Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рекомендуемые сообщения

Пуриген использую недавно. На уголь не похоже. Больше на ионнообменную смолу. Но, как говориться не всему надо верить на вид. Может Вы и правы. и это уголь. После использования отбеливателя они его рекомендуют вымачивать в хлорпоглотителях. И использовать повторно.

 

 

Я был неправ. Пуриген действительно не уголь.

Ранее я по быстрому наковырял инструкцию на русском-там за неточностью перевода говорилось что это уголь, но это не так.

 

Увидев сегодня фото, решил покопаться получше, и нашел оригинальное описание:

 

http://www.seachem.com/Products/product_pages/Purigen.html

 

для тех кто несилен в английском попробую перевести кусочек текста(перевод не дословный, т.к. при дословном переводе технической документации может происходить двоякое толкование текста,а иногда смысл меняется с точностью до наоборот.)

 

Purigen® is a premium synthetic adsorbent that is unlike any other filtration product. It is not a mixture of ion exchangers or adsorbents, but a unique macro-porous synthetic polymer that removes soluble and insoluble impurities from water at a rate and capacity that exceeds all others by over 500%. Purigen® controls ammonia, nitrites and nitrates by removing nitrogenous organic waste that would otherwise release these harmful compounds. Purigen’s™ impact on trace elements is minimal. It significantly raises redox. It polishes water to unparalleled clarity. Purigen® darkens progressively as it exhausts, and is easily renewed by treating with bleach. Purigen® is designed for both marine and freshwater use.

 

Purigen® - синтетический адсорбент премиум класса, который не похож на любой другой фильтрующий материал. Он не является смесью ионообменных смол или различных адсорбентов, но является уникальным макропористым синтетическим полимером, который удаляя растворимые и нерастворимые загрязнения из воды ,по своей поглощающей способности превосходит все другие поглотители более чем на 500%. Purigen® контролирует уровень аммиака, нитратов и нитритов, путем удаления азотсодержащих органический отходов, которые в противном случае будут выделять эти вредные соединения. Влияние Purigen® на микроэлементы - минимально. Он значительно поднимает redox(ОВП). Он очищает воду до беспрецедентной прозрачности. Purigen® постепенно темнеет в процессе расходования его поглощающей способности, и легко возобновляется путем обработки отбеливателем.

Purigen® пригоден для использования как в морской, так и пресной воде.

Изменено пользователем Airflex (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1.Мне казалось что у FLUVAL только одна марка угля, по крайней мере я не видел в продаже других.(не путать с другими смесевыми наполнителями для фильтров от FLUVAL в которые тоже входит определенное количество угля).

 

У Флюваля есть HAGEN Fluval Carbon и более высококачественный HAGEN Fluval Opti Carb.

Поэтому я спросил какой уголь используете.HAGEN Fluval Opti Carb как раз рекомендуется для морских банок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно если у Вас есть дома гидроокись натрия(каустическая сода) то процесс пойдет более эффективно, просто сода есть в каждом продуктовом магазине и стоит копейки :)

 

Скажите, а какую дозировкугидроокиси натрия вы рекомендуете?

 

В отличие от соды, у нее растворимость много лучше, поэтому не придется кипятить ведро воды ради регенерации килограмма угля - это плюс! И регенерация должна быстрее закончится, думаю. Главное, избегать попадания раскаленной гидроокиси на кожу и предметы одежды! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите а гидроокись натрия это обычная сода каторую прокалилвают в духовке и используют для балинга?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите а гидроокись натрия это обычная сода каторую прокалилвают в духовке и используют для балинга?

Нет, сода после прокаливания это карбонат натрия. А гидроокись это каустическая сода - сильнейшая щелочь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У Флюваля есть HAGEN Fluval Carbon и более высококачественный HAGEN Fluval Opti Carb.

Поэтому я спросил какой уголь используете.HAGEN Fluval Opti Carb как раз рекомендуется для морских банок.

 

 

Похоже что просто Carbon, но слова HAGEN на этикетке я так и не нашел :hmmm:

Но на этикетке написано что подходит и для морских аквариумов.

Выглядит вот так(извиняюсь за качество фото):

post-8990-1264629212_thumb.jpg

post-8990-1264629422_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите, а какую дозировкугидроокиси натрия вы рекомендуете?

 

В отличие от соды, у нее растворимость много лучше, поэтому не придется кипятить ведро воды ради регенерации килограмма угля - это плюс! И регенерация должна быстрее закончится, думаю. Главное, избегать попадания раскаленной гидроокиси на кожу и предметы одежды! :)

 

 

 

Рекомендации по концентрации 2,5% щелочного компонента как раз относятся к гидроксиду натрия.

Соды надо брать несколько больше.

А насчет того что не придется кипятить ведро воды-к сожалению это не так :(

Щелочного раствора должно быть достаточно много, если жидкости будет мало-то процесс десорбции может пройти не полностью.

Что касается времени, то кипятить надо не менее часа, а лучше часа 2-3.Ведь то что накапливалось в угле месяц за пять минут не удалится :P

 

КСТАТИ!!!! ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ: во время кипячения угля с содой и тем более с щелочью обязательно хорошо проветривайте помещение! микроскопические капли щелочного раствора могут вызвать раздражение дыхательных путей!

А при работе с гидроксидом натрия и другими сильными щелочами не помешают резиновые перчатки и защитные очки!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

КСТАТИ!!!! ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ: во время кипячения угля с содой и тем более с щелочью обязательно хорошо проветривайте помещение! микроскопические капли щелочного раствора могут вызвать раздражение дыхательных путей!

А при работе с гидроксидом натрия и другими сильными щелочами не помешают резиновые перчатки и защитные очки!!!

 

Угу. А еще при растворении гидроксида натрия в воде образуются очень едкие пары в ощутимом количестве. Очень советую это делать в хорошо проветриваемом помещении

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все очень просто:

....

4)тщательно промываем уголь под проточной водой.

 

В обсуждении упущен этот 4 пункт. Какой водой его нужно тщательно промыть?

Если промывать проточной водопроводной водой то никакой он уже не будет регенерированный, он забьётся гадостью из этой "промывочной" воды? ;)

осмотической мыть? ну уж накладно это будет....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Угу. А еще при растворении гидроксида натрия в воде образуются очень едкие пары в ощутимом количестве. Очень советую это делать в хорошо проветриваемом помещении

 

 

Чтобы не образовывалась едких паров при растворении гидроксида натрия ни в коем случае нельзя лить воду в сухую щелочь!А наоборот гидроксид натрия следует добавлять небольшими порциями в большое количество воды.

Т.К. при растворении гидроксида натрия выделяется большое количество тепла, которое может очень быстро вскипятить малое количество воды с образованием едкого пара.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В обсуждении упущен этот 4 пункт. Какой водой его нужно тщательно промыть?

Если промывать проточной водопроводной водой то никакой он уже не будет регенерированный, он забьётся гадостью из этой "промывочной" воды? ;)

осмотической мыть? ну уж накладно это будет....

 

Забиться он не успеет :) суть промывания-избавиться от избытка щелочи в угле.Сорбционная емкость угля намного больше чем количество примесей содержащихся в промывочной воде.

Если уж Вы так сильно переживаете за то что примеси из водопровода попадут в аквариум, то в конце промывки можно ополоснуть уголь уже осмотической водой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот более подробное описание Seachem Purigen™ *

Purigen™ это уникальный макро-пористый синтетический материал который удаляет растворимые и нерастворимые вещества со скоростью и емкостью абсорбции в пять раз выше других абсорбентов. Имеет все преимущества активированного угля, но не имеет его недостатков. Абсорбирует примерно в три раза больше органики на единицу объема, занимая намного меньше места в фильтре. В отличие от других ионообменных абсорбентов которые быстро теряют способность поглощать органику от заполнения ионами, Purigen™ игнорирует элементарные соединения и имеет очень высокую избирательную способность поглощать азот-содержащую органику - ионы (удобрения!) он НЕ абсорбирует. Можно использовать во время лечения рыб так как он абсорбирует только органику. Имеет самую высокую емкость абсорбции органики на рынке. 1 литр Purigen™ очищает аквариум объемом до 4000л до шести месяцев.

Абсорбируя азот-содержащую оганику он значительно снижает рост водорослей потому что снижает образование аммония + нитратов и отнимает у водорослей органику которую они потребляют гораздо легче чем неорганические удобрения. Крайне выгоден при запуске аквариума / вспышках водорослей!

Имея емкость в несколько раз выше чем любой активированный уголь он занимает в фильтре места в десять раз меньше - биосубстрата в фильтре будет больше, и колонизация бактериями гораздо быстрее.

Его можно регенерировать до 30 раз погружением на 24 часа в раствор отбеливателя (гипохлорида натрия - sodium hypochlorite NaClo) средней концентрации. Используйте неметаллический контейнер. После этого тщательно промыть и замочить в растворе дехлоратора на 8 часов, доза 2ч/л на стакан воды. Для пресноводного аквариума после этого ОБЯЗАТЕЛЬНО замочить на 4 часа в растворе буфера восстанавливающего жесткость воды, доза 1ч/л на чашку воды. Перед закладкой в аквариум он не должен иметь запаха хлора. Отбеливатель фактически "выжигает" абсорбированную органику. Ресурс заканчивается когда он сначала становится беловатым, а потом темно коричневым или черным. Снижение степени восстановления происходит примерно с восьмого раза.

Стоит он довольно дорого, но значительно дешевле традиционного (в 7-8 раз) если сравнить длительные затраты. Бутылка 250гр имеет поглощающую способность 700-800гр активированного угля. Стоит Purigen $52 за бутылку 250гр. Активированный уголь - $18. Purigen можно регенерировать 25-30 раз по цене $0.50 за раз. Перед использованием его нужно слегка промыть. ([1] (см. Aquarium filtration, Part 3)

Опыт использования этого продукта показал, что он может адсорбировать некоторое количество жидких удобрений из воды, но это не существенно так как для очистки воды достаточно 3-4 дней. После этого его можно переставить в другой аквариум. По отзывам пользователей он отлично устраняет пожелтение воды от коряг или ADA Aqua Soil. Хотя Seache Excel™ / глутаровый альдегид¬ органическое соединение, он его НЕ абсорбирует (ответ техподдержки Seachem). Его версия - Seachem HyperSorb™ - то же самое, только c меньшей емкостью адсорбции, он был выпущен раньше Purigen™. (I am curious to the similarities and differences of HyperSorb™ and Purigen™).

Хватает его очень надолго - 100мл в аквариуме объемом 100л истощится через 4-6 месяцев.

Единственная альтернатива для механического удаления органики - сито EstroSieve¬ в сампе¬, или микронный фильтр Ocean Clear требующий очень высокого давления помпы и еженедельной промывки. Есть и биологический метод - HMF¬ и другие вариации на тему (пока держу в секрете).

Если вы думаете что у вас "кристально прозрачная вода" от (микронной фильтрации, UV-стерилизатора, подачи CO2 в виде микропузырьков¬) - попробуйте Purigen™, и вы увидите насколько вы ошибались...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Возник вопрос по почти регенерации угля, пуригена и смолы.

 

Ситуация следующая. Эти сорбенты у меня установлены после осмоса. Через два-три месяца пребывания в воде картриджи с ними и колбы изнутри покрываются скользкой бактериальной пленкой. При этом смола прекращает работать (уголь и пуриген, думаю, тоже), не смотря на то, что объем пропущенной через нее воды в разы меньше расчетного.

 

Вопрос. Как надежно избавиться от бактериальной пленки? Особенно на смоле, ведь вымачивать в окислителях ее нельзя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Вопрос. Как надежно избавиться от бактериальной пленки? Особенно на смоле, ведь вымачивать в окислителях ее нельзя.

 

Вынуть, промыть, высушить, промыть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сушить нельзя, кажется...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сушить нельзя, кажется...

 

 

Почему? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных