Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Попугай Жако - достаточно крупный попугай и очень умный питомец для домашнего содержания. Благодаря дружелюбному характеру и хорошей способности к осознанному разговору он может стать настоящим членом семьи. Жако может запомнить полторы тысячи слов и словосочетаний, с удовольствием обучается как во время занятий с человеком, так и сам – поэтому следует внимательно следить за своей речью в присутствии попугая – единожды услышав ненормативное слово, он может его запомнить и применять в самых неожиданных ситуациях.

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

shavikova

Небольшое море в Питере (Сера Аквамарин Биотоп 130)

Рекомендуемые сообщения

Принимайте меня в свои ряды, Приобретен для мини моря готовый аквас Сера аквамарин Биотоп 130 литров с тумбой,рабочий объем -110 литров ,без грунта 95 литров.Красивый!Засолились вчера солью тетра .Была еще соль Кариб сиа,но вроде Тетра понадежней.Завтра ожидаю живые камни-для начала 6 камушков премиум по килограмму.Буду постепенно докупаться. Плотность воды при 25градусах 1.022-маловато,подсаливаю-поднимается до 1.023,через несколько часов 1.0211.022-может грунтом поглощается? Хотя грунт -18 кг живого араганитового)так вроде) песка-соленый и в жидком виде,слоем 4-7 см.

В технике совсем не сильна,поэтому переоборудовать банку пока не буду,т.к аквас планирую рыбный- мне такой больше интересен,да и по многолетнему пресному опыту травники у меня были не ахти - те же проблемы со светом,а рыбники-цихлидники- биотоп малави и биотоп с крупными американцами-без проблем,все нахваливают.Хотя читаю,может на что-то и созрею,но схема сампа у меня вызывает дрожь,какая была с 6 класса на уроках физики,про электросхемы и не говорю.Я не дура,но образование у меня -стоматологическое-не безрукая-) и в своем деле я ас,но для меня -подвиг-поменять лампочку перегоревшую без электрика-)))

Так в штатном оборудовании имеются в заднем закрытом отсеке -нагреватель,маленький пенник-работает,ультрафиолетовая лампа,помпа с флейтой-течение не особо(есть еще китайская помпа 1300 Jad -400 литров в час,без металлических вроде деталей,наверное поставлю),актинический лунный свет ,люм. лампы Т5 24 ватта-2-белый и синий цвет,2 вентилятора.В комплекте были сера акутан -не пользовалась и сера аммовек,капнула 20 мл на прилагаемый к внутреннему биофильтру в заднем отсеке сера зипоракс.

Мои дальнейшие действия-устанавливаю доп.помпу,измеряю еще раз плотность-корректирую .Полученные живые камни аккуратно промываю в соленой воде из аквариума в тазу.Кстати,это нужно в перчатках делать,в смысле никто там не укусит,обожгет?-).Сера аммовек добавлять?еще к грунту добавлялись мешочки с живыми бактериями,написано на английском,я перевела,что добавляют после запуска живых камней,но перевод мой неточный,знаю испанский,с английским хуже-поэтому не буду добавлять-фирма кариб сиа.

Живые камни положить -свет на сколько часов включать? Под ними песок каким слоем лежать должен.?Пенник включать,правильно?Первую подмену делать через неделю 10 % (ну или по тестам-аммиак,нитриты,нитраты-это есть). Какие-нибудь еще тесты срочно нужны?

Вот вроде все читала,а вопросы все равно есть-).

аквариум,как я понимаю,будет жить больше как на подменах- к смене и просолке я морально ,физически и материально готова-причем возиться с аквой мне нравится,как обузу не воспринимаю.

Рыб буду заселять через 3-4 недели,по тестам воды партиями.Расчитываю на 6 некрупных рыб Первых планирую -2 амфиприон оцеллярис разного размера и собачку биколор (или водорослееда -solaris fasciatus,кто из них спокойнее?),вторым потоком планирую хризиптеру(одну или две) и бычка стоногобиопс нематодес 1 с креветкой щелкун. Может еще креветка доктор. Вместо хризиптер возможно возьму лимонных гоби.Возможно еще офиуру,все вроде бы некрупные.Может с отпуска чего-нибудь привезу,отшельников каких-либо.Изучаю совместимость-голова=кругом.Каулерпа,дискоактинии,зоантусы-что к свету вроде бы поравнодушней.Анемону света ,наверное,будет мало,да и кровожадные они,не хочу рыбок терять

Все кроме клоунов может корректироваться,клоунов хочу точно,я их каждый год в Египте фотографирую,ради них и морюшко завела. если рыб для данного объема много,согласна на клоунов только,хотя собачка или бычок тоже очень нравятся.

Фотки выложу ,как камни оживать будут.

Плз,покритикуйте мои действия,может чего не так и можно исправить.Только не в аспекте все у вас нет сампа,пенник-г-но,без света все сдохнет,вы разоритесь на подменах и ваш аквас вместе с вами продадут за долги. буду признательна за поддержку и дельные для меня советы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С почином Вас. Серовская банка, в общем не плохая, особо больших недостатков у неё нет. Самый большой недостаток- цена за брэнд.

Плотность 1.0211 не критично, Вы ведь не красное море делаете. Досаливать не стОит, просто при первой подмене добавите чуть-чуть больше соли. С возвратной помпы снимите флейту, она заглушает и рассеивает течение. Прикупите ещё помпу течения типа кораллия нано или аналог. Камни расставте по вкусу, нижние заглубите в песок. Чем глубже тем лучше- это ускорит заселение песка биологией +более устойчивая конструкция. Свет начинайте включать сразу, но не надолго 2-3часа в сутки постепенно увеличивая световой день. Подмену делать не зависимо от тестов. В задний отсек не плохо бы насыпать крупной коралловой крошки+активированный уголь+антифос. Через 2-3 недели можно подсадить пару мягких кораллов типа ксении и саркофитона. Из Вашей перечисленной/планируемой рыбы- я бы воздержался от хризиптер. Поподаются особи с очень скверным характером, а на небольшом объёме это вообще катастрофа. Причём позже её выловить будит очень и очень проблематично. Для актинии света хватит, да и не настоко она кровожадная. В неё суются только клоуны, остальная рыба очень редко становится её добычей.

А в остальном- всё у Вас будит хорошо. Главное не паниковать и не опускать руки при первых неудачах. Свет у серы нормальный, пенник работает, самп тоже тянет систему. :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. :) Добро пожаловать в наши ряды. :)

Но вы поскромничали, у вас аквариум больше 100 литров, так что я вашу тему перенесу туда где аквариумы большие. :) Советую вам посмотреть темы про РСМы, они же МАХы от Red Sea, так как ваш аквариум похож на них, если не сказать, что это по сути клон. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за добрый прием! Ой, в теме ,где аквариумы большие-все такие серьезные и строгие,поэтому я попыталась в тему про маленькие аквариумы пролезть-)))).

Хризиптеру вычеркиваю-она мне не так уж и нравилась. И по-поводу угля,ни разу не добавляла уголь в пресняк(не было необходимости).Есть уголь от тетравского внешника,но он насыпан порошком в платиковый пакетик.Он подойдет? и как его добавлять,его нужно в какой-нибудь мешочек?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  shavikova писал(а):

Есть уголь от тетравского внешника,но он насыпан порошком в платиковый пакетик.Он подойдет? и как его добавлять,его нужно в какой-нибудь мешочек?

Уголь лучше брать от морских производителей, TUNZE например. Тетра далеко не "морская" фирма, хотя соль выпускают достойную. Тетровский уголь фосфатами фонит. Насыпается уголь в сетчатый мешочек и в задний отсек, так же и антифос.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все темы про МАХ я прочитала, я его вначале купить хотела,тем более Вы его хвалили.Но тут попалась Серовская банка,а она побюджетней, ну и это сыграло роль в выборе,хотя МАХ лучше. Лев,Ваш мини-немо проштудирован,хотя у меня почему-то открывается только первая страница темы, а на все последующие видны только первые фразы ипишется,что ошибка-"Некоторые требуемые файлы отсутствуют. Если вы хотели просмотреть тему, возможно эта тема перемещена или удалена. Вернитесь назад и попробуйте снова." А тема до сих пор горячая, а мне ее не посмотреть-(.

Еще раз отдельное Вам спасибо за тему про мини-немо,именно прочитав эту статью я стала думать о море не как о несбыточной мечте.

 

 

  Гарик писал(а):

Уголь лучше брать от морских производителей, TUNZE например. Тетра далеко не "морская" фирма, хотя соль выпускают достойную. Тетровский уголь фосфатами фонит. Насыпается уголь в сетчатый мешочек и в задний отсек, так же и антифос.

Спасибо,теперь понятно.Куплю.-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я проверил, моя тема про Мини Немо работает и никуда не делась. Это что-то с вашим браузером не так. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Точно,вот я глупая,не сообразила,поменяла браузер и все,ура!,открывается-).

Загрузила сейчас 6 кг камней,камни с виду красивые,но ничего живого не увидела-(((. У других обитателей форума камни более живые с виду,покупала через интернет -магазин,следущую партию буду выбирать сама,хотя по прайсу они вроде как премиум.Хотя на одном камне 2 зеленых,похожих на полиэтиллен образования

И первая проблема -измерила сегодня плотность,а она еще сильней упала,т.е. вчера была поднята до 1.023,Сейчас 1.018-1.019 и я еще подсолила. Надо срочно гигрометр покупать,или я что-то недопонимаю,но соль ведь деться никуда не могла!,солила я по -правилу 380 гр на 10 литров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Падает плотность -до 1.016-что делать не понимаю.Куда она девается,может в зипаракс,поворошила песок-еще ниже.Или ареометр плохой. Живые камни -уже там ,видела живого червячка и из камня выпал мертвый тараканчик какой-то. Переживаю,что его убила моя соленость,я подсаливала-вдруг пересолила. Или недосолила.Блин!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня тоже плотность немного скакала при запуске, незнаю почему, а потом все устаканилось, так что не переживайте все будет нормально :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  Buba писал(а):

У меня тоже плотность немного скакала при запуске, незнаю почему, а потом все устаканилось, так что не переживайте все будет нормально :)

Я переживаю теперь,что пересолила и ареометр был неправильный.я ведь соль добавляла.думала,что песок поглотил с зипораксом,посмотрела остатки соли- я вроде много высыпала. В пресной воде ареометр тонет ровно по верхушку.Растворила 40 гр соли поваренной в литре пресной воды 25 гр и измерила-ареометр выше 4.0 скаканул.Если ему верить- я недосолила,если по расходу соли-пересолила. жаль,что поздно сообразила,что что-то с ним не так. Теперь сижу,трясусь,что убила 6 кг красивых камней. Изних что-то живое высыпается,но как-то все дергается. И я дергаюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю что камням ничего не будет, а ареометр возьмите с собой в морской магазин и измерьте там воду, и солите свою по этому показателю. Главное не тряситесь все будет нормально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  Buba писал(а):

Я думаю что камням ничего не будет, а ареометр возьмите с собой в морской магазин и измерьте там воду, и солите свою по этому показателю. Главное не тряситесь все будет нормально.

Муж сегодня заехал в зоомаг-там про ареометры в глаза не видели и думали,что соль на глаз растворяют-(((. Хорошо,что прихватил мой АРЕОМЕТР-измерил -а там 1.010-1.012(высоко аквас и рыбы бултыхали)! в их морской акве,у меня дома-1.013-1.014. Осмотрела ареометр, а он с трещинкой,поменяла 2 литра морской воды на не соленую.Завтра буду искать ареометр. Так старалась сделать все по правилам! Сделала пока калибровку 37 гр соли на литр осмосной воды 25 гр стоит на 1.011-1.012. Надеюсь,что не засолила камни,тем более у меня на одном камушке 5 маленьких морских звездочек по 4 мм,двигаются,вчера был планктон,сегодня не вижу(сдох?) и на одном камушке бордовые как-бы цветочки крохотные.Пока весь улов. А люди крабов ловят-)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

про соленось много писали, правильная соленость 35-40 промилле, что соответствует 1.028 по ареомеру при 25 градусах цельсия воды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  shavikova писал(а):

А люди крабов ловят-)))

Люди крабов по ночам караулят. Не расстраивайтесь. Планктон если уже был, то никуда он не денется. Просто о "нелегальных" подселенцах чаще всего узнаёшь после выключения света, через пару часиков попробуйте позаглядывать в аквас с фонариком. Не может быть что бы он у Вас был стерильный. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  Lev писал(а):

про соленось много писали, правильная соленость 35-40 промилле, что соответствует 1.028 по ареомеру при 25 градусах цельсия воды.

Купила сегодня 2 новых ареометра-плотность на них одинаковая-1.031.Звезды живы,но передвигаются.Плавно подпреснила воду.1.027 сейчас-(((.Ругаю себя из-за ареометра,то,что купила 1 ,хоть и серовский,но эта трещинка была не видна. Надеюсь поохотится ночью на крабов.И что хоть большая часть организмов жить останется. В природе ведь на отливах соленость тоже должна повышаться на солнце. В любом случае камни буду докупать.

Обидно только воду эту осмосную доставала,все вроде по-правилам.не надо было досаливать,чуть всех не заморинавала :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сделала тесты (Сера капельные)

Аммиак-0

Нитриты 0

PH-8.

Вчера вышел из камня мелкий крабик и вскоре умер. Больше пока ничего живого

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

скорей всего он не умер а просто полинял, и ушел обратно в камни )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  shavikova писал(а):

Купила сегодня 2 новых ареометра-плотность на них одинаковая-1.031.

А тот который треснутый сколько показывает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  Buba писал(а):

скорей всего он не умер а просто полинял, и ушел обратно в камни )

хорошо бы.Но один крабик у меня точно есть!Видела в дырочке лапки и клешенку, а через 15 минут в дырочке никого!Сегодня видела маленькую улиточку с булавочную головку и 10 маленьких морских звездочек (не меньше,все посчитано-),размером с 1-копеечную монетку,все живы и медленно ползают.Еще какие-то реснички,которые сворачиваются от света и морская капуста что-ли.-))). Тесты все по нулям.Надеюсь,азотный цикл в ходу?

Особенно радуют звездочки,в истории с пересолом они исчезали и я думала,что им капут.Какие,интересно, у меня шансы сохранить эти звезды. И чем их кормить(если надо). И крабика?

Завтра хочу прикупить еще живых передержанных камушков, 4 кг,если наш Питерский снегопад не помешает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  shavikova писал(а):

.Звезды живы,но передвигаются.

Ну так они поэтому и передвигаются, потому что живы. ;)

 

  shavikova писал(а):

!Сегодня видела маленькую улиточку с булавочную головку и 10 маленьких морских звездочек (не меньше,все посчитано-),размером с 1-копеечную монетку,все живы и медленно ползают.Еще какие-то реснички,которые сворачиваются от света и морская капуста что-ли.-))).

Ну дык, а Вы переживали. Жизнь таки оказывается бурлит. :vo: Так, собственно и разварачиваются события.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Со вчерашнего дня на моем белом песочке появились коричневые пятна.Тесты на аммиак и нитриты -0, PH- 8.Нитраты тоже -0. Не понимаю,запуск то пошел?Температура 25.Плотность-1.024(на двух ареометрах). Все звезды живы и улиточка тоже(просто вся в счастье).Подсветка- 6 часов,пенник работает активно,но пены почему-то нет,хотя бурлит.Помпы включены круглосуточно.

Какие-то действия от меня сейчас нужны? Сокращение света,подмены воды? Может улитку какую купить можно,водорослееда-),хотя акве с запуска камней всего 10 дней, с засола 12.

Или выпить валерианки на ночь и не дергаться-)))).

Надеюсь,что завтра метель не помешает докупить мне ЖК(буду брать передержанные).

Спасибо всем форумчанам за поддержку моей соленой и теперь еще и грязной лужицы-)

Изменено пользователем shavikova (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  shavikova писал(а):

Со вчерашнего дня на моем белом песочке появились коричневые пятна.

Всё идёт своим чередом. Коричневые пятна, фиолетовые пятна, нитчатка, зелёные обросиания- процесс запуска, это не только покозатели азота по нулям. Всё нормально.

 

  shavikova писал(а):

Или выпить валерианки на ночь и не дергаться-)))).

Вискарик не плохо помагает. ;)

 

  shavikova писал(а):

Какие-то действия от меня сейчас нужны? Сокращение света,подмены воды? Может улитку какую купить можно,водорослееда-),хотя акве с запуска камней всего 10 дней, с засола 12.

Есть такие улитки- Стромбус называется. Песочек ворошат, бурые налёты с него кушают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо!

А подмены начинать делать, я ни разу не подменивала воду,т.к. все по нулям. И светить в день сколько?Прочитала у Льва,что освещение на запуске вопрос спорный :lol: Но все -таки светить или не светить?Пока свет горит 6 часов-делаю,как в пресняке с водорослями-прерывистый свет,поработал свет,выключила,чтоб водоросли загнулись. Но может в море это не срабатывает.Знаю,что про пресный опыт можно почти забыть,хотя где-то (тесты на азот,умение не перекармливать живность и т.д.) он все-равно пригодится.

Возник еще 2вопроса-на стеклах появилась белая пленка,почистила ее -белая взвесь заметалась по акве.И мечется до сих пор,т.к. течение. В пресняке за 5 минут эту взвесь убрал бы внешний и внутренний фильтр. В моей акве роль внешника,как я понимаю выполняет мини-самп за стенкой аквариума. Может внутренний поставить ?(на время или постоянно).

И еще возникла мысль и где-то на форуме она возникала,но не получала развития.Если в моем аквасе из заднего отсека убрать грелку,поместить в нее погружную лампу подводную и сделать там мини псевдо водорослевик с хетоморфой(каулерпа вроде не подходит). Перегрева быть вроде не должно-течение есть.

Пока проблем с перегревом нет,хотя сейчас не лето,но дома 25 гр(Лев писал про РСМ-боялась про перегрев и уже думала про холодильник). Так что море затягивает. С тоской смотрю на пресняки свои- вот бы их в море переделать,но рыбсов жалко

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  shavikova писал(а):

 

И еще возникла мысль и где-то на форуме она возникала,но не получала развития.Если в моем аквасе из заднего отсека убрать грелку,поместить в нее погружную лампу подводную и сделать там мини псевдо водорослевик с хетоморфой(каулерпа вроде не подходит). Перегрева быть вроде не должно-течение есть.

Пока проблем с перегревом нет,хотя сейчас не лето,но дома 25 гр(Лев писал про РСМ-боялась про перегрев и уже думала про холодильник).

 

Мысль интересная, попробуйте, должно получиться. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных