Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Рекомендуемые сообщения

Посчитать сколько и каких резисторов надо для питания 10 ЛЕД по 3 ватта от компового БП ?

Не надо. 54 Вт ледов замечательно работают от 6 резисторов и одного блока питания. Померить температуру резистров? ;)

Ну и драйверы конечно не греются?

Поделиться этим сообщением

Не надо. 54 Вт ледов замечательно работают от 6 резисторов и одного блока питания. Померить температуру резистров? ;)

Ну и драйверы конечно не греются?

Я что не верю разве ? Верю :) говорю-же каждый волен выбрать то или иное исполнение :vo: Речь не об этом.

Я что не верю разве ? Верю :) говорю-же каждый волен выбрать то или иное исполнение :vo: Речь не об этом.

Вопрос кстати все равно интересный- насколько греются мощные драйверы и нужно ли их сажать на радиаторы и охлаждать. Конечно ШИМ регулирование намного эфективней всяких резисторов, но все-таки :tuplu: (это я все с прицелом, если вдруг решусь делать светильник для аквариума)

зы

я все-таки померил :) - керамический резистор (непомню марку и мощность, скорейвсего 2 Вт) примерно 45 градусов, на 6 градусов тепелей радиатора.

Вопрос кстати все равно интересный- насколько греются мощные драйверы и нужно ли их сажать на радиаторы и охлаждать. Конечно ШИМ регулирование намного эфективней всяких резисторов, но все-таки :tuplu: (это я все с прицелом, если вдруг решусь делать светильник для аквариума)

зы

я все-таки померил :) - керамический резистор (непомню марку и мощность, скорейвсего 2 Вт) примерно 45 градусов, на 6 градусов тепелей радиатора.

Если белый керамической параллелепипед то они от 5 ватт и выше идут.

греются ли дрйверы ? зависит от очень многих факторов, в общем случае можно исходить из эффективности их, взять самый средний случай в 85% игого при 100ватт 15 в в воздух полетит не так и много вот для примера референс дизайн одного из драйверов http://www.supertex.com/pdf/misc/HV9910BDB1.pdf не такие уж и большие там радиаторы ;)

ЗЫ Драйвер ЛЕДов стоит как один 3ватт ЛЕД в худшем случае и на него одного вполне себе цепляется цепочка из 10-30 ЛЕДов, стоит ли экономить на нем ?

Ничего не путаете? Где вы видели драйвера по таким ценам? Я бы драйвер и купил.

Ничего не путаете? Где вы видели драйвера по таким ценам? Я бы драйвер и купил.

Василий наверное имел в виду микросхемы драйверы, которые надо потом еще в схему впаивать...

http://www.transistor.ru/catalog/supply/83/ вот тут можно вполне неплохие и не дорогие драйверы готовые подобрать в разных типах корпусов... даже диммируемые

Блок питания 60Вт, для 16-22 0,7А 3Вт мощных светодиодов. Алюминиевый корпус. - 725 рублей

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Василий наверное имел в виду микросхемы драйверы, которые надо потом еще в схему впаивать...

http://www.transistor.ru/catalog/supply/83/ вот тут можно вполне неплохие и не дорогие драйверы готовые подобрать в разных типах корпусов... даже диммируемые

Блок питания 60Вт, для 16-22 0,7А 3Вт мощных светодиодов. Алюминиевый корпус. - 725 рублей

верно, для меня драйвер ==микросхема на которой строится ИП :) :vo:

Я уже на других сайтах видел драйверы по нормальным ценам, но отгрузка как обычно по безналу коробками, тоннами, кубометрами, вагонами, а мне столько не надо :(

А что если к БП подключить на каждые три диода по такой схемке стабилизатора?

post-4580-1270216792.jpg

dimych, спасибо вам за ссылку! Посмотрел описание. Написано напряжение: 12В +16% -0%. Значит напругу можно только повысить?? Если можно только повысить, то выгоднее повысить напряжение и подключить 4 сд, а не три, чтоб не было никаких резисторов (кроме схемки стабилизатора тока на каждые 4шт сд).

Написано напряжение: 12В +16% -0%. Значит напругу можно только повысить?? Если можно только повысить, то выгоднее повысить напряжение и подключить 4 сд, а не три, чтоб не было никаких резисторов (кроме схемки стабилизатора тока на каждые 4шт сд).

Нет, 4 шт повесить нельзя, без ограничивающего резистора тоже лучше не делать.

Мне кажется Вам лучше всего купить готовые фирменные драйверы для светодиодов.

А разве схемка стабилизатора не лучше резистора?

Это смотря что вкладывать в понятие лучше :)

Смысл в лучшей стабилизации, а что еще иметь ввиду?

Сейчас смотрел цены готовых вариантов на Cutter'e: ДРАЙВЕР с питанием от переменного тока на 4 подложки из 7сд стоит 250$. Там есть возможность выбора. Я не совсем понял, что такое 4016 Version?

Итого 450уе (леды с оптикой и драйвера), не считая пересылки.

Плюс к этому КУЛЕР 4шт, итого еще 100 уе.

Плюс корпус от 2квт галогенки - еще 50уе.

Итого 600уе. Дороговато, если считать, что это замена 1мг (4тр эпра + 3тр лампа + 500р корпус = 250 уе)

Как сэкономить, кто подскажет?

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

including special effects, set and stage lighting, color washes, portable / landscape lighting, automotive and marine lighting and effects, and much more

Решаем, насколько оно нам надо - и соответственно либо смиряемся, либо покупаем драйвера без наворотов подешевле... Пусть даже драйвер на 7 диодов (коли будет 4 группы) будет стоить.. ну, рублей 350 - итого 1400.

Далее: диоды + линзы покупаются отдельно (200р за комплект) - итого 5600

Радиатор большой - ну не знааааю... пусть еще 1000...

Дальше рассказывать? :)

Если хочется программируемости, рассветов-закатов, фаз луны и прочего, то 650уе - очень даже дешево, ибо один только хитронавороченный балласт с диммированием для МГ стоит порядка 1000уе...

А если хотим только вкл-выкл, да еще и буджетно - бегом в магазин за паяльнегом и комплектующими...

Паяльнег нам покупать не надо. Просто чисто цена диодных светилок, а я хочу 12 белых и 12синих, будет в районе 5тр даже без оптики. Наплевать на нее, мне более рассеяный свет даже больше нравится, большее пространство в аквасе осветит. Так вот эти 24 дорогущих мелких светильничка надо так окружить заботой, чтоб они не перегорели. Ну и о корпусе забывать тоже нельзя, не в воздухе же им болтаться.

Транс понижающий от галогенок и диоды с креном, резюками и кондерами я без проблем могу спаять, но вот работоспособна ли будет схема? Наверное не зря драйвера придумали, а так каждый бы собрать и подключить мог.

Луны, рассветы и закаты меня абсолютно не волнуют, мне именно надо вкл/выкл.

Драйвер за 300р на 1000ма я бы очень рад был посмотреть, но пока такие мне не попадались.

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

Итого 600уе. Дороговато, если считать, что это замена 1мг (4тр эпра + 3тр лампа + 500р корпус = 250 уе)

Как сэкономить, кто подскажет?

паять драйвер самому :)

если КПД и размеры БП не сильно важны, то комповский БП + резисторы/линейный стабилизатор включенный как стабилизатор тока, та-же кренка, lm317 и пр.

Если хочется максимадьной эффетивности и минимальных размеров то на специализированной миросхеме есть вот еще какой интересный драйвер для рукотворчетсва http://www.irf.com/technical-info/refdesigns/irplled1.pdf

Последнее мне не спаять)))

Смотрел драйвера на ебей. Есть совсем дешевые, но нет на 1А. Может эти сд нельзя на таком токе использовать?

Если взять комповый бп, сделать схемку на кренке-ст.тока, то напряжение "лишнее" - 2В гасить дополнительным резистором или стабилизатор тока справится??

Последнее мне не спаять)))

Смотрел драйвера на ебей. Есть совсем дешевые, но нет на 1А. Может эти сд нельзя на таком токе использовать?

Если взять комповый бп, сделать схемку на кренке-ст.тока, то напряжение "лишнее" - 2В гасить дополнительным резистором или стабилизатор тока справится??

Наверное его умощнить придется, но так как это линейный стабилизатор, греться он тоже будет, так что без радиатора к нему не обойтись.

и не 2 вольта, кажется минимум 2.5 вольта, иначе кренка рабоать не будет, точно сейчас уже не помню какое там должно быть падение.

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

А что вы думаете про эту схемку? Вроде простая.

А где взять 85 V отвязанного от сети постоянного напряжения ?

А что вы думаете про эту схемку? Вроде простая.

Именно про это я и гворил несколько сообщений назад, их же и заказал :vo: и буду делать :) )

А где взять 85 V отвязанного от сети постоянного напряжения ?

Зачем отвязывать ? Да и если отвязывать то прежде всего помпы а не светильник :)

там от 8 до 450 вольт :) то есть от сети через выпрямительный мост и никаких побочных элементов :)

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Именно про это я и гворил несколько сообщений назад, их же и заказал :vo: и буду делать :) )

Зачем отвязывать ? Да и если отвязывать то прежде всего помпы а не светильник :)

там от 8 до 450 вольт :) то есть от сети через выпрямительный мост и никаких побочных элементов :)

Да дейвствительно 8 вольт :vo: ИМХО - один из основных плюсов LED светильника - безопасное напряжение питания. Конечно не отвязывать можно, но риск получить фазу на металлическом радиаторе не очень радует.

HV9910 просто так через мостик на 220В посадить нельзя, смотрите в даташите схемы включения.

Микруха хороша, а дроссель от КЛЛ к ней можно поставить.

Ждем от bbasil результатов экспериментов ;)

Изменено пользователем Savant (см. историю изменений)

вот еще достаточно простые по схемотехники драйвера http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/tps61166.pdf

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/tps61181.pdf

Схемотехника то простая, только обрати внимание - оба чипа в QFN корпусе, в домашних усовиях работать с ним нереально. Да и приобрести эти чипы будет малореально, ИМХО

HV9910 просто так через мостик на 220В посадить нельзя, смотрите в даташите схемы включения.

Микруха хороша, а дроссель от КЛЛ к ней можно поставить.

Ждем от bbasil результатов экспериментов ;)

Да, этот чип в более удобной SOIC корпусовке, а развязанное от сети питание - чем плохи 12В от копеечного БП от компа? Да и купить ее вполне реально - сходу нашел в Mouser-е ($1.35 если брать 1шт.) и на eBay тоже (правда, на последем почему-то значительно дороже).

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных