Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Крупные Крупные лягушки – прекрасные питомцы! Большинство их несложны в содержании, за ними интересно наблюдать, они не требуют экзотических живых кормов, их можно брать на руки, они способны узнавать ухаживающего за ними человека и общаться с ним. Для кого-то будет минусом, а кому – то, возможно, понравится, громкое ночное пение самцов.Крупные лягушки — это прежде всего лягушка Баджита (другие ее названия - злая щитоспинка или лепидобатрахус гладкий), рогатки (в неволе содержатся рогатка украшенная, рогатка амазонская и рогатка Кранвелла), водонос гигантский.
Возвращаясь снова к героям популярного мультика, нельзя не упомянуть такого "полезного" персонажа, как помешанный на чистоте Жак. Кто он, этот импозантный друг Немо? Какова его роль в жизни морских обитателей?
OlegAD

Модификация металлогалогенного светильника Aqua Medic Ocean Light 70W на 150W

Рекомендуемые сообщения

Модификация металлогалогенного светильника Aqua Medic Ocean Light 70W на 150W

 

Бывают ситуации, когда приходится не то чтобы изобретать велосипед, но слегка его усовершенствовать.

 

Зачем это было нужно?

 

Светильник проработал недолго. Повышенная влажность, неизбежная в нашем деле (море!..), привела к тому, что балласт просто сгнил. Под воздействием больших токов разрушились контактные стержни светильника.

 

Проблема? Или возможность сделать что-то новое. Заменить электронику, например. Или пойти дальше: в этом же корпусе собрать светильник в два раза мощнее.

 

Так ремонт плавно перешел в реконструкцию. Поскольку металлогалогены на 70 и 150W имеют одинаковые размеры (взаимозаменяемы по посадочным местам), было решено переделать светильник под лампу 150W, а возросшую теплоотдачу компенсировать с помощью дополнительного вентилятора (об этом – ниже).

 

Немного теории

 

Во время поджига лампы с помощью дроссельной схемы возникают очень большие токи, разрушающие лампу и сокращающие срок ее службы. С ЭПРА лампа работает как минимум в два раза дольше, чем с дросселем благодаря мягкому поджигу лампы.

 

post-4343-1266224889_thumb.jpg

 

Температура работающего дросселя достигает 130°С. ЭПРА выделяет гораздо меньше тепла, следовательно, меньше нагревает воду аквариума.

 

ЭПРА имеет две схемы тепловой защиты: одна защищает от нагрева выше 65°С, а другая не позволяет включить нагретую лампу при кратковременных перебоях питания.

 

Изначально на плате ЭПРА 150W установлен вентилятор для принудительного охлаждения. Как правило, этого достаточно. В нашем же случае возросшая мощность плюс закрытая конструкция корпуса светильника привели бы к перегреву и частому отключению лампы тепловой защитой.

 

К слову, в ЭПРА 250W предусмотрен второй разъем для подключения к плате внешнего кулера http://aquastudio.kharkov.ua/info.php?page=prod_electro.

 

Практика

 

Использовалась ЭПРА на 150W собственной разработки. Крепежные отверстия платы унифицированы под посадочные места светильников различных производителей, в частности Sun Sun, Atman и т.п. Любой неспециалист сможет закрепить плату четырьмя саморезами.

 

post-4343-1266224866_thumb.jpg

 

Во избежание контакта токоведущих элементов ЭПРА с корпусом светильника на саморезы надеваются диэлектрические стойки. В качестве таких стоек были использованы отрезки обратноосмотического шланга. Их высоту легко корректировать с помощью ножа или ножниц.

 

post-4343-1266224686_thumb.jpg

 

post-4343-1266224843_thumb.jpg

 

Подключение к плате 220V (вход) и лампы (выход) тоже элементарно: возле клемм имеется соответствующая маркировка.

 

post-4343-1266224347_thumb.jpg

 

post-4343-1266224524_thumb.jpg

 

Вырезаем в боковой стенке окно под кулер. Снимаем его с платы и устанавливаем с помощью четырех саморезов на боковую стенку. Подключаем кулер к разъему на плате.

 

post-4343-1266224558_thumb.jpg

 

Из обычной вилки на 220V вынимаем токоведущие стержни.

 

Напильником сглаживаем расширения возле контактных площадок.

 

Ножовкой или напильником делаем в каждом паз для шайбы. Понятно, что замеры делаются «по месту».

 

Подбираем шайбу подходящего диаметра и фиксируем в пазу (молотком :) ). Шайба служит упором для подпружинивания контакта в корпусе светильника.

 

Что мы в итоге получили?

 

post-4343-1266224585_thumb.jpg

 

Существенное уменьшение массы.

 

Увеличение мощности в два раза без замены корпуса.

 

Увеличение срока службы лампы.

 

Уменьшение нагрева воды, что очень важно как для морского, так и пресноводного аквариума.

 

Уменьшение уровня шума: работу крыльчатки практически не слышно, т.к. на кулер подается напряжение чуть ниже номинального.

Изменено пользователем OlegAD (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Немного теории

 

1.Во время поджига лампы с помощью дроссельной схемы возникают очень большие токи, разрушающие лампу и сокращающие срок ее службы. С ЭПРА лампа работает как минимум в два раза дольше, чем с дросселем благодаря мягкому поджигу лампы.

 

 

2.Температура работающего дросселя достигает 130°С. ЭПРА выделяет гораздо меньше тепла, следовательно, меньше нагревает воду аквариума.

 

3.ЭПРА имеет две схемы тепловой защиты: одна защищает от нагрева выше 65°С, а другая не позволяет включить нагретую лампу при кратковременных перебоях питания.

 

работа проделана коллосальная респект и уважуха !!!! :vo: :vo: :vo:

 

Но вот с теоретической частью категорически не согласен. :497762:

1. Это неверно, для проверки можно взять осцилограф и посмотреть на "мягкий пуск" от ЭПРА, что-бы пробить газовый промежуток все равно нужно от 3 до 15кВ в зависимости от мощности лампы. Так что лампа дольше работать не будет. А скорее всего меньше с ЭПРА чем с ЭмПРА.

3.Одни современные поджигалки тоже имеют защиту от пуска "горячей" лампы, а другие умеют поджигать "горячую".

 

2. Дроссель воду не греет, греет ее тепловое излучение горящей дуги. То что он нагревается до 130С ему абсолютно по барабану, А вот ЭПРА при 80С отправится в мир иной, а может и раньше. Остановилось принудительное охлаждение и "привет шишкину из "мотора". Дроссель можно вынести вообще за пределы комнаты, можно пролить на него соленую воду, вообще положить в тазик с водой - нормальные дросселя залиты компаундом и предназначены для применения "out-door" с соответствующим классом защиты. У вас поджигалка интегрирована на плату с ЭПРА, соотвественно длинна провода от нее до лампы не может быть более 1м. и такой провод должен быть с высоковольтной изоляцией.

 

А Вы распаяли для подмены еще одну ЭПРА и проверили в работе ? А то можете оказаться в ситуации когда ЭПРА сдохла, а подменить нечем... у меня такая была именно с самодельным ЭПРА.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

+1

И еще. Проще заменить держатель лампы на качественный, чем менять контакты.

 

Поскольку металлогалогены на 70 и 150W имеют одинаковые размеры (взаимозаменяемы по посадочным местам)

Длина 70вт - 114.2мм(RX7s), а 150вт - 132мм(RX7s-24), это не совсем одинаковый размер. :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мое дилетантское мнение - ЭПРА гораздо хуже переносят перегев, чем ЭМПРА. Поэтому их лучше монтировать отдельно от лампы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, вот....появился bbasil .....сперва дежурно похвалил....далее цинично-тактично прошелся по всем пунктам....и горделивая улыбка скорее всего стала сползать с лица автора топика.... :gygy:

К сожалению...оспорить пункты bbasil-а не смогу....ибо он по всем правильно написал...имхо.

 

Но вы не расстраивайтесь... ;) ...чуть доработайте свою конструкцию согласно замечаниям...и она прослужит вам дольше, чем заводская...ибо сделана для себя...то есть на совесть (если убрать непонятное про "вложение души")...

Так что bbasil в целом прав...но немного неправ... ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Но вы не расстраивайтесь... ;) ...чуть доработайте свою конструкцию согласно замечаниям...и она прослужит вам дольше, чем заводская...ибо сделана для себя...то есть на совесть (если убрать непонятное про "вложение души")...

Так что bbasil в целом прав...но немного неправ... ;)

 

Не, вы что, я токма "ЗА" обеими руками, мне по сути очень нравится оставлять с носом брендовых производителей всякого брахла (а по другому в большинстве случаев и не назовешь) для МА.

Просто хотел что-бы у последователей не возникло ложного мнения насчет ЭПРА для МГ, а так если хочется и именно самому, почему нет ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

работа проделана коллосальная респект и уважуха !!!! :vo: :vo: :vo:

 

Но вот с теоретической частью категорически не согласен. :497762:

1. Это неверно, для проверки можно взять осцилограф и посмотреть на "мягкий пуск" от ЭПРА, что-бы пробить газовый промежуток все равно нужно от 3 до 15кВ в зависимости от мощности лампы. Так что лампа дольше работать не будет. А скорее всего меньше с ЭПРА чем с ЭмПРА.

3.Одни современные поджигалки тоже имеют защиту от пуска "горячей" лампы, а другие умеют поджигать "горячую".

 

2. Дроссель воду не греет, греет ее тепловое излучение горящей дуги. То что он нагревается до 130С ему абсолютно по барабану, А вот ЭПРА при 80С отправится в мир иной, а может и раньше. Остановилось принудительное охлаждение и "привет шишкину из "мотора". Дроссель можно вынести вообще за пределы комнаты, можно пролить на него соленую воду, вообще положить в тазик с водой - нормальные дросселя залиты компаундом и предназначены для применения "out-door" с соответствующим классом защиты. У вас поджигалка интегрирована на плату с ЭПРА, соотвественно длинна провода от нее до лампы не может быть более 1м. и такой провод должен быть с высоковольтной изоляцией.

 

А Вы распаяли для подмены еще одну ЭПРА и проверили в работе ? А то можете оказаться в ситуации когда ЭПРА сдохла, а подменить нечем... у меня такая была именно с самодельным ЭПРА.

Теоретически, для схем с интегрированной поджигалкой вы верно описали те отрицательные моменты

которые этому сопутствуют.

Но в нашей схеме нет поджигалки в том смысле в котором вы ее представляете!!!

И для прошивки газового промежутка на 150Вт ЭПРА мы обходимся 1кВ, а для 250Вт и 400Вт

ЭПРА нам необходимо даже значительно меньше (показания осцилографа).

Эта схема усойчиво работает и на 3-х метровых обычных проводах. Лампа работать дольше будет и пуск у нее действительно "мягкий" (постараюсь найти время и выложить видео пуска лампы с оссцилограммой в момент поджига).:) (улыбочка для Самвела)

 

Естественно, тепловые режимы для ЭПРА более критичны. Мы выставляем порог срабатывания защиты на уровне 60-65*С. И даже при отказе принудительного охлаждения (при тяжелом тепловом режиме в светильнике) она отработает раньше чем, что-то вылетит из строя (для микросхем в DIP

корпусе любого производителя 70*С рабочий порог, есть до 85*С. Это не считая кратковременного

повышения температуры и до более высокого уровня). Так, что в этом случии "Шишкин" может спокойно дорисовывать медведей :)

 

Электроника всегда была и будет более чувсвительна к всяким механическим воздейсвиям.

Для нее хватит и одного удара молотка школьника. Для дросселя, возможно, понадобится штук 5-7.

Но, если за дело возмется товарищ Валуев, шансы ЭПРА и ЭмПРА будут равны :)

 

По пововоду тепла выделяемого дросселем - в любом случае он косвенно способствует нагреву воды в

аквариуме.. Или вы хотите сказать, что летнее повышение температуры никак не влияет на температуру в аквариуме, если солнечные лучи не имеют прямой контакт с находящейся в нем водой?

Естественно дроссели более надежны, но у ЭПРА есть не оспоримые плюсы.

 

Действительно, мы 2 года бились над надежно работающей схемой. Было много проблем по поджигаемости , по температурным режимам. Но в результате проделанной работы

и совершенно другого принципа поджига лампы были получены такие технические характеристики.

 

Устройств запущено приличная серия- и в этом случае вы можете не волноваться :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мое дилетантское мнение - ЭПРА гораздо хуже переносят перегев, чем ЭМПРА. Поэтому их лучше монтировать отдельно от лампы.

Наши ЭПРА можно монтировать как в светильник ,так и снаружи на 3 метра. У нас висят два светильника над морем. Один с двумя 150 - 2года, а другой с 250-года полтора. Светильники

Сан-сан и атман помоему. Платы стоят внутри. Причем у 250 прямо на плате есть возможность

подключить еще один вентилятор (если сильно закрытый светильник). Фото выложу.

Отправляли человеку, у него самодельный светильник, платы закреплены в тумбочке. Работают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Монтировать можно конечно куда угодно, но, насколько я знаю, ЭПРА работают в режиме не выше 50 градусов, соотвтетсвенно если плата в светильнике МГ, обеспечить там такой температурный режим можно, но вентилятор, охлаждающий плату, рано или поздно сломается - это факт. Опять же факт - этот момент будет незамечен, и соответсвенно плата сгорит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Монтировать можно конечно куда угодно, но, насколько я знаю, ЭПРА работают в режиме не выше 50 градусов, соотвтетсвенно если плата в светильнике МГ, обеспечить там такой температурный режим можно, но вентилятор, охлаждающий плату, рано или поздно сломается - это факт. Опять же факт - этот момент будет незамечен, и соответсвенно плата сгорит.

Плата не сгорит. Еще раз повторюсь. "Мы выставляем порог срабатывания защиты на уровне 60-65*С. И даже при отказе принудительного охлаждения (при тяжелом тепловом режиме в светильнике) она отработает раньше чем, что-то вылетит из строя (для микросхем в DIP

корпусе любого производителя 70*С рабочий порог, есть до 85*С. Это не считая кратковременного

повышения температуры и до более высокого уровня)."

Температура 50*С скорее всего вами взята из технических характеристик ЭПРА производителя

который использует в схеме микросхемы в корпусах SOIC. У них температурный порог значительно ниже. Если я не ошибаюсь на Швабах стоит ограничение в 70*С.

И вообще работают как-то все компьютерные блоки питания с вентиляторами? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Слушайте, отлично если вы так хорошо все продумали и так замечатлеьно все реализовали. :) Я же, писал, что я дилетант, я взял параметр исключительно с корпуса ЭПРА Коралвью, который прикрутил сврху корпуса, буквально пару дней назад, на какой схеме он сделан, поверьте, вообще не знаю и не соображаю.

Ну а насчет БП для компа - он же не внутри МГ светильника стоит. :) Так что режим его работы несколько другой.

 

Кстати, а у вас можно заказать ЭПРА для МГ с доставкой в Москву?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Слушайте, отлично если вы так хорошо все продумали и так замечатлеьно все реализовали. :) Я же, писал, что я дилетант, я взял параметр исключительно с корпуса ЭПРА Коралвью, который прикрутил сврху корпуса, буквально пару дней назад, на какой схеме он сделан, поверьте, вообще не знаю и не соображаю.

Ну а насчет БП для компа - он же не внутри МГ светильника стоит. :) Так что режим его работы несколько другой.

 

Кстати, а у вас можно заказать ЭПРА для МГ с доставкой в Москву?

Конечно. Поезд Харьков-Москва ходит регулярно. У нас близкие друзью живут в Королева.

Часто родители к ним из Харькова ездят или они к ним. Бывают оказии. Работает Юнистрим и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Порадовали, спасибо. :vo: Напишу в личку чтобы не оффтопить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Это неверно, для проверки можно взять осцилограф и посмотреть на "мягкий пуск" от ЭПРА, что-бы пробить газовый промежуток все равно нужно от 3 до 15кВ в зависимости от мощности лампы. Так что лампа дольше работать не будет. А скорее всего меньше с ЭПРА чем с ЭмПРА.

 

От слов к фактам.

 

Нашли время и сняли ролики осциллограмм, которые можно посмотреть здесь: http://aquadesignstudio.rutube.ru/

 

Сравним запуск МГ-лампы дросселем и нашей ЭПРА.

 

Дроссель:

время переходного процесса между поджигом лампы и стабильным горением составляет 15-16 сек (продолжительность этого времени в значительной степени определяет ресурс лампы);

ток запуска – около 5 А;

напряжение – 3000 В.

 

ЭПРА:

время переходного процесса между поджигом лампы и стабильным горением составляет 5-6 сек;

ток запуска – менее 1 А;

напряжение – 1000 В для лампы 150 Вт, 850 В – для лампы 250 Вт, менее 850 В – для лампы 400 Вт.

 

На наш взгляд, высокие значения этих параметров (времени, тока и напряжения) являются факторами, значительно сокращающими срок службы МГ-лампы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...