Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!

 

Думаю эта тема может оказаться полезной для тех, кто по различным причинам не может приобрести обратный осмос, а доступ к другим источникам чистой воды ограничен.

 

Вот и меня тоже настиг всемирный кризис, всвязи с чем обратный осмос стал мне не по карману. :hmmm:

А перегонять дистиллят у меня уже просто нет сил.Вот и решил я поискать альтернативные методы очистки воды, которые не требуют экономических затрат.

 

Излагаю принцип действия и суть методики:

 

ОЧИСТКА ВОДЫ ЗАМОРАЖИВАНИЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

(удаление солей жесткисти(СЖ) пристеночной кристаллизацией)

1. ВВЕДЕНИЕ.

В природной воде (грунтовой, речной, болотной и т.д.)- два основн. загрязн. компонента: мелкодисперсные нерастворимые взвеси, создающие «мутность» (до неск. тыс. на 1 см3,в«прозрачной на вид»воде), а также растворённые молекулярные компоненты (СЖ и др.).Взвеси удаляют фильтрами(они не удаляют СЖ).Удаление СЖ в замкнутом объёме воды методом её кристаллизации«от стенки»,создаёт после оттаивания особую структуру воды («талую воду», ТВ), полезную для здоровья и насыщенную кислородом см. http://news.mail.ru/society/2815577/. Метод реализуется в бытовом морозильнике.

2. ТЕОРИЯ.

Внутрь кристаллов льда,возникающих на«центрах кристаллизации»,молекулы солей не попадают,но они сохраняются между кристаллами льда и после таяния вновь растворяются в воде.При искусственной кристаллизации«от стенки»идёт рост слоёв кристаллов«чистого» льда,в то время как соли«выталкиваются»от стенки в"центр".Если отделить слои чистых кристаллов льда, выросших«у стенки»,то будет получена очищенная от СЖ вода.

3. ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ.

Воду,очищенную от взвесей(см.п.1)любым бытовым фильтром (угольным, керамическим, матерчатым, бумажным и т.д.), налить в металлический (или прочный пластиковый) сосуд и поставить в морозильник, плотно закрыв крышкой или плёнкой. Дождаться состояния, при котором у стенок образовался слой прозрачного льда, в то время как в центре сосуда осталась незамёрзшая вода. Время замораживания определяется экспериментально (до 24 час) в зависимости от объёма, температуры воды и мощности морозильника.При достижении требуемого состояния (прозрачный лёд у стенок) сосуд вынуть, тонкий лёд на поверхности прорезать ножом и воду из центра слить.Оставшийся слой льда на стенках – идеально чистая вода; этот лёд можно извлечь, поместив сосуд вверх дном под струю горячей воды.Таяние этого льда даёт «талую воду».При передержке в середине объёма возникает прочный «матовый» лёд, содержащий СЖ и процесс будет нарушен, так как белёсые «иглы» пронзят прозрачный чистый лёд; т.е. всегда лучше«недоморозить»,чем «переморозить».Во избежание быстрого «контактного» перемораживания воды от дна (образуется грязный «матовый лёд»),необходимо сосуд установить в морозильнике на тонкий слой пенопласта или войлока.

 

Вчера проведя предварительные испытания,я убедился что в какой-то мере эта методика работает, главный вопрос -насколько эффективно?(померяв ЭДС комбинированного стеклянного электрода-убедился что оно уменьшается во много раз.Хотя численного выражения в мг/л я получить не могу).

 

К сожаленю воду в аквариуме я не тестирую.Единственные параметры которые контролирую-кальций,рН,плотность.

Вот и в количественном выражении я не могу сказать насколько уменьшилось содержание вредных солей, а самое главное так ненавистных всеми силикатов и фосфатов.

 

Давайте совместными усилиями выясним насколько эффективен этот метод!!! :roll:

(В первую очередь обращаюсь к тем у кого есть ТДС-метр, и кто отслеживает уровень силикатов и фосфатов).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

создаёт после оттаивания особую структуру воды («талую воду», ТВ), полезную для здоровья и насыщенную кислородом см.

Давайте только не затрагивать тему особой структуры талой воды и ее полезности и прочие потусторонние вещи. А остальное основано на вполне физических законах и можно пробовать - что вода будет содержать меньше солей это точно, проблема только насколько меньше. И будет ли эта разница вообще заметна. Нам же важно не слегка очистить воду, а очистить ее как можно лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А остальное основано на вполне физических законах и можно пробовать - что вода будет содержать меньше солей это точно, проблема только насколько меньше.

Я бы еще уточнил - солей вода будет содержать меньше, но от них ли мы хотим избавиться... Если выбирать, то имхо лучше лишний раз через уголь прогнать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати да, если помните пару лет назад когда у Станислава пошел аквариум в разнос после перехода с дистиллята на осмос, там вывод был сделан, что в воде из под крана токсичной является некая органика...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы еще уточнил - солей вода будет содержать меньше, но от них ли мы хотим избавиться... Если выбирать, то имхо лучше лишний раз через уголь прогнать...

 

Подразумевается что очистка происходит практически от всех растворимых соединений, просто в конкретном тексте упоминаются только соли.Но я находил много статей где речь шла и об хлорорганике и т.д. и т.п.

 

Конечно же уголь не помешает!

 

Кстати процесс очистки замораживанием можно вести многоступенчато, пока не будет достигнута требуемая степень чистоты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И еще забыл упомянуть что эксперимент с добавлением такой воды в акву уже начался :oops:

Ситуация была критической,и мне пришлось лить такую воду в свою акву.Теперь остается надеяться что это не аукнется потом :hmmm:

Так что практические результаты не за горами.

Ну а в цифрах все-таки хотелось бы знать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для умягчения воды этот метод применяли чуть ли не со времен золотницкого. Но вот соли, содержащиеся в воде в гораздо меньших количествах, по сравнению с солями кальция и магния, врядли будут сильно уменьшаться. Я имею в виду, при вымораживании степень очистки, мне кажется, будет не равная для всех растворенных веществ и будет пропорциональна концентрации. Я не настаиваю, что это так, но почему-то мне так кажется.

И если это так, то скажем, от каких-нибудь нитатов или фосфатов, часто попадающих в питьевую воду весной (талые воды вымывают из почвы) этот метод не поможет избавиться. А ведь именно они могут привести к водорослевой вспышке и другим бедам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вот и решил я поискать альтернативные методы очистки воды, которые не требуют экономических затрат.

 

 

Это вы немного заблуждаетесь. Заморозка воды в морозилке давольно энергоёмкое занятие. Я думаю что в конечном итоге будет дешевли поставить осмоз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В морозы это можно делать на балконе. Реально за один цикл жесткость снижается в 3-4 раза (пробовал неоднократно). Кстати, эта методика описана в одном из старых номеров "Р. и Р." лет 15-20 тому назад.

Юрий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это вы немного заблуждаетесь. Заморозка воды в морозилке давольно энергоёмкое занятие. Я думаю что в конечном итоге будет дешевли поставить осмоз.

 

 

 

Ну вот опять начинается демагогия. :574512:

 

Даже не хочу начинать рассуждения по поводу расчетов затрат на электроэнергию,потраченные силы, время и так далее....

 

Чтобы предотвратить дальнейшие сообщения с подобным содержанием ведущие к офф-топу и засоряющие основную направленность темы, постараюсь вкратце объяснить для чего я открыл эту тему:

 

Прочитав множество тем на этом форуме я убедился что множество начинающих моряков сталкивается с проблемой добывания чистой воды для долива.Практически всем итак понятно что в конце концов все равно придется ставить осмос, но часто это бывает не по карману в данный момент времени, а аквариум уже есть!Он уже живет и требует долива чистой воды!

Очень много аквариумистов за своей занятостью, или по другим причинам не могут оперативно найти чистую воду, и от безисходности льют воду из под крана...(поправьте меня если подобные случаи встречаются крайне редко ;) )Ну в лучшем случае какой-нибудь "Шишкин лес"...

 

Вот и я оказался в подобной ситуации. :tuplu:

В любом случае я буду покупать осмос...но позже.

Расчет электроэнергии который затратит холодильник на замораживание нескольких литров воды-звучит на мой взгляд нелепо. :gygy: И Вы наверное забыли что на улице зима, и холод на балконе совершенно бесплатен ;)

Опять таки повторюсь что это временная мера, и речь идет о получении небольших количеств воды исключительно для долива!!!

 

Если эффективность этой методики подтвердится, то уверен она пригодится многим аквариумистам с мини, а также начинающим,попавшим в экстренную ситуацию.

 

P.S.: надеюсь дальше будут сообщения только касательно основной темы, и что все таки аквариумисты с ТДС метрами все же откликнутся и помогут разобраться в этом вопросе. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ТДС метром померить можно.Но вот действительно,что произойдет с азотными и остальными.Протестируйте ваш снег или лед из холодильника,а дальше будет видно,что вы с ней сможете сделать....

Даже думаю с высоким ТДС в "нулевой" воде (нитраты,фосфаты,силикаты,железо)бороться и не стоит..ИМХО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ТДС метром померить можно.Но вот действительно,что произойдет с азотными и остальными.Протестируйте ваш снег или лед из холодильника,а дальше будет видно,что вы с ней сможете сделать....

Даже думаю с высоким ТДС в "нулевой" воде (нитраты,фосфаты,силикаты,железо)бороться и не стоит..ИМХО.

 

В том то и проблема, что у меня нет нужных тестов :( Поэтому и прошу помощи.

Точно знаю что вода в моем городе паршивая.

Но меня интересует эффективность самой идеи этого метода,т.е. происходит ли существенное снижение растворимых примесей, или воду нужно раз десять заморозить чтобы получить результат?Для этого и нужны конкретные цифры....

И самое главное силикаты и фосфаты! ИМХО с нитратами несколько легче бороться, а вот диатомы потом придется долго выводить-уже проходили :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лежала в морозилке бутылка с водой.Первую часть оттаявшей воды слил,через время померил "вторую" воду:

ТДС - 330ррм

Фосфат -0.25ррм(тест API)

Какая исходная вода была,не знаю,т.к параметры разнообразные:

ТДС бывает от 500 до 980ррм

Фосфат ниже 0.4ррм не опускался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лежала в морозилке бутылка с водой.Первую часть оттаявшей воды слил,через время померил "вторую" воду:

ТДС - 330ррм

Фосфат -0.25ррм(тест API)

Какая исходная вода была,не знаю,т.к параметры разнообразные:

ТДС бывает от 500 до 980ррм

Фосфат ниже 0.4ррм не опускался.

 

В том то и важность количественного определения, что необходимо точно знать параметры и в исходной воде!Т.к. параметры могут отличаться в разные дни и даже в разное время суток.

 

Необходимо померять показатели в воде перед замораживанием, а потом после.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО - эффективность этого метода ничтожно мала. Не стоит заморачиваться. Как крайняя мера для долива - есть дистилят, друзья с осмосом и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО - эффективность этого метода ничтожно мала. Не стоит заморачиваться. Как крайняя мера для долива - есть дистилят, друзья с осмосом и т.д.

 

 

 

А если нет никого?! :cry:

 

И дистиллятор сломался... :(

 

Я готов заморочиться! лишь бы по карману не било! :oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А если нет никого?! :cry:

 

И дистиллятор сломался... :(

 

Я готов заморочиться! лишь бы по карману не било! :oops:

 

Если дистилятор сломался - есть аптека. ;)

Вариант дешёвый - это правда. Только стремный - неизвестно, что на выходе. Опять же каждая заморозка - на выходе даст собственный результат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я готов заморочиться! лишь бы по карману не било! :oops:

Имхо, не тот вариант, когда следует заморачиваться.

 

Замораживанием лучше жидкость на фракции разделять, коли так, а не воду очищать.

Самогон от примесей, например :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Были попытки заморачиваться с вымораживанием в постсоветское время. Чтобы добиться кН 1 приходилось (при исходной 8) замораживать только 1/3 от общего объёма.

По моему опыту, сложно контролировать объём замораживания и не получалось вывести кН в 0.

 

Деонизирующая колонка стоит или картридж приемлемых денег и его хватит на от 3 до 6 месяцев.

Изменено пользователем A. G. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если дистилятор сломался - есть аптека. ;)

Вариант дешёвый - это правда. Только стремный - неизвестно, что на выходе. Опять же каждая заморозка - на выходе даст собственный результат.

 

 

Похоже моих призывов не убеждать меня в рациональности покупки спец.оборудования, или покупки чего-нибудь другого так никто и не услышал :(

 

Неужели все думают что я не искал других более легких вариантов?!

Может быть в москве аптеки и дешевые, а вот у нас за литр дистиллята в аптеке дерут 1,25 доллара(10 гривен). :shock:

 

Имхо, не тот вариант, когда следует заморачиваться.

 

Замораживанием лучше жидкость на фракции разделять, коли так, а не воду очищать.

Самогон от примесей, например :)

 

:gygy: как раз с самогоном мы только сконцентрируем все примеси в нем, а заодно и градус поднимем ;)

Так в промышленности получают безалкогольное пиво :)

 

 

Были попытки заморачиваться с вымораживанием в постсоветское время. Чтобы добиться кН 1 приходилось (при исходной 8) замораживать только 1/3 от общего объёма.

...

 

 

с 8 до 1 уже неплохо я считаю ;)

 

 

 

 

ЭХ, неужели придется самому выяснять истину?! :( :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

как раз с самогоном мы только сконцентрируем все примеси в нем, а заодно и градус поднимем ;)

Так в промышленности получают безалкогольное пиво :)

Ошибаетесь. Этот способ уже веками используется в северных странах, либо зимой, для очистки самогона. Принцип очень простой: самогон содержит смесь спиртов и соединений разных фракций, от альдегидов до тяжелых, плюс вода. Этиловый примерно в середине. Все фракции замерзают при разной температуре, на этом и основана методика. Градус, естественно, тоже поднимется.

Про пиво тоже ошибаетесь: Удаление алкоголя из пива возможно термическими способами, использующими низкую точку кипения алкоголя, наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

Либо банально - подавлением брожения.

 

В Вашем случае очищаемая вода - практически гомогенная среда, градиент температур замерзания содержащихся в ней добавок ничтожно мал, в бытовых условиях эффект для подавляющего большинства примесей будет нулевой. Ну разве что содержание ряда солей сможете уменьшить.

 

PS А вообще, лейте чего хотите. Тут и бутилированную воду используют, и из-под крана.

Замены осмосу в бытовых условиях не сделаете и даже не приблизитесь. Даже при дистилляции многие органические и летучие соединения переходят в дистиллят.

С соленой водой выйдет замечательно, а попробуйте, например, выпарить раствор сахара в воде. :)

Изменено пользователем Sander (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть даже соль специально для НЕ осмосной воды (РедСи). Год я и пользовался этой солью и не осмосной водой.

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть даже соль специально для НЕ осмосной воды (РедСи). Год я и пользовался этой солью и не осмосной водой.

Что мешает продолжать? Зачем затевать "очистку"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ошибаетесь. Этот способ уже веками используется в северных странах, либо зимой, для очистки самогона. Принцип очень простой: самогон содержит смесь спиртов и соединений разных фракций, от альдегидов до тяжелых, плюс вода. Этиловый примерно в середине. Все фракции замерзают при разной температуре, на этом и основана методика. Градус, естественно, тоже поднимется.

Про пиво тоже ошибаетесь: Удаление алкоголя из пива возможно термическими способами, использующими низкую точку кипения алкоголя, наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

Либо банально - подавлением брожения.

 

В Вашем случае очищаемая вода - практически гомогенная среда, градиент температур замерзания содержащихся в ней добавок ничтожно мал, в бытовых условиях эффект для подавляющего большинства примесей будет нулевой. Ну разве что содержание ряда солей сможете уменьшить.

 

PS А вообще, лейте чего хотите. Тут и бутилированную воду используют, и из-под крана.

Замены осмосу в бытовых условиях не сделаете и даже не приблизитесь. Даже при дистилляции многие органические и летучие соединения переходят в дистиллят.

С соленой водой выйдет замечательно, а попробуйте, например, выпарить раствор сахара в воде. :)

 

 

Веселый топик получается...уже на самогон перешли :gygy:

Но тут я не могу промолчать(хотя наверное все же надо было, потому что это откровенный офф-топ).

Опять придется доказывать что я не верблюд :)

 

Так получилось что по роду деятельности я неплохо разбираюсь в производстве алкогольных напитков, и обьездил почти все пивоваренные и ликеро-водочные заводы на Украине :roll:

И на севере я жил(Магадан)... :hmmm:

 

Итак по порядку:

-Сивушные масла,от которых обычно требуется очистить самогон в основном состоят из

1-пропанол(Тплавления/кристаллизации).-126 С)

2-пропанол(Тпл-89)

бутанол(Тпл-89)

изоамиловый спирт(Тпл-117 С)

фурфурол(Тпл-36)-очень малое количество.

 

Для справки этиловый спирт Тпл.-114 С.

 

Даже на крайнем севере температура редко опускается до -60.

Так что ни о каком замерзании т.н. примесей и речи быть не может(за исключением может фурфурола, но в присутствии спиртов врядли замерзнет и он).Как видите и температуры замерзания у примесей близка к этиловому спирту- так что даже жидкий азот не поможет, замерзнет все вместе!

 

Самогон никогда не очищали замораживанием, т.к. температура замерзания этилового спирта слишком низка.Разве только для повышения градуса: вода замерзает, а этиловый спирт остается жидким(а вместе с ним и все примеси!!!) :P

 

-Касательно пива: Удаление алкоголя возможно многими методами.Вымораживание пива в наших странах используют как правило как один из этапов производства...а именно концентрирование алкоголя для дальнейшей его дистилляции.Т.к. пиво после дистилляции приобретает т.н. "вареный вкус", то производители всячески стараются уменьшить время выпаривания,или снизить температуру кипения смеси-повышением градусности исходного материала.

 

НО! например в США, где действует мораторий на дистилляцию пива-вымораживание широко применимый прием... далее очищают с помощью мембран...

 

Насчет подавления брожения-используется особый вид дрожжей, который не производит этилового спирта...К сожалению при таком способе полученный напиток лишь отдаленно напоминает по вкусу пиво, и содержит много сахаров.Такой метод применяют редко.Так что это уж совсем не банально, как Вы выразились ;)

 

-Про градиент замерзания примесей в воде-я вообще в недоумении!!! :tuplu: Наверное вы неправильно поняли суть методики(физику процесса)- примеси не замерзают, а остаются в растворенном виде в воде которая еще не замерзла!

Опять таки -не имея конкретных данных нельзя делать категоричных заявлений что коэффициент будет ничтожно мал! Я заметил на этом форуме многие грешат выдавая свои догадки за истину, не имея доказательств.

 

-К сожалению бутилированная вода для меня не выход, так как в нашем регионе вода крайне плохая, а 95% воды подделка-в лучшем случае пропущенная через уголь для удаления запахов.

 

-Насчет того,что при дистилляции многие органические и летучие соединения переходят в дистиллят-абсолютно согласен!

 

 

Кто на новенького...? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных