931

Трубы можно обсалютно любые, которые найдете. Здесь главное сама конструкция дюрсо.

Алексей, спасибо большое за ответ :vo: А видно ли в воде трубу от дюрсо и подскажите, пожалуйста, какого размера у вас шахта и на каком расстоянии от поверхности воды сделано отверстие. И еще такой вопрос если трубы намертво склеины,то что потом делать если вдруг засорятся?

tatjana писал(а):

И еще такой вопрос если трубы намертво склеины,то что потом делать если вдруг засорятся?

Извините, вопрос конечно к Алексею, но, судя по месту жительства, у вас, в отличие от него, есть возможность купить все детали конструкции из ПВХ. В т.ч. и под разборную конструкцию. :hmmm:

- http://www.nwr.ru/catalog/index.html - ЗАО "Национальные водные ресурсы".

- http://www.ctpl.ru/ - ООО "ЦентрТрубПласт"

Правда давно там не был..

Да, кстати ПВХ деталями торгует и Ля Мер, Аквалого - не знаю....

Изменено пользователем goody (см. историю изменений)

goody писал(а):

Извините, вопрос конечно к Алексею, но, судя по месту жительства, у вас, в отличие от него, есть возможность купить все детали конструкции из ПВХ. В т.ч. и под разборную конструкцию. :hmmm:

- http://www.nwr.ru/catalog/index.html - ЗАО "Национальные водные ресурсы".

- http://www.ctpl.ru/ - ООО "ЦентрТрубПласт"

Правда давно там не был..

Да, кстати ПВХ деталями торгует и Ля Мер, Аквалого - не знаю....

Спасибо, для меня любые ваши отзывы очень полезны и ценны :) Правда до того из какого материала будут сделаны трубы мне еще далеко :( Для меня сейчас главное правильно обдумать саму конструкцию, а сверлить отверстие, изготавливать самп, клеить трубы я планирую не сама. Я думаю что только предоставлю чертежи, а сделают мне в том месте где изготавливали аквариум ( если конечно не сильно шокируют меня ценой :shock: ) А ваши ссылки для меня будут очень полезны в дальнейшем :)

goody писал(а):

Аквалого - не знаю....

Нет. Хотя надо посоветовать супермаркету держать небольшой запас. Но если кому-нибудь что-нибудь надо какое-нибудь кол-во ПВХ - пишите, смогу организовать через аквасалон, только за пару дней предупредить надо.

tatjana писал(а):

Алексей, спасибо большое за ответ :vo: А видно ли в воде трубу от дюрсо и подскажите, пожалуйста, какого размера у вас шахта и на каком расстоянии от поверхности воды сделано отверстие. И еще такой вопрос если трубы намертво склеины,то что потом делать если вдруг засорятся?

1. Видно, шахта ведь стеклянная и в воде практически ее не видно. Если использовать трубу другова цвета (уже потом нашел в продаже серо-синий) трубу тоже практически будет не видно. Но будет хорошо виддно что происходит в шахте, правда пока не зарастет :-)

2. Шахта минимального размера, закрывает только дюрсо.

3. Сейчас сделано 5 см. начинается отверстие от необходимого уровня воды в аквариуме, можно 2-3 см., тоже нормально.

4. Засорятся намертво чем? Я сделал высокую гребунку, 5 см. над уровнем воды, это подстраховка. Еще в шахте сейчас лежит крупнопористая губка, прямо на дюрсо и ловит всякую фигню. Еще есть обратная сторона куда можно сунуть тросик.

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)

Насколько я поняла переливная коробка служит для того чтобы сверлить стекло подальше от края, чтобы не лопнуло, и чтобы убрать пленку с поверхности воды. Так вот если все-таки уйти от дюрсо, просверлить в стекле отверстие на расстоянии где-то 7 см от края, диаметром 40 мм, к нему приклеить решетку, сделать маленькую переливную коробочку 8см(длина)*10(высота)*5(ширина), и к трубе присоединить, например, тюнзовский шланг и пустить под небольшим наклоном, чтобы уменьшить шум. Так вот подскажите, пожалуйста, будет ли все это работать или не заморачиваться и купить готовый вариант.

ps. Почему хочу уйти от дюрсо, т.к. в зашитое гипсокартоном пространство гораздо легче пустить гибкий шланг и чтобы сделать как можно меньше переливную коробку.

tatjana писал(а):

Насколько я поняла переливная коробка служит для того чтобы сверлить стекло подальше от края, чтобы не лопнуло, и чтобы убрать пленку с поверхности воды. Так вот если все-таки уйти от дюрсо, просверлить в стекле отверстие на расстоянии где-то 7 см от края, диаметром 40 мм, к нему приклеить решетку, сделать маленькую переливную коробочку 8см(длина)*10(высота)*5(ширина), и к трубе присоединить, например, тюнзовский шланг и пустить под небольшим наклоном, чтобы уменьшить шум. Так вот подскажите, пожалуйста, будет ли все это работать или не заморачиваться и купить готовый вариант.

ps. Почему хочу уйти от дюрсо, т.к. в зашитое гипсокартоном пространство гораздо легче пустить гибкий шланг и чтобы сделать как можно меньше переливную коробку.

Для Вашего аквариума подойдет отверстие диаметром 25мм, коробку надо сделать как можно выше (желательно больше 10см от уровня отверстия), а для уменьшения шума нужен кран на выходе сливного шланга. Если взять трубу на 32, то она обеспечит работу возвратной помпы производительностью 2500л/ч без всякого Дюрсо.

Юрий

yuri926 писал(а):

Для Вашего аквариума подойдет отверстие диаметром 25мм, коробку надо сделать как можно выше (желательно больше 10см от уровня отверстия), а для уменьшения шума нужен кран на выходе сливного шланга. Если взять трубу на 32, то она обеспечит работу возвратной помпы производительностью 2500л/ч без всякого Дюрсо.

Юрий

Спасибо!

А сливной шланг можно любой?

tatjana писал(а):

Спасибо!

А сливной шланг можно любой?

Шланги могут быть самые разные. Я, например, использовал сливные шланги от стиральной машины (для помп производительностью до 1500 л/ч), гофру для мойки (та, что на 32, хорошо стыкуется с бонапластовским переходом на емкость того же Ду). Вместо крана на выходе можно изобрести какую-нибудь самодельную заслонку, лишь бы была возможность перекрыть сечение трубы так, чтобы уровень воды поднялся в сливную коробку.

Изменено пользователем yuri926 (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных