Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

Тут в теме проскакивало что 3 ваттные диоды это то же что и 1 ваттные только разогнанные. Так ли это на самом деле? Допустим если взять на ибей кучу дешевых одно ваттных и разогнать до трёх это будет работать?

Это относится только к Cree, другие честно пишут что диоды либо 1Вт, либо 3Вт (хотя в реале может быть кристаллы и одинаковые, просто по каким-нибудь характеристикам отбраковка идет и одни записывают в 1Вт, дрих в 3Вт).

Поделиться этим сообщением

В общем заказал я себе светодиодов (конечно не 3ватт :) ) на замену ЛЛ взял 4 белых (EDEW-KLC8-B5) 3 синих (EDSC-KLC8-03-AB16) и 2 УФ(EDEV-SLC1-03)

Микрухи для драйверов есть, так что можно начинать :)

PS Интересно сколько такая линейка сможет заменить ЛЛ 24ватт Т5 ламп. Так как срок их замены подошел и ....короче поставлю и посмотрю как оно :)

Я так думаю что 2 лампочки заменят точно :) Это диоды если верить описанию -4 Вт

Я так думаю что 2 лампочки заменят точно :) Это диоды если верить описанию -4 Вт

Если оно еще и будет светить как хороший актинник, то уже получается выгодно.

Вот для 54ватттЛЛ по деньгам более туманно получается...

сегодня помучал немного драйвер zxdl1362 (даташит на него: http://www.diodes.com/zetex/_pdfs/3.0/pdf/ZXLD1362.pdf )

плюсы:

1. широкий диапазон питающего напряжения от 6 до 60вольт

2. минимальное кол-во внешних компонентов

3. индуктивность можно использовать из стандарного ряда (самому ничего мотать не надо)

4. защита холостого хода

5. диммирования аналоговое и цифровое

(для меня значимы первые 3 пункта)

минусы

1. достаточно неудобный для пайки в домашних условия корпус TSOT23-5

2. в реальности "тащит" 600мА, если нужно больше, то необходим серьезный для данного корпуса теплоотвод. Либо мастрятичь схему "умощнения"

3. достаточно дорогой, я брал по 92р.

(для меня значим п.2-3)

сегодня помучал немного драйвер zxdl1362 (даташит на него: http://www.diodes.com/zetex/_pdfs/3.0/pdf/ZXLD1362.pdf )

плюсы:

1. широкий диапазон питающего напряжения от 6 до 60вольт

2. минимальное кол-во внешних компонентов

3. индуктивность можно использовать из стандарного ряда (самому ничего мотать не надо)

4. защита холостого хода

5. диммирования аналоговое и цифровое

(для меня значимы первые 3 пункта)

минусы

1. достаточно неудобный для пайки в домашних условия корпус TSOT23-5

2. в реальности "тащит" 600мА, если нужно больше, то необходим серьезный для данного корпуса теплоотвод. Либо мастрятичь схему "умощнения"

3. достаточно дорогой, я брал по 92р.

(для меня значим п.2-3)

Тоже буду делать на 1362. Есть хороший калькулятор :ZXLD135X_136X_Multi_device_calculator.xls.

Тоже буду делать на 1362. Есть хороший калькулятор

Миш, привет.

Знаю видел смотрел считал :) Но вопрос как умощнить выход для 1362 пока что открыт. Так как оно как только начинает перегреваться, сразу роняет ток, например через 5 по 3W оно уже даст примерно 400мА. Палец уже не держит, то есть примерно 70-90С. Хотя оно и понятно учитывая ее размеры. :)

А вот что здорово, индуктивность практически холодная - значит потерь там очень мало.

1362 - А приклеить на него радиатор сверху, не получится?

1362 - А приклеить на него радиатор сверху, не получится?

Карен, привет!

Получится, (при некотором старании) дело в том что профиль корпуса достаточно низкий, а по рекомендациям производителя. некоторые компоненты надо ставить максимально близко к драйверу.

В принципе на ум приходит идея с двухсторонней платой, на одной стороне сам драйвер, а на другой вся обвязка, драйвер "спиной" прижимается к корпусу, который будет играть роль радиатора, но по любому с него более 1А не снимешь. А хочется :)

В принципе на ум приходит идея с двухсторонней платой, на одной стороне сам драйвер, а на другой вся обвязка, драйвер "спиной" прижимается к корпусу, который будет играть роль радиатора, но по любому с него более 1А не снимешь. А хочется :)

Хорошая идея. :vo: Василий, а какой диод Шотки использовал?

Но вопрос как умощнить выход для 1362 пока что открыт

Ну никак не успокоишься, любитель извращений. :gygy: Не умощняются сегодня такие вещи в принципе, никому это не нужно. Берется несколько таких чипов и распараллеливаешь нагрузку. или следующий в линейке более мощный чип. Нет смысла вешать внешние транзисторы, не говоря уж о том что потерь будет значительно больше, из-за неправильно подобранного быстродействия. Да и внутренние защиты чипа, могут помешать. Да и паять их нет никакой нужды, совершенно недорого можно приобрести готовые. Вон те самые на MBI6651 (3вт)

http://cgi.ebay.com/3w-LED-Driver-MBI6651-...=item35a8c271bb

нормальная плата, нормальная а не "самомотанная" индуктивность.

5 ваттные

http://cgi.ebay.com/LED-Driver-power-suppl...=item3ef7ab840e

Мало??? вот 10вт от 220вольт

http://cgi.ebay.com/10W-LED-Driver-Use-Mak...=item35a8d4b4ab

Хочешь заодно рыбам команды передавать, пожалуйста. Готовый борд

http://cgi.ebay.com/NEW-Demo-Driver-Board-...=item35a8e1081c

:):)

Ну никак не успокоишься, любитель извращений. :gygy: Не умощняются сегодня такие вещи в принципе, никому это не нужно. Берется несколько таких чипов и распараллеливаешь нагрузку. или следующий в линейке более мощный чип. Нет смысла вешать внешние транзисторы, не говоря уж о том что потерь будет значительно больше, из-за неправильно подобранного быстродействия. Да и внутренние защиты чипа, могут помешать. Да и паять их нет никакой нужды, совершенно недорого можно приобрести готовые. Вон те самые на MBI6651 (3вт)

Олег, ты ровно такой-же любитель извращений :) просто направления извращений разные :)

А теперь по пунктам

Индуктивность не самомотанная, а стандартная сумидовская CDRH127/LDNP-470MC

два чипа в паралель? а кто синхронизировать внутренние генераторы будет ?

более мощного чипа в линейке нет.

Покупать готовый драйверы на e-bay это не мой путь, так что это вариант отметается сразу :P

у меня есть еще и hv9910 у них тупо внешний полевик используется, но их пока сексуально не хочется.

Так как оно как только начинает перегреваться, сразу роняет ток, например через 5 по 3W оно уже даст примерно 400мА. Палец уже не держит, то есть примерно 70-90С.

У него же рабочая температура 125 градусов, неужели не держит 1 А :tuplu:

Operating temperature (TOP) -40 to 125°C

У него же рабочая температура 125 градусов, неужели не держит 1 А :tuplu:

Operating temperature (TOP) -40 to 125°C

Не могу сейчас ответить, так как на тестовой плате, я особо не заморачивался с правильным теплоотводом, вполне может быть что сильно постаравшись и можно выжать 1А, но это предельный режим для нее. Вот вчерашнии результаты: 5 ЛЕДов по 3 ватт, питание 24вольта, больше 350мА не получилось. начинаешь дуть на микруху, ток поднимается до 400мА.

Будет время, попробую сегодня прижать ее "спиной" на "корпус" :)

Будет время, попробую сегодня прижать ее "спиной" на "корпус" :)

Ну может действительно радиатор приклеить

"Thermal considerations

When operating the device at high ambient temperatures, or when driving maximum load

current, care must be taken to avoid exceeding the package power dissipation limits. The graph

below gives details for power derating. This assumes the device to be mounted on a 25mm2 PCB

with 1oz copper standing in still air."

А вот что означает этот график я не понял, почему мощность не больше 1 Вт? :tuplu:

post-5216-1272268987_thumb.jpg

Я наверно не совсем точно выразился

А теперь по пунктам
:)

Индуктивность имелась ввиду на китайской плате драйвера (в отличии скажем от катушек на плате ресановского контроллера)

Не два чипа в параллель, а нагрузки. То есть 3 леда на один чип, три на другой, вместо 6 ледов на один чип. (К цифрам не придирайся, они от балды)

Если нет в линейке более мощного а надо, ищем другой чип в другой фирме.

Покупать готовый драйверы на e-bay это не мой путь

Энтузиаст. Я уже испаялся, хватит. Делать -да,паять -нэт.:oops:

У него же рабочая температура 125 градусов, неужели не держит 1 А

125 - это предельная на кристалле, значит на корпусе будет 100. С самодельной платой невозможно обеспечить теплоотвод на таких режимах в таком корпусе. График обозначает, что при температуре окружающей среды до 30гр - он дает один ватт, если в коробке будет 50гр - то не более 700мвт (чтобы не превысить температуру кристалла)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Я наверно не совсем точно выразился

:)

Индуктивность имелась ввиду на китайской плате драйвера (в отличии скажем от катушек на плате ресановского контроллера)

Не два чипа в параллель, а нагрузки. То есть 3 леда на один чип, три на другой, вместо 6 ледов на один чип. (К цифрам не придирайся, они от балды)

Если нет в линейке более мощного а надо, ищем другой чип в другой фирме.

Энтузиаст. Я уже испаялся, хватит. Делать -да,паять -нэт.:oops:

Все равно про индуктивность не понял, чем тебя не устроила, стандартнейшая заводская, http://www.terraelectronica.ru/pdf/SUMIDA/CDRH127-470.pdf

Не так давно ты паял контролер для 4 помп течения сансан :P

Наверное для тебя радиоэлектронника это работа (как для меня сетевизмы всякие), а для меня посидеть вечерком с баночкой пива и паяльников - отдых :)

График обозначает, что при температуре окружающей среды до 30гр - он дает один ватт, если в коробке будет 50гр - то не более 700мвт (чтобы не превысить температуру кристалла)

Мне непонятно мощность чего указана на графике. Рассеиваемая мощность чипа? Просто непонятно, если это выходная мощность, то получается вообще лажа какая-та.

А, все, допер,Dissipation - рассеивание

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

Да всем устроила, это говорит о качестве платы драйвера. Часто китайцы на платах ставят для удешевления катушки намотанные вручную, а не "стандартные".

Недавно - это пару лет. Вот завтра выложу собранный, а не паянный контроллер.

Да, работа, отсюда и странное отношение. :gygy:

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Да, работа, отсюда и отношение. :gygy:

Ну тогда тебе и карты в руки, рассказать нам сирым и убогим, как "умощнить" выход этой микрухи :)

Не буду, я ж тебе сказал про "странное" отношение. Берется другой более мощный чип. Пардон. :oops:

Не буду, я ж тебе сказал про "странное" отношение. Берется другой более мощный чип. Пардон.:oops:

Ок, нет проблем :hmmm:

"Долаживаю" о вчерашних "кспериментах":)

Посадив "спиной" на корпус удается сущетсвенно улучшить теплоотвод, но получить заветные 1А на хотябы 5 ЛЕДов по техническим причинам неудалось - случайно теплоотводом коротнул ноги Rsense после чего микруха испустила дух и попротила воздух вместе с ЛЕДами :( абидно ...

ну и дороги на плате тоже отгорели, вообщем все начинать с нуля, осталось 4ЛЕДа и 3 микрухи :)

"Долаживаю" о вчерашних "кспериментах":)

Посадив "спиной" на корпус удается сущетсвенно улучшить теплоотвод, но получить заветные 1А на хотябы 5 ЛЕДов по техническим причинам неудалось - случайно теплоотводом коротнул ноги Rsense после чего микруха испустила дух и попротила воздух вместе с ЛЕДами :( абидно ...

ну и дороги на плате тоже отгорели, вообщем все начинать с нуля, осталось 4ЛЕДа и 3 микрухи :)

А нельзя приклеить на термоклей прям на спину микрухи какой-нибудь маленький радиатор?

ps

Если что, у меня для эксперементов осталось три диода arpl, один без линзы ;) (800 мА кажется диоды)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных