Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Рекомендуемые сообщения

Я не понимаю почему нельзя дать такое напряжение чтобы и диод горел на полную и не надо было гасить лишнее всякими резисторами?

Например. исходя из данных производителя диод 3 вата с током 0.75 ампер по закону ома надо дать 4 вольта. Я прав или тут другие расчёты надо делать? :tuplu:

Изменено пользователем rgren (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Например. исходя из данных производителя диод 3 вата с током 0.75 ампер по закону ома надо дать 4 вольта. Я прав или тут другие расчёты надо делать? :tuplu:

Закон Ома для диодов не работает, у них не линейная характеристика.

Вообще если не превышать напряжение, то ничего с диодом не будет , если его подключать напрямую к источнику питания, но в здравом уме так никто не делает :)

Добавление :) А, ну и P=I*U не закон Ома ;)

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

Рома, я подключал дешевые сд, которых мне было не жалко. При включении ток через сд довел резистором до номинала 100ма. Это было не так и просто, при повороте движка резистора на ничтожный угол, ток скакал на 50-100ма (при изменении падения на диоде на 0.1В)! Сменил резистор, т.к. думал, что он неисправный. Опять тоже самое. Взял меньшего номинала, чтоб регулировка была точнее - опять таже фигня (330 Ом потом 150 Ом). Еще заметил, что после включения через некоторое время ток прибавлялся, приходилось снова подстраивать.

Потом всетаки подобрал сопротивление резистора, при котором ток был ровно 100ма в продолжительном режиме, пересобрал схему, впаяв постоянные резисторы на такой номинал.

Количество Ом переменного резистора нужно брать больше 2 Ом, но так, чтоб величину в районе 2 Ом поймать было возможно.

Тебе, если не особо жалко денег, надо подключть также через переменный резистор (мощность резистора должна быть подходящая по падению напряжения на нем и току) и подгонять ток этим резистором, замеряя падение напряжения на диоде. Т.е. как говорил Олег, ставишь напряжение 5В, устанавливаешь допустимый ток 1А, выводишь резистор (мощностью не менее 5Вт) на максимум, проверяешь это обязательно, выключаешь источник питания, подключаешь диод, амперметр (последовательно диоду), вольтметр (параллельно диоду), включаешь источник, начинаешь уменьшать сопротивление.

Можешь поставить последовательно сд амперметр и повышать мееедленно напряжение, пока не поймаешь нужные амперы, но лучше с резистором.

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

Я не понимаю почему нельзя дать такое напряжение чтобы и диод горел на полную и не надо было гасить лишнее всякими резисторами?

Напряжение зависит от температуры или при фиксированном напряжении ток будет увеличиваться с повышением темературы, что приведет к еще большему нагреву....и так далее пока диод не сгорит

Я окончательно принял величину резистора только после 12ч горения, но ток перестал изменяться уже после нескольких минут горения.

Я бы подключил 3 сд последовательно, так мне было проще резистор искать.

Так как я всё равно не понял как мне подключить один диод для проверки я тупо взял и на моём бп устоновил максимальную силу тока 0.6А и включил диод. Во что получилось.

Это мой БП для проверки.

post-9596-1273343589_thumb.jpg

Это его показания и сам диод в действии.

post-9596-1273343654_thumb.jpg

Так выглядит аква при свете этого диода

post-9596-1273343673_thumb.jpg

А вот так засияли кораллы.

post-9596-1273343741_thumb.jpg

Мой вывод. Даже дешевый китайский синий диод делает свою работу.

А кораллы так ни когда не сияли при моих актиниках.

Я не понимаю почему нельзя дать такое напряжение чтобы и диод горел на полную и не надо было гасить лишнее всякими резисторами

12 страниц темы этому посвящены. Не надо изобретать велосипед. Прийми некоторые вещи как есть и включай как все. ;)

Так как я всё равно не понял как мне подключить один диод для проверки я тупо взял и на моём бп устоновил максимальную силу тока 0.6А и включил диод.

Диод без радиатора? Спалишь ты его такими эксперементами :)

А кстати, глядя на показания источника, мне кажется, что диод действительно 1 Вт, и работает он не в режиме. 4 В это очень много для этих диодов, если мне не изменяет склероз, на такое напряжение только кришниые диоды расчитаны (одноаамперные которые)

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

Ребята, может кто из сведущих подскажет, какие мысли о драйвере на линейку из 30СД Cree XP-G, с током хотя бы 750мА? Или придется лепить штук 10 драйверов для светильника из 100 СД...

Диод без радиатора? Спалишь ты его такими эксперементами
А у нас резисторы для чего ? Для ограничения силы тока, а у rgren БП сам может ограничить.

Forward Voltage : 3.2V~3.5V

Forward Current : 750mA

Изменено пользователем andreyko (см. историю изменений)

Это маленькая ссылочка поможет разобраться почему и как включать светодиод. http://novosibirsk.freezelight.ru/?p=22

Ребята подскажите где можно заказать УФ светодиоды для подсветки банки, чтобы выделить цвет. Какое количеству нужно на банку 130см длины 60 ширины и какой мощности

И еще в даташите к HV9910 и IRS2541 найти выходное напряжение, чтобы посчитать, сколько 3-х ватных диодов можно запитать в цепочку от 220 В переменного тока через диодный выпрямитель.

Диод без радиатора? Спалишь ты его такими эксперементами

А у нас резисторы для чего ? Для ограничения силы тока, а у rgren БП сам может ограничить.

Forward Voltage : 3.2V~3.5V

Forward Current : 750mA

А причем тут резисторы и нагрев диода?

А причем тут резисторы и нагрев диода?

:lol: Извиняюсь, прочитал резисторы.

Ребята подскажите где можно заказать УФ светодиоды для подсветки банки, чтобы выделить цвет. Какое количеству нужно на банку 130см длины 60 ширины и какой мощности

Например тут или у них же УФ

По количеству врядли кто скажет, так как отдельно этим по моему никто не занимался. Нужны конечно же минимум 3 Вт. Может хватит и пары диодов чтобы выделить интересующие кораллы :)

Например тут или у них же УФ

По количеству врядли кто скажет, так как отдельно этим по моему никто не занимался. Нужны конечно же минимум 3 Вт. Может хватит и пары диодов чтобы выделить интересующие кораллы

спс. к нему подойдет этот драйвер http://www.sdelay.eu/index.php?productID=2047 из расчета если взять 3 диода 3вт. 0.7 А. и нужно резистор добавлять к ним.

спс. к нему подойдет этот драйвер http://www.sdelay.eu/index.php?productID=2047 из расчета если взять 3 диода 3вт. 0.7 А. и нужно резистор добавлять к ним.

Этот драйвер для 1Вт диодов (350 мА). Для трехватных надо смотреть 700-750 мА. Никаких резисторов ненадо.

Скажите а диодом надо давать только DC или можно АС? Например у меня есть трансформатор 220/24 АС можно с ним работать? Или надо выпрямлять ток? Ну а если выпрямлять то надо ли его то до какой степени его надо стабилизировать?

На драйвере написано, что на него подавать, а на диод - исключительно выпрямленное напряжение DC. Рома, а до какой степени стабилизировать - сложный вопрос. При скачке напряжения на 0.1В ток возрастал в 1.5 раза. Ты лучше, чем спрашивать, собери простенькую схемку на трансе, мостике и КРЕНе (по схеме стабилизатора тока) и погоняй диод какое-то время.

Скажите а диодом надо давать только DC или можно АС? Например у меня есть трансформатор 220/24 АС можно с ним работать? Или надо выпрямлять ток? Ну а если выпрямлять то надо ли его то до какой степени его надо стабилизировать?

чуть выше ссылку кидали типа "леды для чайников" . посмотри. я никогда не сталкивался с ними но все понял. так доходчиво написали

Выглядит нормально, для 3ваттных ледов. К нему подключают последовательно минимум 4, максимум 8 ледов.

Выглядит нормально, для 3ваттных ледов. К нему подключают последовательно минимум 4, максимум 8 ледов.

Что мне в нём понравилось так это нормальный корпус и то что подключается сразу в 220.

А вообще наверно нету смысла его брать за эти деньги так как мне понадобятся где то штук восемь, проще всего наверно попробовать БП от компа и резисторы :tuplu:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных