Jeff 0 Опубликовано 3 Декабря 2009 Или когда некуда девать руки =) Ну вот и дошли у меня руки разместить тут небольшой рассказ, о том, как я делал блок розеток на КИТовском контроллере. На самом деле все очень просто, достаточно несколько часов времени и все у Вас получиться Итак приступим: 1. Собственно сам контроллер и лист ДСП который я использовал в качестве основы для коробки. 2. Прикинул расположение и отпилил 2 одинаковых куска ДСП, в моем случае 20х31см получилось. 3. Потом прикрутил основание бокса контроллера с розетками и наметил дырки для сверления отверстий под провода. (розетки сверлил внутри, т.к. чтобы потом не заморачиваться с разводкой проводов, да и красивее так)) 4. Просверлил дырки (чтобы не было вопросов почему такие толстые, отвечу сразу: предполагалось использовать провод NYM 2х1,5 кв.мм. а он в сечении 8мм. На самом деле 1.5кв.мм это предел для использования, провод в 2 кв.мм. в разъемы контроллера думаю что не войдет.) 5. Подсоединил все провода как указано в прилагаемой к контроллеру схеме, взял регулируемый БП Robiton SN100S с разными насадками, что в моем случае оказалось очень удобно, паять не пришлось, выбрал нужную насадку, выставил на 12В и все работает =) 6. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проделанную работу, позаботьтесь об эстетическом виде ДСП заранее, а не как я, когда все уже собрал Самоклейка на метраж продается в ЛеруаМерлен. На Каховском рынке мне везде предлагали приобрести рулон за 300 с лишним рублей. Часть 2 (подключение к компьютеру и настройка) 1 . Взял провод с разъемом (СОМ) от очень старой мышки, залудил концы. С помощью обычного тестера, вот такого: прозвонил вот таким образом (воткнул иголку, т.к. конец тестера не влезает в разъем) каждый провод, чтобы убедиться наверняка, какой контакт принадлежит какому проводу. В моем случае провода и разъемы совпадали вот в таком порядке (см. фото выше) 3. Потом удлинил (путем паяльника и какой-то матери =)) этот провод с помощью обычного куска витой пары чтобы контроллер всегда был подключен к компьютеру, и проверил все в действии. 4. После того как все было собрано и проверенно, взял второй кусок ДСП, просверлил в нужных местах дырки под саморезы, отрезал 2 куска пластиковой трубы длинной 34 мм, (толщина ДСП 18мм) т.к. предварительно на рынке купил что-то похожее на плинтус шириной 7 см. и 220 см. в длину обклеенный самоклейкой, чтобы использовать в качестве боковой стенки коробки блока. Все это прикрутил, и вот что получилось: 5. Отрезал под 45 градусов плинтус купленный на рынке, приклеил к боковым стенкам, в одном плинтусе просверлил отверстие под провод. В итоге вот что получилось. Настройка контроллера можно производить и без помощи компьютера, но поверьте, так НАМНОГО проще, да и прошивку сразу обновите до самой последней, тем самым вылечив глюки, которые были в более ранних версия прошивок. Как настраивать контроллер и обновлять прошивку я объяснять не буду, там нет ничего сложного. Если сможете преодолеть все предыдущие пункты, то настройка не доставит вам много проблем, но если что пишите Подключение датчиков температуры: 1. Взял витую пару (там 4 пары проводов), на один конец из 3 проводов припаял датчик и засунул его под крышку, он меряет у меня температуру окололампового пространства =), Второй датчик припаял к двум другим 3 проводам, и засунул его в САМП, пусть там температуру воды меряет. Тут я не стал изобретать велосипед, а воспользовался советом одного из участников нашего форума, имя его сейчас не вспомню, но идея самая простая и надежная на мой взгляд. Взял кусок шланга, с помощью нитки протянул припаянный датчик до середины, согнул шланг пополам, чтобы не раскручивался и занимал меньше места в нескольких местах обхватил изолентой. На выходе провода из шланга так же замотал изолентой чтобы влага не попала внутрь трубки и не испортила датчик, вот что получилось: Теперь контролер у меня показывает 2 температуры: - температуру под крышкой рядом с лампами, с включенными вентиляторами около 32 градусов, при их отключении температура выросла до 53 градусов, дальше я не стал экспериментировать, включил вентиляторы обратно =) - температуру воды, показания полностью совпадают с термометром купленным в аквалого вот таким (Термометр цифровой TRIXIE) В планах подключить еще 2 датчика, один вывести на улицу, пусть показывает температуру за бортом, а то родной градусник не всегда точно ее воспроизводит, и датчик на температуру в комнате, чтобы анализировать зависимость домашней температуры и температуры аквариума. Теперь из грустного, как я писал в этой теме, при подключении любой розетке, балласт начинает как бы это сказать поточнее, потрескивать или дребезжать, что делать не пойму =( Все отключал из розеток, все равно дребезжит, а если свет вставить обратно в пилот, то все нормально, балласт работает беззвучно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 3 Декабря 2009 Здорово, но я бы развязал бы все розетки через нормальные релюхи... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jeff 0 Опубликовано 3 Декабря 2009 Здорово, но я бы развязал бы все розетки через нормальные релюхи... а это как? :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 3 Декабря 2009 а это как? :hmmm: Купил бы 8 шт. реле с катушкой на 220В. Что-нибудь типа 8/16A 220V с двумя группами контактов, нормальноразомкнутое или универсальное. Порядка 150 р. за шт. И эту самую катушку реле подсоединил бы в каналам контроллера. Ибо симисториам доверия нету и возникают глюки типа мерцания люминисцентных ламп и еще кто-то говорил, что моторчики у него медленно, но крутились, даже когда отключен канал. Так вот... Контроллер включает реле, а реле уже мощное включает розетку (рвем релюхой и землю и фазу - для этого две группы контактов). И за одно не надо париться с нагрузкой - смело любую приборину можно включать в розетку, не опасаясь помех, нагрузки чрезмерной и т.д. В общем-то всё просто. Если непонятно - могу нарисовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sahmarik 0 Опубликовано 3 Декабря 2009 Я ВМ подсоединил многожильным кабелем, к удлинителю на 6 розеток, с подсвечиваемым выключателем на каждую розетку. Удобно видно когда включено, и выключить просто. В принципе в него(удлинитель) и реле влезут, но лень было искать/паять, ели буду делать второй, то 4 не распаяных канала сделаю через реле. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 3 Декабря 2009 Купил бы 8 шт. реле с катушкой на 220В. Что-нибудь типа 8/16A 220V с двумя группами контактов, нормальноразомкнутое или универсальное. Порядка 150 р. за шт. И эту самую катушку реле подсоединил бы в каналам контроллера. Ибо симисториам доверия нету и возникают глюки типа мерцания люминисцентных ламп и еще кто-то говорил, что моторчики у него медленно, но крутились, даже когда отключен канал. Так вот... Контроллер включает реле, а реле уже мощное включает розетку (рвем релюхой и землю и фазу - для этого две группы контактов). И за одно не надо париться с нагрузкой - смело любую приборину можно включать в розетку, не опасаясь помех, нагрузки чрезмерной и т.д. В общем-то всё просто. Если непонятно - могу нарисовать. Коль, то у тебя герконы дохнут через месяц работы, теперь вот семисторы и триаки доверия не вызывают, наверное ты просто не умеешь их готовить или сталкивался с приборами производители которых тоже самое не умеют делать. Решить проблему можно и по другому. PS Вот к чему _у меня_ нет доверия, так это к изделиям мастеркит ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 3 Декабря 2009 Коль, то у тебя герконы дохнут через месяц работы, теперь вот семисторы и триаки доверия не вызывают, наверное ты просто не умеешь их готовить или сталкивался с приборами производители которых тоже самое не умеют делать. В данном случае - не вызывают. Ибо и на счет нагрузки я сомневаюсь - что будет если воткнуть светильник например 2х250... Хотя надо глянуть что там мастеркит обещал... И жалобы на мерцание ламп были и вращающиется моторчики (от МК8036 тоже). Т.ч. в данном конкретном случае я лишь сказал как бы я доработал данный конкретный девайс. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sahmarik 0 Опубликовано 3 Декабря 2009 (изменено) Хотя надо глянуть что там мастеркит обещал... 8х2А PS Вот к чему _у меня_ нет доверия, так это к изделиям мастеркит ... Собрал настроил - пол года работает и никаких проблем. У меня на нем свет, стримы и терморегуляция. Не подскажите как они умирают во включено или выключено или как то ещё? Изменено 3 Декабря 2009 пользователем Sahmarik (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 4 Декабря 2009 В данном случае - не вызывают. Ибо и на счет нагрузки я сомневаюсь - что будет если воткнуть светильник например 2х250... Хотя надо глянуть что там мастеркит обещал... И жалобы на мерцание ламп были и вращающиется моторчики (от МК8036 тоже). Т.ч. в данном конкретном случае я лишь сказал как бы я доработал данный конкретный девайс. Что там у мастеркита - не знаю, у меня примерно +50С на корпусе триака BTA08 без радиатора. PS +50 это много, надо радиатор конечно ставить, да во все лень... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 4 Декабря 2009 8х2А Собрал настроил - пол года работает и никаких проблем. У меня на нем свет, стримы и терморегуляция. Не подскажите как они умирают во включено или выключено или как то ещё? там степень смертей не лимитирована, может помереть как захочет. каналов у него 8 штук, занчит 2 в степени 8 получаем 256 потенциальных положений залипания. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jeff 0 Опубликовано 4 Декабря 2009 Запугали блин :suspence: Sleepy, я кончено немного шарю в электрике, но видать не настолько как вы. Да и переделывать сейчас все лень уже, если честно. Единственное, если симистор накроется, что может произойти? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 4 Декабря 2009 Единственное, если симистор накроется, что может произойти? Что значит что может произойти? Может помереть тихо, и нагрузка просто выключится. При большой нагрузке начнет грется и перегреет себя и соседний тиристор и сгорят вместе. Я бы нагрузку больше одного ампера на них не давал, рискованно. Тем более что в акве вся нагрузка индуктивная, балласты помпы, только обогреватель чисто активная нагрузка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 4 Декабря 2009 При большой нагрузке начнет грется и перегреет себя и соседний тиристор и сгорят вместе. Я бы нагрузку больше одного ампера на них не давал, рискованно. Тем более что в акве вся нагрузка индуктивная, балласты помпы, только обогреватель чисто активная нагрузка. Вот я и говорю - добавить мощных релюх и не париться... Да, чуток удорожит, зато можно спокойно будет и свет включать и что угодно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jeff 0 Опубликовано 5 Декабря 2009 Что значит что может произойти? Может помереть тихо, и нагрузка просто выключится. При большой нагрузке начнет грется и перегреет себя и соседний тиристор и сгорят вместе. Я бы нагрузку больше одного ампера на них не давал, рискованно. Тем более что в акве вся нагрузка индуктивная, балласты помпы, только обогреватель чисто активная нагрузка. ну я в том плане, если сгорит то и хрен с ним, а вот если пожар устроит, то это уже другое дело. А из нагрузок у меня не очень много. Вентиляторы - 12В Помпа Hydor Pico Evo. 800 л/ч - 6В Помпа RESUN SP-980 550 л/ч - 9В Помпа Koralia 1 - 4,5В Скиммер TMC V2Skim 120 - 8В Луна - 4,5В Термометр Hydor PROTHERM 100Вт - 0,46В Итого, общая нагрузка 44,46В - 0,2А вроде правильно посчитал :tuplu: Лампы так и не подключил, балласт шумит. но если удастся, то это будет 3 лампы по 36Вт - 3*36/220=0,49А Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Keeper 0 Опубликовано 7 Декабря 2009 (изменено) ну я в том плане, если сгорит то и хрен с ним, а вот если пожар устроит, то это уже другое дело. А из нагрузок у меня не очень много. Вентиляторы - 12В Помпа Hydor Pico Evo. 800 л/ч - 6В Помпа RESUN SP-980 550 л/ч - 9В Помпа Koralia 1 - 4,5В Скиммер TMC V2Skim 120 - 8В Луна - 4,5В Термометр Hydor PROTHERM 100Вт - 0,46В Итого, общая нагрузка 44,46В - 0,2А вроде правильно посчитал :tuplu: Лампы так и не подключил, балласт шумит. но если удастся, то это будет 3 лампы по 36Вт - 3*36/220=0,49А У меня тоже на таком же девайсе балласты шумят. В принципе шум не мешает, но вот не вреден ли такой режим для балластов и семисторов? Изменено 7 Декабря 2009 пользователем Keeper (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Декабря 2009 У меня тоже на таком же девайсе балласты шумят. В принципе шум не мешает, но вот не вреден ли такой режим для балластов и семисторов? Если шумят то это конечно не очень хорошо, но и не шуметь они не могут, потому как так уж схема этого поделия сделана, посмотрите http://www.masterkit.ru/images/magazines/1_RD_5_06.gif как включены триаки (семисторы) через опторазвязку и как надо включать их хотя-бы по datasheet moc3063 вообщем налицо копеечная экономия на мелочах в лучших традициях кЕтая :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Декабря 2009 Вот тут русским по белому написано почему шумят и как сделать так что-б не шумели http://amt.ural.ru/electronics/power-triac.php3 PS Делайте правильно и будет вам "щасте" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Keeper 0 Опубликовано 7 Декабря 2009 Вот тут русским по белому написано почему шумят и как сделать так что-б не шумели http://amt.ural.ru/electronics/power-triac.php3 PS Делайте правильно и будет вам "щасте" Эх, кто б еще нарисовал где че надо отпаять, и че припаять :roll: Я конечно паяльник держать умею, но в электронике разбираюсь слабовато Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Декабря 2009 (изменено) Эх, кто б еще нарисовал где че надо отпаять, и че припаять :roll: Я конечно паяльник держать умею, но в электронике разбираюсь слабовато тогда лучше и не пытаться улучшить устройство... Или Коля советовал по выходу цеплять реле и уже ими коммутировать нагрузку. Изменено 7 Декабря 2009 пользователем bbasil (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jeff 0 Опубликовано 7 Декабря 2009 (изменено) Эх, кто б еще нарисовал где че надо отпаять, и че припаять :roll: Я конечно паяльник держать умею, но в электронике разбираюсь слабовато Аналогично, в схемах я таких без посторонней помощи не разберусь, хоть по диплому и радиоконструктор:oops: Сейчас обратил внимания, что БП от вентиляторов тоже шумит не так как надо (просто есть с чем сравнить, рядом в соседней розетке такой же БП питает светодиоды). В общем, как я понял, мастер кит в лучших традициях анекдота: ..... а после сборки, обработать напильником... Получается, что самый простой и не очень дорогой вариант - жто цифровые таймеры на каждую розетку с недельным программированием. Изменено 7 Декабря 2009 пользователем Jeff (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jeff 0 Опубликовано 7 Декабря 2009 Кстати, вопрос, а на данном контроллере можно настроить так, чтобы при достижении определенной температуры по датчику, он срабатывал в качестве сигнализации? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 7 Декабря 2009 Уточните вопрос, что есть "срабатывал в качестве сигнализации" ? Можно запрограммировать включение какого-нибудь канала от температуры, а на этот канал уже хоть ревун с теплохода повесить... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jeff 0 Опубликовано 7 Декабря 2009 Уточните вопрос, что есть "срабатывал в качестве сигнализации" ? Можно запрограммировать включение какого-нибудь канала от температуры, а на этот канал уже хоть ревун с теплохода повесить... Ведь в контроллере есть встроенный динамик, вот он бы мне и пропищал к примеру, что температура в крышке выше 50 градусов например. Так возможно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Декабря 2009 Хоть бейте, хоть режьте меня, но я не считаю разумным на этот контролер вешать что либо критичное для аквариума. Вернее даже не так, доверять аквариум всего-лишь одному устройству. При выходе из строя такого устройства, аквариум накрывается медным тазом - это неправильно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Декабря 2009 Ведь в контроллере есть встроенный динамик, вот он бы мне и пропищал к примеру, что температура в крышке выше 50 градусов например. Так возможно? Вы сначала ответьте сами себе на вопрос - оно вам сильно надо ? Что-бы там что-то пищало, огоньками мигало, три зеленых свистка в воздух давало ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение