Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

А нельзя приклеить на термоклей прям на спину микрухи какой-нибудь маленький радиатор?

ps

Если что, у меня для эксперементов осталось три диода arpl, один без линзы ;) (800 мА кажется диоды)

Насчет приклеить не знаю, пока не пробовал за отсутсвием термоклея :)

за предложение пополнить запас подопытных - отдельное спасибо, но пока что их есть еще у меня, вот как все пожгу (надеюсь что нет) вот тогда да :)

Основная затыка в плате, ее по новой распаивать...

Поделиться этим сообщением

"маленьким" радитором тут явно не обойтись, вчера еще немного поковырял zxld1362 получилось "выдавить" из него 750мА больше пока что ни как...

"маленьким" радитором тут явно не обойтись, вчера еще немного поковырял zxld1362 получилось "выдавить" из него 750мА больше пока что ни как...

Как же их тогда пользовать надо? :tuplu: Странно как-то это все. Может быть стоит входным напряжением поиграться?

Как же их тогда пользовать надо? :tuplu: Странно как-то это все. Может быть стоит входным напряжением поиграться?

Я не думаю что все так уж странно, давай посчитаем, итого у меня вчера было включено 4 ЛЕДа, по 3 ватт итого 12ватт, входное питание 32вольта. смотрим даташит и имеем эффективность в этом случае примерно 85%, таким образом в воздух должно полететь (12/0.85)-12=2ватта, для такого маленького корпуса это вполне себе приличная величина.

Использовать, как я и предполагал - "спиной" прижимать к корпусу из Al

У той-же фирмы, есть и другое решение с внешним ключем zxcs400 но к ней обвязки будет сущетсвено больше особенно если надо питать достаточно мощную линейку светодиодов. Можно пойти по пути того что сделано в светильнике maxspect. судя по размерам индуктивностей, частота там не сильно выше 100кГц. Но тогда индуктивности получаются большие раз и нестандартные два.

Пытаться умощнить выход 1362 тоже можно, но как-то не греет душу :)

Или совсем удариться в кулибинство и делать полностью все на рассыпухе по три рубля за кучку :)

питание 32вольта

А не пробовал с меньшим напряжением?

Что ты из него несчастного пытаешься выдавить. :) У тебя нет для него приличного охлаждения, чип перегревается, а на стр 19, внизу есть график показывающий как увеличивается сопротивление внутреннего ключа с ростом температуры, что естественно ограничит ток. Ну и основной токоограничивающий резистор (который 0.1ом), надеюсь у тебя мощный и точный.

Хотя бы 25% запас всегда надо иметь, поэтому больше 750ма, не рассчитывай. На режимах, "up to" чипы не эксплуатируют.

Ты на меня не обижайся, ладно???? ;)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

А не пробовал с меньшим напряжением?

Использовать один драйвер на 3 ЛЕДа как-то слишком расточительно :)

Что ты из него несчастного пытаешься выдавить. :) У тебя нет для него приличного охлаждения, чип перегревается, а на стр 19, внизу есть график показывающий как увеличивается сопротивление внутреннего ключа с ростом температуры, что естественно ограничит ток. Ну и основной токоограничивающий резистор (который 0.1ом), надеюсь у тебя мощный и точный.

Хотя бы 25% запас всегда надо иметь, поэтому больше 750ма, не рассчитывай. На режимах, "up to" чипы не эксплуатируют.

Ты на меня не обижайся, ладно???? ;)

Олег, да ни в коей мере не обижаюсь. Тема с драйверами захватила немного. То что нельзя закладываться на режим "upto" это понятно. Хотел немного облегчить жизнь другим драйверостроителям :)

Резюк нормальный 2ватт 5%. К сожалению либо я что-то не так понял из даташита либо что-то спаял неверно (хотя ошибиться в 4 ногах сложно) но вот такая фигня вчера получилась:

Rsense 0.18 напряжение питания 32в, по идее должно было выдать 0.56а, индуктивность 47uH

1. подцепил 5ваттный люксеон (один) драйвер сказал пых и отбросил коньки с вонью и дымом.

2. Взял 4 по 3ватт Крии тоже самое - пых один драйвер + один лед.

3. 5 по 3ватт - четко держит 560мА

4. 5ватт люксеон +3 резюка по 4.7ом(5ватт), ток 0.56а

Напряжение питания 12 вольт остальное все тоже самое

1. 5ватт люксеон, ток 0.56а

2. 3 по 3 крее, ток 0.56а

Долго чесал репу, ничего не начесал и пошел спать ...

Соображения общего порядка. ;) Никаких 5% или 10% резисторов, по таблице видно что изменения сопротивления в три сотых ома, меняют ток от 750 до 1 ампера. И точность твоего тестера явно недостаточна чтобы это промерить. Поэтому только 1% резисторы. Дальше, для 32 вольт, минимумальный индуктор 68микрогенри, твоих 47 маловато, чип может влететь в насыщение или еще куда. ;)

Всем привет. На днях пришли леды которые я заказал для опыта. Вот его характеристики:

Luminous Flux ????(lm)Forward Voltage(V)Wavelength(nm)Forward Current(mA)View Angle(????)

blue: 80~100lm 3.2-3.5 460-470 750mA 120

Я взял один лед и дал на него 3,5 вольт но почему то сила тока была не 750 а всего где то 300-350.

Как это понимать? :tuplu: Просветите пожалуйста.

Голубой, 80-100 люмен, 3.2-3.5В, длина волны 460-470 нм, максимальный ток 750ма, телесный угол 120 градусов.

Ток может зависеть от нагрева (охлаждения), установившегося режима.

Я взял один лед и дал на него 3,5 вольт но почему то сила тока была не 750 а всего где то 300-350.

Как это понимать? :tuplu: Просветите пожалуйста.

Возможно просто погрешность измерения напряжения, и подали на него не 3.5 чуть меньше. Вольт-амперная характеристика диодов очень не линейна, и ток сильней растет с ростом напряжения. Ну и если амперметр не очень хороший, он может вносить сильные погрешности в измерения тока (опять-таки это касается измерения диодов у которых очень нелинейная характеристика). Надеюсь диод подключался через ограничителный резистор? А то так ненароком можно спалить его

А если использовать стабилизированный по току БП? не меньше ли проблем будет?:tuplu:

Свето деод проверял с помощью профессионального прибора не знаю как называется но он может давать любое напряжение с точностью до сотой и в нём же можно выставить максимальный ток. Так что ошибки в измерении быть не может.

Свето деод проверял с помощью профессионального прибора не знаю как называется но он может давать любое напряжение с точностью до сотой и в нём же можно выставить максимальный ток. Так что ошибки в измерении быть не может.

И тестер на диоде показывает 3.5в?

БП, стабилизированный по току, без внешнего вмешательства экспериментатора выдаст нужное напряжение в цепи, чтобы обеспечить 750мА через лед, требующий такого тока. Не нужно играть напряжением в этом случае. Он сам все сделает, с точностю, заложенной производителем :suspence:

Как-то так..

И тестер на диоде показывает 3.5в?

На самом деоде не мерил, смотрел что показывает прибор.

БП, стабилизированный по току, без внешнего вмешательства экспериментатора выдаст нужное напряжение в цепи, чтобы обеспечить 750мА через лед, требующий такого тока. Не нужно играть напряжением в этом случае. Он сам все сделает, с точностю, заложенной производителем :suspence:

Как-то так..

Ни чего не понял :tuplu:

Можете как нибудь по проще объяснить?

На самом деоде не мерил, смотрел что показывает прибор.

Ни чего не понял :tuplu:

Можете как нибудь по проще объяснить?

Думаю стоит померить. У меня вроде совпадает напряжение и ток указанные в характеристиках.

Человек предлагает использовать готовый драйвер для светодиодов

Ясно завтра повторю эксперимент. Я понимаю что использовать спец драйвер это самое правильное. Но если я просто беру один трёх ватный сд и даю на него 3,5 вольта то какая сила тока должна быть?

Я вот что подумал, а можит мне прислали одна ватные :tuplu: Если так то всё логично.

Ясно завтра повторю эксперимент. Я понимаю что использовать спец драйвер это самое правильное. Но если я просто беру один трёх ватный сд и даю на него 3,5 вольта то какая сила тока должна быть?

Я вот что подумал, а можит мне прислали одна ватные :tuplu: Если так то всё логично.

Конечно же ток должен хотя бы примерно совпадать с характеристикой.

А какие диоды (марка, модель)?

Да какая там модель, Китайские вот такие.

http://cgi.ebay.com/10x-3-Watt-Blue-80-100...#ht_1289wt_1165

Ясно. Но вроде по фоткам 1Вт и 3 Вт диоды различаются, наверно можно понять что прислали. (не, с белым попутал)

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

Как это понимать? Просветите пожалуйста.

3.5 вольта - это не напряжение питания диода, а падение напряжения на диоде. Рома, разберись со своим БП. Если в БП задается ток (и он его стабилизирует) - то напряжение совершенно неважно, главное чтобы не меньше 4-5 вольт. Если в БП задавать напряжение, а ток регулировать резистором - то надо напряжение или ток считать по закону Ома, но в любом случае от 3.5 вольт диод не работает. :P

Привет Олег. Ну во первых деод заработал от 3.5 вольт это факт.

Я при проверки использовал не тот бп про который ты думоешь а прибор на заводе каторый дают любое напряжение и в нём можно выставить максимальную силу тока.

3.5 вольта - это не напряжение питания диода, а падение напряжения на диоде.

Тогда я вообще ни чего не понимаю :suspence:

Обьясни просто, Как мне включить один деод?

Ну во первых дИод заработал от 3.5 вольт это факт.

Ок, я не так выразился. При 3.5вольтах он будет светится не на полную катушку.

Поскольку я не видел приборов о которых мы говорим, рассуждать бесполезно.

Для простоты тебе надо БП 5в. Дальше, следи за мыслью :).

5в - 3.5в=1.5в. Эти лишние 1.5в гасим резистором, который подключен последовательно с диодом, и через который протекает ток диода. I=U/R. 1.5в/0.75а=2 ома. Вот такая цепь тебе нужна -БП 5в, резистор 2 ома диод. Если такого резистора нет, берем тот что есть и изменяем напряжение на БП (считаем по тем же формулам в обратную сторону). ;)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных