Sander 36 Опубликовано 8 Декабря 2009 Кстати, вопрос, а на данном контроллере можно настроить так, чтобы при достижении определенной температуры по датчику, он срабатывал в качестве сигнализации? Да, можно. По любому из 32 темп. датчиков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 36 Опубликовано 8 Декабря 2009 Хоть бейте, хоть режьте меня, но я не считаю разумным на этот контролер вешать что либо критичное для аквариума. Вернее даже не так, доверять аквариум всего-лишь одному устройству. При выходе из строя такого устройства, аквариум накрывается медным тазом - это неправильно. Если аква висит целиком на одном устройстве управления, то при выходе его из строя все накрывается, не зависимо от того, ВМ это или нет, не так-ли? А вот Вы можете посоветовать аналогичное по функционалу и цене устройство, которое соответствует Вашим критериям надежности и пр.? Только прошу, не из серии "сделай сам", не все настолько глубоко разбираются в электронике и схемотехнике, как Вы. Имхо, сейчас на рынке ничего подобного нет. Если брать проф. компьютеры либо контроллеры типа Siemens, то цена зашкаливает... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jeff 0 Опубликовано 8 Декабря 2009 Да, можно. По любому из 32 темп. датчиков. А не поясните как это сделать? Просто инструкция у мастеркита не полностью проработана. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 8 Декабря 2009 Если аква висит целиком на одном устройстве управления, то при выходе его из строя все накрывается, не зависимо от того, ВМ это или нет, не так-ли? А вот Вы можете посоветовать аналогичное по функционалу и цене устройство, которое соответствует Вашим критериям надежности и пр.? Только прошу, не из серии "сделай сам", не все настолько глубоко разбираются в электронике и схемотехнике, как Вы. Имхо, сейчас на рынке ничего подобного нет. Если брать проф. компьютеры либо контроллеры типа Siemens, то цена зашкаливает... Согласен, если устройство одно то, крандец приплыли :vo: Я не могу посоветовать аналогичное по цене и функционалу устройство, так как не заморачивался никогда этим вопросом.А может просто и нет такого устройства. Да были у меня идеи использовать какой-либо аквакомпьютер, потом отказался, причины см.выше. И в электроннике я не разбираюсь увы (так как мне хотелось-бы) на форуме есть много людей которые в ней понимают намного больше меня... Мне кажется логичным использовать ВМ8036, исключительно в режиме регистратора событий, если конечно такой режим интересен, но за эти деньги я лучше помпочку какую куплю или коральчик Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Декабря 2009 Думаю одному устройству вполне можно управлять всем. Особенно если устройство модульное. И если по уму сделать. Например, устройство регулирует уровень в шахте включая-отключая помпу на возврате. И это устройство сломалось. А у вас срезано дюрсо (знакомая тема, правда?). Ничего хорошего не будет - или ремонтируем посреди ночи, или пытаемся уснуть под громкие хлюпающие звуки перелива. У меня работает почти такая же система. Только сначала, при выключеной электронике, я регулирую краном слив так, чтобы было более или менее нормально, затем только включаю электронику и она уже занимается тонкой регулировкой, не включает и выключает помпу, а чуть притормаживает или чуть ускоряет - уровень в шахте гуляет не более чем на 5мм при абсолютно бесшумном сливе. И допустим у меня электроника накрылась - ничего страшного не случится - просто уровень в шахте начнет сильнее гулять, может чуть шумнее станет... и все. И так во всем. Вплоть до того, что в моем аквакомпе главный процессор на панельке - если вдруг сгорит (не знаю, случается ли такое в природе), то просто выну и вставлю новый, заранее купленый. Это был просто пример. Надо всегда обязательно продумывать, что будет, если устройство откажет или залипнет во включенном или в выключеном состоянии. Обычно всегда находится простое решение как минимизировать проблемы от отказов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 8 Декабря 2009 Думаю одному устройству вполне можно управлять всем. Особенно если устройство модульное. И если по уму сделать. Карен, абсолютно и полностью согласен с тобой ! Ты ведь рассматриваешь случай когда ты сам делал устройство и сам несешь ответственность за то что делал. А вот когда берется устройство не пойми как и кем сделаное и когда не знаешь как оно там сделано, то становится как-то стремновато. Я вот, например. не стану даже для себя любимого делать подобный мультифункциональный контролер, бо не осилю. Мне проще на "стандартной логике" и/или аналоговых девайсах что-либо собрать простейшее, так что-бы сломать потом не жалко было Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 36 Опубликовано 8 Декабря 2009 А не поясните как это сделать? Просто инструкция у мастеркита не полностью проработана. Странно, только что покопался в настройках, тип сигнала alarm есть, но температуру не запрашивает. Помню, что было, возможно, в старых прошивках. Тогда так: ставите тип Контроль темп. (нагрев или охлаждение, не важно), выбираете номер упр. розетки и диапазон температур, а на розетку вешаете исполнительное устройство. Немного криво, но работать будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jeff 0 Опубликовано 8 Декабря 2009 Странно, только что покопался в настройках, тип сигнала alarm есть, но температуру не запрашивает. Помню, что было, возможно, в старых прошивках. Тогда так: ставите тип Контроль темп. (нагрев или охлаждение, не важно), выбираете номер упр. розетки и диапазон температур, а на розетку вешаете исполнительное устройство. Немного криво, но работать будет. Я так понимаю, что в качестве исполнительного устройства нуж в розетку какой-нибудь будильник вставить? А сам контроллер нельзя заставить звенеть как-нибудь? Прошивка у меня последняя вер. 1.9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 36 Опубликовано 9 Декабря 2009 Я так понимаю, что в качестве исполнительного устройства нуж в розетку какой-нибудь будильник вставить? А сам контроллер нельзя заставить звенеть как-нибудь? Прошивка у меня последняя вер. 1.9 К сожалению нельзя, только в режиме будильника в опред. время. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jeff 0 Опубликовано 9 Декабря 2009 К сожалению нельзя, только в режиме будильника в опред. время. Жаль. Просто дома у меня практически всегда кто-то находится, и если что можно вмешаться оперативно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Eugene88 0 Опубликовано 5 Февраля 2012 Подскажите, в документации на ВМ8036 сказано, что максимально можно ыешать нагрузку в 2А на канал. А какой мощности прибор можно подключить на канал? Как я понял зависит от типа нагрузки индуктивная или активная..? Советуют подключить через реле как тут говорлось, реле разные 8-16А на 220в, а какая мощность максимум может быть подключена через них? Я только в описании одного реле встретил этот параметр - http://tec.org.ru/board/160-1-0-268 Это при 10А всего 360Вт. Мне этого конечно хватит, т.к. максимально у меня 4*54Вт включаются... Какой запас по мощности нужно оставлять? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 5 Февраля 2012 Нагреватель в 100-150ватт можно включить напрямую. Всякие МГ/Т5 светильники - весьма желательно через реле. Типа такого как ты указал. И запас будет нормальный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 5 Февраля 2012 Нагреватель в 100-150ватт можно включить напрямую. Всякие МГ/Т5 светильники - весьма желательно через реле. Типа такого как ты указал. И запас будет нормальный. "Pкомм.max 360W" - а что значит этот параметр? Неужели потребляемая мощность в момент включения? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 6 Февраля 2012 Нееее. В DS на реле написанно так Max Switching Power(это его контактов) 3000VA/360W VA - полная мощность из Вики Вольт-ампер (обозначается В·А или V·A) — единица измерения электрической мощности в системе СИ, эквивалентная ватту (Вт). Используется в качестве единицы измерения величины полной мощности переменного тока.Полная мощность переменного тока определяется как произведение действующего значения силы тока в цепи и действующего значения напряжения на её концах. Иногда полную мощность называют кажущейся, подчёркивая то обстоятельство, что эта мощность может не вся участвовать в совершении работы. Скорость совершения работы электрического тока равна активной мощности цепи и никогда не превышает полной мощности. Полная мощность и активная мощность — разные физические величины, имеющие размерность мощности. Для того чтобы на маркировках электроприборов или в технической документации не требовалось лишний раз указывать, о какой мощности идёт речь, и при этом не спутать эти физические величины, в качестве единицы измерения полной мощности используют вольт-ампер вместо ватта. Форма записи единицы измерения В·А весьма удобна, поскольку отражает физический смысл величины полной мощности. В качестве единицы измерения активной мощности используется ватт. А вот активная мощность Watt (и это то что считают квартирные счетчики) Pw= V*A*Pf, где Pf (power factor), косинус фи, по русски. При активной нагрузке (спиральный нагреватель например ) он равен=1, при индуктивной -меньше. Например ЭМПРА даст Pf 0.3....0.4 а ЭПРА 0.8....0.9 и соответственно меньше нагрузит проводку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Eugene88 0 Опубликовано 6 Февраля 2012 (изменено) т.е. напримере этой релюшки имеем полную мощность 3000VA (250 * 12А) и получается, что нагреватель мы можем включить до 3кВт (Pf = 1) ? 360/3000 = 0.12 - Pf (power factor) какой-то маленький выходит или что-то я не понял? Изменено 6 Февраля 2012 пользователем Eugene88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 6 Февраля 2012 Да нагреватель до 3квт - на пределе. А 360 ватт - этото чтото совсем индуктивное. В реале надежно таким реле думаю можно до 500ватт МГ/Т5 нормально коммутировать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Eugene88 0 Опубликовано 6 Февраля 2012 Еще вопрос по установки реле - могут быть на печатную плату или в панельку... Я как понимаю печатная плата не пойдет, т.е. только на панельку. Соответственно нужны панельки еще Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 6 Февраля 2012 Абсолютно неважно. Если дружишь с паяльником, то любое реле можно просто подпаять. Если нет, то конечно нужна стандартная панелька с зажимами под винт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 6 Февраля 2012 Дяденьки, я просто тихонько постою тут в сторонке, послушаю, а? Можно? :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 6 Февраля 2012 Можно, можно. Главное чтобы наблюдателя током не шваркнуло, а то потом отвечай за него. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Eugene88 0 Опубликовано 7 Февраля 2012 Абсолютно неважно. Если дружишь с паяльником, то любое реле можно просто подпаять. подпоять не проблема, сложнее нормально закрепить... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение