Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

У дороги новый чибис

Идиакант

Паутинный шелк

Рекомендуемые сообщения

А в чем проблемы с упаковкой? Т.е. HV9910 просто припаять к схемке и все? Нет скрытых проблем?

С HV9910 как раз проблем нет - у нее обычные ножки побокам, хоть и с шагом 1.25мм, но подпаяться можно любым современным низковольтным паяльником (с тонким жалом).

А вот у tps61166 и tps61181 корпус QFN - там "ножек" как таковых нету, а просто контактные площадки на нижней стороне микросхемы. Этот корпус предназначен для автоматического монтажа в заводских условиях, а дома с ним работать, боюсь, весьма проблематично будет.

Поделиться этим сообщением

HV9910 просто так через мостик на 220В посадить нельзя, смотрите в даташите схемы включения.

Микруха хороша, а дроссель от КЛЛ к ней можно поставить.

Ждем от bbasil результатов экспериментов ;)

почему нельзя ? можно http://www.supertex.com/pdf/misc/HV9910BDB1.pdf ничего специфического во включении ее нет, стандартнейшая даже PFC нет. ;)

Эксперименты наверное ближе к маю, пока нет технической возможности их вести :)

С HV9910 как раз проблем нет - у нее обычные ножки побокам, хоть и с шагом 1.25мм, но подпаяться можно любым современным низковольтным паяльником (с тонким жалом).

А вот у tps61166 и tps61181 корпус QFN - там "ножек" как таковых нету, а просто контактные площадки на нижней стороне микросхемы. Этот корпус предназначен для автоматического монтажа в заводских условиях, а дома с ним работать, боюсь, весьма проблематично будет.

При определенном старании вполне себе паяется даже паяльником обычным, там ноги на боковины компуса все равно немного заходят, а так как и bga дома паяют феном и пастой, так и эту тоже самое, если фена нет можно газовым паяльником и той же пастой :)

А как подобрать к этой схемке элементы?

К hv9910 ? посчитать как написано в даташитах на микруху. http://www.supertex.com/search.html?t=hv99...=%A0%A0Go%A0%A0

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Да и приобрести эти чипы будет малореально, ИМХО

У ti есть программа free sample эти чипы в кол-ве до 5-ти штук можно получить у них просто даром, даже не платя за пересылку по почте, таможню и пр. :lol:

Главное суметь в письменной форме убедить их, что это будет сильно коммерческий проект не относящийся к военной области, и ты как ведущий специалист этого проекта очень их просишь дать образцы на растерзание :)

При определенном старании вполне себе паяется даже паяльником обычным, там ноги на боковины компуса все равно немного заходят, а так как и bga дома паяют феном и пастой, так и эту тоже самое, если фена нет можно газовым паяльником и той же пастой

Ты эти сказки не рассказывай про BGA и QFN дома да еще с самодельной печатью. :gygy:

Ты эти сказки не рассказывай про BGA и QFN дома да еще с самодельной печатью. :gygy:

Олег, дома изготовить плату под bga нереально, а вот запаять существующую изготовленную на заводе вполне.

Плату под 16 выводной QFN дома что изготовить что распаять проблем особых нет. Был бы опыт, с первого раза конечно не получится.

Как бы тебе ответить...... распаять дома bga мягко скажем нереально, брака будет несусветное количество, н-ное число ног не пропаяются никогда. Если ктото умудрился это сделать под 10-20 выводной корпус - ему крупно повезло. Некоторые виды корпусов qfn и ему подобных, еще можно как то присоплить, при хороших руках и глазомере. Сегодняшнюю электронику все трудней и трудней собирать в домашних условиях.

Как бы тебе ответить...... распаять дома bga мягко скажем нереально, брака будет несусветное количество, н-ное число ног не пропаяются никогда. Если ктото умудрился это сделать под 10-20 выводной корпус - ему крупно повезло. Некоторые виды корпусов qfn и ему подобных, еще можно как то присоплить, при хороших руках и глазомере. Сегодняшнюю электронику все трудней и трудней собирать в домашних условиях.

На радиорынке, пьяные(слегка) мастера вполне успешно перепаивают микросхемы в сотовых телефонах, в условиях ларька..сам удивился.Хотя конечно, делать самому источник тока на BGA - развлечение для очень для большого любителя паять. Или их дейвствительно трудно купить ?Вроде как розничные предложения имеются-

http://catalog.compel.ru/ps_led/info/EUC-0...%20%28INVENT%29

Изменено пользователем -IVAN- (см. историю изменений)

Посмотрел даташит hv9910. Мягко говоря кое-что не понятно)) Нашел некоторые значения параметров.

Нигде не нашел допустимый ток и как его регулировать, т.е. его зависимость от величины резистора.

Еще там указаны значения резисторов в зависимости от частоты. С этим что делать?

Эту микруху тоже надо на радиатор лепить?

Ребята, не обижайтесь, но в ходе полемики вы слишком удалились от основной темы. Как будто с диодами, радиаторами, оптикой нет совершенно никаких проблем, а осталось решить какие-то нюансы. А вообще, я очень внимательно слежу за развитием этой темы. Хоть многого и не понимаю вовсе. В будущем хотелось бы увидеть в самоделках некое подобие инструкции для трудолюбивых чайников для изготовления какого-то среднестатистического модуля определенной ширины и длинны. Из которых можно собирать светильники нужной длинны. Типа: радиатор можно такой и такой... покупаем тут и тут, леды таких-то столько, таких-то столько, берем там-то... ну и т.д.

p.s. Как то криво написал. Но ход моих мыслей понятен. Тем более реально действующих наработок уже великое множество.

Проблемы есть. Как раз в том, что точно не понятно как и что сделать.

Это здесь и выясняем. Например, в даташите этой микрухи так непонятно все написано, что просто ужас.

Собрать прожектор можно было уже сейчас, но это стоило бы 600уе, замена мг 150вт по лм, в пару раз дороже чем качественная мг+эпра, но если считать быструю деградацию мг, замену ее раз в полгода, то оправдается за 2 года.

Хочется дешевле, но при сегодняшней цене сд, похоже, что стоимость ненамного можно понизить. У меня валяется пара сд. Один на ток 2.8-3.5А и 3.7-4.2В сеуловский, другой непонятно какого производителя на ток 1А и напряжением 10-12В. Хочется хотябы их подключить и как можно дешевле.

Посмотрел даташит hv9910. Мягко говоря кое-что не понятно)) Нашел некоторые значения параметров.

Нигде не нашел допустимый ток и как его регулировать, т.е. его зависимость от величины резистора.

Еще там указаны значения резисторов в зависимости от частоты. С этим что делать?

Эту микруху тоже надо на радиатор лепить?

Частота задается резистором Rt, то есть надо самому выбрать ту частоту на которой будет работать микруха, я-бы ориентировался на частоты от 30кГц до 50кГц. Ток задается резистором Rcs. то есть это те парметры которые мы сами задали почитав мантры, и покурив даташит на ЛЕД. далее расчитывается значение индуктивности, вот с этим максимум непоняток... наверное правильное значение придется подбирать опытным путем ...

На мукруху надо будет прилепить маленький радиатор, в конечном изделии, на период тестирования думаю что это будет необязательно :)

Ребята, не обижайтесь, но в ходе полемики вы слишком удалились от основной темы. Как будто с диодами, радиаторами, оптикой нет совершенно никаких проблем, а осталось решить какие-то нюансы.

Дим, понимаешь я в целом согласен с тобой. Основное творчество это именно с диодами, какие, по какой цене, в каком соотношении ставить и куда лепить. Но для этого надо иметь условно говоря черную коробочку в которую подать питание и по выходу цепануть диоды. Вот и идет обсуждение этой коробочку, так как ЛЕД по ценам товар все еще штучный и выкидывать в мусорку по 200-300р за раз - жаба душит :)

А не моглибы вы указать параметры резисторов для тока светодиода 1А и максимальной частоте? Вообще-то я подожду вашего опыта.

А можно эти драйвера цеплять параллельно на диод? Мне надо тока почти 3А на сеуловский.

А не моглибы вы указать параметры резисторов для тока светодиода 1А и максимальной частоте? Вообще-то я подожду вашего опыта.

А можно эти драйвера цеплять параллельно на диод? Мне надо тока почти 3А на сеуловский.

Я думаю что если есть время, то лучше дождаться :vo: Rcs для 3А будет 0.072 ома :tuplu: согласно даташиту...

ЗЫ Сегодня получил 4 драйвера hv9910 - буду мучать, как все 4 спалю, тогда и ...

:oops: Вот так мы и ставим опыты на людях.... Спасибо! Времени ждать масса. Диоды уже валяются несколько месяцев, полежат еще столько же.

Наверно низя гонять эту микруху на таких токах как 3А

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

:oops: Вот так мы и ставим опыты на людях.... Спасибо! Времени ждать масса. Диоды уже валяются несколько месяцев, полежат еще столько же.

Наверно низя гонять эту микруху на таких токах как 3А

Все ставят опыты на людях :) даже проверенные просчитанные до мелочей схемы и неоднократно собранные, порой утаскивают с собой в ведро массу дорогостоящих деталей...

Ничего не поделаешь это НИОКР. Микрухе по барабану что там в нагрузке будет, все силовые элемнты внешние.

У этой микрухи есть очень интересная нога под названием LD, ну это я уже типа сам с собой на будущее беседую :)

Таки китайцы делают готовые драйвера задешево. Так и подмывает попробовать.

Вот, например, этот: 3w LED Driver based on MBI6651. Входное напряжение 9-35В (то есть можно подключить до 8 3Вт диодов последовательно от одного такого драйвера, если подать на вход 35В), ток 700мА, диммируется сигналом от внешнего ШИМ-контроллера. У них же есть варианты этого драйвера на 0.5, 1, 3, 5 и 10Вт

Немного смущает то, что 700мА даст на диодах несколько меньше, чем 3Вт, но в принципе неплохо, учитывая цену в $6.5 включая пересылку. Заказал бы пару штук на пробу, вот только последние несколько месяцев наша почта стала отвратно работать, и я уже опасаюсь заказывать что-то с eBay

Немного смущает то, что 700мА даст на диодах несколько меньше, чем 3Вт, но в принципе неплохо, учитывая цену в $6.5 включая пересылку. Заказал бы пару штук на пробу, вот только последние несколько месяцев наша почта стала отвратно работать, и я уже опасаюсь заказывать что-то с eBay

Забавный зверек :) Жаль что с него больше 800мА снять будет проблематично :(

Забавный зверек :) Жаль что с него больше 800мА снять будет проблематично :(

Ну, почему - можно взять старшую модель и использовать с диммингом.

Product Number Product Name

LE-LL310 - 1W LED Driver Based on MBI6651

LE-LL311 - 3W LED Driver Based on MBI6651

LE-LL312 - 5W LED Driver Based on MBI6651

LE-LL313 - 10W LED Driver Based on MBI6651

LE-LL315 - 0.5W LED Driver Based on MBI6651

В этом ебей-магазине я брал разные вещи, качество нормальное, вот только проблемы с почтой смущают

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Ну, почему - можно взять старшую модель и использовать с диммингом.

Я-ж не о мощности говорю, а о силе тока в цепи, по даташиту этам микруха своим внутреннем ключем держит до 1А максимум, с 30% запасом это будет 700мА, ну ладно рискнем и получим все равно не более 800мА. что при выходной напруге в 35вольт даст нам 28ватт в пределе.

Вот такая загогулина (с) :)

Я-ж не о мощности говорю, а о силе тока в цепи, по даташиту этам микруха своим внутреннем ключем держит до 1А максимум, с 30% запасом это будет 700мА, ну ладно рискнем и получим все равно не более 800мА. что при выходной напруге в 35вольт даст нам 28ватт в пределе.

Вот такая загогулина (с) :)

Погоди, погоди. Вот предлагают модель драйвера на той же микрухе но под диоды мощностью в 5Вт. Напряжение на 5Вт и 3Вт диоде одинаковое - около 3.2-3.7В. Соответственно, мощность определяется током, который драйвер может выдать на диод. А то что ключ в микрухе на 1А, так его же можно внешним ключом задублировать, небось. Думаю, модель драйвера на 10Вт диоды так и сделана.

А вот 35В на входе нужно не для увеличения тока через диоды, а чтобы несколько диодов можно было последовательно повесить на один драйвер.

Или мы о разных вещах говорим?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных