AlexWhite 0 Опубликовано 4 Января 2010 (изменено) Всем добрый день! Хочу подключиться к этой теме, у меня тоже запуск первого аквариума. "Заболел" недавно морем, после снорклинга в Египте, и решился на морской аквариум. Человек абсолютно не технический (врач-хирург), поэтому идеальным вариантом мне стало готовое решение в виде Ред Си 250 Макс. Около месяца перечитывал все, что находил в нете, в т.ч. и на этом форуме. 28.12.09 засолил, 30.12. 30 кг ЖК и 20 кг крошки и 20 кг арагонитового живого песка + культура живых бактерий от Ред Си. Солёность 1022 при темп 26. рН 8,4. Другие тесты пока не делаю, все равно ему еще месяц зреть. И вот какие у меня вопросы, уважаемые старожилы форума: - можно ли отключать на ночь 1 помпу (2400 л/ч), а оставлять только на 2 (1200 л/ч)? - нужна ли подмена воды в первый месяц во время созревания биофильтра? - должен ли пенник работать все 24 часа в сутки? Если и вопросы по будущему заселению, но это чуть позже. Заранее благодарен за ответы. Изменено 4 Января 2010 пользователем AlexWhite (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 4 Января 2010 1. По помпе - а в чем смысл ее отключения? 2. Подмены - очень желательны, несколько раз, думаю, 20-30% от объема будет в самый раз. 3. Да. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexWhite 0 Опубликовано 4 Января 2010 1. По помпе - а в чем смысл ее отключения? Аквариум стоит в зале. Иногда там ночуют гости, а помпы не сильно, но шумят. 2. Подмены - очень желательны, несколько раз, думаю, 20-30% от объема будет в самый раз. 20-30% от обьема в неделю или суммарно за месяц созревания биофильтра - по 5-10% в неделю? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
KOCMOC 18 Опубликовано 5 Января 2010 Помпу можно отключать, во многих аквариумах на ночь течение ослабляют, в этом нет ничего плохого, главное убедитесь, что оставшейся помпы хватает всем. Подмены делайте обязательно. А пенник, как уже сказали, должен работать постоянно) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexWhite 0 Опубликовано 6 Января 2010 (изменено) А вот еще вопросы) В Ред Си 250 Максе силикатное или акриловое стекло? Каким скребком можно его чистить? Вопросы по заселению: - планирую через 4-5 недели при хороших условиях воды запустить 2 креветок и 1 офиуру. Креветки ИМХО пищу себе найдут - уже сейчас полно водорослевого налета на камнях всех оттенков зеленого, а вот чем будет питаться офиура и чем ее подкармливать? - еще через 2-3 недели - желтую зебрасому - еще через 2 - двух апогонов - еще через 2-3 недели - 2 актиний - еще через 2 - 2 клоунов Правильный ли мой план или что нужно подкорректировать? Да, еще хочу пару тридакн. А вот их когда можно подселять? Изменено 6 Января 2010 пользователем AlexWhite (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 6 Января 2010 По стеклу -не скажу. По остальному -офиур специально кормить не нужно, это падальщики -санитары аквариума. Апогоны (если Каудерни) и клоуны - не факт, что образуют пары, тогда возможно , останется только один , второго убьют. С тридактнами я бы не торопился как минимум полгода - нежная животина, требует совершенного качества воды и света. Удачи. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexWhite 0 Опубликовано 6 Января 2010 По остальному -офиур специально кормить не нужно, это падальщики -санитары аквариума. В этом и вопрос - сможет ли офиура прокормить в пустом аквариуме? Или ее чем то подкармливать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mike-моряк 2 Опубликовано 6 Января 2010 В этом и вопрос - сможет ли офиура прокормить в пустом аквариуме? Или ее чем то подкармливать? Ну если уж совсем некому гадить,кинте ей кусочек креветки или кальмара.Оиура вам будет только благодарна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение