Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

А что по жильцам? Вы имеете в виду живность на ЖК?

Поделиться этим сообщением

Lev писал(а):

А что по жильцам? Вы имеете в виду живность на ЖК?

Меня интересует та розовая актиния (по-видимому), что это на самом деле (если видно на фото)? :tuplu:

Насчитал уже четырех крабсов..... Жду дальше.

На ваших фото ничего розового я не разглядел. Вы отдельно фото разместите с вопросом, тогда можно будет понять о ком речь.

Сфотать хорошо не получается, поэтому, сорри, выкладываю, что есть

post-19911-1266083349_thumb.jpg

Слишком оно маленькое, никак не понимаю, что это. Похоже на актинию, есть белый ротик в центре, полипчики, как пузырики, но фотки пузырей на форуме другие...

Изменено пользователем серджио (см. историю изменений)

серджио писал(а):

...... Когда грузил камни, видел нескольких гаммарусов, парочку червей, один из которых был удален...............

Поздравляю с запуском, Удачного похода!!!! :vo:

А зачем животинку обидели? По моему полезный зверек (во всяком случае пока маленький), утилизирует органику.

Изменено пользователем Kornuell (см. историю изменений)

Kornuell писал(а):

Поздравляю с запуском, Удачного похода!!!! :vo:

А зачем животинку обидели? По моему полезный зверек (во всяком случае пока маленький), утилизирует органику.

Спасибо!

А с животинкой.... :oops: На форуме видел фото похожего червя, которого рекомендовали удалить. Хотя ваш на фотке похож на моего. Жалко, если зря "отпустил"....

серджио писал(а):

Спасибо!

А с животинкой....:oops: На форуме видел фото похожего червя, которого рекомендовали удалить. Хотя ваш на фотке похож на моего. Жалко, если зря "отпустил"....

У меня таких много, главное их руками не трогать, говорят больно бывает :) (сам не пробовал :gygy: )

Пока таких не видел больше, так что укусов не боюсь ;)

серджио писал(а):

Также возник вопрос, как оценить достаточность течения в акве. Пока стоит коралия 1, планирую мягкоту и среднее течение. В принципе 1500л/ч хватает в теории, стоит ли добавлять еще?

Я бы поставил еще пару :)

Камни на песке.. через пол года под камнями все начинает гнить, в таком объеме не сложно их приподнять, + получаем дополнительный выигрыш поверхности

Pantadon писал(а):

Я бы поставил еще пару :)

Камни на песке.. через пол года под камнями все начинает гнить, в таком объеме не сложно их приподнять, + получаем дополнительный выигрыш поверхности

Спасибо за советы. Только не очень понял с помпами течения - в такой маленький объем еще две??? Может быть, еще одну помощнее, ато места как-то... ? Та, что стоит уже места много занимает, да и "бури в стакане" не получится ли? :tuplu:

Насчет камней на песке - руководствовался статьями Шимека, который рекомендует ставить прямо на песок, да и, например, у Соломона тоже стоят на песке - вроде все хорошо?

Как уже сказал, вчера насчитал 4 крабсов. Пока нормально сфоткать не получается - ныкаются. Но, похоже, трое крабы-пауки примерно 1,5см в диаметре (без лапок), а один круглый, плотный, желтый с пупырышками такой и клешни крупные с черными хваталами (или как их там назвать) ;)

С утра тусовались вместе, желтый прокопал ход под одним из камней - надо было ему пролезть! Крабов пока не удаляю, да и надо ли?

Появилось несколько очень мелких айптазий, похоже заражены два камня. Думаю, как их удалить - уж больно мелкие.

Ну еще одну за камни пониже и направить вдоль длинной стороны аквариума.

У Шимека ДСБ какой то особенный, плотность населения песка судя по его словам сумасшедшая, в России ничего похожего я ни у кого не видел. А из собственного опыта - я разбирал аквариумы с течением 30 - 50 объемов в час, под камнями, песок в них, имел сильный запах сероводорода, у меня большие сомнения на счет работы такого ДСБ. В аквариумах которых камни на подставках ДСБ заселен более равномерно и запаха от песка практически нет.

Соль Инстант хорошая, сравнительно дешевая, расстворяеться быстро и без осадка не один рифмесяца засолен ею. Большие ведра Aq System очень удобны вместо емкости автодолива и для нужд по обслуживанию. Единственно не стоит увлекаться большими подменами (более 20%) тк свежая вода на этой соли имеет KH 9 и высокий PH.

Изменено пользователем Pantadon (см. историю изменений)

Pantadon писал(а):

Так и думаю сделать. Сейчас присматьриваюсь к польскому reef circulator (2600 л/ч) - видел в работе, понравилась. Либо коралия 1. Думаю сейчас над этим. Но вот и альтернативное мнение : пост № 1025 Соломона в его теме : "..... Да и нет необходимости, я думаю, в сложном течении в наших аквариумах для мягких кораллов, грибов и актиний, наоборот лучше создать мягкое ламинарное движение воды по аквариуму, а эти задачи посильны любой помпе 600-1000 л/ч."

Pantadon писал(а):

У Шимека ДСБ какой то особенный, плотность населения песка судя по его словам сумасшедшая, в России ничего похожего я ни у кого не видел. А из собственного опыта - я разбирал аквариумы с течением 30 - 50 объемов в час, под камнями, песок в них, имел сильный запах сероводорода, у меня большие сомнения на счет работы такого ДСБ. В аквариумах которых камни на подставках ДСБ заселен более равномерно и запаха от песка практически нет.

Спасибо за развернутый ответ - вот что значит опыт! :vo: Учту обязательно. Как раз сейчас думаю, как переставить камни по совету Льва, попробую их как-то приподнять.

Pantadon писал(а):

Соль Инстант хорошая, сравнительно дешевая, расстворяеться быстро и без осадка не один рифмесяца засолен ею. Большие ведра Aq System очень удобны вместо емкости автодолива и для нужд по обслуживанию. Единственно не стоит увлекаться большими подменами (более 20%) тк свежая вода на этой соли имеет KH 9 и высокий PH.

Полностью согласен с вашим мнением. Еще раз спасибо за развернутые советы. :lol:

Pantadon писал(а):

Я на самом деле не думаю, что в данном случае уместен разговор о ДСБ. ДСБ в мини аквариуме вообще вопрос на мой взгляд спорный.

Изменено пользователем Fill (см. историю изменений)

Пять дней в море!

Вот вчера померил водичку - все вроде бы неплохо:

плотность 1,022 при 25,5, температура стабильно в диапазоне 25,3-25,5. Благодарю вентилляторы.

рН=8, кН=8 (было 12), остальное - по нулям. Может быть, нитраты порядка 1 мг/л (чуть темнее цвет, чем при нуле), но моим тестом не определить с такой точностью.

Решил избавиться от стерильности в акве и добавил зоантусов и протопалиту - по чуть-чуть. Немного уплотнил камни, но кардинально пока не переставлял, нравится данный дизайн.

Вот фотоотчет:

post-19911-1266409355_thumb.jpg post-19911-1266409383_thumb.jpg

post-19911-1266409401_thumb.jpg post-19911-1266409418_thumb.jpg

post-19911-1266409436_thumb.jpg post-19911-1266409476_thumb.jpg

post-19911-1266409487_thumb.jpg post-19911-1266409527_thumb.jpg

По акве бегают мелкие улитки, мезиды, вечером выходит один гаммарус порезвиться. Зеленая дискоактиния подросла! Камни оживают потихоньку. Грунт, как видно, коричневеет. Зреет банка, в общем.

На фото с протопалитами есть неизвестные мне анемончики (отмечены красным), что это может быть?

По работе аквы:

Кроме вентиллятора над фильтром, все работает нормально и относительно тихо. Пенник пенит, но гонит в сборник воду, не спеша пытаюсь найти нужное положение регулятора.

Из минусов:

разбираюсь с вопросом по автоматическому выключению вентиллятора над струйным фильтром, запросил сервис-менов, жду ответа. Надеюсь, что это я полный лох, но вот будет "прикольно", если программатор окажется дефектным :shock: ....

Новые жильцы все раскрылись, ожили. Только вот водичка моя уж слишком бедная - фосфатов нету, цвета у жильцов тоже... Жду созревания аквы, наблюдаю за микромиром. Пресняк ненадолго заброшен... :hmmm:

Выкладываю фотки неизвестных мне обитателей, помогите идентифицировать:

post-19911-1266410442_thumb.jpg post-19911-1266410430_thumb.jpg post-19911-1266410481_thumb.jpg

Также фотки крабов - их у меня четверо, и один, желтый, по-моему, хищный:

post-19911-1266410568_thumb.jpg post-19911-1266410843_thumb.jpg

Есть у меня и айптазии, как, например, эта:

post-19911-1266410680_thumb.jpg

Решаю вот , как их того... :497762: - очень маленькие они. Ждать, когда побольше станут или сразу пытаться :497762:, что думаете ??

Перестановка камней не пошла на пользу тому розовому существу (актинии?), которое на второй фотке в неизвестных - стала отслаиваться. Видимо, я с течения его убрал, вот и не понравилось. Поскольку не знаю, кто это, не знаю, сохранять его или нет :tuplu: .

Аква в стадии бурых водорослей, показатели в норме. Пенник плохо приручается - пузырит, но в камере собирается вода, а не скиммат. :( Может, конечно, нечего пенить еще...

По совету DREMEL очистил от гидроидов (как смог) камень с протопалитами - чистил зубной щеткой и пинцетом. Наверное, полипчики меня материли, и до сих пор матерят :gygy:

Неизвестный мне розовый анемон после перестановки камня как-то приуныл, поменял местоположение и свернулся. Наблюдаю за ним.

Самая крупная из айптазий сегодня была замечена лежащей на камне (не прикрепленной) :tuplu: ! Попытался удалить ее пинцетом, но не смог подцепить - она провалилась в камень. По виду была не очень живая... Может такое быть, что айптазия почила в Бозе (от голода, например)?? :tuplu:

Очень жду ответов профи относительно моих незнакомцев и состояния аквы (все ли идет нормально?).

серджио писал(а):

Аква в стадии бурых водорослей, показатели в норме. Пенник плохо приручается - пузырит, но в камере собирается вода, а не скиммат. :( Может, конечно, нечего пенить еще...

По совету DREMEL очистил от гидроидов (как смог) камень с протопалитами - чистил зубной щеткой и пинцетом. Наверное, полипчики меня материли, и до сих пор матерят :gygy:

Неизвестный мне розовый анемон после перестановки камня как-то приуныл, поменял местоположение и свернулся. Наблюдаю за ним.

Самая крупная из айптазий сегодня была замечена лежащей на камне (не прикрепленной) :tuplu: ! Попытался удалить ее пинцетом, но не смог подцепить - она провалилась в камень. По виду была не очень живая... Может такое быть, что айптазия почила в Бозе (от голода, например)?? :tuplu:

Очень жду ответов профи относительно моих незнакомцев и состояния аквы (все ли идет нормально?).

По поводу скимера , аквас у вас молодой у меня мой пенник заработал нормально только через месяц наверно .

Про Айптазию , у меня в аквасе она пропала где-то на полтора месяца , причём никуда не уходила забилась под камни :shock: , я уж думал всё издохла зверюга но нет появилась там-же здоровая и бодрая , сейчас переползла в бывшую ракушку отшельника , я её на передний план выдвинул , так что ждите скоро объявится :) .

Скимер в данной баночке он всеж не такой эффективный. Скимат я выливаю в виде желтоватой водички. Но все же он позволяет держать параметры в норме. Хотя, может это и не совсем его заслуга, а подмен воды.

Верхний вентилятор у нас работает постоянно.

Айптазия от голода сдохнуть не может :P ее веслом фиг убьешь - только хелмоном :)

exsentrik писал(а):

По поводу скимера , аквас у вас молодой у меня мой пенник заработал нормально только через месяц наверно .

Про Айптазию , у меня в аквасе она пропала где-то на полтора месяца , причём никуда не уходила забилась под камни :shock: , я уж думал всё издохла зверюга но нет появилась там-же здоровая и бодрая , сейчас переползла в бывшую ракушку отшельника , я её на передний план выдвинул , так что ждите скоро объявится :) .

По скимеру - все точно. Сейчас начал потихоньку пенить, и водичка желтеет. Про айптазию - понял, спасибо ;)

Fill писал(а):

Скимер в данной баночке он всеж не такой эффективный. Скимат я выливаю в виде желтоватой водички. Но все же он позволяет держать параметры в норме. Хотя, может это и не совсем его заслуга, а подмен воды.

Верхний вентилятор у нас работает постоянно.

Айптазия от голода сдохнуть не может :P ее веслом фиг убьешь - только хелмоном :)

Олег, спасибо за участие! :lol:

Про вентилятор: уменя стоит сейчас 26 температура, так что он не включается. Проводил эксперимент с ним, хотел выяснить, может установлен диапазон температуры. Меня хватило выяснить, что падение на 1,3 градуса вентилятор не выключает, хотя замедляет скорость его вращения. Дальше не экспериментировал. Запросил сервис, жду ответа.

Хелмона в мою незрелую банку жалко сажать - пусть пока созревает с айптазиями. :hmmm:

Воду пока не менял, подливаю понемножку осмос, т.к. испарения есть.

Благодарю за ответы! :lol:

На одном из камней (бывший жесткий коралл) появились маленькие полипчики, которые я идентифицировал как разновидность клавулярии. Недавно обнаружил еще и маленькую шаровидную губку. Жду, когда новички подрастут.

А вот несколько фоток незнакомцев.

Первый - как слизень или улитка без раковины, с усиками, глазками, ползает по камням и что-то с них ест. Выглядит так:

post-19911-1266672308_thumb.jpg

А эта "сопля" вообще непонятное что-то, колыхается на течении:

post-19911-1266672328_thumb.jpg

Как думаете, кто такие?

И вот еще один мой обитатель - маленький трубчатый червячек. Скорее всего Брахиома Курта. Растет себе потихоньку.

post-19911-1266672343_thumb.jpg

"Соплю" из аквы удалил, т.к. вытянулась сантиметра на три и болталась на течении. Думаю, что ничего ценного в ней нет. Уж больно циано напоминала.

Неизвестный розовый анемон приказал долго жить :cry: Перестановка камня не пошла ему на пользу. Вечером также удалил его останки из аквы. Жаль, что так и не знаю, кто это был такой.

С вентилятором, похоже, все нормально. Отписались сервисмены, что мол включается при достижении заданной температуры, сбивает ее и дальше переходит в медленный режим и работает постоянно. Выключать надо вручную, типа производитель не видит смысла в автоматическом отключении!! Но, вместе с тем, в инструкции производитель написал на разных языках, что можно запрограммировать автоматическое включение и выключение вентилятора! Вот и верь потом мануалу :3222534:

Спасибо Fill и Iaan за отклик по вентилятору! ;)

серджио писал(а):

Первый - как слизень или улитка без раковины, с усиками, глазками, ползает по камням и что-то с них ест.

Вроде стомателка , хорошая зверюга :vo: да ещё и размножается ;)

exsentrik писал(а):

Вроде стомателка , хорошая зверюга :vo: да ещё и размножается ;)

Спасибо, Павел, обрадовали! Бегает, этот зверь, кстати, очень шустро.

серджио писал(а):

Спасибо, Павел, обрадовали! Бегает, этот зверь, кстати, очень шустро.

Они мне очень нравятся , в минике они не теряются на фоне другой живности, бывают разных расцветок:).

И плодятся как кролики :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных