Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Ожереловые Ожереловые попугаи в природе обитают в Южной Азии и некоторых регионах Африки. Наряду с волнистыми попугаями, кореллами и неразлучниками – один из самых популярных для содержания в домашних условиях вид. Причина этого – в дружелюбности, склонности к обучению разговору, несложном содержании.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Вот наконец дошли руки крышку переделать и написать отчет, вдруг кому еще пригодиться.

Чтобы не было лишних вопросов, сразу скажу, я сразу сделал один балласт для того, чтобы в будущем иметь возможность добавить 3-ю лампу и не заниматься особым переделыванием крышки в действующем аквариуме.

Итак начнем. Сначала переделал систему вентиляции, перевернул вентиляторы на вдув, отсоединил их от основной платы, через клемники Wago (модель Wago 222-413 и Wago 222-412, кстати, очень рекомендую при монтаже обычно домашней проводки, ИМХО на данный момент одно из самых лучших решений на рынке! Можно собирать – разбирать неоднократно, и провода держит замечательно, и никаких скруток и спаек), подсоединил к регулятору скорости (я взял Zalman Fan Mate 2, стоит 100 рублей, продается в любом компьютерном магазине). На рисунке показано какие разъемы нужно отрезать и что к чему подключить. Белый и желтый провод в регуляторе скорости нам не понадобятся – это сигнальные провода, и используются они для отслеживания компьютером (если вы подключите к компьютеру его конечно ;)) скорости вращения вентиляторов, в нашем случае, как я уже говорил выше, это не актуально.

 

Вот картинка подключения вентиляторов (схема для чайников)

post-19224-1259010150_thumb.jpg

 

В качестве источника питания я взял БП Robiton 1000S

Вот его характеристики:

Блок питания 1000мА

Стабилизированный 1,5/3/4,5/6/7,5/9/12В

Чем хорош данный блок питания: вы можете сами сможете выбирать сколько вольт подать на вентиляторы, 12, 9 или 7,5 + подкорректировать скорость вращения уже с помощью регулятора Fan Mate 2(в моем случае). В итоге имеем абсолютно неслышную систему. ;)

 

 

Далее подключаем балласт к разъемам ламп (если кому понадобится, то цоколь для КЛЛ тут используется вот такой модели: 2G11).

Балласт я использовал вот такой Philips HF-Performer 236 TL-D EII 220-240V 50/60Hz

Подключение производил с помощью провода NYM 2х1,5 кв.мм., 1,5 квадрата это максимум что можно засунуть в балласт, да в принципе это и не нужно, провод в 1,5 квадратных миллиметра способен пропустить ток около 19А, а это: 19А*220В=4180 Вт. Наши лампы всего 36+36 Вт, хватает с головой.

 

Вот рисунок подключения (гуру электротехники, проверьте пожалуйста правильность подключения, у меня вроде все работает =))

post-19224-1259010332_thumb.jpg

 

А вот оригинальная фотография:

post-19224-1259010421_thumb.jpg

 

Дальше мы подключаем светодиоды (луну). Опять же, ничего сложного тут нет, все лишнее с родной платы снимаем, оставляем подключенными только 2 верхних левых разъема и левый нижний (питание).

Питание светодиодов у меня осуществляется опять же с помощью Robiton 1000S.

Кикие плюсы имеем, с помощью регулятора подачи напряжения на БП, можно регулировать интенсивность свечения светодиодов, и подстроить на свой вкус: ярко (12В) или тускло (4,5В).

 

На картинке показана схема подключения.

post-19224-1259010465_thumb.jpg

 

В левый верхний разъем мы втыкаем (возвращаем как было изначально) защитный колпак со светодиодами, в соседнее правое гнездо втыкаем штырек от кнопки вкл/выкл светодиодов, эти 2 разъема были там изначально, т.ч. обратите внимание (или лучше сфотографируйте) как все было перед демонтажем. В нижней части платы разъем для питания. Я отрезал от родного трансформатора проводок идущий от этого разъема, и с помощью клемников подрубил к нему блок питания.

 

Да, регулятор скорости вентиляторов я вывел на внешнюю сторону крышки (приклеил с помощью двухсторонней наклейки идущей в комплекте), и в любой момент я имею к нему доступ ;)

И провода от 2-х оставшихся клавиш вкл/выкл в крышке, отрывать не стал, вдруг надумаю что-нибудь на них посадить позже, они каши не просят.

 

Вот что получилось в итоге:

post-19224-1259010535_thumb.jpg

 

post-19224-1259010575_thumb.jpg

 

Пы. Сы. О, класс! Открыл тему и получил лейтенанта =)) (изв. за оВ.тоБ.)

Изменено пользователем Jeff (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, вопрос. Как я понимаю, родная плата к которой подключены светодиоды, используется в качестве драйвера для них?

Вот она:

post-19224-1259013103.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если я правильно понял, свет так и остался запитыватся от одной вилки? Т.е. рассвет/закат либо отсутствует в автоматическом варианте, либо его приходится исполнять вручную.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

перевернул вентиляторы на вдув

Помоему, если они будут высасывать воздух из под крышки эффект будит больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Помоему, если они будут высасывать воздух из под крышки эффект будит больше.

 

+1 :vo: Заодно конденсата будет меньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если я правильно понял, свет так и остался запитыватся от одной вилки? Т.е. рассвет/закат либо отсутствует в автоматическом варианте, либо его приходится исполнять вручную.

Да, белую лампу и актиник так и оставил на одной вилке.

Рассвет/закат вы имеете ввиду сначала актиник включать, потом белую?

 

Помоему, если они будут высасывать воздух из под крышки эффект будит больше.

Ну посмотрю в процессе использования, у ЕвгенияБ, они дуют во внутрь, темепература воды меньше, чем когда они дули наружу.

Кстати, а ведь можно поставить один вентилятор на вдув, а другой на выдув ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати, а ведь можно поставить один вентилятор на вдув, а другой на выдув ;)
Просто перевернув его :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Кстати, а ведь можно поставить один вентилятор на вдув, а другой на выдув ;)

Впринципе, как вариант. Во всяком случае гораздо эффективнее, чем оба на вдувание.

рассвет/закат таки да, сначала включаются актинники, а затем часика через полтора белая лампа. Выключение в обратном порядке. В природе не бывает раз и полдень, опа и ночь.

Изменено пользователем Гарик (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Впринципе, как вариант...

можно конечно вариант с диммером еще расмотреть,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Впринципе, как вариант. Во всяком случае гораздо эффективнее, чем оба на вдувание.

рассвет/закат таки да, сначала включаются актинники, а затем часика через полтора белая лампа. Выключение в обратном порядке. В природе не бывает раз и полдень, опа и ночь.

По опыту эксплуатации, считаю целесообразнее оба на "вдув" :vo: , т.к. для выхода воздуха отверстия есть :!:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По опыту эксплуатации, считаю целесообразнее оба на "вдув" :vo: , т.к. для выхода воздуха отверстия есть :!:

:vo: По моему однозначно на вдув. И ещё я у себя часть решётки над вентиляторами удалил, т.к. щели для воздуха там , ну совсем крошечные. По поводу света тоже не совсем понял смысл. Как вариант добавить ещё лампу и на неё повесить актиник и включать отдельно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

+1 :vo: Заодно конденсата будет меньше.

Конденсата в этом месте вообще нет, так как лампы с вентиляторами установлены под герметичным колпаком. Для обдува воды, с целью охлаждения нужно ставить дополнительные вентиляторы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:vo: По моему однозначно на вдув.

Как вариант добавить ещё лампу и на неё повесить актиник и включать отдельно.

Ну судя по многочисленным отзывам пользователей, оставлю вентиляторы на вдув =)

С отдельно включаемым актиником я тоже сегодня так подумал. Наврное так и сделаю, закажу 2 белых Аркадии и 1 актиник, белые на действующий балласт повешу, а для актиника еще один поставлю. Света много не бывает ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В практике дегазации танкеров, считается, что если открыть горловину танка с одной стороны, а в другую горловину танка (с другой стороны) поставить вытяжной вентилятор, то газообмен проходит намного быстрее чем если бы вентилятор работал на вдув. И еще не остается застойных зон. Думаю этот же принцип должен быть справедлив и для вентиляции подкрышечного пространства в аквариуме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В практике дегазации танкеров, считается, что если открыть горловину танка с одной стороны, а в другую горловину танка (с другой стороны) поставить вытяжной вентилятор, то газообмен проходит намного быстрее чем если бы вентилятор работал на вдув. И еще не остается застойных зон. Думаю этот же принцип должен быть справедлив и для вентиляции подкрышечного пространства в аквариуме.

Таки да. :vo:

 

Для обдува воды, с целью охлаждения нужно ставить дополнительные вентиляторы.

Ну а как его туда втулить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну а как его туда втулить?

Единственный вариант, как мне кажется, это приоепить в особо жаркие дни на прищепке к лицевой части крышки открыв "забрало" что предусмотрено для кормления рябок. По другому, без поднятия крышки, никак :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В том то и дело, что не подняв крышки его не втулишь. Разве что если есть в природе не большого формата, так что бы с торца крышки по бокам прилепить. Заодно снять температуру с защитного стекла которое от ламп нагревается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

те маленькие вентиляторы которые можно сунуть в крышку - надо ставить только на вдув. Если б они были побольше можно было бы поговорить об эффективности выдува, а так альтернатив нет. Самый греющий элемент - лампы - они отделены от вентиляторов перегородкойю. если идет работа на выдув - практисески лампы не охлаждаются. Если же на вдув, то прямо чувстввуется как тяга горячего воздуха идет из крышки над лампами

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все-таки такого размера вентиляторы на вдув эффективнее охлаждают, т.к. они обдувают воду и как следствие увеличивают испарение воды, за счет которого и охлаждается вода. Если ставить один или оба на выдув, увеличиватся локальный отток теплого воздуха от ламп и нагрев лампами воды уменьшается, но усилиного испарения воды не происходит (испарение конечно увеличивается, но не очень слабо) и сама вода слабее охлаждается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вентиляторы которые работают на вдув проработают значительно дольше чем те, которые на выдув. Соленые микробрызги их быстро убьют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все-таки такого размера вентиляторы на вдув эффективнее охлаждают, т.к. они обдувают воду и как следствие увеличивают испарение воды, за счет которого и охлаждается вода. Если ставить один или оба на выдув, увеличиватся локальный отток теплого воздуха от ламп и нагрев лампами воды уменьшается, но усилиного испарения воды не происходит (испарение конечно увеличивается, но не очень слабо) и сама вода слабее охлаждается.

Вентиляторы вместе со всей электрикой расположены под изолированным колпаком, они ни как не дуют на воду.

 

Вентиляторы которые работают на вдув проработают значительно дольше чем те, которые на выдув. Соленые микробрызги их быстро убьют.

Брызги ни как под колпак не проникнут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вентиляторы вместе со всей электрикой расположены под изолированным колпаком, они ни как не дуют на воду.

Брызги ни как под колпак не проникнут.

 

Всё верно , родные вентиляторы охлаждают ТОЛЬКО лампы, на воду они не дуют. И в данном аквариуме на вдув они работают эффективнее, прислушайтесь всё таки к владельцам.

 

Для охлаждения воды кто то на форуме использовал дополнительные вентиляторы, ставили по бокам от переднего отверстия для кормёжки и сверлили дополнительные дыры в корпусе, внешний вид получался на любителя. Их тоже естественно используют на вдув, так намного увеличивается испаряемость воды. И ещё как верно заметил Lev, брызги их быстро добьют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет эффективности вентиляторов не сомневаюсь, т.к. в окололамповом пространстве поставил датчик температуры и разница температуры с включенными вентиляторами и выключенными составляет 32 против 60. Если бы не лень, перевернул вентиляторы как они стояли до переделки, померил бы температуру. Хотя, может попозже и поэкспериментирую чтобы наконец расставить все точки на Ы.

 

Итак, заканчиваю фотоотчет о переделки крышки, вот что в итоге получилось:

Для того, чтобы разъем под 2-ю лампу, мне пришлось убрать одну «линейку» светодиодов из прозрачной области. Чтобы не пропадало внутреннее пространство, светодиоды решил поместить рядом с балластами. Для этого, с мощью раскаленной тонкой пластинки в виде буквы Г, срезал штатные винтовые крепления и ребра жесткости перечеркнутые красным на фотографии:

post-19224-1260212403_thumb.jpg

 

Изначально хотел приклеить их крышке отрезанные крепления, а потом привернуть планку со светодиодами и черной крышкой-уголком, но супер-клей не выдержал и крепления отвалились, но зато надежно притянули черный уголок к плате со светодиодами. (надеюсь вы поняли о чем я =))

Потом взял обычный кусок пластика, вырезал уголки, пропаял отверстия-крепления и притянул планку со светодиодами к крышке, держится капитально.

post-19224-1260212434_thumb.jpg

post-19224-1260212449_thumb.jpg

 

Да, чтобы было видно светодиоды, с помощью отвертки плоской и острого ножа, срезал часть белой краски, это видно на второй фотографии. И вот что получилось в итоге:

post-19224-1260212490_thumb.jpg

post-19224-1260212496_thumb.jpg

 

Освободив лишние 1,5 см. для 3й лампы, я сдвинул патрон (2G11) для КЛЛ на одно штатное отверстие вниз, а новый патрон прикрепил на освободившееся крепление. В итоге получили рядом два патрона прикрученных на 1 шурупе каждый:

post-19224-1260212536_thumb.jpg

 

Для того, чтобы оба балласта не болтались в воздухе, пришлось в одном балласте в металлической части просверлить дырку для шурупа под имеющееся в крышке крепление, в итоге оба балласта оказались надежно закреплены:

post-19224-1260212568_thumb.jpg

 

И вот так сейчас выглядит полная картина:

post-19224-1260212586_thumb.jpg

 

В настоящее время, докупил пока одну белую лампу Аркадия, и с сегодняшнего дня у меня светят 3 лампы.

В центре актиник на отдельном канале, а по бокам, на другом канале, 2 белых - Аркадия и Родная Ресуновская

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Свет- бомба, как для такого объёма. Обязательно сделаю для себя такой апгрейд. Остаётся только контроль воды и можно засаживать нереальным космосом. :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Свет- бомба...

Главное, чтобы эта бомба мне крышку не расплавила. Почему я ребра жесткости удалил, что на 2 рисунке, а все потому, что лампа подплавила край уголка. Меня теперь терзают сомнения, а оно все надо вообще? Сильного увеличения света визуально практически не видно:-( но животинкам по идее, должно быть хорошо. Не погорит это все добро, интересно из какого пластика крышка сделана?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных